![]() |
Кто настаивал хреновуху?)
Гонял пару недель назад в Минск. Посетил пару заведений, пользующихся особым спросом по версии трипадвизора.
В одном из заведений попробовал хреновухи (как говорят по их собственному рецепту) и понял, что на протяжении всей своей жизни ничего лучше не пил) Решил сам попробовать сделать что-нибудь подобное) Есть кто-нибудь опытный, кто даст пару советов?) |
Re: Кто настаивал хреновуху?)
Классный вопрос. Неоднократно им задавался. В некоторых заведениях пробовал и очень нравилось. Как-то отведал "домашней" - не то.
|
tachymeter, могу у друга узнать. Тот даже собственную этикетку на бутылки делал :crazy:
|
Денис., уточняй рецепт и выкладывай :drinks:
|
Цитата:
|
Делал многократно.
Корень хрена режем ломтиками, кидаем в бутылку, через неделю достаем. Для смягчения вкуса рекомендуется добавить немножко меда. Это делать надо аккуратно и не спеша, дабы не испоганить напиток. Самая большая проблема - достать качественный хрен. Не абы какой, а злой, белый, ароматный. Увы, в продаже (и на рынках у частников тоже) зачастую какой-то перезревший хрен. Не дающий необходимой резкости хреновухе, а вместо этого наполняющий его ароматом... репки. Это в игнор. :diablo: Так что даже при хорошей оценке хрена на вкус, советую сперва поставить граммулек 50-100. Пробовать можно уже на следующий день. Все будет ясно. Кстати, забавный получается настой на условном "наборе для маринования" :лол:. Очень такой специфический. Аж улыбает поначалу. Но в общем-то, он для прикола. А так ставлю еще кедровку и перцовку на постоянной основе. Первая очень хороша на зимней прогулке. Отлично пьется без закуси из фляжки. А перцовку просто очень люблю. Заводские варианты - довольно постыдный компромисс ИМХО. |
хрен размером примерно 1х2х2 см., режешь на мелкие кубики по 0,5 см. Столовая ложка меда, лучше цветочного, другие бывают горчат. Чайная ложка лимонного сока. 0,5 водки. Две недели настаиваешь, каждый день взбалтываешь. потом переливаешь (отделяешь и выкидываешь жмых) и готово.
|
В таком случае заседание продолжается, - промолвил
Бендер. -- Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут? -- Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас, в самом деле, есть рецепт? -- Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны. :yahoo: А хреновуха это вещь. Но сколько не пробовал, в домашних условиях, увы, получается совсем не то. Может руки не из того места растут для приготовления хреновухи:лол:? |
Цитата:
Это наводит на мысль о промышленном её изготовлении. И дальше мысль приходит к использованию ароматизатора "Хрен" и парочки дополнительных ингридиентов (чтобы настойка была мутненькая и белесая). |
Цитата:
|
Огласите пожалуйста в каком месте? После Киевской хреновухи(ресторан Щинок на щерса, даже Минские отдыхают Камяница, васильки и тд... не то!
https://pp.vk.me/c630520/v630520561/...f6rfQ1DBdE.jpg |
http://i11.pixs.ru/storage/1/4/0/201...4_22793140.jpg
Тоже вкину фото :) Заведение называется Кухмистр. Если доведется побывать в Киеве, конечно же попытаюсь сравнить.. |
Самую вкусную хреновуху пробовал в ресторане "Русский дворик", г. Сергиев Посад. И кухня там хорошая.
|
Цитата:
Не только органолептически, но прежде всего отсутствием всякой гадости, которую льют в полугар или что-то похожее (особенно сегодня), чтобы получить допнавар в деньгах. Забить ЭАФ и сифуху можно легко - и все будут говорить "Вах!" и цокать языком. Только здоровее от этого не стать: обмануть рецепторы можно - химию не обманешь. А это потом и сказывается.:dash: Тем более, остался не раскрытым вопрос - хреновуху предполагается делать на ректификате или на дистилляте?:dirol: |
Цитата:
А с покупным дистиллятом полный капец. Я тут давеча купил ржаной Косогоров. Да это же чача!!! Очень недурственный, но виноградный дистиллят. Хотя написано, что дистиллят ржаной. Производство Болгария, что только в очередной раз подтверждает нашептанное рецепторами решение. Я расстроен... Надо все-таки аппарат ставить. |
Цитата:
|
Цитата:
|
LeftHook,
Так ты тунеядец! И смеешь жаловаться на жизнь в условиях режима. В чухностане он видите ли. А Крым для кого отжимали? Я вот как штык в конце месяца рублем голосовать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Накопал на даче хрена, купил 2 литра водки. Сегодня буду делать. Как раз к отпуску созреет.
|
Цитата:
|
В инете пишут, что настаивать 3-4 дня. Как раз к пятнице усё будет отфильтрованно и охлаждено.
|
Цитата:
LeftHook, я тоже недели 3 "передержал" на домашнем (с огорода) хрене. Когда банку открыл, так шибануло в нос, что... А потом ничего: просто стал разбавлять этот "концентрат", разливая его по другим емкостям. Тут, наверное, еще вопрос сколько бросать хрена, гвоздики и перца, муската и на какой-то объем. Не так давно купил готовую смесь, так там написано - выдержать 10 суток. Отфильтровать |
Можно подвести итог)
За основу взята водка "Белуга". По ингредиентам (на 1 литр жидкости): хрен - 50 гр. имбирь - 25 гр. мед - 25 гр. сок лимона - 4 столовых ложки тройка листов смородины. Настаивал 5 недель. Напиток получился крайне приятный к употреблению. Распили на четверых, все довольны) |
Цитата:
|
Осенью привёз с дачи хрена, а тут как раз подогнали коробочку хорошей водки, займусь на днях.
Ещё раньше настаивал на бруснике, офигенно получается. |
iSewen, Где в Москве купить хрен?????? :cray: Дома стоит 5 литров медицинского спирта. На черноплодке уже настаивается.
|
alexej, могу отсыпать на северо-западе :)
А вообще на рынках можно поспрашивать, где зеленью торгуют. На тархуне настаивал, тоже понравилось. |
iSewen, за литр пенного устроит? :):blush:
|
alexej, это лишнее, так отсыплю, на хорошее дело не жалко :)
Черкни немного заранее, в личку когда будешь в районе Тушина. Хотя я обычно всегда на месте и можно в любое время. |
iSewen, Погода малость наладится и подскачу, а то по Москве ща мотаться это извращение. :)
|
alexej, не вопрос, сам стараюсь сейчас поменьше ездить. Как сможешь напиши.
Там вроде не очень много хрена нужно, пишут 50 гр на литр, есть где то с килограмм корешков, поделю на три части, себе, другу и тебе. |
iSewen, я в инете рецепт вычитал хочу попробовать там пропорции 3 ст. л. на 0.5. По отзывам вроде должно быть ништяк. Могу ссылку скинуть.
|
alexej, конечно давай, сегодня и поставлю.
|
iSewen, http://www.povarenok.ru/recipes/show/47454/ отзывы еще по читай там еще рассол от квашеной капусты добавляют.
|
alexej, все ингредиенты есть, ща буду делать литрушку для пробы.
|
Цитата:
Я бы посоветовал настаивать как минимум 2 месяца, по желанию конечно. Недавно 0.7 с другом распивали (2,5 месячной настойки) так не заметили как закончилась)) |
tachymeter, чёт по ссылке пишут три дня настаивать :(
Что за рецепт напитка, который незаметно закончился? Вообщем то на ягодах долго настаивается. |
Трех дней хрену достаточно. Это не кедровый орех.
А вот за прочие добавки не скажу. Но мне они, вообще, кажутся лишними. :wnk: |
Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot