Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Камера видео фиксации завышает скорость! (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=9924)

Den-sl 14.01.2018 12:14

Камера видео фиксации завышает скорость!

Комрады, установили на Новорязанском шоссе кучу камер. Так вот, одна из них завышает показания на 10 км/ч, уже 4 штрафа с нее пришло. Езжу там на круизе, со скоростью по GPS 103 км/ч. Что с этим безобразием делать? Жалобы в ГИБДД направил.
Камера расположена: Россия, МОСКОВСКАЯ ОБЛ. А Д М-5 <УРАЛ>, 37КМ 629М, ИЗ МОСКВЫ

LPS 14.01.2018 13:10

Re: Камера видео фиксации завышает скорость!

Кстати... Хороший вопрос.
Я тоже там неожиданно для себя штраф словил 2-го числа. Удивился превышению, так как шёл на круиз в пределах +20.
Но камера чуть дальше чем в первом посте. 44км+109
Намеряла 113.
Я конечно оплачу, но осадочек остался.

376 14.01.2018 13:32

Den-sl, да вот хз что делать :diablo: ,я так в Воронежской области два штрафа словил. Ехал тоже на круизе специально.Забил оплатил :злобный: .Возможно ,следует запросить официальными письмами свидетельства о поверке,какие -то бумажки на установку,характеристики у производителя.

Comdir 14.01.2018 14:59

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 547641)
Я конечно оплачу

Цитата:

Сообщение от 376 (Сообщение 547643)
Забил оплатил

Вот поэтому у нас так камеры и любят. Окупается моментально. Особенно, если отъюстировать поточнее :crazy:

LPS 14.01.2018 15:24

Comdir, а какие конкретно предложения?
В уведомлении вся инфа :марка, модель, поверка, дата, время и прочая инфа.
Я тоже сторонник борьбы за свои права. Но здесь очевидно будет ветряная мельница... :pardon:

Den-sl 14.01.2018 16:17

Comdir, предложения будут? В ГИБДД МО написал 4 жалобы. С требованием о внеочередной проверке. В суд без мазы. Доказательств нет. Видео с регистратора не канает.

Comdir 14.01.2018 16:22

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 547645)
какие конкретно предложения?

Точно такие же, как у процитированный мною одноклубников. Заплатить пришедший штраф со скидкой 50% и впредь помнить, что на этом месте стоит хитpoжoпaя камера.

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 547646)
В ГИБДД МО написал 4 жалобы.

Можно еще одну написать, в Спортлото (по всё еще актуальному совету В.С.Высоцкого).

screemer 14.01.2018 16:41

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 547646)
Comdir, предложения будут? В ГИБДД МО написал 4 жалобы. С требованием о внеочередной проверке. В суд без мазы. Доказательств нет. Видео с регистратора не канает.

Мне кажется, самое рациональное предложение, ездить на круизе со скоростью 99 (вместо 103) км/ч :)

i-1 14.01.2018 17:37

:лол: Я просто удивляюсь искреннему удивлению обманывающего человека, что видите ли его тоже обманывают )))))))))))

Друзья, надо понимать, что разрешённая скорость там только 90 (видимо), а со 110 уже штраф начинается. Именно эта разница в 20км\ч дана и водителям на погрешность спидометра (ну или GPS), и ГИБДДе на погрешность их радаров...
С чего вы вдруг взяли, что этот запас в 20км\ч принадлежит только вам на исключительных правах и вы можете их использовать на 99% ?!? Гайцы тоже не пальцем деланы, знают что все ездят +17км\ч и конечно хотят на этом посрубить!

Я никого не осуждаю - сам езжу +17 по GPS (нередко выходит быстрее потока). Спасибо автору, буду знать, что и по ту сторону баррикад теперь хитрят так же как и мы с вами (и уже не один год).

Добавлено через 2 минуты

Кстати, в татарстане был случай, когда некий профессор попытался доказать искажение показаний в результате неправильной установки комплексов (на треногах и столбах). Но суды тупы, а физику на юрфаке явно не преподают = поэтому они ничего не поняли из его математических формул и отказали...

RomoR 14.01.2018 18:30

Езжу +10 к спидометру и не парюсь.

