Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседуем обо всем (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Кто настаивал хреновуху?) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8679)

tachymeter 01.08.2016 14:09

Кто настаивал хреновуху?)

Гонял пару недель назад в Минск. Посетил пару заведений, пользующихся особым спросом по версии трипадвизора.
В одном из заведений попробовал хреновухи (как говорят по их собственному рецепту) и понял, что на протяжении всей своей жизни ничего лучше не пил)
Решил сам попробовать сделать что-нибудь подобное) Есть кто-нибудь опытный, кто даст пару советов?)

Gvardiya 01.08.2016 14:11

Re: Кто настаивал хреновуху?)

Классный вопрос. Неоднократно им задавался. В некоторых заведениях пробовал и очень нравилось. Как-то отведал "домашней" - не то.

Денис. 01.08.2016 14:17

tachymeter, могу у друга узнать. Тот даже собственную этикетку на бутылки делал :crazy:

Аристарх 01.08.2016 14:35

Денис., уточняй рецепт и выкладывай :drinks:

tachymeter 01.08.2016 14:57

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 487114)
tachymeter, могу у друга узнать. Тот даже собственную этикетку на бутылки делал :crazy:

Конечно узнавай, ждем с нетерпением )

LeftHook 01.08.2016 15:34

Делал многократно.
Корень хрена режем ломтиками, кидаем в бутылку, через неделю достаем. Для смягчения вкуса рекомендуется добавить немножко меда. Это делать надо аккуратно и не спеша, дабы не испоганить напиток.
Самая большая проблема - достать качественный хрен. Не абы какой, а злой, белый, ароматный. Увы, в продаже (и на рынках у частников тоже) зачастую какой-то перезревший хрен. Не дающий необходимой резкости хреновухе, а вместо этого наполняющий его ароматом... репки. Это в игнор. :diablo:
Так что даже при хорошей оценке хрена на вкус, советую сперва поставить граммулек 50-100. Пробовать можно уже на следующий день. Все будет ясно.

Кстати, забавный получается настой на условном "наборе для маринования" :лол:. Очень такой специфический. Аж улыбает поначалу. Но в общем-то, он для прикола.
А так ставлю еще кедровку и перцовку на постоянной основе. Первая очень хороша на зимней прогулке. Отлично пьется без закуси из фляжки. А перцовку просто очень люблю. Заводские варианты - довольно постыдный компромисс ИМХО.

Денис. 01.08.2016 15:40

хрен размером примерно 1х2х2 см., режешь на мелкие кубики по 0,5 см. Столовая ложка меда, лучше цветочного, другие бывают горчат. Чайная ложка лимонного сока. 0,5 водки. Две недели настаиваешь, каждый день взбалтываешь. потом переливаешь (отделяешь и выкидываешь жмых) и готово.

Nick 01.08.2016 17:30

В таком случае заседание продолжается, - промолвил
Бендер. -- Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?
-- Дадут двести, - зашептал переводчик. - А у вас, в самом
деле, есть рецепт?
-- Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении
денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый,
ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из
обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят
табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним
словом-любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне
известны. :yahoo:
А хреновуха это вещь. Но сколько не пробовал, в домашних условиях, увы, получается совсем не то.
Может руки не из того места растут для приготовления хреновухи:лол:?

Comdir 01.08.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от Nick (Сообщение 487144)
в домашних условиях, увы, получается совсем не то.

А в условиях Минских ресторанов хреновуха на удивление одинаковая (хотя, в каждом таком ресторане уверяют, что настаивание своё).
Это наводит на мысль о промышленном её изготовлении. И дальше мысль приходит к использованию ароматизатора "Хрен" и парочки дополнительных ингридиентов (чтобы настойка была мутненькая и белесая).

tachymeter 01.08.2016 18:30

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 487148)
А в условиях Минских ресторанов хреновуха на удивление одинаковая (хотя, в каждом таком ресторане уверяют, что настаивание своё).
Это наводит на мысль о промышленном её изготовлении. И дальше мысль приходит к использованию ароматизатора "Хрен" и парочки дополнительных ингридиентов (чтобы настойка была мутненькая и белесая).

Пробовал хреновуху во многих Минских заведениях, но понравилась лишь в одном. Чувствовалось, что сделана добротно и собственными силами.

lexy 01.08.2016 21:55

Огласите пожалуйста в каком месте? После Киевской хреновухи(ресторан Щинок на щерса, даже Минские отдыхают Камяница, васильки и тд... не то!
https://pp.vk.me/c630520/v630520561/...f6rfQ1DBdE.jpg

tachymeter 02.08.2016 08:52

http://i11.pixs.ru/storage/1/4/0/201...4_22793140.jpg

Тоже вкину фото :)
Заведение называется Кухмистр.
Если доведется побывать в Киеве, конечно же попытаюсь сравнить..

Gvardiya 02.08.2016 11:08

Самую вкусную хреновуху пробовал в ресторане "Русский дворик", г. Сергиев Посад. И кухня там хорошая.

Элик 12.08.2016 21:16

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 487112)
Классный вопрос. Неоднократно им задавался. В некоторых заведениях пробовал и очень нравилось. Как-то отведал "домашней" - не то.

Имхо, домашняя всегда будет лучше казенки. Просто труда надо вложить достаточно.
Не только органолептически, но прежде всего отсутствием всякой гадости, которую льют в полугар или что-то похожее (особенно сегодня), чтобы получить допнавар в деньгах.
Забить ЭАФ и сифуху можно легко - и все будут говорить "Вах!" и цокать языком. Только здоровее от этого не стать: обмануть рецепторы можно - химию не обманешь. А это потом и сказывается.:dash:
Тем более, остался не раскрытым вопрос - хреновуху предполагается делать на ректификате или на дистилляте?:dirol:

LeftHook 12.08.2016 22:30

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 488638)
Тем более, остался не раскрытым вопрос - хреновуху предполагается делать на ректификате или на дистилляте?:dirol:

Люди, владеющие средствами и умениями для производства достойного дистиллята, дурацких вопросов про то как хрен настоять не задают.
А с покупным дистиллятом полный капец. Я тут давеча купил ржаной Косогоров. Да это же чача!!! Очень недурственный, но виноградный дистиллят. Хотя написано, что дистиллят ржаной. Производство Болгария, что только в очередной раз подтверждает нашептанное рецепторами решение.
Я расстроен... Надо все-таки аппарат ставить.

366 12.08.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 488660)
Надо все-таки аппарат ставить.

Ты же вроде по финансовой части специалист. Банковский кризис толкает во все тяжкие?:crazy:

LeftHook 12.08.2016 23:06

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 488666)
Ты же вроде по финансовой части специалист. Банковский кризис толкает во все тяжкие?:crazy:

А я безработный уже три с половиной месяца. И еще полтора как минимум буду. Потому что уже коттеджей в Чухностане набронировал. Какой нафик кризис? :лол:

366 12.08.2016 23:30

LeftHook,
Так ты тунеядец! И смеешь жаловаться на жизнь в условиях режима. В чухностане он видите ли. А Крым для кого отжимали? Я вот как штык в конце месяца рублем голосовать.

LeftHook 12.08.2016 23:31

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 488674)
LeftHook,
Так ты тунеядец! И смеешь жаловаться на жизнь в условиях режима. В чухностане он видите ли. А Крым для кого отжимали? Я вот как штык в конце месяца рублем голосовать.

Не.. пока еще в РФ. Мелкому три месяца сегодня. Стремно было раньше по заграницам кататься. Вот в конце августа поеду.

Gvardiya 13.08.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 488638)
Имхо, домашняя всегда будет лучше казенки. Просто труда надо вложить достаточно.
Не только органолептически, но прежде всего отсутствием всякой гадости, которую льют в полугар или что-то похожее (особенно сегодня), чтобы получить допнавар в деньгах.
Забить ЭАФ и сифуху можно легко - и все будут говорить "Вах!" и цокать языком. Только здоровее от этого не стать: обмануть рецепторы можно - химию не обманешь. А это потом и сказывается.:dash:

Куплю 2 литра хорошей хреновухи):drinks:

Аристарх 04.09.2016 20:59

Накопал на даче хрена, купил 2 литра водки. Сегодня буду делать. Как раз к отпуску созреет.

LeftHook 04.09.2016 22:03

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 491783)
Накопал на даче хрена, купил 2 литра водки. Сегодня буду делать. Как раз к отпуску созреет.

Больше недели точно держать не стоит. как-то вообще хрен оставил надолго. И не фильтровал. Какой-то осадок пошел.

Аристарх 05.09.2016 00:06

В инете пишут, что настаивать 3-4 дня. Как раз к пятнице усё будет отфильтрованно и охлаждено.

Элик 19.09.2016 18:51

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 491793)
Больше недели точно держать не стоит. как-то вообще хрен оставил надолго. И не фильтровал. Какой-то осадок пошел.

ну, так спирт его разъедает)))
LeftHook, я тоже недели 3 "передержал" на домашнем (с огорода) хрене. Когда банку открыл, так шибануло в нос, что... А потом ничего: просто стал разбавлять этот "концентрат", разливая его по другим емкостям. Тут, наверное, еще вопрос сколько бросать хрена, гвоздики и перца, муската и на какой-то объем.
Не так давно купил готовую смесь, так там написано - выдержать 10 суток. Отфильтровать

tachymeter 19.09.2016 20:25

Можно подвести итог)
За основу взята водка "Белуга".
По ингредиентам (на 1 литр жидкости):
хрен - 50 гр.
имбирь - 25 гр.
мед - 25 гр.
сок лимона - 4 столовых ложки
тройка листов смородины.

Настаивал 5 недель. Напиток получился крайне приятный к употреблению. Распили на четверых, все довольны)

mk86 05.12.2016 13:21

Цитата:

Сообщение от Remont (Сообщение 505023)
добавить крохотную щепоточку мускусного ореха.

Предположу, что речь о мускатном орехе?

iSewen 05.12.2016 13:27

Осенью привёз с дачи хрена, а тут как раз подогнали коробочку хорошей водки, займусь на днях.
Ещё раньше настаивал на бруснике, офигенно получается.

alexej 05.12.2016 13:31

iSewen, Где в Москве купить хрен?????? :cray: Дома стоит 5 литров медицинского спирта. На черноплодке уже настаивается.

iSewen 05.12.2016 15:09

alexej, могу отсыпать на северо-западе :)
А вообще на рынках можно поспрашивать, где зеленью торгуют.
На тархуне настаивал, тоже понравилось.

alexej 05.12.2016 15:14

iSewen, за литр пенного устроит? :):blush:

iSewen 05.12.2016 15:17

alexej, это лишнее, так отсыплю, на хорошее дело не жалко :)
Черкни немного заранее, в личку когда будешь в районе Тушина. Хотя я обычно всегда на месте и можно в любое время.

alexej 05.12.2016 15:20

iSewen, Погода малость наладится и подскачу, а то по Москве ща мотаться это извращение. :)

iSewen 05.12.2016 15:27

alexej, не вопрос, сам стараюсь сейчас поменьше ездить. Как сможешь напиши.
Там вроде не очень много хрена нужно, пишут 50 гр на литр, есть где то с килограмм корешков, поделю на три части, себе, другу и тебе.

alexej 05.12.2016 15:40

iSewen, я в инете рецепт вычитал хочу попробовать там пропорции 3 ст. л. на 0.5. По отзывам вроде должно быть ништяк. Могу ссылку скинуть.

iSewen 05.12.2016 15:41

alexej, конечно давай, сегодня и поставлю.

alexej 05.12.2016 15:44

iSewen, http://www.povarenok.ru/recipes/show/47454/ отзывы еще по читай там еще рассол от квашеной капусты добавляют.

iSewen 05.12.2016 15:48

alexej, все ингредиенты есть, ща буду делать литрушку для пробы.

tachymeter 05.12.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 505055)
alexej, не вопрос, сам стараюсь сейчас поменьше ездить. Как сможешь напиши.
Там вроде не очень много хрена нужно, пишут 50 гр на литр, есть где то с килограмм корешков, поделю на три части, себе, другу и тебе.

50 гр достаточно.
Я бы посоветовал настаивать как минимум 2 месяца, по желанию конечно.
Недавно 0.7 с другом распивали (2,5 месячной настойки) так не заметили как закончилась))

iSewen 05.12.2016 18:34

tachymeter, чёт по ссылке пишут три дня настаивать :(
Что за рецепт напитка, который незаметно закончился?
Вообщем то на ягодах долго настаивается.

LeftHook 05.12.2016 18:36

Трех дней хрену достаточно. Это не кедровый орех.
А вот за прочие добавки не скажу. Но мне они, вообще, кажутся лишними. :wnk:

Текущее время: 23:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot