Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   знак 5.15.2 помогите разобраться с ПДД (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6770)

InBlack 05.01.2015 16:04

знак 5.15.2 помогите разобраться с ПДД

Вложений: 3
Сегодня меня оштрафовали за несоблюдение ПДД, а конкретнее знака 5.15.2.

В частности вот этот знак Вложение 14301, со слов инспектора запрещал совершить мне вот этот маневр Вложение 14302, но разрешал выполнить этот Вложение 14303

Кто-нибудь мне может устроить ликбез, все-таки не хочется нарушать и я не понимаю в чем мое нарушение.(наверное в автошколе отвлекся, когда разжевывали этот момент)

СтражДорог 05.01.2015 16:21

Re: знак 5.15.2 помогите разобраться с ПДД

На фото знак 5.15.3.

InBlack 05.01.2015 16:24

Вложений: 1
В протоколе значится 5.15.2

еще картинка для понимания места установки:

Вложение 14304

СтражДорог 05.01.2015 16:32

Цитата:

Сообщение от InBlack (Сообщение 403801)
В протоколе значится 5.15.2

Значит, у тебя есть 10 дней на обжалование.

rassel 05.01.2015 16:35

А какие знаки на следующем столбе?

InBlack 05.01.2015 16:40

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 403804)
А какие знаки на следующем столбе?

По ходу движения:

Вложение 14306
Вложение 14307
Вложение 14308
Вложение 14309

Comdir 05.01.2015 16:48

InBlack, похоже, тебе повезло заехать в одну из дорожных "ловушек". Знак висит действительно 5.15.3 "Начало полосы". Это не .2 "Направление движения по полосе", и этот знак не указывает разрешенное направление, а только обозначает начало дополнительной полосы движения.
Разметки на дороге тоже нет. Никаких знаков, ограничивающих движение на перекрестке нет.
По букве ты должен там на светофорную стрелку смотреть и ехать только прямо. А по духу - на спецтрассу выехал (и на спецгаишника попал).

InBlack 05.01.2015 18:37

Прямо обидно как-то

оплати ни за что 500р и молчи в тряпочку...:cray:

spleen 05.01.2015 18:44

Цитата:

Сообщение от inblack (Сообщение 403813)
Прямо обидно как-то оплати ни за что 500р и молчи в тряпочку...

Нарушение то все-таки было, так что есть за что.
То что знаки висят некорректные и оформили его не так - это второй вопрос.

Comdir 05.01.2015 18:49

Да отчего же обидно? В основной секции светофора стрелка прямо. Вот прямо и можно ехать. А направо нельзя.
Прямо можно ехать по своей полосе и по начинающейся справа полосе (чтобы уйти на дублер). Вариантов поворота направо на Ленинский не предусмотрено. В том числе, нельзя поворачивать направо и на дублер Ленинского.
Никакого иного прочтения стрелка на светофоре не дает.

spleen 05.01.2015 19:01

Comdir, :plus1: Немного дополню. Контрольным в голову :)

Даже если воспринимать правый знак, как 5.15.3... то, следуя оставшимся знакам 5.15.2 для движения через перекресток по правилам остаются доступны только две полосы, ни одна из них не предусматривает поворота направо. :wnk:

InBlack 05.01.2015 19:10

вернусь к вопросу про знак, при висящих знаках типа 5.15.х запрещается выполнять любые повороты которые в них не отражены. (т.е. если бы на светофоре стрелки прямо не было, то поворачивать все-равно было бы нельзя)?

angrybambr 05.01.2015 19:23

Сколько себя помню поворот с Ломоносовского направо в сторону центра на Ленинский, всегда осуществлялся только с дублера Ломоносовского. Если мне также не изменяет память, то при включении зеленого на Ломоносовском включется зеленый для пешеходов переходящих Ленинский в том числе и дублер Ленинского, отсюда проезд транспорта будет нежелателен с точки зрения безопасности пешеходов.

spleen 05.01.2015 19:24

InBlack, Не все 5.15.х, Это касается 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8

Цитата:

9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
Цитата:

5.15.1 "Направления движения по полосам". Число полос и разрешенные направления движения по каждой из них.

Знак 5.15.1 Направления движения по полосам

5.15.2 "Направления движения по полосе". Разрешенные направления движения по полосе.

Знаки 5.15.1 и 5.15.2, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот из этой полосы.

Действие знаков 5.15.1 и 5.15.2, установленных перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нем, не дают иных указаний.

InBlack 05.01.2015 19:56

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403819)
InBlack, Не все 5.15.х, Это касается 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8

а в случае 5.15.3?

InBlack 05.01.2015 19:59

Цитата:

Сообщение от angrybambr (Сообщение 403818)
отсюда проезд транспорта будет нежелателен с точки зрения безопасности пешеходов.

остановился и дождался красного для пешиходов Вложение 14310[

rassel 05.01.2015 20:04

в последнее время очень сложно ездить по дорогам: обилие дорожных знаков, практически на каждом фонарном столбе, камеры видеофиксации в т.ч. муляжей. :(

angrybambr 05.01.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от inblack (Сообщение 403825)
остановился и дождался красного для пешиходов Вложение 14310[

Да, а за тобой еще пяток умников встанут подождать пока пешеходы пройдут, перекрыв проезд по дублеру но уже ленинского, правильно?

spleen 05.01.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от InBlack (Сообщение 403824)
а в случае 5.15.3?

Он, согласно ПДД, впринципе не является определяющим для направления движения. Всего лишь сообщает о том, что на дороге появляется дополнительная полоса.
Блин, мужики, ну не поленитесь, прочтите вы эту тоненькую книжечку, освежите знания. Времени то надо, при вдумчивом чтении, пол часа - час максимум, а пользы на всю жизнь.

http://pddmaster.ru/documents/pdd

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403814)
и оформили его не так

кстати, подумав, забираю эти слова назад... знаки 5.15.2. физически там присутствовали и их требования были нарушены.
Ну а то что инспектор в устной беседе показал пальцем не на тот знак, к делу не пришьешь.

соответственно:
Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 403803)
Значит, у тебя есть 10 дней на обжалование.

будет бесполезной тратой времени

InBlack 05.01.2015 20:51

Нет, дублеру и 2 десятка машин совсем не мешали бы.

Леонид 05.01.2015 21:20

похоже предлагается через дублеры все делать

angrybambr 05.01.2015 21:26

Цитата:

Сообщение от inblack (Сообщение 403832)
Нет, дублеру и 2 десятка машин совсем не мешали бы.

Нарисуйте схему на листочке бумаги и сразу станет понятно кто и кому мешает и в какой момент. Я там прожил 7 лет если чё, Ленинский проспект75/9.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 403833)

Всю жизнь так и предлагалось, там правда есть маршруточники которые норовят с дублера ломоносовского махануть левее. на основную магистраль (в сторону Черемушкинского рынка) пересекая при этом трамвайные пути, но это отдельная тема- этих нужно расстреливать.

i-1 05.01.2015 23:08

Я тоже бы так проехал:crazy:

Мои рассуждения таковы - имеем три ряда - и строго над каждым из них по знаку:
Над левым - 5.15.1 (прямо),
над средним - тот же,
а над правым (в котором ехал Аутлендер и наш с вами друг) - 5.15.3 (который не задаёт направления движения - не предписывает, а только информирует! о появлении расширения справа (которого кстати я там не вижу!))

И в чём нарушение??? :pardon: (разве что стрелка в светофоре смущает немного)

angrybambr 05.01.2015 23:16

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 403856)
Я тоже бы так проехал:crazy:

над средним - тот же,
а над правым (в котором ехал Аутлендер и наш с вами друг) - 5.15.3 (который не задаёт направления движения - не предписывает, а только информирует! о появлении расширения справа (которого кстати я там не вижу!))

И в чём нарушение??? :pardon: (разве что стрелка в светофоре смущает немного)

Была бы у меня лишняя пятихатка тоже бы проехал:) смущает светофор и граждане переходящие дорогу по зебре. В Питере кстати я видел в светофорах кружком выделяют стрелки, и как то скажу вам дисциплинирует.

i-1 05.01.2015 23:26

Полистали (со штурманом) правила - ничего запрещающего не нашли :pardon:
Там по ходу "типа случайно" знак перепутан - должен висеть 5.15.2, а висит 5.15.3 - вот они и работают там. :diablo:

Ну а светофор - как бы шепотом подсказывает - тут вообще направо нету :-x

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от inblack (Сообщение 403799)
... я не понимаю в чем мое нарушение.(наверное в автошколе отвлекся, когда разжевывали этот момент)

Если есть время - то пиши заяву и обязательно прикладывай фото!! с места событий! Ибо отсутствует состав преступления-нарушения (если ты нам всё показал)
Во втором посте тебе коротко и ясно пояснили (работник соответствующий - я так понимаю?)

angrybambr 05.01.2015 23:34

Писать бесполезно в посте# 10 все точно объяснено. Ситуация проста как три копейки я много таких мест в Москве видел, но если вижу стрелку в светофоре то не нарываюсь, не смотря на вопли жены Давай, поворачивай, знаков нет !

spleen 06.01.2015 00:33

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 403856)
над средним - тот же,

И в чём нарушение??? (разве что стрелка в светофоре смущает немного)

Я же в 14м посте приводил цитату. Повторю: "9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8"
т.е., если четко следовать букве закона, отбрасывая здравый смысл (который говорит, что 5.15.3 повесили считая, что он работает так же как 5.15.2), Смотрим на знаки и видим, что для движения отведено две полосы. InBlack, противореча знакам 5.15.2 ехал по полосе недоступной для движения.
То есть по большому счету, на этом участке для того, чтобы нарушить не обязательно даже поворачивать направо, достаточно проехать прямо по крайней правой полосе.
Где я неправ? :rolleyes:

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 403864)
Там по ходу "типа случайно" знак перепутан - должен висеть 5.15.2, а висит 5.15.3 - вот они и работают там.

Какой бы из этих знаков не висел, стоимость правого поворота в данной ситуации не меняется и равна 500 рублей.

Comdir 06.01.2015 00:42

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 403864)
Полистали (со штурманом) правила - ничего запрещающего не нашли :pardon:
...Ну а светофор - как бы шепотом подсказывает - тут вообще направо нету :-x

Запрещающих знаков на этом перекрестке действительно ни одного. Обошлось установкой предписывающих и информирующих. Это относится к рядности и маневрам с разных полос.
А вот светофор как раз не шепчет, а единственный* без вариантов определяет, что ехать можно на этом перекрестке либо прямо, либо налево.

* наверняка и разметка на правой полосе, прямая стрелка.

InBlack 06.01.2015 01:41

Разметки там не видно в силу погодных условий.
Относительно места, смотрите сами, сколько туда машин может встать (аутлендер сворачивает как раз на дублер)
Вложение 14312

angrybambr 06.01.2015 08:46

Цитата:

Сообщение от inblack (Сообщение 403873)
Разметки там не видно в силу погодных условий.
Относительно места, смотрите сами, сколько туда машин может встать (аутлендер сворачивает как раз на дублер)
Вложение 14312

Вы так и не поняли схему, на бумажке не нарисовали, а зря. Объяснять словами - долго, вот когда схему перекрестка нарисуете с учетом работы светофоров, вот тогда и поймете кому подобный маневр( поворот с Ломоносовского направо) будет мешать и почему там нет возможности для подобных выходок. Аутлендер поехал ну и я за ним...... Кому то не повезло. В мире существует несправедливость в данном случае она распростронилась на Вас. Очень жаль.

rassel 06.01.2015 10:48

http://pddmaster.ru/documents/pdd/15...puti-tekst-pdd
объясните пожалуйста, можно ли друг за дружком двигаться через переезд или надо дождаться, пока впереди идущий транспорт отъедет от рельсов на 10 м?

СтражДорог 06.01.2015 10:52

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403828)
будет бесполезной тратой времени

Почему же? В постановлении указан знак 5.15.2, которого на самом деле не было.
То, что там запрещен поворот направо, не обсуждается. Но конкретно в этой ситуации нет оснований для привлечения ТС к ответственности по ч. 1 ст. 12.16, по которой как раз и вынесли постановление.

Элик 06.01.2015 12:01

СтражДорог, ты, конечно, профи. Но, имхо, гаишник всё сделал правильно. Хорошо знаю этот перекресток.))) Поворот направо только с дублера.
Дальше, при повороте с Ломоносовского в центр на Вернадского - то же самое. Кто не знает - расплачивается.
Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 403833)

НА Ленинском это практически везде - от Новаторов аж до 3-го кольца (но есть иногда исключения).
Имхо, вся беда в бестолковости дорожной информации. Не метсному легко запутаться. Если на том же перекрестке еще как-то видно, что есть съезд на дублер. То, например, если свернуть налево, и ехать по Ленинскому в область. то вряд ли кто помет, что для поворота на Кравченко надо задолго уйти на дублер.

Аналог.

Кстати, похоже, это недалеко - Дм. Ульянова.

spleen 06.01.2015 12:28

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 403889)
Почему же? В постановлении указан знак 5.15.2, которого на самом деле не было.

Как же не было? Их там целых два, над средней и левой полосами.
Соответственно пункт 9.1. ПДД, для данной ситуации я трактую так:
Полос всего три (плюс третья расширяется еще на две), но для движения доступны две.

angrybambr 06.01.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 403888)
http://pddmaster.ru/documents/pdd/15...puti-tekst-pdd
объясните пожалуйста, можно ли друг за дружком двигаться через переезд или надо дождаться, пока впереди идущий транспорт отъедет от рельсов на 10 м?

Там же написано:
15.3. Запрещается выезжать на переезд:

если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

Не важно друг за дружкой, гуськом или взявшись за руки, если переезд занят другим т/с или образовался затор, далее по тексту.

СтражДорог 06.01.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 403891)
Но, имхо, гаишник всё сделал правильно. Хорошо знаю этот перекресток.))) Поворот направо только с дублера.

Элик, я тоже хорошо знаю этот перекресток. То, что поворот направо запрещен - факт. Если посмотреть панораму в Я-картах, то там видно еще и разметку в виде стрелы прямо, но в данном случае под снегом ее не видно. Но в любом случае в постановлении ИДПС указал знак, которого на самом деле не было, т.е. не было и нарушения его требований.
Теоретически, при рассмотрении жалобы нарушение могут и переквалифицировать, но мне что-то пока в голову не приходит, что конкретно можно вменить нарушителю. Тут как бы даже нарушение требований светофора не катит.
Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403894)
Как же не было? Их там целых два, над средней и левой полосами.

В таком случае ИДПСу надо доказать, что он поворачивал направо со средней или левой полосы. А об этом, насколько я понимаю, в постановлении ни слова.

Элик 06.01.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 403902)
в любом случае в постановлении ИДПС указал знак, которого на самом деле не было, т.е. не было и нарушения его требований.

СтражДорог, я исхожу из того, что там висят знаки 5.15.2 = Разрешенные направления движения по полосе.
А не 5.15.3 "Начало полосы". Начало дополнительной полосы на подъеме или полосы торможения.
Ленинский - спецтрасса. Обслуживается спецбатальоном. Там офицеры грамотные и все вокруг "в связке" - у них всё накатано многократно, спорить с ними почти бесполезно.
(Почти... Остановили меня недалеко от этого перекрестка. По рации передали на следующий пост, что у меня задний номер грязный)))). Сказал, что рядом живу - вдвоем поругали московские власти за грязь на дороге - отпустили просто так)

spleen 06.01.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 403902)
В таком случае ИДПСу надо доказать, что он поворачивал направо со средней или левой полосы. А об этом, насколько я понимаю, в постановлении ни слова.

А зачем? Есть две полосы обозначенные знаками 5.15.2, согласно пункту 9.1 правил, при наличии этих знаков движение по другим полосам уже нарушение.
Т.е. на этом перекрестке, в этом направлении движение по правой полосе уже будет являться нарушением требований знаков 5.15.2. (еще раз оговорюсь, если отбросить здравый смысл и четко следовать букве закона)
В каком месте я ошибаюсь?

Comdir 06.01.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 403910)
В каком месте я ошибаюсь?

В том, что есть светофор. Именно он регулирует движение. А до него висящие над дорогой знаки про полосы лишь сортируют приближающиеся к перекрестку машины.

Вообще говоря, после того как ТС (топикстартер) подъехал к светофору, он должен забыть о предписывающих знаках 5.15.2. Ими он руководствовался до светофора, чтобы оказаться в нужной полосе перед перекрестком. То есть, в левой полосе - для поворота налево, в средней - для движения прямо. Правая полоса до перекрестка не регламентирована. По ней можно "просто ехать". А при въезде на перекресток - светофор. В основной секции зеленого - контурная стрелка, которая предписывает движение только прямо. Дополнительная секция регулирует левую полосу.
Для информирования водителей о скором появлении дополнительной полосы справа, до перекрестка висит знак 5.15.3.

Я вообще не вижу на перекрестке (и до него) никаких противоречий или неясностей толкования.
Другое дело, что это типичная "ловушка", потому что для её расшифровки недостаточно нескольких секунд и пары беглых взглядов.

Оффтоп

Элик 06.01.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 403920)
Правая полоса до перекрестка не регламентирована. По ней можно "просто ехать".

Comdir, может, я ошибаюсь (не гаишник ведь))) - до перекрестка и две другие полосы не регламентированы, по ним тоже можно "просто ехать".
Там все ж знак не 5.15.3, а 5.15.2.

ТАм не другая "дополнительная полоса" - а направление движения с этой полосы на другую дорогу.
Светофор со стрелкой в основной секции лишь дублирует предупреждение, что направо поворота нет - можно лишь ехать прямо, а дальше (согласно знаку) с полосы уйти на дублирующую дорогу.
Кроме того, насколько помню, там по левой можно не только поворачивать налево, но и ехать прямо - как раз тогда, когда горит стрелка на свете "прямо".
Точно такие же знаки висят до этого на Нахимивском при его переходе в Ломоносовский.
Почти такой же висит на Вернадского в центр при пересечении с Кравченко - с указанием, что движение с правой стороны может осуществляться на параллельную основной дороге добавочную дорожку = но не полосу.
"Почти такой же" потому что там угол более острый.
Я так думаю (с))))

Хотя со знаками на ленинском - дебилизм. На похожих перекрестках стоят иные знаки. "Ловушки", как ты правильно сказал: например, при пересечении ленинского у немецкого консульства.

Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot