Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Бензиновые двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=80)
-   -   Загорелась и сразу потухла красная масленка. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8761)

Semenoff 26.08.2016 22:30

Загорелась и сразу потухла красная масленка.

Ребят, доброго времени суток! Такой вопрос у меня: ехал по двору на 2 передаче ( почти катился, коробка dsg 7, 1.8 tsi ) и вдруг загорелась масленка красная на бортовом! Не успел потише музыку сделать как она потухла! Буквально 2 секунды! Доехал домой, припарковался, постоял на холостых минуту, заглушил. Проверил масло-все как обычно на середине щупа! Что это может быть? Заранее благодарен!

366 26.08.2016 22:43

Re: Загорелась и сразу потухла красная масленка.

Semenoff,
Скорее всего обороты в какой то момент упали ниже холостых. Датчик и психанул. Машинка у тебя сколько прошла с восьмого года? Масло какое залито? Возможно насос подустал уже. В принципе,даже если лампочка будет помаргивать на холостых постоянно,не факт что двигатель получит ущерб.
Хочешь перестраховаться-замерь давку манометром. Любой моторист справится.

Semenoff 26.08.2016 22:48

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 490750)
Semenoff,
Скорее всего обороты в какой то момент упали ниже холостых. Датчик и психанул. Машинка у тебя сколько прошла с восьмого года? Масло какое залито? Возможно насос подустал уже. В принципе,даже если лампочка будет помаргивать на холостых постоянно,не факт что двигатель получит ущерб.
Хочешь перестраховаться-замерь давку манометром. Любой моторист справится.

Похоже на датчик, т.к. моргнула и все. От замены 2 тыс только прошла, а так уже годиков нормально. 162 пробег на сегодня. Лампочка не на холостых моргнула, а на 2-й передаче. Я на этой коробке ещё ни разу на нейтралку не ставил.

366 26.08.2016 22:53

Цитата:

Сообщение от Semenoff (Сообщение 490752)
Лампочка не на холостых моргнула, а на 2-й передаче.

Скажем так-не холостые а слишком низкие обороты. Насос то именно от оборотов двигателя работает. В отличии от насоса бензинового к примеру.
Превентивно можно и фильтр масляный махнуть. Сейчас какого только дерьма нет в продаже. Что там у тебя прикручено 2 тысячи назад нам же неизвестно.

Semenoff 26.08.2016 22:57

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 490753)
Скажем так-не холостые а слишком низкие обороты. Насос то именно от оборотов двигателя работает. В отличии от насоса бензинового к примеру.
Превентивно можно и фильтр масляный махнуть. Сейчас какого только дерьма нет в продаже. Что там у тебя прикручено 2 тысячи назад нам же неизвестно.

Если повторится напишу сюда ещё. Будем надеятся, что на этом все закончится. Датчик давления масла ваговский на экзисте 17$ стоит, так что не смертельно. Спасибо за ответ! Немного успокоился, а то выходные идут, ехать не к кому будет.

РадиоГубитель 26.08.2016 23:17

Двигатель, давай-досвиданья!
Мерить его, причем срочно, давление в смысле
Меньше 0,8 - амба :(

366 26.08.2016 23:21

РадиоГубитель,
А на каком давлении лампа срабатывает на этом,безусловно прекрасном моторе?

alanser 26.08.2016 23:22

РадиоГубитель, :plus1:
Что там дальше по списку? Задиры на постелях распредвалов?

Добавлено через 38 секунд

366, ниже 0,8

wsad 27.08.2016 00:19

Я бы проверил ещё масляный насос, можно под жопу дать машине и если загорится опять масленка, возможно это насос, но с ним тоже тянуть не стоит, там от недостатка масла турбина страдает

РадиоГубитель 27.08.2016 00:39

alanser, Саш, у меня проваливались обороты ниже 500 на секунду, не меньше. Масленка огненно-красная не загоралась.
Страдают в основном пастели распредвалов, ибо самая верхняя точка. Но ты и сам это прекрасно знаешь.:shamp:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 490764)
РадиоГубитель,
А на каком давлении лампа срабатывает на этом,безусловно прекрасном моторе?

Срабатывает на 0,6, ЕМНИП

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 490784)
Я бы проверил ещё масляный насос, можно под жопу дать машине и если загорится опять масленка, возможно это насос, но с ним тоже тянуть не стоит, там от недостатка масла турбина страдает

Вопрос в том, что пастели уже успеют пострадать.
На этом недомоторе если при 80 цельсия на ХХ накачивается менее 1,2 - сразу надо искать причину. Ибо это приводит к масляному голоданию.
Электроника не даст ошибок, таким образом, можно долго прокататься с пониженным давлением. Последствия - износ нежных люминевых пастелей ГБЦ.
Масленка загорелась красным - уже поздно что-то менять. Ибо все уже случилось, причем давно...

wsad 27.08.2016 01:56

Страсти какие, и че получается надо время от времени просто мерять давление или какие то симптомы ещё есть? У меня на ходу и на холостых не просидают обороты, а при запуске бывает, до 500 поднимется, доли секунды и потом выше до 1000, тут же опускается на 750 и все, бывает редко такое
Оффтоп

РадиоГубитель 27.08.2016 10:25

Никто не говорит про страсти. Просто есть некоторые моменты, предусмотренные заботливыми конструкторами. Всех закладок не найдешь, но почитывая труды на vwts, можно основных и самых дорогих косяков избежать. Например, купить за 600 руб манометр и раз-в-год мерить давление.
я мерил. У меня получилось 1,5 атмосферы при 80 градусях на ХХ. Это хороший результат

wsad 27.08.2016 11:23

А можно поподробнее куда его всунуть надо чтоб померить? В заливную горловину?

alanser 27.08.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 490786)
alanser, Саш, у меня проваливались обороты ниже 500 на секунду, не меньше. Масленка огненно-красная не загоралась.

Ну так обороты жи просели, а не маслодавка :wnk:
Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 490786)
Срабатывает на 0,6, ЕМНИП

0,55-0,85 - в этом диапазоне. Так шта мы оба правы :drinks: Датчик для 1,8 и 2,0 одинаковый.

366 27.08.2016 13:26

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 490798)
куда его всунуть надо чтоб померить? В заливную горловину?

Лучше сразу в выхлопную трубу.:)
Разумеется на место датчика.

alanser 27.08.2016 13:32

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 490798)
А можно поподробнее куда его всунуть надо чтоб померить? В заливную горловину?

Под масляным фильтром датчик (№1 на картинке). Манометр вместо него вкручивается.
https://etlib.ru/Templates/storage/a...dvigatel-9.jpg

wsad 27.08.2016 14:30

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 490809)
Под масляным фильтром датчик (№1 на картинке). Манометр вместо него вкручивается.
https://etlib.ru/Templates/storage/a...dvigatel-9.jpg

Благодарю, надо будет заняться этим делом. Я так понял на полностью прогретом надо?

РадиоГубитель 27.08.2016 14:39

80 градусов на масле

wsad 27.08.2016 17:14

А как это определить? Шнурком что ли?) на максидоте такого нет у меня вроде

РадиоГубитель 27.08.2016 18:16

Да должно быть...
У тебя вообще все хорошо должно быть. БЗБ нормальные моторы.
Шлак пошел с cda_, ccz_.
Не даром форсунки охлаждения от вашего мотора ставят на них.
Они в основном проседают и начинают лить безбожно.

alanser 27.08.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 490827)
Да должно быть...
Шлак пошел с cda_, ccz_.

Честно говоря, идея Суслика ставить форсунки о БЗБ на мотор с двухступенчатым маслонасосом в моей голове понимания не нашла. Равно как и проточка постелей распредвалов, т.к. это борьба со следствием, а не с причиной пониженного давления масла.
Есть такой мотор, как CAW (2,0tsi, 170/200 hp), где и маслонасос одноступенчатый, и маслофорсунки "правильные" а-ля BZB, и кольца маслосъёмные "правильные" (с прорезями, а не с микродырочками), а жрёт. Так что не панацея все эти припарки...

wsad 27.08.2016 18:59

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 490827)
Да должно быть...
Шлак пошел с cda_, ccz_.

Впринципе меня ничего не беспокоит, обороты никогда не проседали даже ниже 750, если конечно в горку не едешь на сцеплении, да и по свободным дорогам погонять люблю, порой до 5-6 тыщ кручу и никакая масленка не мигает. Но проверить хочется и не забивать голову этим, ведь ваг такой непредсказуемый)
А про температуру нигде нет, а настройках все галочки стоят

alanser 27.08.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 490832)
А про температуру нигде нет, а настройках все галочки стоят

Есть две кодировки фиксированного межсервисного интервала QG0 и QG2. В каком-то из них показывает на Максидоте температуру масла, а в каком-то нет.

wsad 27.08.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 490833)
Есть две кодировки фиксированного межсервисного интервала QG0 и QG2. В каком-то из них показывает на Максидоте температуру масла, а в каком-то нет.

Вот у меня не показывает, полистал Гугл, там где должно быть у меня пусто
А почему именно на 80 градусах мерить давление надо?, на прогретом другое давление?

РадиоГубитель 27.08.2016 20:23

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 490836)
Вот у меня не показывает, полистал Гугл, там где должно быть у меня пусто
А почему именно на 80 градусах мерить давление надо?, на прогретом другое давление?

Здесь дело не в вшем умении и не в вашем желании. Здесь дело в подшивании подворотничка к воротничку(с)

Это по TPI. И на горячем давление падает, конечно же

wsad 27.08.2016 20:34

А если завести на холодную и замерить весь цикл до полного прогрева, получив минимальные и максимальные значения манометра, мне это что то даст? Или конкретно надо знать сколько на 80 градусах, а все остальное лишнее?

РадиоГубитель 27.08.2016 20:41

Все остальное действительно лишнее

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 490829)
Честно говоря, идея Суслика ставить форсунки о БЗБ на мотор с двухступенчатым маслонасосом в моей голове понимания не нашла. Равно как и проточка постелей распредвалов, т.к. это борьба со следствием, а не с причиной пониженного давления масла.
Есть такой мотор, как CAW (2,0tsi, 170/200 hp), где и маслонасос одноступенчатый, и маслофорсунки "правильные" а-ля BZB, и кольца маслосъёмные "правильные" (с прорезями, а не с микродырочками), а жрёт. Так что не панацея все эти припарки...

Саш, я тоже все эти припарки мертвому нэ разумию. Хотя доля правды в них есть.
Совершенно эпичный случай - гольфа моего приятеля, о котором я уже упоминал.
У него CCZB со старой поршневой, которая откатала 100000 до продажи ему на дилерском кастроле. Не жреть...
Поэтому, я посчитал что мне просто не повезло. А ему повезло :)

wsad 27.08.2016 21:36

У меня получается 2 варианта, либо забить и не париться потому что у меня BZB или все таки искать приблуду для заметки температуры и потом замерить давление), первый вариант мне нравится больше, но внутренний голос говорит проверить на всякий пожарный

andropovv 28.08.2016 19:20

Сменить фильтр и масло, для начала.

Semenoff 29.08.2016 22:16

Обещал написать, если ещё раз моргнёт. Моргнула! Двигатель прогрет, температура на улице 32. Может масло ерунда и лагает при такой температуре? В первый раз тоже жара была такая же! И заметил, что при малых оборотах двигателя. Как раз парковался как и в тот раз! Главное, что гореть ге остаётся! Моргнула и все! Потом еду и все нормально опять! Даже не глушил мотор!

РадиоГубитель 29.08.2016 22:52

Пробег-то какой?

Semenoff 29.08.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 491066)
Пробег-то какой?

Пробег 162 тыщи

Den-sl 29.08.2016 23:20

Semenoff, гони на замер давления. Можешь на дорогой ремонт попасть.

Shkeeper 30.08.2016 15:27

Эх, как это все знакомо)) У меня как следствие было много стальной стружки в поддоне, и немного "алюминиевых" кусочков.
Пробег 145 тысяч.
Результат залива масла шелл 5в30.
Замер давления механически показывало на холостых 0,6
на оборотах до 2,6 макс.

Вылечил заливом масла 10в60))) + присадка ХАДО.
Давление поднялось до 1,3-1,4 на холостых. На оборотах уже не помню.
Правда сколько я так еще проезжу х его знает. Но работает как часы.

wsad 30.08.2016 20:26

Цитата:

Сообщение от Shkeeper (Сообщение 491108)
Эх, как это все знакомо)) У меня как следствие было много стальной стружки в поддоне, и немного "алюминиевых" кусочков.
Пробег 145 тысяч.
Результат залива масла шелл 5в30.
Замер давления механически показывало на холостых 0,6
на оборотах до 2,6 макс.

Вылечил заливом масла 10в60))) + присадка ХАДО.
Давление поднялось до 1,3-1,4 на холостых. На оборотах уже не помню.
Правда сколько я так еще проезжу х его знает. Но работает как часы.

А вот вам и хваленый BZB), а какие то предпосылки были к замеру? я так и не добрался до замера, купил манометр но не замерил. Там к стати у датчика гайка ржавая, это все равно или не стоит откручивать его?
Масло лью Zic 5w40

Добавлено через 11 минут

И ещё вопрос какие должны быть показатели?

РадиоГубитель 30.08.2016 21:07

ХХ не менее 1,2. Лучче 1,5.
Ессле менее 1,2 - ... перебдеть, но не недобдеть:idea:

У БЗБ балансирники разваливаются от масляного голодания. Поэтому были чугунные стружки в поддоне.

Очень интересна история с более густым маслом и хадо. Мне интересно, там уже все самовосстановилось?:лол::лол::лол::лол:

wsad 30.08.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 491142)

У БЗБ балансирники разваливаются от масляного голодания. Поэтому были чугунные стружки в поддоне.

Очень интересна история с более густым маслом и хадо. Мне интересно, там уже все самовосстановилось?:лол::лол::лол::лол:

У меня друг льёт присадку СМТ и говорит она заделывает микро трещины внутри гбц :лол:

РадиоГубитель 30.08.2016 21:45

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 491146)
У меня друг льёт присадку СМТ и говорит она заделывает микро трещины внутри гбц :лол:

А ты не знал?:blush:
А еще, в далеком детстве, мне рассказали про волшебные свойства подорожника и синей изоленты. А если подорожник примотать на синюю изоленту - так ваще огонь:лол:

Shkeeper 30.08.2016 23:05

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 491132)
А вот вам и хваленый BZB), а какие то предпосылки были к замеру? я так и не добрался до замера, купил манометр но не замерил. Там к стати у датчика гайка ржавая, это все равно или не стоит откручивать его?
Масло лью Zic 5w40

Добавлено через 11 минут

И ещё вопрос какие должны быть показатели?

Я где-то уже описывал проблему свою у нас на форуме, началось все плавно - масленка стала выскакивать после примерно 1000км после замены масла, потом все чаще и ччаще, в сервис решил ехать когда уже стала выскакивать по несколько раз в день... сам виноват, пока ездит, вопрос времени конечно.

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 491142)

проехал 5 тысяч уже, даже масла не капли не съело))))) в чудеса тоже не верю, присадку влил от безисходности))) Или ремонт в 200к

РадиоГубитель 30.08.2016 23:51

Цитата:

Сообщение от Shkeeper (Сообщение 491157)
проехал 5 тысяч уже, даже масла не капли не съело))))) в чудеса тоже не верю, присадку влил от безисходности))) Или ремонт в 200к

Бро, я тоже в Волгу дизЕльное лил. От безысходности.
Но дело вот в чем, волговский мотор (402) - нижнераспредвальный. И зазоры там - дай бог каждому. И еще, он - низкооборотистый.
Здеся же 2 оченно красивых распредвала и сверху. Ты поднял давленьку в нижней точке системы за счет густого масла. Но это не значит, что оное стало так же классно подаваться во всю систему. В частности к нашим друзьям-распредвалам.
Так что, физикэ процесса подсказывает мне наличие неплохого токарного станка вместо ГБЦ.
Да и мотор крутится тыщщ до 6-ти. об/мин.
5000 не показатель. :drinks:

Добавлено через 25 минут

Еще. Вспомнил. В далекие 2000-е (а может и раньше) перекупы реанимировали дикие ушаты-классики очень простым способом. В масло добавляли опилки. В трансмиссионное, естественно. Так мосты и коробки становились тише воды ниже травы. Разваливались, правда, тысячи через 3.

Текущее время: 00:48. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot