Цитата:
Сообщение от Артемий
Mr.I и дело даже не в клиренсе, а в размере колес, именно они помогают забираться на бордюры или лезть в легкое бездорожье.
|
Не совсем верно, размер не важен, а вот высота профиля - это да

Колёса могут быть огромными, хоть 20" , но если профиль 35-40, то можно смело забыть про бордюры и т.п.

А если посмотреть на данный параметр (высота профиля) у современных среднеразмерных и компатных кроссоверов, то в среднем это значение равно 60 (реже меньше или больше, но как правило в пределах +/- 5), т.е. недалеко они ушли от 55 профиля Суперб на 16" дисках

Вот пороги и бампера у кроссов, как правило повыше и база поменьше, что несомненно даёт преимущество на бездорожье по сравнению с Суперб...
Цитата:
Сообщение от Артемий
Насчет моды - тоже несоглашусь. А кросс, это тот же небольшой городской машин, практически с легковым управлением, только повыше сидишь, побольше колеса и полный привод.
|
Я настаиваю, что это мода, т.к. большинство людей, купивших кроссы просто не могут объяснить зачем они это сделали, кроме того они даже не используют те небольшие преимущества кроссов перед одноплатформенными легковушками. В лучшем случае припомнят доводы подобно вашим, в худшем признаются, что это модно или круто. Приведу лишь два примера коллег по работе: один купил Кайрона поддавшись на пиар своего зама, отказавшись от Гольф Плюс, лишь для того чтобы ездить на работу 1 км

, а второй ездит исключительно по выходным и только по трассе, расхваливая при этом свой РАВ 4 с 2.4 АКПП

И таких примеров кучи, из своего окружения я могу припомнить лишь одного -двух владельцев кроссов, который ездят на рыбалку, да по грибы, т.е. используют потенциал своих авто, а все остальные утюжат на своих псевдоджипах городской асфальт
Кстати, если ездить с головой, то и зима не будет доставлять много хлопот, с которыми более-менее справляются кроссы, а если уповать только на ПП и клиренс, то можно здорово насмешить людей - примеры того же владельца РАВ 4, который со словами "смотри, как паркуются на джипе" застрял в неглубоком снегу на парковке

, или как выдёргивали владельца Кайрона отечественной Нивой на той же парковке, который с теме же словами решил проехать, чуть подальше

Собственно, я не отрицаю плюсов кроссоверов, но считаю что цену, которую заставляют переплачивать покупателя маркетологи, за тот же легковой автомобиль, но с чуть побольше клиренсом, чуть побольше колёсами и ПП (причём не обязательно

), но при этом очень МОДНЫМ, неадекватна

Тем паче большинство покупателей переплачивает 30-50% стоимости одноплатформенных легковушек зачастую не понимая зачем им это - просто это модно и вдруг пригодится.
ИМХО кроссоверы это выбор, либо обеспеченных покупателей, которым не жалко переплатить за "вдруг пригодиться", либо тех, кому действительно нужны преимущества кросов регулярно.