![]() |
Как бороться с сыростью в ванной комнате?
День добрый.
В неотопительный сезон столкнулся с дикой сыростью в ванной комнате. Вплоть до образования плесени. Вещи в ванной не сохнут вообще. Планирую капремонт, в который хочу решить данную проблему. Подскажите, знающие люди, достаточно ли будет вкорячить принудительную вытяжку, электрический полотенцесушитель и тёплые полы? Сталкивался ли кто с такой же проблемой и как решал? Возможно существуют какие-либо общеизвестные приёмы, позволяющие исходя из имеющейся квадратуры определить необходимое количество источников тепла? Посоветуйте, пожалуйста. Задолбала уже эта фигня :diablo: |
Re: Как бороться с сыростью в ванной комнате?
Теплые полы у меня отлично решают данную проблему, ну и вытяжка с датчиком влажности ещё установлена
|
chuma21veka, я бы начал с вытяжки, тёплые полы - тоже удобная вещь, не столько для просушивания помещения, сколько для комфортного передвижения :)
|
OBender, мне кажется, что одной принудительной вытяжкой проблему не решить. Можно ли рассчитать это? Например, при площади такой-то потребуется вытяжка такой-то площади с такой-то интенсивностью ... Ну или что-то в этом роде. Не силён в ремонтах :)
iSewen, а про вытяжку с датчиком влажности впервые слышу .. Знаю только про ту, которую привязывают к включённому свету. Можно поподробнее про опыт пользования вытяжки с датчиком влажности? |
chuma21veka, вытяжка со встроенным датчиком влажности, можно отрегулировать порог срабатывания, а так же подключить к освещению, но срабатывать будет от датчика. У меня так и сделано, но еще сделан доп. выключатель и можно включить его работу без освещения, но так же с датчиком влажности. Со временем подобрал подходящий порог включения от датчика влажности.
|
Цитата:
|
Какая площадь ванной? Окна дома открываете?
В прошлой квартире площадь ванной была 4м2, потолок высотой 2.65. Была только вытяжка по кнопке. Проблем не испытывал. В новой квартире ванная 2м2, потолок высотой 2.4 :crazy: Тоже вытяжка с кнопки, и висит электрический полотенцесушитель, небольшой. Такой объем очень быстро сохнет :) И у меня дома всегда окна открыты, хотя бы на узкую щель (первое деление на гребенке). Теплый пол будет очень хорошо сушить комнату. Ну и зимой приятно по плитке ходить. Только включить его надо будет за день до отключения горячей воды, если ванная большая. А еще, могли "мега-дизайнеры" сверху врезаться в короб, что ухудшило вытяжку. Лист бумаги или огонь притягивается? |
iSewen, правильно я понимаю, что датчик влажности в комплекте с вентилятором идёт? Сам датчик надо же куда-то установить. Как определить его местоположение? Куда эффективнее -
ближе к полу, к потолку? Денис., цена устраивает, если данное решение поможет забыть о влажности |
Цитата:
Добавлено через 52 секунды chuma21veka, датчик встроен в саму вытяжку, вытяжка как положенна под потолком |
kolhoznik, Сейчас 1,9 м2. После ремонта будет 3,8 м2.
Окна открываем часто, но квартира на 1 этаже, угловая. Находится в тени Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не написал: полотенцесушитель от горячего стояка я никогда не убирал. Сейчас электро стоит допом, на время отключения горячей воды. Если Вы не планируете ставить обычную сушилку, то я бы очень советовал сделать теплые полы и электровентилятор. Достаточно будет простого, на отдельном выключателе. |
Цитата:
|
Цитата:
razrus, речь о полотенцесушителе была. В моём случае только электрический поможет. А по тёплому полу вообще пока не думал как реализовать. Главное - определиться с их нужностью ;) kolhoznik, то есть сначала вытяжку почистить, потом капремонт ))) принято, спасибо! Мне пока близка идея вытяжки с датчиком влажности. Читаю отзывы, пока всё радует Добавлено через 3 минуты razrus, котельная даёт горячую воду в отопительный сезон. Я, если честно, не в курсе как это называется. Одноконтурная, или как-то иначе ... :scratch: |
Цитата:
Цитата:
А если серъезно, то можно заморочиться полами, если не сильно обременительно для существующего ремонта будет. Про ПС согласен - электрический удобнее и проще в монтаже. Только надо учитывать нагрузки на проводку (сколько он там кушает?). Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
razrus, я так понял, что Вы в ответ по leadart включились. А у него речь шла о полотенцесушителе.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
А тёплая вода в кране есть, потому что стоит электрическая колонка |
Вытяжку делай и всё. Говорю тебе как спец в этой теме.
|
andropovv, Вы просто не видели что у меня за беда. Пятой точкой чую, что одна вытяжка вопрос не решит
|
Если сырость, то решит.:wnk:
Добавлено через 36 секунд Этаж какой? Дом скольки этажный? Какой возраст дома? |
chuma21veka,
В самом начале выясни почему тсж,ну или кто там у вас, заткнуло все вентиляционные окна в подвале. Обычно они это делают борясь с кошками и как следствие блохами и прочей радостью. Живя на первом что ты не делай но пока не будет проветриваться подвал,будет снизу переть сырость и грибок.:( |
Живу на последнем этаже, поэтому тяга плохая. Принудительная вентиляция проблему не решила. Поэтому после вечернего душевого сеанса просто на ночь оставляем открытой дверь ванной, ну и вообще стараемся ее открытой держать.
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Тяга есть в вент шахте? А то ведь бывает что сосед сверху страдает рационализаторскими идеями и шахту эту глушит. Ну или по другим причинам шахта забита. |
Цитата:
|
366, а вот этого не знаю. Дверь под замком амбарным, не ломать же :)
Тягу завтра проверю. В любом случае надо проработать варианты с прочисткой вент.шахты. Набрать что ли в МУЖЭП ..? |
Цитата:
|
andropovv, сделаю с датчиком влажности. Почитал про неё - классная штука! Также добавлю электрический полотенцесушитель.
Вот по тёплым полам вопрос теперь. Нужно ли его тоже устанавливать? Не многовато ли точек тепла на 3,9 м2? |
Продумайте еще приток воздуха. Либо дверь открытой оставлять после каждого душа (что не совсем правильно). Я для этих целей установил вентрешетки в двери санузла и котельной под цвет дверного полотна. Щели под дверью может не хватить для полноценного воздухообмена. Ну и про тягу в вентшахте Вам все правильно написали: если ее нет, принудительная вытяжка может задачу и не решить.
|
Я за тёплый пол, одни плюсы, а полотенцесушитель воздух греть слегка будет и всё
Положить мат 2 квадратных метра, датчик температуры и нормальный регулятор. Вполне экономично работают, у меня на кухне удалена батарея центрального отопления (мешала мебель нормально сделать) только тёплый пол по всей свободной площади |
Цитата:
|
Wysockii, то есть в нижней части двери сделать что-то наподобие сетки? Надеюсь, что щели хватит ... Не хотелось бы такую дверь
iSewen, ну не скажите. У полотенцесушителя 50/40 см (в/ш) объём обогреваемого помещения порядка 5 м3. Неплохие параметры, как мне кажется Добавлено через 3 минуты Денис., у нас будет совместный санузел. А совместный канал - это как? Если я правильно помню, у нас две отдельные вытяжки на ванную и кухню - это раздельный канал? |
chuma21veka,
Вообще теплый пол здорово греет. У меня на даче санузел 10квм примерно. В углу душевая кабина примерно метр на полтора и в ней теплый пол под плиткой. Вентиляцию специально не делал,просто открываю окно для проветривания. Дальше все помещение сохнет и отапливается только с помощью этого кусочка теплого пола. |
Цитата:
|
Цитата:
|
chuma21veka, пол будет холодный, первый этаж и подвал, там сырость и полотенцесушитель будет бесполезен.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot