Цитата:
Сообщение от Trevel
Вот и скажи - получаецца, Батька и российской власти мешал, со своими ЛЮДСКИМИ и НОРМАЛЬНЫМИ тарифами и пошлинами... А теперь будут подтягивать все под российский образец "народного доильного аппарата"... 
Ибо, с кого-же как не с народа бабло-то срубать???
Похоже, последний осколок былого НАРОДНОГО Государства пошел ко дну... Это печально! 
|
Я полностью согласен с вашим определением политики А.Г. Лукашенко и российских властей, но тем не менее.
Изменение порядка начисления НДС при ввозе автомобилей на территорию Республики Беларусь (а следовательно и Таможенного союза, куда помимо Беларуси входят Россия и Казахстан) было одним из условий выделения кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Основным донором данного фонда является - сюрприз!!! - правильно, Россия.
Поскольку и в России, и в Казахстане порядок начисления НДС идентичен ( (таможенная стоимость + сумма ввозной пошлины по ставке Единого таможенного тарифа) x ставка налога ), а в Беларуси НДС начислялся только на разницу между стомостью покупки и стоимостью продажи (т.е. на дилерскую маржу), то складывалась потенциальная угроза того, граждане России и Казахстана (те кому не лень или удобно) в условиях Единых ввозных таможенных пошлин в Таможенном Союзе (РФ, РБ и РК) просто тупо перестанут покупать автомобили у себя в странах и станут ездить за ними в Беларусь. Что в свою очередь могло привести к тому, что официальные дилеры в России и в Казахстане потеряют часть клиентов, а бюджеты государств - часть налоговых поступлений.
Ну а поскольку все это происходит в рамках интеграционных процессов Единого экономического пространства в т.ч. унификации правил налогообложения, то данный шаг (изменение порядка начисления НДС в Беларуси) очень хорошо ложится в эту канву.
С моей точки зрения остается ждать прояснения нескольких моментов:
1. Насколько действительно изменятся цены на автомобили в Беларуси, потому что та же Шкода в Беларуси для меня лично привлекательнее за счет большего выбора комбинаций двигатель+привод+коробка передач.
2. Полной унификации налогового закондательства, особенно в части порядка начисления и ставок НДС.
Если что, приношу извинения за "ликбезовский" тон.
Просто я по работе с данными вопросами периодически соприкасаюсь и в курсе этих дел.