Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Строительство и ремонт (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Чистый воздух в квартире. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7428)

Янэк 26.07.2015 23:19

Чистый воздух в квартире.

В связи с появлением малыша в квартире хотелось бы как-то улучшить качество воздуха в ней. Проблема в том, что окна выходят на оживлённую улицу, соответственно при приоткрытых створках квартира насыщается пылью( про шум я вообще молчу, привыкли). Вопрос пока не изучал, т.к. не хочется сразу загрузиться рекламой и "независимыми" отзывами, может кто имеет опыт пользования каких-нибудь фильтров, очистителей, ионизаторов или ещё чего, есть ли что-то эффективное? В каком направлении двигаться?

chencov 26.07.2015 23:50

Re: Чистый воздух в квартире.

купить кондиционер инверторный. включить его на 25-26 градусов. и купить робот пылесос. вообще забудешь про пыль. я аллергик) поверь) никогда окна не открываем. только проветрить каждый день.

litvintsev 27.07.2015 00:08

Ну и для начала следует изучить причины возникновения аллергии. Если окно не выходит на бетонный завод, то возможно пыль только в помощь.

Янэк 27.07.2015 00:09

Кондиционер уже стоит, надо только посмотреть, какой он, давно ставил (во время жары,пожаров и задымлений) и не вникал. Робот-пылесос, это тот, что круглый и сам ездит по квартире? Он эффективен? Хм... всегда думал, что это игрушка. Он только пол пылесосит, или ещё и сверху воздух сосёт и чистит?

chencov 27.07.2015 00:38

плюс инверторного в том, что он работает всегда, а не отключаясь-включаясь. Соответственно при любой температуре он сушит воздух. А пылесос да. Это самая лучшая покупка после посудомойки. Включаем его каждый день. Собирает всегда мусор объемом со стакан. Пыль, пыльца, крошки. Воздух он прогоняет через фильтр. В квартире ни пылинки. С ребенком просто незаменимая вещь. Вот только сегодня гости ушли - убедили их купить)

Янэк 27.07.2015 01:09

chencov, спасибо за совет
Добавлено через 24 минуты

Кондиционер вот такой стоит
https://market.yandex.ru/product/612...578&track=tabs
но не пойму, инверторный он или нет. Я так понял, главное чтобы был режим осушения?

chencov 27.07.2015 01:57

не инвертор. у них у всех есть режим осушения. просто сушит воздух конди охлаждая его или нагревая. и как температура поднимется или опустится то внешний блок отключится, а инвертор будет работать постоянно, но с переменной мощностью.

пылесос такой
https://market.yandex.ru/product/8539055?hid=90564

Wint 27.07.2015 09:57

Ян, глянь вчерашний выпуск Малозёмова на нтв. Там как раз твой случай.

Юрец 27.07.2015 10:21

https://market.yandex.ru/product/507...%20850&srnum=1

Вот такую штуку вам надо. Модель выбирается в зависимости от площади помещения. У меня их два, в каждой спальне стоят. Пыли нет. Только на фильтре прибора. Чистится просто мойкой. НЕРА меняется раз в два года или по состоянию. Не напрягает.
Кондиционер вам высушит воздух, но от пыли не очистит. Сухой воздух на постоянку - зло. Знаю о чем говорю.
Робот-пылесос прикольная штука, особенно ковры чистит изумительно. Но работает только на ровных поверхностях, т.к. тяги маловато. Расходники дороговаты, что б постоянно эксплуатировать. Чистить надо регулярно, иначе не тянет и плохо убирает. В наличии румба 730 емнип. Третий год уже, но сейчас больше для чистки шкафов использую.

макссс 27.07.2015 10:27

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 433139)
В связи с появлением малыша в квартире хотелось бы как-то улучшить качество воздуха в ней. Проблема в том, что окна выходят на оживлённую улицу, соответственно при приоткрытых створках квартира насыщается пылью( про шум я вообще молчу, привыкли). Вопрос пока не изучал, т.к. не хочется сразу загрузиться рекламой и "независимыми" отзывами, может кто имеет опыт пользования каких-нибудь фильтров, очистителей, ионизаторов или ещё чего, есть ли что-то эффективное? В каком направлении двигаться?

Посмотрите вариант Приточно Вентиляционная Установка! Очень хорошая штука,тишина в квартире, приток свежего воздуха через фильтр! Подбирается под объем помещения,вещается снаружи. Короче в Яндексе наберите ПВУ 350 к примеру и сами почитайте. Правда дорогое удовольствие, но чистый воздух в квартире без пыли и всякой бяки того стоит

Mike71 27.07.2015 11:04

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 433166)
https://market.yandex.ru/product/507...%20850&srnum=1

Вот такую штуку вам надо. Модель выбирается в зависимости от площади помещения. У меня их два, в каждой спальне стоят. Пыли нет. Только на фильтре прибора. Чистится просто мойкой. НЕРА меняется раз в два года или по состоянию. Не напрягает...

Подскажите, где Вы для него увлажняющий фильтр покупаете? Не могу найти. Несколько раз делал заказ через разные интернет-магазины, но ни разу не привезли.

Элик 27.07.2015 11:11

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 433139)
В связи с появлением малыша в квартире хотелось бы как-то улучшить качество воздуха в ней.

Янэк, схожая проблема: в Мск – сухъой и пыльный воздух. В квартире помимо кондишенов пользуюсь увлажнителем воздуха – особенно зимой, когда воздух особенно сухой (модель не помню)- заливки полного бака хватает на ночь в среднем режиме увлажнения.. А также используется ионизатор Bork – не знаю, что он там ионизирует, но по паспорту убивает микробы (есть специальный режим) и фильтрует воздух (помню, через месяц фильтр уже пришлось поменять (фильтры продаются), сам агрегат стоил шде-то ок. 1000 долл. Через полчаса работы, чувствуется, что воздух стал каким-то иным, вроде, и дышится легче.

Юрец 27.07.2015 11:33

Mike71,Последний раз я покупал в enter комплектом, но этот, вроде, нет. Его просто в лимонной кислоте отмачиваю и все.
Оффтоп

Andrushi4 27.07.2015 13:57

У меня тоже был Шарп, как у Юрца. Стоил как кондиционер (без установки). Купили по случаю рождения дочери. Работал год примерно, потом перестали включать. Ну вроде какую-то мелкую пыль на задней решётке собирает, примерно как и обычный бытовой сплит. Видимая пыль всё равно продолжала копиться на мебели, технике, несмотря на работу Шарпа 24/7. Увлажняет хорошо, это да. Есть ионизатор, но какого-либо эффекта от него не чувствуется, только самовнушение разве что.
Потом несколько лет "работал" тумбочкой, недавно с облегчением продал его.
Самое очевидное достоинство этого прибора - увлажнение воздуха может осуществляться даже водопроводной водой, при этом все соли не улетают с водой в воздух, а остаются на увлажняющем фильтре, который, как уже сказал Юрец, просто периодически надо купать в лимонной кислоте.
Моё резюме - от кондиционера и то больше проку.

Элик 27.07.2015 14:02

А мой Борк похожий с показанным Шарпом . Только дизайном отличается - воздух забирает через выступающее окно. Может еще "изображать" запах хвойного леса в квартире))) А пыль собирается не на задней стенке, а на сменном фильтре размером 30х30см. Польза явно чувствуется.
А увлажнитель брал отдельно, т.к. он сам по себе немаленький и примерно таких жэ размеров - туда заливается несколько литров воды. Если их совместить, то получится довольно-таки большая бандура.

andropovv 27.07.2015 15:09

Советую Venta.
И менять ничего не нужно. Можно добавлять масла и использовать как ингалятор.
http://www.venta.ru/

paranoise 27.07.2015 15:33

У нас уже почти 4 года работает Venta. Простая (ведро с мотором), но недешевая. В отличие от ультразвуковых увлажнителей не требует фильтров, не оставляет налета. Воздух увлажняет, резервуара (литров 8-10) хватает на пару дней, какую-то пыль тоже собирает, но это не основная ее функция, хотя применительно к ней можно встретить и эпитеты вроде "мойка воздуха". Пылесос и кондиционер она не заменят, используется в дополнение к ним. При открытых окнах влажность в помещении стремится к уличной, поэтому зимой Венту используем постоянно, летом - реже.
Задумываюсь насчет робота-пылесоса, хотя по описанию он все же на электровеник больше похож.

leadart 27.07.2015 15:54

Напомнило мне анекдот про детей :)))

Рождается первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим!!! Рождается второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота!!! Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота!!!

ЗЫ по теме сам тоже ставил всю эту хрень, знаю точно, что когда родится второй, все это ерунда, будет привыкать к среде обитания, долой ненужные вещи :pardon:

Юрец 27.07.2015 16:19

Andrushi4,Там после этой сетки стоит угольный и НЕРА фильтры. Чем старше модель, тем площадь фильтра больше и, соответственно, объем воздуха в единицу времени проходит больше. НЕРА фильтр воздух чистит от микропыли (аллергия на нее, кстати), которая в свою очередь вредна для легких. Через годик он совсем не белого цвета. А, учитывая, что перед ним стоит угольный, который раз в месяц промываю от пыли, то получается, что работает аппарат. От обычной пыли поможет только тряпка. Очиститель воздуха это только уменьшение ее в воздухе, а не избавление. Полностью от пыли и кондиционер не спасет, т.к. воздух только сверху забирает и сушит к тому же. Но у него нет фильтров , сетка не в счет (не пойму, почему многие пишут, что кондиционер от пыли воздух чистит).
Вообще мы Шарп брали для увлажнения, очень гут. Зимой спасает. Иначе у дочки кровь носом шла из-за сухого воздуха.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от paranoise (Сообщение 433214)
Задумываюсь насчет робота-пылесоса, хотя по описанию он все же на электровеник больше похож.

Так и есть, только он сам работает. Включили и ушли на работу. Чудес ждать не надо, но удобно.

Янэк 27.07.2015 20:15

Ого, сколько уже инфы накидали:shok:лучше бы загуглил:лол: надо переварить
leadart, ))) а вообще я про эту тему давно подумывал, но как-то лень было морочиться ради себя. Тут правильно уже озвучили, чего я не смог, мне не от пыли на мебели надо избавиться, чистоту супруга и так исключительную поддерживает. Именно воздух хотелось бы почище.

Денис. 27.07.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 433219)
Так и есть, только он сам работает. Включили и ушли на работу. Чудес ждать не надо, но удобно.

Сам как-то после ссоры подарил жене 850-ю румбу. Она в восторге. Но иногда кажется, что когда дома никого, пылесос халтурит, пыль гонит под кровать. если через недельку её подвинуть, будет четкая дорожка грязи на полу. И логика у него немного странная, может по десять минут бороться со стулом или напольными весами :) только пультом или барьером его можно отогнать.

samsrosp 25.08.2015 11:01

От аллергии может помочь противопаразитарная система(типа БАДы). Кондиционеры все равно на постоянку использовать ненадо, как в рлике видно много бактерий потом заведется).

S.Pereyro 25.08.2015 11:45

Все роботы, немного туповаты, но когда к ним привыкнешь и приспособишься, проблема пыли решается... Каждый раз проверяя контейнер "Пылика", обнаруживаю что он заполнен на 2-3 (раз в два дня) при том что нет животных, ковров, окна не открываем, 9-й этаж, дети у бабушки... т.е. нет явных источников мусора... пыли стало значительно меньше, дополнительно работают две климат системы и увлажнитель... Думаю, данное сочетание вполне достаточно чтобы поддерживать чистоту с минимальными усилиями, (1-2 влажные уборки в неделю не чаще).

OpTima 26.02.2017 15:40

Кондиционер инверторный это хорошая тема)

andropovv 02.05.2017 08:55

От кондиционера проблемы?
Лучше проветривать?
:crazy::crazy::crazy: в +30 в городе лучше проветривать.)))

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от OpTima (Сообщение 515382)
Кондиционер инверторный это хорошая тема)

Абсолютно бестолковая. Очередной отжим бабла.

Ste 02.05.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 523443)

Не скажи: часто греемся на работе, когда за бортом до -15 градусов. У обычного (неинверторного) этот предел -5. Всё написано в инструкциях.

СтражДорог 02.05.2017 09:15

Цитата:

Лучше проветривать?
в +30 в городе лучше проветривать.)))

Проветривать надо независимо от температуры на улице.
Цитата:

Достоинства инвертора оценят владельцы маленьких детей и чуткого сна))

StackOverflow 02.05.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от Светлый Воин (Сообщение 523391)
от кондиционера одни проблемы, лучше проветривать по комнате

У всех разные квартиры и климат. Если дом на солнечной стороне без кондея внутри может быть и +40. Тут хоть проветривай хоть нет.

А причем тут увланитель воздуха? Он нужен для зимы, когда низкая влажность. В жару в квартире и так почти как в бане и без увлажнителя.

mk86 02.05.2017 09:21

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 523448)
А причем тут увланитель воздуха?

При том, что нужно человеку набрать некое количество сообщений на форуме. Вот и старается...

andropovv 02.05.2017 09:26

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 523446)
Не скажи: часто греемся на работе, когда за бортом до -15 градусов. У обычного (неинверторного) этот предел -5. Всё написано в инструкциях.

хе-хе-хе
Очередное незнание сущности вопроса. Обычный тоже может работать и до -30.
А на нагрев у всех рекомендуемый потолок -5.:crazy:
Отличие инвертрного кондиционера только в ...
том на каком токе он работает. В инверторном работает на постоянном, в обычном на переменном. А инвертор, это преобразователь переменного тока в постоянный. И потому компрессор на постоянном токе может плавно менять обороты и ему не требуется остановка, в случае выхода н арежим( поддержание температуры). А та часть, что перекачивает фреон и масло у них АБСОЛЮТНО одинаковая.
И по поводу экономии энергии:
Ту мифическую экономию в 5-10 % вы получите в случае безостановочной работы кондиционера довольно продолжительное время. А переплатите 2 стоимости обычного. И в ремонте у инверторного кондиционера довольно сложно диагностировать, что вышло из строя инвертор или компрессор. Это делается только в условиях сервиса.
По поводу того, что инверторные тишке обычных:
Тоже чушь и маркетинговый ход. Так как выше я написал отличие. А вот внутренние блоки у них АБСОЛЮТНО одинаковые. Разница в шуме может быть только у различных производителей. Но на своём 15-ти летнем опыт могу сказать, что я не встречал различных конструкций вентиляторов внутренних блоков.
И да, есть такая тема как "зимний комплект". Так вот он предназначен для работы кондиционера до -30, НО... Только на охлаждение!!! На тепло электроника работает в обход этого комплекта, так как датчики настроены именно на холод.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 523447)
Проветривать надо независимо от температуры на улице.
Достоинства инвертора оценят владельцы маленьких детей и чуткого сна))

Не оценят. Ибо само отличие находится за окном. А в квартире всё одинаково

Добавлено через 58 секунд

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 523448)
У всех разные квартиры и климат. Если дом на солнечной стороне без кондея внутри может быть и +40. Тут хоть проветривай хоть нет.

А причем тут увланитель воздуха? Он нужен для зимы, когда низкая влажность. В жару в квартире и так почти как в бане и без увлажнителя.

Именно.:plus1:

Ste 02.05.2017 10:04

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 523451)
хе-хе-хе
Очередное незнание сущности вопроса.

Цитата:

А на нагрев у всех рекомендуемый потолок -5.

В точку. Вот прям ни добавить, ни убавить.

СтражДорог 02.05.2017 10:15

Цитата:

Не оценят. Ибо само отличие находится за окном. А в квартире всё одинаково

Не скажи. Жил и с одним, и с другим. Не отношусь к чутко спящим, но резкий подрыв внутреннего блока на полную мощность будил регулярно. Не могу назвать это серьезной проблемой, но с инвертором и ее нет.

litvintsev 02.05.2017 11:01

Есть внутренние блоки, в которых реле громко щелкает..

Comdir 02.05.2017 11:28

Судя по всему, на форуме есть спецы по кондиционерам. Нужен совет (по устранению).
Включил после зимы кондиционер (FTXR28). В режиме притока наружного воздуха через корпус гофрофильтрика (левый нижний угол внутреннего блока) отчетливо и довольно громко слышно как бы пробулькивание воды.
Как вылечить? Само пробулькается, или надо разбирать и продувать воздушную трубу?

andropovv 02.05.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 523459)
Не скажи. Жил и с одним, и с другим. Не отношусь к чутко спящим, но резкий подрыв внутреннего блока на полную мощность будил регулярно. Не могу назвать это серьезной проблемой, но с инвертором и ее нет.

Не может такого быть. Так как внутренний блок не останавливается. И впринципе в авторежиме не подрывается резко. Скорее всего он был неисправен.

Добавлено через 47 секунд

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 523466)
Есть внутренние блоки, в которых реле громко щелкает..

Это косяк конкретного реле. Не более.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 523470)
Судя по всему, на форуме есть спецы по кондиционерам. Нужен совет (по устранению).
Включил после зимы кондиционер (FTXR28). В режиме притока наружного воздуха через корпус гофрофильтрика (левый нижний угол внутреннего блока) отчетливо и довольно громко слышно как бы пробулькивание воды.
Как вылечить? Само пробулькается, или надо разбирать и продувать воздушную трубу?

Ээээ напиши полную модель кондиционера. Не сталкивался с дайкином с притоком свежего воздуха. Я по технике гляну

Добавлено через 1 минуту

Булькать дренаж может. Аккуратно влей через радиатор литр воды в кондей . Только тоненькой струйкой. И на улице потечь должно. Возможно поможет

Comdir 02.05.2017 12:08

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 523471)
напиши полную модель кондиционера.

http://i91.fastpic.ru/big/2017/0502/...9d5b752231.jpg

Цитата:

Булькать дренаж может.

Может. Но в моем случае это не дренаж. Дренаж работает штатно.
Именно при прокачке воздуха вентилятором снаружи (без нагрева, без "увлажнения", просто режим притока при работе самого кондиционера на охлаждение) начинается булькание. Напоминает звук в коктейльной трубочке, когда со дна уже с воздухом всасывается, только побасовитее, видимо, из-за диаметра трубки. При выключении притока - булькание прекращается.

andropovv 02.05.2017 12:33

Я понял. Пролей всё же дренаж для начала.

Добавлено через 5 минут

В общем у него увлажнение приточного воздуха связано с дренажом как-то. Точного описания нет. Возможно в дренаже есть накопитель. Через него воздух идёт. И как вариант после зимы воды мало. Других вариантов дистанционно не вижу.

Comdir 02.05.2017 12:41

andropovv, спасибо, попробую на всякий случай. Хотя это и будет "попинать по колесу". Я сервис-мануал вчера курил, там увлажнение, как я понял, иначе реализовано, за счет влаги наружного воздуха каким-то вращающимся впитывающим диском, который от воздуха увлажняется, а проходя над сектором нагрева высыхает в подающую трубу. И весь этот блок приточного воздуха на крышу наружного блока примастырен. А дренаж конденсата идет самостоятельной трубкой (как у всех кондеев) и просто сливает на улицу.

Я никак понять не могу, как в колено приточной трубы вода налилась. Если это вода, конечно, там булькает, а не что-то другое шумит как бульки.

andropovv 02.05.2017 12:56

Возможно просто конденсат. Но трубка там маленькая. Около 6 мм

litvintsev 02.05.2017 13:07

Цитата:

Это косяк конкретного реле. Не более.

У меня в 2 комнатах стоят 2 одинаковых недорогих лессара. Оба щелкают одинаково.

Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot