Вчера поздно вечером краем глаза смотрел «Код да Винчи».
Там Епископ, сидя в самолете, говорит: «Это лишь маленькая тОлика (чего-то там)». Насколько знаю, правильно говорить толИка, с ударением на «И».
Стоя перед «Тайной вечерей», ученый говорит: «Ублажьте прихоть немощного старика». Ну, оставим на совести профессора «ублажьте» - это, скорее, старорусское, - возможно, старик часто в инет «залазит» (как сказал опять же вчера премьер г-н Медведев). Однако, ублажать что-либо или чему-либо, мне кажется, в корне не по-русски.
Ублажать =- угодить, удовлетворить чем-нибудь, доставить удовольствие кому-либо, чем –либо.
Но не чему-либо! Т.е угодить, ублажить можно только живое существо, а не его прихоть или слабость.
Цитата:
Сообщение от Барсук СПб
Откуда взяться грамотности, если идет активная замена русских слов иностранными словами
|
Да и как правильно писать иностранные слова не знаем.
Правописание Э - Е
Сайт с заголовком «Правила русского языка»
http://www.therules.ru/vowels-3/ вызвал некоторое недоумение.
Цытата: «Буква э пишется только в следующих русских словах: этот, этакий, этак, экий, эк, эй, эх, эхма, эва, эге.
В иноязычных словах употребление буквы э определяется следующими правилами:
В начале слов э и е пишутся в соответствии с произношением, например: с одной стороны — эра, эллин, этика, экзамен, эвкалипт, с другой стороны — егерь, ересь, Европа, ералаш.
После гласных (кроме и) пишется преимущественно э, например: поэзия, статуэтка, маэстро.
Но в отдельных случаях, определяемых в словарном порядке, пишется е, например: проект, проекция, траектория, реестр, геенна, феерия.
После гласной и пишется е, например: диета, диез, пиетет, пиемия, гигиена, реквием.
После согласных пишется е, кроме слов пэр, мэр, сэр, а также некоторых собственных имён, например: Улан-Удэ, Бэкон, Тэн.
Если слово начинается с буквы э, то написание э сохраняется также после приставки и в составе сложного слова, например: сэкономить, переэкзаменовать, одноэтажный, двухэлементный, квинтэссенция, полиэдр.»
Может, я не прав, но:
хороший советский композитор ГлиЭр, оказылся «супротив правил»?а хечбЭк, МанхЭттен, лЭптоп, или Кэт из «Штирлица», «селинджерский» дзэн-буддизм?
В отношении иностранных слов, описанные правила, кмк, действуют узко. Видимо, нужны дополнения.