Ну тут две причины. Первая - я живу немного за городом и на работу еду, вроде как, по смешанному циклу. От дома до работы - 30 км, но по факту выходит 50, т.к. я жену вожу на ее работу, а это как раз 10 км в противоположном направлении. Но пробки собираю в лучшем виде. Конечно, на юго-западе таких пробок, как на севере Питера нет, но, на пр. Стачек очень даже неплохо можно постоять.
А вторая причина - я перестал гонять. Как-то получается, что чем больше и быстрее машина, тем плавнее и спокойнее я езжу. Вот, скажем, была астра когда-то (новая, служебная

) - я на ней впарывал будьте любезны! Потом пересел на лансер (тоже служебный) и продолжал гонять, хотя, постепенно пришел к выводу, что без гонок получается спокойнее, а главное, практически не меняется время доезда до нужной точки. Скажем так, +/- 5-10 минут не стоят кучи нервов. Потом пересел на вектру и стал ездить еще спокойнее, правда, возросла скорость езды по КАД - все же, большая машина дорогу держит лучше. А на супербе... Я получаю огромное удовольствие от езды. Я знаю, что при желании могу уехать практически от 80-90% машин на дороге (глупо гоняться с каким-нибудь кайеном турбо, не так ли?), и мне этого достаточно. Поэтому еду себе спокойно, пропускаю тех, кто просится, но при этом не туплю и не тошню. Просто двигаюсь с потоком. Слушаю радио, музыку или разговариваю по телефону. Это же классно - ехать спокойно и не напряжно.