Superb Combi 2.0TSI vs Octavia 1.4TSI
Как то я не нашел темы по сравнению Суперба с Октавией (текущее поколение обеих машин на момент августа 2012 года), так что создаю новую тему из раздела: сравниваем холодное с мягким.
Кстати эта тема не такая уж и абсурдная, т.к. при покупке Суперба лично я поглядывал краешком глаза на Окташу...
И так владею Супербом 2.0ТСИ сарай (ДСГ6, если что). Без ППД. Из допов диски 17ые и 18ые, вебаста, зеркала затемняющиеся и практически все - остальное мелочи, куча всего изначально есть в комплектации Elegance Plus
Пробег ~ 9 месяцев и 10 тыс.км.
Сейчас езжу по вынужденным причинам на Октавии 1.4ТСИ ДСГ7 в течении второго дня и небольшого кол-ва км Общий пробег, что то около 25 тыс. км. и 1 год судя по документам был в августе. Но маломальские выводы сделать могу.
1) Движок и коробка.
Ну конечно тут сравниваем одно место с пальцем. С одной стороны 1.4 ТСИ+ДСГ не плохая пара. Динамики хватает чтобы ехать в городе с потоком или даже чуть быстрее потока.
По расходу БК показывает что то меньше 9 литров, что для меня в городском цикле (с учетом что педаль газа я не жалею) буквально рекорд экономичности.
При этом двигатель работает тише, т.е. максимальный уровень громкости в салоне, не такой как у 2.0 ТСИ.
Но динамика конечно совсем не та. Желание нажать тапку возникает только для того чтобы ехать быстрее. На 2.0 ТСИ можно просто получать удовольствие от уверенного разгона.
Коробка 7ДСГ при езде на скоростях >20 км/ч ведет себя не плохо. Некоторые переключения чуть заметней (например когда пытаешься ускорятся). Может быть на супербе они тупо отходят на второй план на фоне ускорения. Мне не удалось постоять в пробках на этой машине, но и без них заметно что на скоростях <20км/ч коробка ведет себя хуже. Как то более нервно и заметно.
Сегодня утром выезжал из двора, а по пути куча полицейских возведенных не по нормам. Короче на полицейских приходится притормаживать до скорости пешехода (5км/ч), заметил что коробка ниразу не включила 1ую скорость, даже в спорт режиме. В результате она постоянно играла сцеплением на оборотах близких к 1000, вибрации движка которому было трудно вытягивать машину весом в 1,4 тонны по паспорту на столь низких для бензина оборотах и второй передаче, куда заметней чем на супербе 2.0+ДСГ6, где их тоже можно словить в некоторых ситуациях (в основном при троганьи в пробке на малом газу, в горку, например). Вообще не знаю особенностью чего это является (ДСГ7 конкретно или пары с 1.4ТСИ, или того что ее успели убить за 25 000 км).
На фоне той же Астры H 125 сил 1.8 на 4ех ступке, связка 1.4 ТСИ и ДСГ при тех же лошадках меня порадовала куда больше. Задержки электронной педали газа (на Астре тоже она) практически не ощущается. Коробка на астре тоже пинается. Скорости тут щелкает гораздо шустрее. Самих скоростей больше (удобно на трассе). Машина заметно экономичнее при этом динамичнее и тише (относительно Астры!).
2) Подвеска и управляемость.
Честно говоря я не знаю какая подвеска стоит - если кто объяснит, то могу посмотреть. Но если сравнивать по клиренсу и аркам с Супербом, то на Октавии явно ППД.
Первое что бросилось в глаза - в околонулевой зоне на руле очень мало информации. Может быть вина другой резины (начиная от модели, заканчивая типоразмером). Это мне не понравилось. При этом в виражах машина рулится приятно, придраться особо не могу, вполне адекватно движку, притом чуствуется запас шасси. Очень захотелось прохватить на РС, чтобы оценить шасси в купе с интересным двигателем и более спортивными амортизатороами и пружинами (жаль но на тест драйв редко ставят, говорят часто бъют их на тестдраве). Крены на Октавии не такие уж и большие (правда сильно не закладывал).
Второе что заметил, что подвеска в паре с колесами "бубликами" позволяет не обращать внимания на дорожные невзгоды. Например полицейские сделанные по нормам (резино -пластиковые) проходит и на 40 км/ч без каких либо вопросов. На супербе без ППД было бы куда жесче и скорее всего с пробоем. ну и в остальном - стыки и т.п. тоже приятнее на ней.
При этом нельзя сказать что в плане подвески машина вцелом комфортнее суперба. Плавные волны и вцелом дорогу на скорости Суперб держит лучше. Чувствуется что машина дороже(, а может тупо база длиннее и машина тяжелее?). Короче суперб едет как то более благородно на хорошем покрытии.
Буду еще дополнять отзыв касаемо салона и прочего. Если что то интересно - пока машину не вернул (надеюсь это случится сегодня), могу что то конкретное посмотреть и т.п.
Последний раз редактировалось kOOlik; 01.09.2012 в 09:58.
|