Ну что, оживлю слегка эту тему.
Был тут в отпуске, но форум тут не профильный и поэтому про красоты Доломитовых Альп, фантастическое качество подготовки трасс и разнузданный карвинг (тм) на длиннющих красных трассах, вкуснющие apfel strudel mit vanila sause и weissbeer рассказывать не буду.

Расскажу про свои впечатления от прокатного форд мондео универсал с дизелем и на ручке. Проехал за рулем примерно 1800 км за 11 дней. И автобаны, и серпантины, и города, и пробки затяжные - было все.
Во-первых, мотор гораздо лучше пассатовского приспособлен именно к механической коробке. То есть, я практически не глох (несмотря на то, что последние 1,5 года езжу на супе с дсг). Тянет с низов вполне прилично. Подхват чувствуется от 1500-1700 оборотов. Расход средний получился где-то 7,2 л/100км, с учетом того, что в первый день - суббота, как водится, аццкие пробки на автобанах - толкались в тягучих пробках на 1-2-3 передачах часа 4, наверное.
Коробка переключается очень четко и хода у рычага КПП довольно короткие - проблем с включением 5-6 передач не было
Посадка за рулем ДЛЯ МЕНЯ (187 см рост) в мондео оказалась удобнее. Главная причина - более длинная подушка сиденья и больше объем регулировки руля по вылету.
Шумка у мондео (по крайней мере, европейского) существенно лучше. При том, что он был на зимней резине (без шипов, понятное дело). Самая громкая составляющая - шум от зеркал на скорости от 120 км/ч Ну и дизель на высоких оборотах рычит, но не достает.
Огорчило отсутствие лючка в спинке заднего сиденья. Пришлось сложить 1/3 спинки, чтобы положить лыжи, и наши жены сидели как на жердочке на оставшейся части сиденья.
Что не понравилось - совершенно нелепый алгоритм работы круиз-контроля. Для него на руле выделено аж 6 (шесть!!!!) кнопок. Причем, включить его - реально ребус. Так и не запомнил последовательности нажатия на кнопки.
Порадовали обогрев лобового стекла и многоязычная (включая русский) навигация.
Рулится машина весьма достойно, но в околонулевой зоне руль слишком чувствительный. Едешь по автобану 160, чуть отвлекся - машину уже в соседний ряд потянуло

. На меньшей скорости - то же, но не так страшно.
А вообще, машина вполне достойная. Если денег на ягу не будет - куплю мондео в качестве следующего авто.