Semik 14.01.2018 19:04

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 547650)
С чего вы вдруг взяли, что этот запас в 20км\ч принадлежит только вам на исключительных правах и вы можете их использовать на 99% ?!?

Такое право дает КоАП

RomoR 14.01.2018 19:09

Цитата:

Сообщение от Semik (Сообщение 547655)
Такое право дает КоАП

Боритесь за ваши права, только секундный выигрыш не стоит того.

possva 14.01.2018 19:40

Недавно где то читал про такие проблемы у Автоурагана, это тот который определяет скорость по двум кадрам. Там проблема была с неправильным креплением, камера качалась и отсюда неправильные показания. В основном погрешность камер 1-3км/ч, но есть такие которые имеют погрешность до 8км/ч. Тот же Автоураган ВС (камеры первых поколений). Измерения производятся на основе двух видео кадров с видимым ГРЗ, первому, последнему и количеству кадров между ними. Скорость определяется по времени меж кадрового интервала 40мс.
Доказать неправильную работу камер практически невозможно т.к. не один прибор стоящий в автомобиле не является сертифицированным и поверенным средством измерения в отличии от камер.

i-1 14.01.2018 19:53

Цитата:

Такое право дает КоАП

Там сказано о наказании при превышении свыше 20, а про измерение этой скорости не сказано ни слова...

"Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 20, но не более 40 километров в час - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."

Раньше на эту погрешность приборов* давалось 10, а теперь 20...
* - а прибора то два! - с помощью одного задаётся скорость, а вторым измеряется!

Semik 14.01.2018 19:58

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 547656)
Боритесь за ваши права, только секундный выигрыш не стоит того.

А если отменят порог в 20 км/ч, и эта камера нарисует вам скорость в 93 км/ч, т.е. зафиксирует превышение, а вы при этом ехали 83 км/ч - вы будете бороться за свои права? :) С формально-юридической точки зрения это идентичные ситуации

RomoR 14.01.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от Semik (Сообщение 547659)
А если отменят порог в 20 км/ч, и эта камера нарисует вам скорость в 93 км/ч, т.е. зафиксирует превышение, а вы при этом ехали 83 км/ч - вы будете бороться за свои права? :) С формально-юридической точки зрения это идентичные ситуации

Отменят порог, буду ездить на 10 меньше разрешенной.

LPS 14.01.2018 20:20

Цитата:

Сообщение от possva (Сообщение 547657)
проблемы у Автоурагана,

Вот таким меня 2-го и намеряли:diablo:

Цитата:

Сообщение от possva (Сообщение 547657)
Там проблема была с неправильным креплением, камера качалась и отсюда неправильные показания.

А вот видимо и причина...
Ибо странно выглядит отсутствие штрафа на других камерах коих там теперь стало стопицотмульонов, при том же круизе.

Semik 14.01.2018 20:37

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 547663)
Ибо странно выглядит отсутствие штрафа на других камерах коих там теперь стало стопицотмульонов, при том же круизе.

На М5 часть камер контролируют среднюю скорость

screemer 14.01.2018 20:58

Цитата:

Такое право дает КоАП

На самом деле никакого права КОАП не даёт: в ППД написано довольно однозначно - разрешённая скорость до 60, 90, 110 км/ч (в зависимости от места движения). Другое дело, что ответственность предусмотрена с превышения 20+ км/ч. А это не право, а лишь отсутствие санкции за конкретное нарушение :)

birelli 14.01.2018 21:03

Превматика это оборудование возьмет?:crazy:

bort775 14.01.2018 21:06

О чем спорим, коллеги?
Автор изначально не указал разрешенную знаками скорость движения на этом участке. Москвичи может знают, но для остальных - загадка.
Может там стоят временные знаки ограничения.
И вообще нужно читать правила, а не КоАП.
Разрешенная скорость 90, значит 91 уже нарушение. То, что в КоАП нет наказания за превышение от 0 до 20, не означает что Вы правы.
ИДПС может Вас остановить и промыть мозги минут за 5, а то и более.
"Хотим жить как в Европе...", так ведите себя как в Европе - не нарушайте!

Semik 14.01.2018 21:11

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 547666)
А это не право, а лишь отсутствие санкции за конкретное нарушение :)

Начинается софистика)
Правонарушения - это составы, предусмотренные КоАП и УК. На любые действия, которые не указаны к КоАП и УК любой человек имеет ПРАВО. Такого состава, как "превышение от 1 до 20 км/ч" в КоАП нет. Значит превышение до 20 км/ч НЕ правонарушение

RomoR 14.01.2018 21:19

Цитата:

Сообщение от Semik (Сообщение 547670)
Начинается софистика)
Правонарушения - это составы, предусмотренные КоАП и УК. На любые действия, которые не указаны к КоАП и УК любой человек имеет ПРАВО. Такого состава, как "превышение от 1 до 20 км/ч" в КоАП нет. Значит превышение до 20 км/ч НЕ правонарушение

Составы это уже к ответственности. А правонарушения - нарушения правил, в данном случае ПДД.

bort775 14.01.2018 21:28

Ооооо, "юристы" появились :)
Превышение от 0 - нарушение ПДД п.10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая ...
Превышение от 20 - административное нарушение, подпадающее под действие КоАП.

screemer 14.01.2018 21:45

Semik,

Это не софистика, а теория права :)
Вспоминаем состав нормы правы - гипотеза, диспозиция - ПДД, санкция - КоАП.
Принцип "все что не запрещено - разрешено", имеет место быть, но не в этом случае, так как это прямо запрещено в ПДД. :)

И ещё момент: с УК путать не надо - там весь состав нормы права в кодексе. ;)

Semik 14.01.2018 21:46

Цитата:

Сообщение от bort775 (Сообщение 547672)
Ооооо, "юристы" появились :)
Превышение от 0 - нарушение ПДД п.10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая ...
Превышение от 20 - административное нарушение, подпадающее под действие КоАП.

Ровно такая же мысль возникает, читая здесь некоторые рассуждения)))
Лучше тогда привести всю цитату. В п.10.1 сказано, в том числе, что "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства." Т.е., если не снизил и не остановился - совершил правонарушение?))

Чтобы долго не перетирать теорию, приведу выдержку из нелюбимой Википедии (но здесь она совершенно точна): "Согласно правовому принципу Nullum crimen, nulla poena sine praevia lege poenali («нет преступления, нет наказания без закона») правонарушение должно быть предусмотрено не просто правом (обычаем, религиозным предписанием или законом), а обязательно такой нормой права, которая содержит санкцию."

Эта тема - о полученном штрафе, т.е. о ПРАВОНАРУШЕНИИ, а не о том, почему у нас нет ответственности за превышение в 1км.

Итересный разворот. Ответственности за превышение скорости до 20км у нас нет. Человеку пришел штраф, хотя он (по его мнению, конечно) превысил всего на 13км/ч. А в итоге многие его же и пожурили, мол, "не провоцируй". Еще и Европу в пример почему-то привели. Думаете, если бы в Европе был порог в 20 км - все бы ездили без учета этого порога?:)
По этой логике, доверенность на право управления должна быть все равно нотариальной, и, выходя из дома, обязательно брать паспорт? :)

bort775 14.01.2018 21:57

Уважаемый, Вы пытаетесь трактовать ПДД и КоАП как Вам удобнее, обосновывая нарушение.
ВИКИ - это самодельный справочник, никакой юридичекской силы не имеет и ссылаться на нее лучше в спорах за кружкой пива.
Переубеждать Вас нет смысла, Вы не хотите понять простейших вещей.

screemer 14.01.2018 21:57

На самом деле, я только про это...

Цитата:

Такое право дает КоАП

А правонарушения действительно нет. :) даже правильнее сказать - административного правонарушения...

Также как и права превышать скорость :)

Такой вот парадокс :)

Den-sl 14.01.2018 22:05

Вот вы тут устроили:
Делаем проще.
Авто двигалось со скоростью 89 км/ч, штрафы 4шт пришли на 114 км/ч Разрешённая 90 км/ч. Как обжаловать? Предложения ездить со скоростью 40 км/ч или запомнить и перед этой камерой сбросить до 65 не принимаются. На трассе в каждую сторону на моем пути по 30 камер висит. Что делать, если все 60 начнут чудить? Оплачивать по 15тыс руб в день и не жужжать?

screemer 14.01.2018 22:12

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 547677)
Вот вы тут устроили:
Делаем проще.
Авто двигалось со скоростью 89 км/ч, штрафы 4шт пришли на 114 км/ч Разрешённая 90 км/ч. Как обжаловать? Предложения ездить со скоростью 40 км/ч или запомнить и перед этой камерой сбросить до 65 не принимаются. На трассе в каждую сторону на моем пути их по 30 штук. Что делать, если все 60 начнут чудить? Оплачивать по 15тыс руб в день и не жужжать?

А вот на такой случай рецепта нет :pardon:
Так как обжаловать штраф, зафиксированный в автоматическом режиме, можно только доказав, что за рулём были не вы (или что на фото не ваша машина). Т.е. предполагается, что скорость измерена верно. :)

Наверное можно письмо написать в соответствующие органы, мол "мамой клянусь, не нарушал! Разберитесь, пожалуйста!" И копию этого письма отправить в СМИ, у которых репутация соответствующая. Но не уверен, что поможет...

Den-sl 14.01.2018 22:13

screemer, А заставить сделать внеочередную поверку?

screemer 14.01.2018 22:20

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 547680)
screemer, А заставить сделать внеочередную поверку?

А есть ли в этом смысл? Вспомните, как у нас проводятся проверки. Например, техосмотр :)

А на фото точно ваша машина?
А то у меня было в прошлом году - получил сообщение о штрафе с госуслуг, вроде по месту там ехал, оплатил... пришли фото, а там и машина не моя и номер не мой... поплевался, конечно, но забил..,

Den-sl 14.01.2018 22:27

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 547681)
А есть ли в этом смысл?

Есть, камера не будет штрафовать тех, кто не нарушает.

Цитата:

Сейчас на сайте ГИБДД сразу фото выкладывают. Авто моё, видно как жена замеряет скорость проезда под данной камерой.:wnk:

Цитата:

пришли фото, а там и машина не моя и номер не мой

Было такое, обжаловал. Постановление отменяли.

Comdir 14.01.2018 22:34

Ну, результат ожидаемый. Некое действие по одной букве выводится как нарушение, а по другой такой же букве никакого наказания за него не предусмотрено вообще. По-нашему! Все нарушают ПДД. Но нарушают безнаказанно.
Юристы, а при таком дуализме нарушать можно?

screemer 14.01.2018 22:54

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 547682)
Есть, камера не будет штрафовать тех, кто не нарушает.

Попробуйте. Вдруг действительно проверят, выявят, что камера косячет, отменят Н-е количество постановлений, ещё и извинятся прилюдно. :)

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 547682)
Было такое, обжаловал. Постановление отменяли.

Здесь цена вопроса решает. У меня приятель тоже обжаловал. Но ему штраф 1500 или 3000 р за чужую машину пришёл. Штраф отменили, но он за письмо что-то около 250 р заплатил, чего ему никто не вернул. А я мало того, что штраф уже оплатил, так и сумма как раз 250 р была...

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 547683)
Ну, результат ожидаемый. Некое действие по одной букве выводится как нарушение, а по другой такой же букве никакого наказания за него не предусмотрено вообще. По-нашему! Все нарушают ПДД. Но нарушают безнаказанно.
Юристы, а при таком дуализме нарушать можно?

А это как ваше правосознание подсказывает. Но международный опыт подсказывает, что правосознание стимулируется только размером наказания. Поэтому любой запрет без санкции за его нарушение, как правило, не работает :pardon:

Matteo 14.01.2018 23:58

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 547647)
Заплатить пришедший штраф со скидкой 50% и впредь помнить, что на этом месте стоит хитpoжoпaя камера.

ну как уже выше сказали - есть еще один вариант, самый простой: ездить ровно столько, сколько разрешено :). Французы вон вообще на всех региональных дорогах понизили предел разрешенной скорости до 80 км/ч.

Янэк 15.01.2018 00:06

Цитата:

А то у меня было в прошлом году - получил сообщение о штрафе с госуслуг, вроде по месту там ехал, оплатил... пришли фото, а там и машина не моя и номер не мой... поплевался, конечно, но забил..,

Тоже в приложении Госуслуги сегодня штраф появился от 8.01.18, с превышением более 40 км/ч. В тот день там ездил, но не превышал, даже помню, что жена сзади с дочерью сидели, и она мне напомнила про камеру, но я уверенно ответил, что нахожусь в "допуске", т.е. +17 к 60, что так и было на самом деле. А тут целую 100 "шьют", причём скидку в 50% не предлагают, фоток нет, и есть сноска, что недостаточно информации.

Semik 15.01.2018 01:15

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 547676)
На самом деле, я только про это...

А я этой краткой фразой просто хотел предотвратить сползание темы от конкретного вопроса автора к общественному порицанию "а ты не воруй") Если же говорить о выверенности фраз, то во многих сообщениях этой ветки есть "неточности").

По теме.
Со стороны наблюдал за двумя попытками оспорить подобный штраф. Сразу оговорюсь - намеренно упрощаю описание.

В первом случае пытались зафиксировать время и скорость проезда под камерой, перед чем получали заключение эксперта о корректности показаний спидометра. Потом получали штраф и его уже оспаривали. Безрезультатно. Судья (помимо проблем с самим фактом фиксации проезда и показаний спидометра) указала на то, что заключение эксперта было получено за 3 дня до оспариваемого случая, а за это время с машиной могло случиться все, что угодно.

Второй случай - попытка доказать невиновность. Правонарушение - деяние виновное. Идея была - если спидометр не показывает превышения (например, если занижает скорость), то нельзя говорить об осознании водителем факта совершения правонарушения, а значит, нет вины. Тоже, конечно, безрезультатно. Судья указала на то, что это обязанность водителя следить за тех.исправностью автомобиля, в том числе проверять корректность показаний спидометра. А, значит, если спидометр врет - водитель не освобождается от ответственности.

Т.е. оспорить уже полученный штраф - фактически нереально. Если только нет объективных доказательств (например, авто технически не может развить зафиксированную скорость). Даже если будет проведена проверка и выявят неисправность - оспорить (т.е. отменить постановление) сложно, поскольку никто не выдаст "справку" о том, что "камера была неисправна". Часто после подобных массовых сбоев камер говорят о том, что "штрафы будут аннулированы". Но, честно говоря, не совсем понимаю по какой процедуре это делают (если и вправду делают).

Жалобы с целью проверки перспективны коллективные (если нет хоть одного установленного факта некорректной фиксации). Как понял, даже на этом форуме уже есть несколько пострадавших.
Жаловаться, судя по всему, надо на "Центр безопасности дорожного движения МО" с требованием проверки их деятельности по контролю за техническим состоянием конкретной камеры. Жалобы в :
- ГИБДД МО
- Прокуратуру МО
- Правительство МО
Ну, и в сам ЦБДДМО

Ну, и, сразу оговорюсь, коллеги - я не "дипломированный юрист" - можно не бросать в меня подобные эпитеты)) Хотя, горький опыт показывает, что и среди "дипломированных" не так много настоящих юристов))

RomoR 15.01.2018 06:34

На моей памяти были случаи когда камеры фиксации отправляли на внеочередную поверку, вызвано было шквалом жалоб водителей о недостоверности фиксируемых показаний скорости.
Так что остается писать жалобы и ждать.

Pravdarubl 15.01.2018 06:54

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 547694)
На моей памяти были случаи когда камеры фиксации отправляли на внеочередную поверку, вызвано было шквалом жалоб водителей о недостоверности фиксируемых показаний скорости.
Так что остается писать жалобы и ждать.

Тоже что то такое слышал. Сколько я помню камеры на трассах часто стоят "частные" им и интерес есть "ловить" слегка превысивших скорость. Только когда жалобы массово идут гибдд скорее всего "частникам" делает замечания и те исправляются. Ни кто конечно денег не вернет. Власть она нас боится только когда нас "много" становится. отмалчиваться смысла нет, если молчим - будут доить.

Текущее время: 18:27. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot