Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Строительство и ремонт (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Как бороться с сыростью в ванной комнате? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=9641)

chuma21veka 04.08.2017 10:15

Как бороться с сыростью в ванной комнате?

День добрый.
В неотопительный сезон столкнулся с дикой сыростью в ванной комнате. Вплоть до образования плесени. Вещи в ванной не сохнут вообще.
Планирую капремонт, в который хочу решить данную проблему.
Подскажите, знающие люди, достаточно ли будет вкорячить принудительную вытяжку, электрический полотенцесушитель и тёплые полы?
Сталкивался ли кто с такой же проблемой и как решал?
Возможно существуют какие-либо общеизвестные приёмы, позволяющие исходя из имеющейся квадратуры определить необходимое количество источников тепла?
Посоветуйте, пожалуйста. Задолбала уже эта фигня :diablo:

iSewen 04.08.2017 10:21

Re: Как бороться с сыростью в ванной комнате?

Теплые полы у меня отлично решают данную проблему, ну и вытяжка с датчиком влажности ещё установлена

OBender 04.08.2017 10:23

chuma21veka, я бы начал с вытяжки, тёплые полы - тоже удобная вещь, не столько для просушивания помещения, сколько для комфортного передвижения :)

chuma21veka 04.08.2017 10:36

OBender, мне кажется, что одной принудительной вытяжкой проблему не решить. Можно ли рассчитать это? Например, при площади такой-то потребуется вытяжка такой-то площади с такой-то интенсивностью ... Ну или что-то в этом роде. Не силён в ремонтах :)

iSewen, а про вытяжку с датчиком влажности впервые слышу .. Знаю только про ту, которую привязывают к включённому свету. Можно поподробнее про опыт пользования вытяжки с датчиком влажности?

iSewen 04.08.2017 10:50

chuma21veka, вытяжка со встроенным датчиком влажности, можно отрегулировать порог срабатывания, а так же подключить к освещению, но срабатывать будет от датчика. У меня так и сделано, но еще сделан доп. выключатель и можно включить его работу без освещения, но так же с датчиком влажности. Со временем подобрал подходящий порог включения от датчика влажности.

Денис. 04.08.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 532360)
chuma21veka, вытяжка со встроенным датчиком влажности, можно отрегулировать порог срабатывания, можно подключить к освещению. У меня так и сделано, но еще сделан доп. выключатель и можно включить его работу без освещения

Олег, цену уточни, от пяти рублей за вентилятор)

kolhoznik 04.08.2017 10:53

Какая площадь ванной? Окна дома открываете?
В прошлой квартире площадь ванной была 4м2, потолок высотой 2.65. Была только вытяжка по кнопке. Проблем не испытывал. В новой квартире ванная 2м2, потолок высотой 2.4 :crazy: Тоже вытяжка с кнопки, и висит электрический полотенцесушитель, небольшой. Такой объем очень быстро сохнет :) И у меня дома всегда окна открыты, хотя бы на узкую щель (первое деление на гребенке).
Теплый пол будет очень хорошо сушить комнату. Ну и зимой приятно по плитке ходить. Только включить его надо будет за день до отключения горячей воды, если ванная большая.
А еще, могли "мега-дизайнеры" сверху врезаться в короб, что ухудшило вытяжку. Лист бумаги или огонь притягивается?

chuma21veka 04.08.2017 10:56

iSewen, правильно я понимаю, что датчик влажности в комплекте с вентилятором идёт? Сам датчик надо же куда-то установить. Как определить его местоположение? Куда эффективнее -
ближе к полу, к потолку?

Денис., цена устраивает, если данное решение поможет забыть о влажности

iSewen 04.08.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 532361)
цену уточни, от пяти рублей за вентилятор)

Думаю это не принципиально :wnk:

Добавлено через 52 секунды

chuma21veka, датчик встроен в саму вытяжку, вытяжка как положенна под потолком

chuma21veka 04.08.2017 11:09

kolhoznik, Сейчас 1,9 м2. После ремонта будет 3,8 м2.
Окна открываем часто, но квартира на 1 этаже, угловая. Находится в тени

Цитата:

Сообщение от kolhoznik (Сообщение 532362)
Такой объем очень быстро сохнет

информацию принял, спасибо!
Цитата:

у меня дома всегда окна открыты

1 этаж, перестраховываюсь. Не хочется окна открытыми оставлять :(
Цитата:

Лист бумаги или огонь притягивается

не проверял пока, завтра хотел проверить. Если не будет притягиваться, как вытяжку почистить? Самому реально?

leadart 04.08.2017 11:28

вытяжка + полотенцесушитель через горячий водопровод! ни каких проблем не будет!

я недавно тут в ванной тоже небольшой ремонт делал... поставил наконец то вместо долбанной китайской душевой панели нормальную сантехнику с термостатом! Пришлось часть стены разобрать что бы переделать выводы! Поулчилось вот как то так! :)

https://pp.userapi.com/c638531/v6385...xOue-FGFTE.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...b_7CqnSjo0.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...i4RyIYubT0.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...4_CyE1RyIw.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...7P4F8Kt1Kc.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...3p9KAoY6sE.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...mDgeZBbc5g.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...p2e1q8y_aE.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...uSnZ33iDi4.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...LOVZxONiuQ.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...vLovGzTTE0.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...0FLU9m7KE0.jpg

https://pp.userapi.com/c639526/v6395...9C65fihKH8.jpg

chuma21veka 04.08.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 532371)
через горячий водопровод!

я бы с радостью, но летом нет тепла :(

leadart 04.08.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532372)
я бы с радостью, но летом нет тепла :(

Горячей воды тоже нет чтоли?

razrus 04.08.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532372)
я бы с радостью, но летом нет тепла

Есть эл. полы на пленке. Идет в руллонах с определенным шагом нагр.элемента для отреза. Она очень тонкая и не ворует высоту как кабель. Монтируется легче кабеля - грубо говоря бросил на пол и закрыл линолеумом/ламинатом/плиткой. Брал корейскую, но думаю уже все их клепают. Делал на балконе - нареканий нет.

kolhoznik 04.08.2017 11:49

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532369)
Если не будет притягиваться, как вытяжку почистить? Самому реально?

Нет. Звонить в УК. Это их работа. Заодно и проверят на предмет незаконных изменений.
Я не написал: полотенцесушитель от горячего стояка я никогда не убирал. Сейчас электро стоит допом, на время отключения горячей воды. Если Вы не планируете ставить обычную сушилку, то я бы очень советовал сделать теплые полы и электровентилятор. Достаточно будет простого, на отдельном выключателе.

razrus 04.08.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 532373)

Наверно такая же трабла как у нас - одноконтурная схема (если не путаю название) на лето. И вода течет пока кран открыт - циркуляции постоянной нет. Соответственно, вода остывает и трубы холодные. Зимой все хорошо и вода кипяток и змеевик горячий.:dash:

chuma21veka 04.08.2017 12:09

Цитата:

Сообщение от leadart (Сообщение 532373)

есть, у нас колонка :)

razrus, речь о полотенцесушителе была. В моём случае только электрический поможет. А по тёплому полу вообще пока не думал как реализовать. Главное - определиться с их нужностью ;)

kolhoznik,

то есть сначала вытяжку почистить, потом капремонт ))) принято, спасибо! Мне пока близка идея вытяжки с датчиком влажности. Читаю отзывы, пока всё радует

Добавлено через 3 минуты

razrus, котельная даёт горячую воду в отопительный сезон. Я, если честно, не в курсе как это называется. Одноконтурная, или как-то иначе ... :scratch:

razrus 04.08.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532378)
razrus, речь о полотенцесушителе была. В моём случае только электрический поможет. А по тёплому полу вообще пока не думал как реализовать. Главное - определиться с их нужностью ;)

Ну как не шла. У меня все ходы записаны.
Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532354)
Подскажите, знающие люди, достаточно ли будет вкорячить принудительную вытяжку, электрический полотенцесушитель и тёплые полы?

