Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Интересно, смешно, увлекательно (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=45)
-   -   Танки Шкода (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=759)

Stout 21.11.2010 19:24

Танки Шкода
 
Вложений: 5
Чешские танки Шкода:

innatusik 21.11.2010 19:32

Re: Танки Шкода
 
Stout,было дело.... в Кубинке несколько машинок стоит таких))))

koteyka 21.11.2010 19:33

Re: Танки Шкода
 
Stout, вживую можно их лицезреть в Кубинке, в танковом музее...:)

Stout 21.11.2010 20:00

Re: Танки Шкода
 
Я видел в Кубинке! Просто решил что на форуме посвященном автомобилям Шкода не помешает и такая страничка.
Может у кого-нибудь есть еще фото - добавят...

koteyka 21.11.2010 20:04

Re: Танки Шкода
 
Правильно решил!:)

innatusik 21.11.2010 20:05

Re: Танки Шкода
 
koteyka,значит надо искть уже фото не "интернетные", а реальные)))

Stout 21.11.2010 20:39

Re: Танки Шкода
 
Вложений: 2
Вот живое фото из музея (сорри качество не очень).
На фото LT vz.38 — чехословацкий легкий танк, самый удачный танк времен IIмировой производства этой страны. Стоял на вооружении вермахта, где получил наименование Pz.Kpfw. 38(t) и Pz.38(t). В военных действиях против СССР участвовали около 600 таких танков, которые применялись в боях до середины 1942 года.

Stout 21.11.2010 21:03

Re: Танки Шкода
 
А вот информация для любителей подробностей:
В период между двумя мировыми войнами одним из крупнейших в Европе производителей вооружения была Чехословакия. На заводах этой страны изготавливались и широко экспортировались в другие страны отличные образцы стрелкового оружия, артиллерийские орудия, тягачи, грузовики и танки.
Выпуском танков в Чехословакии занимались две фирмы: "Шкода" и ЧКД. Пражская ЧКД приступила к производству бронетанковой техники в начале 30-х годов. В отличие от "Шкоды", вооруженческой фирмой ЧКД никогда не была, но поставляла для армии грузовики и гусеничные артиллерийские тракторы. Именно поэтому, когда начали искать производителя для купленной в Англии танкетки "Карден-Ллойд" Mk VI, заказ достался ЧКД. Впрочем, выпуск этих танкеток, получивших обозначение LT vz.33 (Р-1), оказался непродолжительным и немногочисленным: с января по октябрь 1934 года - 70 машин.
Тем не менее, производство бронетехники на фирме посчитали перспективным, и в 1934 году ЧКД уже в инициативном порядке предложила армии легкий танк собственной разработки, вооруженный 37-мм пушкой и двумя пулеметами. Его приняли на вооружение под армейским обозначением LT vz.34 (легкий танк образца 1934 года), и фирма выпустила их в количестве 50 экземпляров.
Тем временем "Шкода" разработала свой образец легкого танка S-II-a, который понравился военным больше, чем машина ЧКД. Не желая оставаться в стороне от борьбы за военный заказ, ЧКД предложила очередной проект - Р-II-а, представлявший собой модернизированный танк LT vz.34.
Однако военные предпочли S-II-a и еще до завершения испытаний двух прототипов, проходивших в июле 1935 года на полигоне в Миловицах, выдали заказ фирме "Шкода" на 160 танков. И вот тут-то разыгрался скандал! Фирма ЧКД обвинила концерн из Плзеня в подтасовке результатов испытаний с целью проталкивания своей конструкции. Дабы разрешить этот спор (а заодно и снять обвинения с себя - ведь кто-то закрыл глаза на подтасовку), министерство обороны Чехословакии приняло решение производить танк S-II-a, уже получивший к тому времени армейское обозначение LT vz.35, на заводах обеих фирм. Это поистине "соломоново решение" примирило стороны. Однако военные и не подозревали, что скандал был ни чем иным, как инсценировкой, поскольку между двумя фирмами существовало тайное соглашение о взаимопомощи в производстве вооружения. В части танков это означало, что объемы их производства на обеих фирмах должны быть одинаковыми. Поэтому первый заказ на 160 машин поделили поровну.
Несмотря на гарантированное таким образом участие в производстве танков для чехословацкой армии, ЧКД продолжила разработку новых образцов, причем сориентированных в основном на экспортные поставки. Одной из таких машин стал легкий танк TNH. В 1935-1937 годах 50 единиц этого типа было изготовлено для армии Ирана. Танк TNH представлял собой модернизированный вариант LT vz.34 с измененной ходовой частью, в которой, в отличие от прототипа, использовались опорные катки большого диаметра. (В иранской армии танки TNH использовались вплоть до 1957 года.)
В 1938 году этим танком заинтересовались и чехословацкие военные. Испытания улучшенной версии TNHP завершились удачно, и 1 июля 1938 года новую машину приняли на вооружение под армейским обозначением LT vz.38 в качестве стандартного легкого танка чехословацкой армии. Всего было заказано 150 танков, из которых первые 20 нужно было сдать к концу года, а остальные 130 - к концу мая 1939-го.
Выполнению этих планов сильно мешали экспортные поставки, отвлекавшие фирму ЧКД от выполнения заказа для чехословацкой армии. Речь здесь идет об изготовлении партий танков для Перу, Швейцарии и Литвы. Первые боевые машины для перуанской армии были готовы 8 августа 1938 года. После объявления мобилизации в сентябре 1938 года танки были реквизированы чехословацкой армией, но затем все-таки отправлены в Перу. Эта страна получила 24 машины LTP.
Первым в эту латиноамериканскую страну прибыл танк, названный "Лима". После сборки и регулировки узлов и агрегатов, проведенных под руководством чешского инженера Чевички, машина подверглась испытаниям на высоте 3725, а позднее - 4500 м над уровнем моря.
Свою службу в частях перуанской армии LTP начали с участия в... военном перевороте. В 1946 году Перу собиралась закупить еще 24 машины этого типа, поскольку, по мнению военных, они были лучше американских "стюартов". Готовых танков в Чехословакии в то время уже не нашлось, а вот поставки запчастей продолжались вплоть до 1950 года.
Поразительно, но последние, правда не подтвержденные, упоминания о службе LTP в перуанской армии относятся к 1988 году!
Контракт со Швейцарией на поставку танков LTH заключили 16 декабря 1937 года. С августа 1938 по апрель 1939 года ЧКД изготовила 24 машины, вооруженные, в отличие от чехословацкого прототипа, 20-мм пушками "Эрликон".
Такими же пушками предполагалось вооружить и 21 машину LTL для Литвы, изготовление которых планировалось начать в апреле 1939 года.
В результате всех этих экспортных усилий к 15 марта 1939 года - началу оккупации Чехии и Моравии немецкими войсками было выпущено только три танка LT vz.38 для чехословацкой армии. Первые девять машин нулевой серии покинули цеха завода БММ (немцы переименовали ЧКД в Богемско-Моравскую машиностроительную фабрику) 22 мая 1939 года. Интерес, проявленный руководством панцерваффе к чехословацкой боевой машине, оказался не случайным.
При массе 9,7 т LT vz.38 вооружался 37-мм пушкой "Шкода" А-7 с длиной ствола в 42 калибра и двумя 7,92-мм пулеметами vz.35. Боекомплект состоял из 72 выстрелов и 2700 патронов.
На танке использовался двигатель "Прага" ЕРА, шестицилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения мощностью 125 л.с. при 2200 об/мин. Это позволяло танку развивать скорость до 48 км/ч на шоссе и около 20 км/ч по пересеченной местности. Запас хода составлял 230 км. Танк оснащался шестискоростной планетарной коробкой передач (пять скоростей вперед и одна - назад) и многодисковым главным фрикционом сухого трения.
Ходовая часть включала четыре обрезиненных опорных катка на борт, подвешенных попарно на листовых полуэллиптических рессорах, два поддерживающих катка, ведущее колесо переднего расположения и направляющее колесо.
В каждую гусеницу входили 93 трака шириной 293 мм. Длина опорной поверхности составляла 2900 мм, а удельное давление на грунт - 0,57 кг/см2.
Толщина броневых листов лобовой части корпуса достигала 25, бортовой - 15, кормы - 12, крыши - 10, днища - 8 мм. Бронезащита башни колебалась в пределах 15-25 мм.
Таким образом, по своим тактико-техническим характеристикам легкий LT vz.38 не уступал, а частично даже превосходил немецкий средний танк Pz.III, выпускавшийся в то время в мизерных количествах. К явным недостаткам чехословацкой машины можно отнести устаревшую для конца 30-х годов технологию изготовления корпуса и башни - клепкой на каркасе из уголков. Экипаж танка состоял из трех человек, что не обеспечивало полного разделения труда.
Тем не менее, руководству фирмы БММ приказали срочно закончить первую партию из 150 машин, заказанных еще для чехословацкой армии. Эти танки получили обозначение Pz.Kpfw.38(t) Ausf.A и отличались от LT vz.38 лишь наличием немецкой радиостанции. Экипаж был увеличен до четырех человек.
Ausf.B выпускался с января по май 1940 года. Всего собрали 110 машин, имевших в деталях незначительные отличия от предыдущего образца.
Следующая серия танков, получивших обозначение Ausf.C, также состояла из 110 машин. Она строилась с мая по август 1940 года. Эти танки отличались наличием германской радиоантенны и измененным расположением глушителя.
На 105 машинах модификации D был введен прямой лобовой лист корпуса. На части танков лобовую броню довели до 50 мм. Вооружение, двигатель, ходовая часть остались без изменений.
С ноября 1940 по май 1941 года выпустили 275 танков модификации Е - вариант D с увеличенной толщиной брони (лоб корпуса и башни - 50 мм, борта корпуса и башни - 30 мм). Боевая масса достигала 9,87 т. На левой надгусеничной полке монтировался ящик для инструментов большего размера. Водитель и наводчик получили более совершенные приборы наблюдения.
Следующая модель F, изготавливавшаяся с мая по октябрь 1941 года, от предыдущей практически не отличалась. Несколько раньше была выпущена и серия танков модификации S в количестве 90 штук. Предназначавшиеся для Швеции, эти танки должны были быть готовы к февралю 1940 года. К заказчику они так и не попали, поскольку были реквизированы вермахтом.
Не получив заказанных танков, Швеция, тем не менее, в конце 1940 года приобрела лицензию на их производство, а в 1941 - 1943 годах шведская фирма Scania-Vabis изготовила 220 единиц.
Чехословацкие лицензионные танки эксплуатировались в Швеции до 1957 года, после чего были выведены в резерв. В 1960-1963 годах шасси боевых машин послужило базой при изготовлении бронетранспортеров Pbv 301, которые, в свою очередь, находились на вооружении шведской армии до середины 70-х годов. Демонтированные танковые башни по сей день используются в качестве огневых точек в системе шведской береговой и аэродромной обороны.
Последней же серийной модификацией, выпущенной на БММ, стала Ausf.G. От варианта Е она отличалась отсутствием ящика ЗИП. Было изготовлено 324 машины. В июле 1942 года, после выпуска 1414 танков всех модификаций, производство Pz.38(t) прекратили.
Кроме того, БММ изготовила 21 танк LT-40 для словацкой армии, а также 15 танков TNH n.А. в 1942 году. Последний был предложен вермахту в качестве скоростного разведывательного; он имел 37-мм орудие и скорость 60 км/ч при броневой защите 35 мм. Боевая машина была испытана, но в серию так и не пошла. В дальнейшем БММ выпускала уже только самоходные орудия.
Кроме линейных танков, для германской армии выпускались также и командирские Pz.Bef.Wg.38(t), количество которых составляло 5 процентов от общего числа произведенных машин. Главные их отличия состояли в рамочной антенне над моторным отделением и в отсутствии лобового пулемета в корпусе.
Уцелевшие башни от подбитых и недостроенных танков использовались для вооружения дотов. Всего с 1941 по 1944 год было использовано 435 таких башен со штатным вооружением.
Боевое крещение танки Pz.38(t) получили во время польской кампании; в ней участвовали 59 машин 67-го танкового батальона 3-й легкой дивизии вермахта. К началу наступления на Францию они находились в строю уже двух немецких танковых дивизий: 7-й и 8-й (соответственно 106 и 123 единицы).
На 22 июня 1941 года в пяти немецких танковых дивизиях первой линии имелось 623 танка Pz.38(t). Почти все они к концу года были потеряны. В начале 1942 года оставшиеся машины этого типа объединили во вновь сформированную 22-ю танковую дивизию. Она воевала в Крыму, а затем в приволжских степях. В ноябре в ходе боев в районе г. Калач-на-Дону дивизия была разгромлена. В 1943-1944 годах оставшиеся в строю танки Pz.38(t) использовались, главным образом, в полицейских и учебных целях. Часть танков, снятых с вооружения панцерваффе, немцы передали своим союзникам - Венгрии, Болгарии, Румынии и Словакии.

Trevel 24.11.2010 12:05

Re: Танки Шкода
 
Цитата:

Сообщение от Stout (Сообщение 23360)
Танк оснащался шестискоростной планетарной коробкой передач (пять скоростей вперед и одна - назад) и многодисковым главным фрикционом сухого трения.

Вот, вот ОНО откуда пошло... 7-ДСГ это детище Шкоды, е-маё!!!!! :crazy::haha:

rauber 25.11.2010 08:53

Re: Танки Шкода
 
Кроме танков Шкода выпускала тепловозы, которые в СССР также активно и много использовались.
Я на прошлом форуме их выкладывал несколько штук. :)

Trevel 25.11.2010 10:01

Re: Танки Шкода
 
Цитата:

Сообщение от rauber (Сообщение 23870)
Кроме танков Шкода выпускала тепловозы, которые в СССР также активно и много использовались....

.... равно как и троллейбусы, которые единственные смогли ЭФФЕКТИВНО работать на крымских серпантинах!!!!
До сих пор бегают "старички"!!!!! :good:

koteyka 25.11.2010 11:09

Re: Танки Шкода
 
Да ты что, значит я там "родственничков" обгонял?!:blush:

innatusik 25.11.2010 11:28

Re: Танки Шкода
 
о.... клубное посещение музея нашла....
фотографии
koteyka - http://picasaweb.google.com/koteyka07/IzvMIB#
Magnum - http://picasaweb.google.com/seregakn/21#

Stout 10.12.2010 19:39

Re: Танки Шкода
 
Броня крепка и танки наши быстры
15-05-2007 13:33 | Наталья Судленкова


В конце ноября прошлого года американский телеканал Military Channel представил свой рейтинг лучших танков истории. И первое место заняла легендарный советский Т-34, танк Победы, наводивший ужас на врагов. Но мало кому известно, что непробиваемая броня этого танка создавалась на основе лицензий, переданных Советскому Союзу чехословацким концерном «Шкода». О военно-техническом сотрудничестве «Заводов «Шкода» с советским государством - в очередной передаче цикла «Белые пятна истории», которую подготовила Наталья Судленкова.



http://img.radio.cz/pictures/histori...vody_1918x.jpg«Заводов «Шкода», 1918 г. Сотрудничество «Заводов «Шкода» с советским правительством началось в 20-х годах прошлого века. На тот момент концерн был огромным предприятием, сопоставимым по своим масштабам с немецкими гигантами «Тиссен» и «Крупп». «Заводы «Шкода» производили артиллерию для крепостей, военных крейсеров, специальную артиллерию для наземных операций, пушечный порох, зенитную артиллерию и другие виды вооружений. К 1930 г. на «Заводах «Шкода» работало более 36 тысяч человек. Однако первая половина тридцатых годов прошла для «Заводов «Шкода» под знаком экономической депрессии, резкого сокращения объёмов производства и персонала.
В это же время советское руководство, осознавая всю сложность международной ситуации, приняло решение провести масштабное перевооружение Красной армии. И одним из самых значимых поставщиков были чехословацкие «Заводы «Шкода». Чешский историк Эмил Ворачек более 30 лет назад посвятил свою дипломную работу оружейным контрактам «Заводов «Шкода» с СССР, и с тех пор остаётся признанным авторитетом в этой малоисследованной области чехословацко-советских отношений. Говорит Эмил Ворачек:
http://img.radio.cz/pictures/histori...k_asi1930x.jpgТанк «Шкода», около 1930 г. Советское правительство прилагало большие усилия для того, чтобы не покупать большие партии вооружений, а приобретать опытные образцы, чтобы затем на основе этих образцов начать собственное производство. «Заводы «Шкода» были заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше пушек, самолётов, танков и т.д.
«Заводы «Шкода» искали для себя максимально выгодные контракты, чтобы ускорить выход из экономического кризиса. Но контракты на поставки опытных образцов нельзя было считать сверхвыгодными заказами. Тем не менее, концерн был вынужден подписать эти контракты. Почему? Поясняет Эмил Ворачек:
Однако, был ещё один момент, который нельзя не учитывать, когда речь заходит об оружейных контрактах «Заводов «Шкода» и Советского Союза. «Заводы «Шкода» были государственным предприятием, а чешское государство в середине 30-х годов было исключительно заинтересовано в том, чтобы перевооружить армию. И самым слабым звеном были тяжёлые бомбардировщики.
http://img.radio.cz/pictures/histori...ody_plzenx.jpgЗавод «Шкода» Пльзень У Чехословакии в середине 30-х лет основу бомбардировочной авиации составляли тихоходные устаревшие модели самолётов 20-х годов скоростью до 240 км в час. Эта авиация не могла решать вопросы обороны воздушного пространства страны. В 1935 г. специалисты Генерального штаба министерства национальной обороны Чехословакии побывали на манёврах в Москве, Ленинградском и Киевском военных округах, и были поражены способностями советского бомбардировщика СБ-2. У него была скорость 424 км в час, в то время, как у самого быстрого самолёта Чехословакии - «Авии» не превышала 380 км. Именно военные добились заключения контракта, по которому «Заводы «Шкода» бесплатно передавали Советскому Союзу ряд лицензий на производство вооружений, получив взамен лицензию на производство СБ-2.
http://img.radio.cz/pictures/histori...nice_1918x.jpg Предполагалось, что в Чехословакии будет произведено около 160 самолётов. И это самолётостроение было наградой для «Заводов «Шкода» за бесплатную передачу лицензии на горные пушки. Но производство разворачивалось очень медленно, и чехословацкая армия получила бы первые самолёты только к 1940 г. Тогда военные решили приобрести в СССР 60 самолётов «СБ-2». На них были установлены чехословацкие двигатели, и наши лётчики в мае 1938 г. на них перелетели из СССР в Чехословакию. Четыре из них из-за плохой погоды попытались приземлиться в Румынии, но разбились. 56 самолётов «СБ-2» были самой новой техникой Чехословакии, которая в случае войны с Германией была бы тем лучшим, что было бы в руках нашей авиации. Советский Союз получил горные пушки.
http://img.radio.cz/pictures/histori...delo_1939x.jpgПушка «Шкода», 1939 г. Закупленные в СССР самолёты накануне начала Второй мировой войны использовались для авиаразведки немецкой территории и сбора информации о передвижениях войск. В случае начала военных действий между Германией и Чехословакией Советский Союз обязался поставить ещё около двухсот пятидесяти самолётов СБ-2. Впрочем, сделка «самолёты в обмен на горные пушки» была основой первого этапа военно-технического сотрудничества «Заводов «Шкода» и Советского Союза. С 1938 г. начался второй этап, на котором Москва просто покупала опытные образцы вооружений и технологии у «Заводов «Шкода».
Заводы «Шкода» продали СССР лицензию на производство гаубицы калибра 310 мм, дальнебойную пушку калибра 210 мм, зенитную пушку Р-3 калибра 75 мм. Как раз об этой орудии Сталин в марте 1945 г. в разговоре с чехословацким представителем сказал, что эта пушка советского производства очень здорово помогла при защите Москвы. Чехословакия продала также новую линию для производства чёрного пушечного пороха.
http://img.radio.cz/pictures/vlajky/sssr1x.gif Кстати, ранее СССР хотел купить лицензию на это производство у Германии, но сделка сорвалась. Для Советского Союза крайне необходимой была также переданная «Заводами «Шкода» технология так называемой «цементации брони», когда в сталь добавлялся порошок берёзового угля, а затем стальной лист особым образом охлаждался, приобретая повышенную стойкость и упругость. Военно-техническое сотрудничество «Заводов «Шкода» с Советским Союзом продолжалось до конца 1940 года, причём Чехословакия к тому времени уже год, как была оккупирована нацистской Германией. Правда, «Заводы «Шкода» к этому времени уже принадлежали Третьему Рейху.
http://img.radio.cz/pictures/historie/1939_brezenx.jpgВацлавская площадь, март 1939 г. После марта 1939 г., после оккупации Чехословакии всё происходило под надзором главного командования вермахта и его специальных структур, созданных именно для этого. С точки зрения вермахта и германской политики эти поставки не имели большой угрозы. Они уже не согласились бы с расширением поставок, но ранее подписанные контракты продолжали действовать.
Почему Германия не прервала поставки вооружений с «Заводов «Шкода» в Советский Союз? Есть несколько причин. Во-первых, в обмен на технологии Германия получала сырьё: вольфрам, никель и т.д. Во-вторых, как пояснил в одной из бесед посол Чехословакии в СССР Зденек Фирлингер заместителю наркома иностранных дел Владимиру Потёмкину, Германия накануне войны «не возражала против того, чтобы чехословацкая промышленность как можно шире работала на экспорт. Это пополняло валютные резервы Германии».
На самом деле, передача чехословацких технологий советским предприятиям выходила за рамки, очерченные немецкими хозяевами «Заводов «Шкода». Некоторые историки отмечают, что генеральный директор концерта Вилем Громадка во время своей поездки в Москву осенью 1939 г. лично пообещал Сталину, что будет работать на Советский Союз, причём безо всякого вознаграждения. Говорят, что лично Громадка передал Москве ряд секретных патентов и чертежей. Впрочем, Громадка был не одинок.
Для чешских экспертов, которые участвовали в передаче технологий Советскому Союзу, их работа была также и вкладом в борьбу с нацизмом. Они отдавали себе отчёт в том, что этим оружием СССР будет сражаться с Германией. Мне приходилось читать их письма. Чешские техники в своих письмах отмечали, что всё, что они делали, делалось для победы над фашизмом.
Сколько же всего вооружений было произведено в СССР на основе технологий «Заводов «Шкода»? Отвечает Эмил Ворачек:
http://img.radio.cz/pictures/c/armada/tank_t34x.jpgТанк Т-34 (Фото: www.military.cz) По приблизительным оценкам, во время Второй мировой войны в СССР было произведено около 7 тысяч единиц зенитных орудий калибра 76,2 мм, более 3-4 тысяч дивизионных гаубиц калибра 152 мм. ВО время войны в Советском Союзе было произведено более 52 тысяч танков Т-34, в котором использовалась переданная чешскими экспертами технология цементации брони.


Текущее время: 08:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot