Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2013, 16:03   #83
Элик
Активный Супербовод

Элик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond reputeЭлик has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Учим русский язык

Цитата:
Сообщение от Comdir Посмотреть сообщение
Это никакой не показатель...
Comdir, с замечанием по поводу специфики английского согласен. А в целом – извините. Слова не рождаются на голом месте. Иначе неандертальцы писали бы научно-литературные трактаты.
Перфразируя, я бы так сказал: если англичане на каждый чих придумывают слово, мы же на каждый чих придумываем заимствование. И то транскрибируем, то транслитерируем, то морфически, то фонемно – сами не знаем, как надо. Да и «чихов» своих у нас стало маловато. Подражаем. Буксуем.
Я уж не говорю, что само «руководство» порой выражается как-то приблатненно.
Недавно Г.Алибасов по ТВ доказывал какой-то маме, что если ребенок воспитывается на блатняке и в 3 года напевает «Владимирский Централ», то это нормально.
Почему мы и затеяли этот разговор, как мне кажется, - потому что в отличие от инета, где можно изъясняться практически как угодно,лишь бы тебя поняли, - любое обращение в «иной мир» - будь то ТВ или радио – сразу показывает, как деградирует язык = сиречь общество. В Великобритании такого не услышишь. В Германии тоже говорят на наречиях, но публично говорят на Hochdeuch, а есть еще и Buehnesprache, т.е классически-правильный немецкий.
Всё-таки принято на публику говорить правильно. А не так как в Думе или в Доме-2. Не хотелось бы иметь такую невестку, какие там «бэкают», «мэкают» и т.п.

А на экзамене я слышал, как студент говорил про Питер: «Сигналом к революции послужил как бы выстрел с «Авроры».
Я встрепенулся, было подумал, что он «глубоко копает». На поверку оказалось, что нет. Он так изъясняется.
Слова-паразиты стали нормальными в речи. Русский все больше превращается в сленг и сводится к новоязовским междометиям. А потом будет по дому гулять Эллочка-Л.

Поэтому я, как и 366, хочу «окультуриваться». Поэтому и приводим современные «странности языка». Что даже само по себе интересно. Мы не занимаемся менторством (во всяком случае я) – мы, если угодно, удивляемся… и растем.
Чтобы дети могли говорить на русском, а не на пиджинрашэн.
Элик вне форума   Ответить с цитированием Вверх