:)
А если серъезно, то можно заморочиться полами, если не сильно обременительно для существующего ремонта будет.
Про ПС согласен - электрический удобнее и проще в монтаже. Только надо учитывать нагрузки на проводку (сколько он там кушает?).

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532378)
razrus, котельная даёт горячую воду в отопительный сезон. Я, если честно, не в курсе как это называется. Одноконтурная, или как-то иначе ...

Да я тоже не особо разбираюсь в названиях и схемах. Но думаю у нас схожая проблема. Летом горячая идет когда протечет какое-то время. В межсезонье ваще от холодно до прохладной :diablo:

chuma21veka 04.08.2017 12:19

razrus, я так понял, что Вы в ответ по leadart включились. А у него речь шла о полотенцесушителе.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 532380)
Да я тоже не особо разбираюсь в названиях и схемах. Но думаю у нас схожая проблема. Летом горячая идет когда протечет какое-то время. В межсезонье ваще от холодно до прохладной

не, насколько я понял у нас разные темы. У меня тёплую воду в батареи даёт котельная в отопительный сезон. Всё остальное время батареи холодные, то есть не топят вообще.
А тёплая вода в кране есть, потому что стоит электрическая колонка

andropovv 04.08.2017 12:22

Вытяжку делай и всё. Говорю тебе как спец в этой теме.

chuma21veka 04.08.2017 12:27

andropovv, Вы просто не видели что у меня за беда. Пятой точкой чую, что одна вытяжка вопрос не решит

andropovv 04.08.2017 12:31

Если сырость, то решит.:wnk:

Добавлено через 36 секунд

Этаж какой? Дом скольки этажный? Какой возраст дома?

366 04.08.2017 12:33

chuma21veka,
В самом начале выясни почему тсж,ну или кто там у вас, заткнуло все вентиляционные окна в подвале. Обычно они это делают борясь с кошками и как следствие блохами и прочей радостью.
Живя на первом что ты не делай но пока не будет проветриваться подвал,будет снизу переть сырость и грибок.:(

СтражДорог 04.08.2017 13:23

Живу на последнем этаже, поэтому тяга плохая. Принудительная вентиляция проблему не решила. Поэтому после вечернего душевого сеанса просто на ночь оставляем открытой дверь ванной, ну и вообще стараемся ее открытой держать.

chuma21veka 04.08.2017 13:30

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 532387)
таж какой? Дом скольки этажный? Какой возраст дома?

1 этаж, угловая квартира. 1970 год (47 лет), 5 этажей.
Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 532389)
все вентиляционные окна в подвале.

видел эти окна. Коты туда-сюда снуют, значит не заткнуты :)

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 532396)
а ночь оставляем открытой дверь ванной

у нас две животины котоподобные. Если оставить дверь открытой, в ванну можно потом не заходить, чтобы инфаркт не хватил :)

366 04.08.2017 13:33

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532402)
не заткнуты

Одной проблемой меньше. А сам то подвал сухой?
Тяга есть в вент шахте? А то ведь бывает что сосед сверху страдает рационализаторскими идеями и шахту эту глушит. Ну или по другим причинам шахта забита.

andropovv 04.08.2017 13:35

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532402)
1 этаж, угловая квартира. 1970 год (47 лет), 5 этажей.

Всё ясно. Делай принудительную вентиляцию. У кума было так же. Вытяжка всё решила.

chuma21veka 04.08.2017 13:38

366, а вот этого не знаю. Дверь под замком амбарным, не ломать же :)
Тягу завтра проверю. В любом случае надо проработать варианты с прочисткой вент.шахты. Набрать что ли в МУЖЭП ..?

iSewen 04.08.2017 13:39

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 532396)
Живу на последнем этаже, поэтому тяга плохая.

Тоже на последнем живу, вентиляция просто не функционировала. Была сделана отдельная от всего подъезда вентиляция в ванной и на кухне, из квартиры трубы проходят через тех. этаж, на крышу выведены две трубы с флюгарками, вопрос решился силами и средствами управляющей компании.

chuma21veka 04.08.2017 13:40

andropovv, сделаю с датчиком влажности. Почитал про неё - классная штука! Также добавлю электрический полотенцесушитель.
Вот по тёплым полам вопрос теперь. Нужно ли его тоже устанавливать? Не многовато ли точек тепла на 3,9 м2?

Wysockii 04.08.2017 13:43

Продумайте еще приток воздуха. Либо дверь открытой оставлять после каждого душа (что не совсем правильно). Я для этих целей установил вентрешетки в двери санузла и котельной под цвет дверного полотна. Щели под дверью может не хватить для полноценного воздухообмена. Ну и про тягу в вентшахте Вам все правильно написали: если ее нет, принудительная вытяжка может задачу и не решить.

iSewen 04.08.2017 13:45

Я за тёплый пол, одни плюсы, а полотенцесушитель воздух греть слегка будет и всё
Положить мат 2 квадратных метра, датчик температуры и нормальный регулятор. Вполне экономично работают, у меня на кухне удалена батарея центрального отопления (мешала мебель нормально сделать) только тёплый пол по всей свободной площади

Денис. 04.08.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532410)
сделаю с датчиком влажности

Сильно на него уповать тоже не стоит. Ну будет он постоянно молотить, можно и принудительно кнопкой включить, эффект не меняется. Гораздо хуже, если канал ванной совмещен с кухней или туалетом, все туда вылетать будет. Не такое простое это дело вентиляция.

chuma21veka 04.08.2017 13:53

Wysockii, то есть в нижней части двери сделать что-то наподобие сетки? Надеюсь, что щели хватит ... Не хотелось бы такую дверь

iSewen,
ну не скажите. У полотенцесушителя 50/40 см (в/ш) объём обогреваемого помещения порядка 5 м3. Неплохие параметры, как мне кажется

Добавлено через 3 минуты

Денис., у нас будет совместный санузел. А совместный канал - это как? Если я правильно помню, у нас две отдельные вытяжки на ванную и кухню - это раздельный канал?

366 04.08.2017 13:54

chuma21veka,
Вообще теплый пол здорово греет. У меня на даче санузел 10квм примерно. В углу душевая кабина примерно метр на полтора и в ней теплый пол под плиткой. Вентиляцию специально не делал,просто открываю окно для проветривания. Дальше все помещение сохнет и отапливается только с помощью этого кусочка теплого пола.

Денис. 04.08.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 532415)
У полотенцесушителя 50/40 см (в/ш) объём обогреваемого помещения порядка 5 м3. Неплохие параметры, как мне кажется

А ещё важна температура теплоносителя и материал трубы. Хром сталь воздух не греет практически, к крашеной черняге не подойдешь, настолько жарко. Вот и думай))

Wysockii 04.08.2017 13:54

Цитата:

Wysockii, то есть в нижней части двери сделать что-то наподобие сетки? Надеюсь, что щели хватит ... Не хотелось бы такую дверь

Именно так. Смотря какая у Вас щель. У меня была высотой 1 см и дверь с уплотнителем — зеркало при включенной вентиляции могло быть покрыто конденсатом и полчаса запросто, после установки решетки — может и не запотеть вовсе (зависит от влажности воздуха в доме).

iSewen 04.08.2017 13:55

chuma21veka, пол будет холодный, первый этаж и подвал, там сырость и полотенцесушитель будет бесполезен.

Wysockii 04.08.2017 13:59

Цитата:

Wysockii,

iSewen,
ну не скажите. У полотенцесушителя 50/40 см (в/ш) объём обогреваемого помещения порядка 5 м3. Неплохие параметры, как мне кажется

Электрическое масляное сушило 500х1000 с тэном 600 вт включенное на среднюю температуру (45 гр) способно самостоятельно эффективно отпаливать ванную комнату без окна 5кв.м. Собственный опыт. Мне оч. нра.

iSewen 04.08.2017 14:01

Цитата:

Сообщение от Wysockii (Сообщение 532421)
Электрическое масляное сушило 500х1000 с тэном 600 вт включенное на среднюю температуру (45 гр) способно самостоятельно эффективно отпаливать ванную комнату без окна 5кв.м. Собственный опыт.

Первый этаж старого дома с сырым подвалом внизу?

Текущее время: 14:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot