![]() |
Продажа авто по договору купли продажи
Кто в теме, подскажите плиз!
От отца остался старенький фольксваген пассат. Автомобиль зарегистрирован на меня. Вчера поступило предложение от соседа о покупке. Процедура говорит сейчас простая: Составляется договор купли-продажи. Мне деньги, от меня авто и документы. Далее новый хозяин самостоятельно ставит авто на учет. Где подвох? Как налоговая узнает, что автомобиль уже не мой? Как узнать, действительно ли авто перерегистрирован на нового владельца? Есть схемы, применив которые можно будет спать спокойно? Проблема еще в том, что послезавтра улетаю в отпуск до конца июня. Времени на сделку катастрофически мало. |
Re: Продажа авто по договору купли продажи
Все так и происходит.
После подписания договора и заполнения ПТС, с указанием нового владельца, у него есть 14 дней на оформление в ГИБДД. Берешь копию договора и ПТС и идешь в налоговую. |
С копией договора и копией ПТС в ГИБДД можно проверить, переоформил ли новый владелец авто на себя или нет.
|
Оба способа равны я так Октаху продал в час ночи потом приехал ГАИ через пару недель а она снята с меня.
|
Копия птс для налоговой до перерегистрации?
|
4epBb, если договор купли-продажи не от руки, а через контору, то контора сразу вносит изменения в ПТС.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Позднее, при расчете НДФЛ при подаче налоговой декларации надо будет приложить копию договора купли-продажи, а так - уведомление не требуется. |
Цитата:
|
А куда девать св-во о регистрации? В ГИБДД при продаже теперь не надо являться?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но наверно есть процедура, когда при тебе все оформляется. |
св-во в ГИБДД сдает новый собственник при оформлении...
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Компадрес, есть вопрос... и я его думаю...
Может кто-то точно владеет инфой и может поделиться. В ГАИ звонить пока лень) Я отдаю авто своему брату в ДРУГОЙ РЕГИОН. Могу ли я просто написать с ним договор купли-продажи и отдать ему авто (при этом внести в ПТС запись от руки о новом владельце)? В другом регионе он снимет с учета авто с московскими номерами и поставит на себя сам? или лучше снять с учета, затем написать от руки договор купли-продажи и получить либо транзин, либо вообще без номеров его отправить? |
Сейчас же отменили привязку машины к региону. Просто сделать договор купли-продажи и смотаться вместе в МРЭО, чтобы там внесли запись в СТС (и, по-моему, еще в ПТС должны заверить запись).
Брат даже один уже может все это сделать, только договор купли-продажи должен быть. Номера не перевешиваются, если только вы их сохранить не хотите себе |
Лучше договор дарения брату и запись от руки в ПТС. В договоре дарения указать нормальную стоимость машины (не занижая, т.к. налоговая может докопаться). Брат с договором идет в ГИБДД ставит на учет. Номера, если захочет, может оставить те же)))
В 2013г так подарил сестре Superb 2013г.в.:) Но есть один минус - ему надо будет заполнять декларацию о доходах в конце года и прикладывать документы подтверждающие родство первой ступени (вроде так говорится) |
Kelt,добрый день!
Я так продал предыдущую машину. Прилетел покупатель, на месте от руки внесли изменения в ПТС, заполнили договор купли-продажи, заехали в страховую (они на себя делали страховку), я отдал все документы, получил деньги и прости-прощай машинка :cray: |
Цитата:
в дарении поэтому ничего не вижу.. обычная купля продажа прокатит, думаю... меня смущает: мне в ГАИ в Москве идти некогда, вернее, брату некогда, он будет пробегом мимо Москвы и времени не будет... хочу отдать машину ему и пусть едет дальше на ней.. Вопрос: Цитата:
меня это смущает. Не получится ли так, что он уедет за тысячу км, а там ему скажут в ГАИ: ведите собственника, который вам "продал" авто.. иначе не переоформим... и зачем что-то заверять? второй вопрос: машина уже брата после оформления договора купли-продажи... значит и страховку нужно (ОСАГО) делать уже на него? как лучше сделать ОСАГО, если, фактически она ему нужна не более, чем на 1-3 недели, чтобы доехать до места жительства и там переоформить авто и сделать уже постоянную местную ОСАГО, которая будет дешевле московской...??? Добавлено через 54 секунды Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Есть еще такой момент, что в течение 10 дней все штрафы (ттт), которые нахватает новый владелец будут оформлены на предыдущего владельца. Но в Вашем случае проблем не вижу, не чужому же человеку отдаете ) |
Цитата:
и все-таки, странно: если привязки к регионам нет, то авто будет зарегистрировано в другом регионе и останется с моими московскими номерами... немного не укладывается... |
Цитата:
|
Я так продал предыдущую машину. Прилетел покупатель, на месте от руки внесли изменения в ПТС, заполнили договор купли-продажи, заехали в страховую (они на себя делали страховку), я отдал все документы, получил деньги и прости-прощай машинка :cray:
:plus1: и штраф ночной пришел через две недели. |
Kelt, сейчас при всем желании снять машину с учета ты не сможешь. Вернее, сможешь, но только в 2 случаях: для утилизации или вывоза за пределы РФ.
Поэтому просто подписываете с братом ДКП в 2 экземплярах + твоя подпись в ПТС. Отдаешь ему машину вместе с документами. ОСАГО можно не оформлять, т.к. по закону у него на это 10 дней. Он, получив машину и документы едет в ГАИ и пишет заявление на изменение регистрационных данных. У него забирают свидетельство о регистрации, выдают новое (на его имя) и делают отметку в ПТС. Кстати, для того, чтобы оформить машину на себя, ему не нужно даже ехать в свой регион. Может заехать в любое ГАИ, хоть в Мск, хоть по дороге и все сделать там. ИМХО Москва - это не худший вариант. Если заранее взять талончик или записаться на госуслугах, на все про все уйдет минут 40-45. Да даже если без предварительной записи подъехать, не намного дольше получится. |
Цитата:
ПТС знаю... свидетельство о регистрации ТС - знаю.. а СТС? |
Цитата:
Цитата:
С другой стороны, есть беспроигрышный вариант - сделать страховку на неограниченное кол-во водителей (или вписать одного брата) - и отдать ему страховку и доки на машины. Сейчас же доверенности не надо. Факт правомочного нахождения за рулем данной машины определяется по наличию прав, страховки с вписанным водителем, на чье имя права (либо анлим по водителям) и документами на авто. Добавлено через 42 секунды Цитата:
|
Цитата:
думал (уже договорился о диагностической карте) оформить на него московское осаго на три месяца... но она будет дороже, чем его местная там... |
dvay,
Солидный штраф? По идее его можно опротестовать. Но если сумма порядка 300 рупий, например, я бы заморачиваться не стал со всеми нашими инстанциями. Если остался номер мобилки покупателя, можно ему позвонить и порешать возникшие вопросы. Ну и еще вариант - просто забить на этот штраф :wnk: |
Цитата:
мне налог московский больше будет.. там он на налоге будет копейки платить... да и все страховки, диагностические карты - пусть сам теперь разбирается.. не до этого мне |
Цитата:
|
Цитата:
Они хотели ОСАГО в Мск оформить, т.к. с их слов в их регионе было существенно дороже |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Парни, всем спасибо огромное. Очень помогли. теперь меньше гемора - все оформим с ним за 15 минут и он поедет)
хотя я и сам планирую с ним поехать, но там времени не будет: приеду, сделаю одно дело и на поезд обратно в Москву... а так, нам тогда вообще страховка не нужна будет) я уже продал - страховка не нужна) а он только купил - страховка не нужна)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot