Re: Нужна помощь;-) Как назвать гостиницу?
Та-а-а-ак...Значит, положенных по уставу нейминга пяти дней "просушки" мозгов никто ждать не хочет...
Кстати. Bazhen, уже три человека сказали о Самаритянине(366, Михалыч) и Samaritano(usnews). Это интересный факт.
Я так понял, что ключевая фраза ТЗ, озвученная Bazhen: "Самара - город купеческий"...
И это сильно сбивает с толку. Ну, да, когда-то Самара была купеческим городом. Но сейчас... Словом, тут есть противоречие.
Если хочется приобщиться к истории и обозначить место исторически тогда это действительно надо обосновать (легендаризировать). Без этого, получается, что мы будем "тянуть за уши" историю к названию... Трудный путь.
В таком случае нам может оказать существенную помощь литературное наследие и менталитет предполагаемой целевой группы (будущих постояльцев) как их описал Bazhen.
Среди всех известных литературных имен сразу обращает на себя внимание творчество Островского, который хорошо описал жизнь волжских купцов. Большинству хорошо известен и фильм. Если назвать отель, допустим, Островский, то в памяти большинства сразу вплывут знакомые образы: Паратов, Волга, Ласточка, Лариса Дмитриевна, "не могу, я слово дал купеческое...". То есть целый пласт образов, имен и ассоциаций, что само по себе хорошо. Ведь из этого ряда образов также можно выбрать удачное название для гостиницы, тот же ПАРАТОВЪ звучит неплохо и весьма убедительно...
Если все-таки дело не "в купеческом" стиле названия, то предлагаю Bazhen внести уточнения и продолжить прения, исключив "купеческий" сектор поиска.