Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Щелчки какого-то реле на малых скоростях (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7293)

tolik13 12.06.2015 07:31

Щелчки какого-то реле на малых скоростях

Друзья, не нашел подобной проблемы, есть вопрос про посторонние звуки. Опишу как это происходит. На прогретой машине при движении в пробке на скоростях до 20 км в час и поглаживании педали газа, переодически что то щелкает в районе блока предохранителей слева от руля. Причем видимо есть зависимость от оборотов, т к щелчок слышен при росте или снижении оборотов двигателя в интервале 800 1000. С сигнализацией скоростей дсг на макси доте не связано видимо. Что это может быть? Может кто сталкивался с похожим? Я с этими цыканиями живу уже много лет, вот только в пробки раньше редко попадал))

angrybambr 12.06.2015 07:45

Re: Щелчки какого-то реле на малых скоростях

Цитата:

Сообщение от tolik13 (Сообщение 426977)
Друзья, не нашел подобной проблемы, есть вопрос про посторонние звуки. Опишу как это происходит. На прогретой машине при движении в пробке на скоростях до 20 км в час и поглаживании педали газа, переодически что то щелкает в районе блока предохранителей слева от руля. Причем видимо есть зависимость от оборотов, т к щелчок слышен при росте или снижении оборотов двигателя в интервале 800 1000. С сигнализацией скоростей дсг на макси доте не связано видимо. Что это может быть? Может кто сталкивался с похожим? Я с этими цыканиями живу уже много лет, вот только в пробки раньше редко попадал))

Вариантов вагон: если щелчки происходят в районе предохранителей, с большой долей вероятности можно предположить, что щелкает реле. Смоделировав ситуацию во дворе или еще где, ( прибегнув к чьей- либо помощи) я бы понаблюдал снаружи, а что собственно происходит с машиной? Моргают ли приборы головного света или ПТФ. Пытается ли запуститься вентилятор охлаждения ОЖ. Ну а если совсем по простому попробовал бы поотключать по очереди релюхи, с тем чтоб понять при каком варианте не щелкает.

tolik13 12.06.2015 09:28

На реле похоже, со светом все в порядке. Цыкает как будто что-то включается и выключается, причем похоже при определенной скорости, оборотах. Подожду, может не уникальный случай и кто- то лечил подобное. Вентиляторы или режим прогрева не знаю как диагностировать на скорости...

Scafandr 12.06.2015 10:13

сними клему на аккумуляторе на 5 мин. Ну просто как вариант... :)

angrybambr 12.06.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от tolik13 (Сообщение 426980)
На реле похоже, со светом все в порядке. Цыкает как будто что-то включается и выключается, причем похоже при определенной скорости, оборотах. Подожду, может не уникальный случай и кто- то лечил подобное. Вентиляторы или режим прогрева не знаю как диагностировать на скорости...

Обогревы, попогреи, стояночные догреватели, умные тэны, и всякие клима-техно- троники, запускаются через реле. Я бы вооружившись схемой добрался до колодки с релюхами и начал отцеплять и заносить в журнал наблюдений вахтенного матроса, увиденное или услышанное.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Scafandr (Сообщение 426981)
сними клему на аккумуляторе на 5 мин. Ну просто как вариант... :)

Да, кстати неплохой вариант. Может сработать.

Денис. 12.06.2015 11:52

Не факт, что реле. Может резинки дверей и люка смазать - почистить? У меня панорама гремела, а звук был вообще из багажника. Десять раз его перерыл, все лишнее выкинул, хотел уже обшивки снимать. Но однажды приоткрыл люк и все звуки пропали.

angrybambr 12.06.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 426989)
Не факт, что реле. Может резинки дверей и люка смазать - почистить? У меня панорама гремела, а звук был вообще из багажника. Десять раз его перерыл, все лишнее выкинул, хотел уже обшивки снимать. Но однажды приоткрыл люк и все звуки пропали.

Если механическое щелканье, то может об этом?

http://www.drive2.ru/l/2283625/

Uralmash96 13.06.2015 07:40

Цитата:

Сообщение от angrybambr (Сообщение 427000)
то может об этом?

Да,скорее всего,у меня так было.

tolik13 13.06.2015 07:58

Спасибо. Присмотрюсь к подвеске.

avbbr 13.06.2015 09:23

У меня тож щелкает, только один раз при скорости ровно 20 км/ч и только после пуска двигателя. То есть например в пробке не щелкает. Пуск, поехал, 20 км/ч, щелк как будто реле, и все до остановки двигателя. Я раньше думал, что на ходу двери блокируются, как у киа, но нет. В общем забил.

Леонид 14.06.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от avbbr (Сообщение 427010)
раньше думал, что на ходу двери блокируются,

а режим автоматической блокировки есть

avbbr 14.06.2015 14:17

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 427031)
а режим автоматической блокировки есть

ХЗ. Может есть, может нет.

Леонид 14.06.2015 15:21

avbbr, так надо почитать мануал насчет автоблокировки дверей (при этом они изнутри открываются)

i-1 15.06.2015 00:45

У меня например какая то релюха щелкает когда зад по колее на трассе виляет (там рычаг к замене уже приговорен) но скорость не 20 конечно...
А про щелчок при наборе скорости - это рлеюха, которая после 20км\ч запирает двери (тем у кого они запираются - его не слышно из-за работы замков в этот момент), проверяет ремни и ещё что то там активирует.

avbbr 15.06.2015 08:54

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 427068)
тем у кого они запираются - его не слышно из-за работы замков в этот момент

Реле слышно, замки не слышно

i-1 15.06.2015 16:04

Так замки то не запираются может?
Проверить это росто: индикатор замка на качельке на двери становится оранжевым. Или попробовать открыть дверь снаружи (можно самому через открытое окно)

Sense 11.08.2015 17:09

Товарищи, здравствуйте!
По описанию, у меня такие же щелчки как у автора топика. После прогрева в пробках, когда едешь медленно, при прохождении отметки в 900 об, как вверх, так и вниз. Похоже на звук реле какого-то. Вот видео:
https://yadi.sk/i/fMj29c4PiPdS9
https://youtu.be/GCiY95A5WTw
Кто что скажет, подскажет?

cherkasoff 11.08.2015 17:37

Ну щелкает и щелкает. У меня тоже щелкает. Мешает что ли?

Sense 11.08.2015 18:37

Цитата:

Сообщение от cherkasoff (Сообщение 434819)
Ну щелкает и щелкает. У меня тоже щелкает. Мешает что ли?

Ну как сказать, слегка раздражает. Щелчки достаточно громкие, да и вообще хочется понять что конкретно щелкает, чтобы спокойнее было на душе :)

Денис. 11.08.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от Sense (Сообщение 434839)
Ну как сказать, слегка раздражает. Щелчки достаточно громкие, да и вообще хочется понять что конкретно щелкает, чтобы спокойнее было на душе :)

Такое ощущение, что в бардачке или еще где что-то завалялось. На газ-тормоз щелкает?

Sense 11.08.2015 21:51

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 434847)
Такое ощущение, что в бардачке или еще где что-то завалялось. На газ-тормоз щелкает?

Нет, точно не посторонние предметы. Просто катишься вперёд, нажал чуть газ, пересек 900 оборотов - щелк, отпустил газ, упало ниже 900 - щелк. И только при достаточно долгой езде в пробке, мне кажется, только в теплую погоду проявляется) Загадочно в общем :dash:

St@vr 12.08.2015 08:08

Блин не мешайте машине работать. Это же живой механизм. Если щелкает значит так нужно.

tolik13 12.08.2015 08:38

у меня так и щелкает. Не стал глубоко ковырять...

Noxx97 12.08.2015 09:30

щелкает как контактор в тролейбусе???:haha:

Денис. 12.08.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от tolik13 (Сообщение 434922)
у меня так и щелкает. Не стал глубоко ковырять...

Может люк щелкает?

tolik13 12.08.2015 15:07

Щелкает как реле в положение вкл, потом выкл, потом опять вкл и так далее. В какой то момент можно словить практически перещелк) все это на небольших скоростях при переходе примерно 900 об в минуту.

Никак не влияет на динамику и сплески по потреблению электричества. Ничего не моргает и не завывает.

Это точно не люк, отчетливо слышно щелчки из под торпеды, где-то за блоком предохранителей. И только на горячей машине.

виктор1980 12.08.2015 15:56

Слышу такие же щелчки, если память не изменяет кто-то на форуме уже описывал эту ситуацию с доводами и фактами, но не помню кто, после чего я забил на эти щелчки!!! Типа так должно быть именно на малых оборотах!!!

Sense 12.08.2015 16:16

Радует то, что мы хотя бы не одиноки))) Ну и вроде плохих последствий не принесло... И машины у нас разных годов выпуска.

AVN 13.08.2015 11:19

виктор1980,
Sense,
в этом году в конце июня тоже первый раз услышал такие щелчки. Действительно, где то впереди слева. Немного насторожили посторонние звуки, которых никогда ранее не было.
Произошло это во время езды в глухой пробке, примерно после часа дергания. Температура на улице была 30 градусов. В пробке всегда езжу в режиме S, чтобы DSG постоянно не переключалась. При этом всегда температура охлаждающей жидкости стоит на 90 гр. Никогда не поднималась выше. В этой пробке после часа езды заметил увеличение температуры на пару миллиметров правее 90 гр. После этого и услышал эти щелчки. Могу предположить (по аналогии с др. машинами), что при увеличении температуры включилась 2-я повышенная скорость вращения вентилятора радиатора (возможно, ошибаюсь). Далее температура не росла, так и держалась чуть правее 90 гр. Потом пробка закончилась, разогнался, температура нормализовалась - щелчки прекратились. Приехав домой подключил VSDC (vag com) и увидел ошибку центральной электроники в блоке 09-Cent. Elect. -- Status: Malfunction 0010
Ошибка по времени совпадает с движением в пробке.

00907 - Intervention load Management
Freeze Frame:
Term 15 On
Voltage: 11.70 V
ON
ON
Term 50 Off
OFF
OFF
Т.е. Воздействие блока управления. Это происходит, когда низкое напряжение питания. В этом случае по очереди отключаются потребители.
Радиатор кондиционера в нижней части нормально так забит грязью. Сетка есть, но поставил, когда радиатор уже был подзабит грязью.
Соответственно, плохо продувается в нижней части весь пирог из радиаторов. Нормального охлаждения от вентилятора в пробке не хватает. Вероятно, вентилятор увеличивает скорость. Напряжение проседает и компьютер начинает отключать второстепенных потребителей - мы и слышим работу реле, как я потом предположил. Больше в такие глухие пробки пока не попадал. Пока не повторялось.
Правильно многие тут на форуме писали, надо либо чистить радиатор кондиционера если он забит грязью либо менять. Пока гром не грянет... :)

Sense 13.08.2015 18:08

AVN, очень похоже, что так. Единственное, у меня стрелка при любых условиях, выше 90 не сдвигалась. Но радиатор, пожалуй, проверю :idea:

tolik13 13.08.2015 21:19

Теоретически вроде все складно, но я сомневаюсь что из за просадки. У меня всвязи с апгрейдом музыки в цепи стоит кондей нехилый. Да и мерил я сканером напругу, никаких всплесков... Щелкает уже года три, сервис мены не могут дать объяснения.

dysha2009 16.08.2015 13:32

И все таки какой выход с этим реле!??. Надоело щелкать

Текущее время: 08:08. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot