![]() |
знак 5.15.2 помогите разобраться с ПДД
Вложений: 3
Сегодня меня оштрафовали за несоблюдение ПДД, а конкретнее знака 5.15.2.
В частности вот этот знак Вложение 14301, со слов инспектора запрещал совершить мне вот этот маневр Вложение 14302, но разрешал выполнить этот Вложение 14303 Кто-нибудь мне может устроить ликбез, все-таки не хочется нарушать и я не понимаю в чем мое нарушение.(наверное в автошколе отвлекся, когда разжевывали этот момент) |
Re: знак 5.15.2 помогите разобраться с ПДД
На фото знак 5.15.3.
|
Вложений: 1
|
Цитата:
|
А какие знаки на следующем столбе?
|
Вложений: 4
Цитата:
Вложение 14306 Вложение 14307 Вложение 14308 Вложение 14309 |
InBlack, похоже, тебе повезло заехать в одну из дорожных "ловушек". Знак висит действительно 5.15.3 "Начало полосы". Это не .2 "Направление движения по полосе", и этот знак не указывает разрешенное направление, а только обозначает начало дополнительной полосы движения.
Разметки на дороге тоже нет. Никаких знаков, ограничивающих движение на перекрестке нет. По букве ты должен там на светофорную стрелку смотреть и ехать только прямо. А по духу - на спецтрассу выехал (и на спецгаишника попал). |
Прямо обидно как-то
оплати ни за что 500р и молчи в тряпочку...:cray: |
Цитата:
То что знаки висят некорректные и оформили его не так - это второй вопрос. |
Да отчего же обидно? В основной секции светофора стрелка прямо. Вот прямо и можно ехать. А направо нельзя.
Прямо можно ехать по своей полосе и по начинающейся справа полосе (чтобы уйти на дублер). Вариантов поворота направо на Ленинский не предусмотрено. В том числе, нельзя поворачивать направо и на дублер Ленинского. Никакого иного прочтения стрелка на светофоре не дает. |
Comdir, :plus1: Немного дополню. Контрольным в голову :)
Даже если воспринимать правый знак, как 5.15.3... то, следуя оставшимся знакам 5.15.2 для движения через перекресток по правилам остаются доступны только две полосы, ни одна из них не предусматривает поворота направо. :wnk: |
вернусь к вопросу про знак, при висящих знаках типа 5.15.х запрещается выполнять любые повороты которые в них не отражены. (т.е. если бы на светофоре стрелки прямо не было, то поворачивать все-равно было бы нельзя)?
|
Сколько себя помню поворот с Ломоносовского направо в сторону центра на Ленинский, всегда осуществлялся только с дублера Ломоносовского. Если мне также не изменяет память, то при включении зеленого на Ломоносовском включется зеленый для пешеходов переходящих Ленинский в том числе и дублер Ленинского, отсюда проезд транспорта будет нежелателен с точки зрения безопасности пешеходов.
|
InBlack, Не все 5.15.х, Это касается 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а в случае 5.15.3? |
Цитата:
|
в последнее время очень сложно ездить по дорогам: обилие дорожных знаков, практически на каждом фонарном столбе, камеры видеофиксации в т.ч. муляжей. :(
|
Цитата:
|
Цитата:
Блин, мужики, ну не поленитесь, прочтите вы эту тоненькую книжечку, освежите знания. Времени то надо, при вдумчивом чтении, пол часа - час максимум, а пользы на всю жизнь. http://pddmaster.ru/documents/pdd Добавлено через 5 минут Цитата:
Ну а то что инспектор в устной беседе показал пальцем не на тот знак, к делу не пришьешь. соответственно: Цитата:
|
Нет, дублеру и 2 десятка машин совсем не мешали бы.
|
похоже предлагается через дублеры все делать
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Я тоже бы так проехал:crazy:
Мои рассуждения таковы - имеем три ряда - и строго над каждым из них по знаку: Над левым - 5.15.1 (прямо), над средним - тот же, а над правым (в котором ехал Аутлендер и наш с вами друг) - 5.15.3 (который не задаёт направления движения - не предписывает, а только информирует! о появлении расширения справа (которого кстати я там не вижу!)) И в чём нарушение??? :pardon: (разве что стрелка в светофоре смущает немного) |
Цитата:
|
Полистали (со штурманом) правила - ничего запрещающего не нашли :pardon:
Там по ходу "типа случайно" знак перепутан - должен висеть 5.15.2, а висит 5.15.3 - вот они и работают там. :diablo: Ну а светофор - как бы шепотом подсказывает - тут вообще направо нету :-x Добавлено через 7 минут Цитата:
Во втором посте тебе коротко и ясно пояснили (работник соответствующий - я так понимаю?) |
Писать бесполезно в посте# 10 все точно объяснено. Ситуация проста как три копейки я много таких мест в Москве видел, но если вижу стрелку в светофоре то не нарываюсь, не смотря на вопли жены Давай, поворачивай, знаков нет !
|
Цитата:
т.е., если четко следовать букве закона, отбрасывая здравый смысл (который говорит, что 5.15.3 повесили считая, что он работает так же как 5.15.2), Смотрим на знаки и видим, что для движения отведено две полосы. InBlack, противореча знакам 5.15.2 ехал по полосе недоступной для движения. То есть по большому счету, на этом участке для того, чтобы нарушить не обязательно даже поворачивать направо, достаточно проехать прямо по крайней правой полосе. Где я неправ? :rolleyes: Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
А вот светофор как раз не шепчет, а единственный* без вариантов определяет, что ехать можно на этом перекрестке либо прямо, либо налево. * наверняка и разметка на правой полосе, прямая стрелка. |
Разметки там не видно в силу погодных условий.
Относительно места, смотрите сами, сколько туда машин может встать (аутлендер сворачивает как раз на дублер) Вложение 14312 |
Цитата:
|
http://pddmaster.ru/documents/pdd/15...puti-tekst-pdd
объясните пожалуйста, можно ли друг за дружком двигаться через переезд или надо дождаться, пока впереди идущий транспорт отъедет от рельсов на 10 м? |
Цитата:
То, что там запрещен поворот направо, не обсуждается. Но конкретно в этой ситуации нет оснований для привлечения ТС к ответственности по ч. 1 ст. 12.16, по которой как раз и вынесли постановление. |
СтражДорог, ты, конечно, профи. Но, имхо, гаишник всё сделал правильно. Хорошо знаю этот перекресток.))) Поворот направо только с дублера.
Дальше, при повороте с Ломоносовского в центр на Вернадского - то же самое. Кто не знает - расплачивается. Цитата:
Имхо, вся беда в бестолковости дорожной информации. Не метсному легко запутаться. Если на том же перекрестке еще как-то видно, что есть съезд на дублер. То, например, если свернуть налево, и ехать по Ленинскому в область. то вряд ли кто помет, что для поворота на Кравченко надо задолго уйти на дублер. Аналог. Кстати, похоже, это недалеко - Дм. Ульянова. |
Цитата:
Соответственно пункт 9.1. ПДД, для данной ситуации я трактую так: Полос всего три (плюс третья расширяется еще на две), но для движения доступны две. |
Цитата:
15.3. Запрещается выезжать на переезд: если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде; Не важно друг за дружкой, гуськом или взявшись за руки, если переезд занят другим т/с или образовался затор, далее по тексту. |
Цитата:
Теоретически, при рассмотрении жалобы нарушение могут и переквалифицировать, но мне что-то пока в голову не приходит, что конкретно можно вменить нарушителю. Тут как бы даже нарушение требований светофора не катит. Цитата:
|
Цитата:
А не 5.15.3 "Начало полосы". Начало дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения. Ленинский - спецтрасса. Обслуживается спецбатальоном. Там офицеры грамотные и все вокруг "в связке" - у них всё накатано многократно, спорить с ними почти бесполезно. (Почти... Остановили меня недалеко от этого перекрестка. По рации передали на следующий пост, что у меня задний номер грязный)))). Сказал, что рядом живу - вдвоем поругали московские власти за грязь на дороге - отпустили просто так) |
Цитата:
Т.е. на этом перекрестке, в этом направлении движение по правой полосе уже будет являться нарушением требований знаков 5.15.2. (еще раз оговорюсь, если отбросить здравый смысл и четко следовать букве закона) В каком месте я ошибаюсь? |
Цитата:
Вообще говоря, после того как ТС (топикстартер) подъехал к светофору, он должен забыть о предписывающих знаках 5.15.2. Ими он руководствовался до светофора, чтобы оказаться в нужной полосе перед перекрестком. То есть, в левой полосе - для поворота налево, в средней - для движения прямо. Правая полоса до перекрестка не регламентирована. По ней можно "просто ехать". А при въезде на перекресток - светофор. В основной секции зеленого - контурная стрелка, которая предписывает движение только прямо. Дополнительная секция регулирует левую полосу. Для информирования водителей о скором появлении дополнительной полосы справа, до перекрестка висит знак 5.15.3. Я вообще не вижу на перекрестке (и до него) никаких противоречий или неясностей толкования. Другое дело, что это типичная "ловушка", потому что для её расшифровки недостаточно нескольких секунд и пары беглых взглядов. Оффтоп |
Цитата:
Там все ж знак не 5.15.3, а 5.15.2. ТАм не другая "дополнительная полоса" - а направление движения с этой полосы на другую дорогу. Светофор со стрелкой в основной секции лишь дублирует предупреждение, что направо поворота нет - можно лишь ехать прямо, а дальше (согласно знаку) с полосы уйти на дублирующую дорогу. Кроме того, насколько помню, там по левой можно не только поворачивать налево, но и ехать прямо - как раз тогда, когда горит стрелка на свете "прямо". Точно такие же знаки висят до этого на Нахимивском при его переходе в Ломоносовский. Почти такой же висит на Вернадского в центр при пересечении с Кравченко - с указанием, что движение с правой стороны может осуществляться на параллельную основной дороге добавочную дорожку = но не полосу. "Почти такой же" потому что там угол более острый. Я так думаю (с)))) Хотя со знаками на ленинском - дебилизм. На похожих перекрестках стоят иные знаки. "Ловушки", как ты правильно сказал: например, при пересечении ленинского у немецкого консульства. |
Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot