Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Продажа авто по договору купли продажи (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6067)

4epBb 10.06.2014 10:53

Продажа авто по договору купли продажи

Кто в теме, подскажите плиз!

От отца остался старенький фольксваген пассат.
Автомобиль зарегистрирован на меня.
Вчера поступило предложение от соседа о покупке.
Процедура говорит сейчас простая:
Составляется договор купли-продажи.
Мне деньги, от меня авто и документы.
Далее новый хозяин самостоятельно ставит авто на учет.

Где подвох?
Как налоговая узнает, что автомобиль уже не мой?
Как узнать, действительно ли авто перерегистрирован на нового владельца?
Есть схемы, применив которые можно будет спать спокойно?

Проблема еще в том, что послезавтра улетаю в отпуск до конца июня.
Времени на сделку катастрофически мало.

polyana 10.06.2014 10:59

Re: Продажа авто по договору купли продажи

Все так и происходит.
После подписания договора и заполнения ПТС, с указанием нового владельца, у него есть 14 дней на оформление в ГИБДД.
Берешь копию договора и ПТС и идешь в налоговую.

Boatsman 10.06.2014 11:03

С копией договора и копией ПТС в ГИБДД можно проверить, переоформил ли новый владелец авто на себя или нет.

dvay 10.06.2014 11:31

Оба способа равны я так Октаху продал в час ночи потом приехал ГАИ через пару недель а она снята с меня.

4epBb 10.06.2014 11:53

Копия птс для налоговой до перерегистрации?

Boatsman 10.06.2014 12:01

4epBb, если договор купли-продажи не от руки, а через контору, то контора сразу вносит изменения в ПТС.

polyana 10.06.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от Boatsman (Сообщение 366730)
4epBb, если договор купли-продажи не от руки, а через контору, то контора сразу вносит изменения в ПТС.

а если от руки, то сами вносите в птс нового владельца.

Мельк 10.06.2014 12:15

Цитата:

Сообщение от 4epbb (Сообщение 366710)
Как налоговая узнает, что автомобиль уже не мой?

На основании информации, направляемой в налоговую инспекцию подразделениями ГИБДД.

Цитата:

Сообщение от polyana (Сообщение 366712)

А зачем?
Позднее, при расчете НДФЛ при подаче налоговой декларации надо будет приложить копию договора купли-продажи, а так - уведомление не требуется.

dohlik 10.06.2014 12:17

Цитата:

Сообщение от Boatsman (Сообщение 366730)

Даже если от руки,изменения в ПТС Вам придётся внести самостоятельно.

Денис. 10.06.2014 12:40

А куда девать св-во о регистрации? В ГИБДД при продаже теперь не надо являться?

4epBb 10.06.2014 12:43

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 366735)
при подаче налоговой декларации

Не сдавал никогда за свою жизнь.

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 366741)
А куда девать св-во о регистрации?

Тоже интересно.

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 366741)
В ГИБДД при продаже теперь не надо являться?

Получается не обязательно.
Но наверно есть процедура, когда при тебе все оформляется.

polyana 10.06.2014 12:46

св-во в ГИБДД сдает новый собственник при оформлении...

Денис. 10.06.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от 4epbb (Сообщение 366742)
Получается не обязательно.
Но наверно есть процедура, когда при тебе все оформляется

Я так понял, если захочу оставить свои номера, то надо сделать перерегистрацию, а сама процедура отчуждения как теперь проходит? Только в присутствии нового владельца?

СтражДорог 10.06.2014 14:23

Цитата:

Сообщение от polyana (Сообщение 366712)
После подписания договора и заполнения ПТС, с указанием нового владельца, у него есть 14 дней на оформление в ГИБДД.

10 дней. Не надо ходить в налоговую.

Цитата:

Сообщение от boatsman (Сообщение 366730)
4epbb, если договор купли-продажи не от руки, а через контору, то контора сразу вносит изменения в ПТС.

Зачем кормить контору? Образцов ДКП в сети уйма.

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 366735)
На основании информации, направляемой в налоговую инспекцию подразделениями ГИБДД.

А зачем?
Позднее, при расчете НДФЛ при подаче налоговой декларации надо будет приложить копию договора купли-продажи, а так - уведомление не требуется.

Все верно.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 366745)
Я так понял, если захочу оставить свои номера, то надо сделать перерегистрацию, а сама процедура отчуждения как теперь проходит? Только в присутствии нового владельца?

Нет процедуры отчуждения. Если хочешь оставить номера, пишешь заявление в ГИБДД на замену номеров и на сохранение старых для нового авто. На машину выдадут комплект новых, а старые будут ждать тебя в ГАИ (не более полугода).

Kelt 02.12.2014 13:53

Компадрес, есть вопрос... и я его думаю...
Может кто-то точно владеет инфой и может поделиться. В ГАИ звонить пока лень)

Я отдаю авто своему брату в ДРУГОЙ РЕГИОН.
Могу ли я просто написать с ним договор купли-продажи и отдать ему авто (при этом внести в ПТС запись от руки о новом владельце)?
В другом регионе он снимет с учета авто с московскими номерами и поставит на себя сам?
или лучше снять с учета, затем написать от руки договор купли-продажи и получить либо транзин, либо вообще без номеров его отправить?

Verden 02.12.2014 13:56

Сейчас же отменили привязку машины к региону. Просто сделать договор купли-продажи и смотаться вместе в МРЭО, чтобы там внесли запись в СТС (и, по-моему, еще в ПТС должны заверить запись).
Брат даже один уже может все это сделать, только договор купли-продажи должен быть.
Номера не перевешиваются, если только вы их сохранить не хотите себе

VIETNAMGEO 02.12.2014 13:59

Лучше договор дарения брату и запись от руки в ПТС. В договоре дарения указать нормальную стоимость машины (не занижая, т.к. налоговая может докопаться). Брат с договором идет в ГИБДД ставит на учет. Номера, если захочет, может оставить те же)))
В 2013г так подарил сестре Superb 2013г.в.:) Но есть один минус - ему надо будет заполнять декларацию о доходах в конце года и прикладывать документы подтверждающие родство первой ступени (вроде так говорится)

chuma21veka 02.12.2014 14:01

Kelt,добрый день!

Я так продал предыдущую машину. Прилетел покупатель, на месте от руки внесли изменения в ПТС, заполнили договор купли-продажи, заехали в страховую (они на себя делали страховку), я отдал все документы, получил деньги и прости-прощай машинка :cray:

Kelt 02.12.2014 14:07

Цитата:

Сообщение от vietnamgeo (Сообщение 398674)
Лучше договор дарения брату и запись от руки в ПТС. В договоре дарения указать нормальную стоимость машины (не занижая, т.к. налоговая может докопаться). Брат с договором идет в ГИБДД ставит на учет. Номера, если захочет, может оставить те же)))
В 2013г так подарил сестре superb 2013г.в.

я машину сам "покупал" по заниженной стоимости - 125 000 рубл., т.к. купил ее сам, но по некоторым причинам оформил на родственника и ездил по генералке.. когда пришло время, переоформил на себя, заключив договор купли-продажи и поставив сумму 125 штук...
в дарении поэтому ничего не вижу.. обычная купля продажа прокатит, думаю...
меня смущает: мне в ГАИ в Москве идти некогда, вернее, брату некогда, он будет пробегом мимо Москвы и времени не будет... хочу отдать машину ему и пусть едет дальше на ней..

Вопрос:
Цитата:

Сообщение от verden (Сообщение 398673)
сделать договор купли-продажи и смотаться вместе в МРЭО, чтобы там внесли запись в СТС (и, по-моему, еще в ПТС должны заверить запись).

Нафига?
меня это смущает. Не получится ли так, что он уедет за тысячу км, а там ему скажут в ГАИ: ведите собственника, который вам "продал" авто.. иначе не переоформим...
и зачем что-то заверять?

второй вопрос:
машина уже брата после оформления договора купли-продажи... значит и страховку нужно (ОСАГО) делать уже на него?
как лучше сделать ОСАГО, если, фактически она ему нужна не более, чем на 1-3 недели, чтобы доехать до места жительства и там переоформить авто и сделать уже постоянную местную ОСАГО, которая будет дешевле московской...???

Добавлено через 54 секунды

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 398676)
Я так продал предыдущую машину. Прилетел покупатель, на месте от руки внесли изменения в ПТС, заполнили договор купли-продажи, заехали в страховую (они на себя делали страховку), я отдал все документы, получил деньги и прости-прощай машинка

т.е. так все и работает? и не надо ездить мне никуда? ни в какие мрэо/гаи/шмаи?

chuma21veka 02.12.2014 14:10

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 398679)
т.е. так все и работает? и не надо ездить мне никуда? ни в какие мрэо/гаи/шмаи?

абсолютно точно

Добавлено через 1 минуту

Есть еще такой момент, что в течение 10 дней все штрафы (ттт), которые нахватает новый владелец будут оформлены на предыдущего владельца. Но в Вашем случае проблем не вижу, не чужому же человеку отдаете )

Kelt 02.12.2014 14:12

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 398682)
Есть еще такой момент, что в течение 10 дней все штрафы (ттт), которые нахватает новый владелец бцдцт оформлены на предыдущего владельца. Но в Вашем случае проблем не вижу, не чужому же человеку отдаете )

да, штрафы меня вообще не волнуют. мне важно, чтобы у него потом проблем с постановкой на учет не возникло...
и все-таки, странно: если привязки к регионам нет, то авто будет зарегистрировано в другом регионе и останется с моими московскими номерами...
немного не укладывается...

Romanchikov 02.12.2014 14:19

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 398684)
да, штрафы меня вообще не волнуют. мне важно, чтобы у него потом проблем с постановкой на учет не возникло...
и все-таки, странно: если привязки к регионам нет, то авто будет зарегистрировано в другом регионе и останется с моими московскими номерами...
немного не укладывается...

Я тебе больше скажу. Брату твоему даже в свой мухосранск ехать не надо. Прям тут в любом гаи, поменяет СТС и будет мажором на москвских номерах

dvay 02.12.2014 14:22

Я так продал предыдущую машину. Прилетел покупатель, на месте от руки внесли изменения в ПТС, заполнили договор купли-продажи, заехали в страховую (они на себя делали страховку), я отдал все документы, получил деньги и прости-прощай машинка :cray:
:plus1: и штраф ночной пришел через две недели.

СтражДорог 02.12.2014 14:25

Kelt, сейчас при всем желании снять машину с учета ты не сможешь. Вернее, сможешь, но только в 2 случаях: для утилизации или вывоза за пределы РФ.
Поэтому просто подписываете с братом ДКП в 2 экземплярах + твоя подпись в ПТС. Отдаешь ему машину вместе с документами. ОСАГО можно не оформлять, т.к. по закону у него на это 10 дней.
Он, получив машину и документы едет в ГАИ и пишет заявление на изменение регистрационных данных. У него забирают свидетельство о регистрации, выдают новое (на его имя) и делают отметку в ПТС.
Кстати, для того, чтобы оформить машину на себя, ему не нужно даже ехать в свой регион. Может заехать в любое ГАИ, хоть в Мск, хоть по дороге и все сделать там. ИМХО Москва - это не худший вариант. Если заранее взять талончик или записаться на госуслугах, на все про все уйдет минут 40-45. Да даже если без предварительной записи подъехать, не намного дольше получится.

Kelt 02.12.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от dvay (Сообщение 398690)
Прям тут в любом гаи, поменяет СТС

это что такое?
ПТС знаю... свидетельство о регистрации ТС - знаю.. а СТС?

Verden 02.12.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 398679)
Нафига? меня это смущает. Не получится ли так, что он уедет за тысячу км, а там ему скажут в ГАИ: ведите собственника, который вам "продал" авто..

Друг покупал так машину, был какой-то косяк в договоре купли-продажи, что возникли сомнения, пришлось собственника тащить. ФОрмально, по закону, все, как

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 398676)
Прилетел покупатель, на месте от руки внесли изменения в ПТС, заполнили договор купли-продажи, заехали в страховую (они на себя делали страховку), я отдал все документы, получил деньги и прости-прощай машинка

Так что имхо, если есть возможность - то лучше на всякий пожарный вместе сходить.

С другой стороны, есть беспроигрышный вариант - сделать страховку на неограниченное кол-во водителей (или вписать одного брата) - и отдать ему страховку и доки на машины. Сейчас же доверенности не надо. Факт правомочного нахождения за рулем данной машины определяется по наличию прав, страховки с вписанным водителем, на чье имя права (либо анлим по водителям) и документами на авто.

Добавлено через 42 секунды

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 398694)
свидетельство о регистрации ТС - знаю.. а СТС?

СТС = Свидетельство о регистрации ТС :)

Kelt 02.12.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 398693)
ОСАГО можно не оформлять, т.к. по закону у него на это 10 дней.

Дим, это точные данные? у меня сейчас все упирается в страховку теперь: диагностической карты нет, надо делать... страховка моя кончилась тоже, т.к. машин уже год стоит и я ее не пользую...
думал (уже договорился о диагностической карте) оформить на него московское осаго на три месяца... но она будет дороже, чем его местная там...

chuma21veka 02.12.2014 14:30

dvay,

Солидный штраф? По идее его можно опротестовать. Но если сумма порядка 300 рупий, например, я бы заморачиваться не стал со всеми нашими инстанциями.

Если остался номер мобилки покупателя, можно ему позвонить и порешать возникшие вопросы.

Ну и еще вариант - просто забить на этот штраф :wnk:

Kelt 02.12.2014 14:30

Цитата:

Сообщение от verden (Сообщение 398696)
С другой стороны, есть беспроигрышный вариант - сделать страховку на неограниченное кол-во водителей (или вписать одного брата) - и отдать ему страховку и доки на машины.

не хочу..
мне налог московский больше будет.. там он на налоге будет копейки платить...
да и все страховки, диагностические карты - пусть сам теперь разбирается.. не до этого мне

Romanchikov 02.12.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 398694)
свидетельство о регистрации ТС - знаю.. а СТС?

Оно и есть . Свидетельство о регистрации ТС

chuma21veka 02.12.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 398693)
ОСАГО можно не оформлять, т.к. по закону у него на это 10 дней.

Точно так, вспомнил!

Они хотели ОСАГО в Мск оформить, т.к. с их слов в их регионе было существенно дороже

Romanchikov 02.12.2014 14:33

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 398699)
у меня сейчас все упирается в страховку теперь

Без сосаги на учет не поставить. Ща же все привозят на дом. И страховку и диаг. карту

Kelt 02.12.2014 14:35

Цитата:

Сообщение от romanchikov (Сообщение 398706)
Без сосаги на учет не поставить.

это понятно. но без осаго на вновь купленной машине (хоть и с рук) и без диагностической карты доехать до места постановки на учет можно?

СтражДорог 02.12.2014 14:35

Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 398699)
Дим, это точные данные?

Зуб даю)))
Цитата:

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/184404/2/#block_200#ixzz3Kk9PmH3O

Romanchikov 02.12.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 398707)
но без осаго на вновь купленной машине (хоть и с рук) и без диагностической карты доехать до места постановки на учет можно?

Можно. Да и негодяи из страховых, в регионы полисы не продают.

Kelt 02.12.2014 14:52

Парни, всем спасибо огромное. Очень помогли. теперь меньше гемора - все оформим с ним за 15 минут и он поедет)
хотя я и сам планирую с ним поехать, но там времени не будет: приеду, сделаю одно дело и на поезд обратно в Москву...
а так, нам тогда вообще страховка не нужна будет)
я уже продал - страховка не нужна)
а он только купил - страховка не нужна))

dvay 02.12.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от chuma21veka (Сообщение 398700)
dvay,

Солидный штраф? По идее его можно опротестовать. Но если сумма порядка 300 рупий, например, я бы заморачиваться не стал со всеми нашими инстанциями.

Если остался номер мобилки покупателя, можно ему позвонить и порешать возникшие вопросы.

Ну и еще вариант - просто забить на этот штраф :wnk:

не 500р за скорость я к гайцам местным договор оформлен этим днём штраф мол тоже снемите с меня ,а они мне адрес какой на конверте туда и езжай унас камер нет (ехать в Звенигород) сам заплотил.звонить новому хозяену нестал

СтражДорог 02.12.2014 16:33

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 398715)
я уже продал - страховка не нужна)
а он только купил - страховка не нужна))

Леш, ну как не нужна... Какая б ни была кривая у нас система ОСАГО, она работает. В дороге всякое случиться может. ТТТ...
Цитата:

3. Владелец транспортного средства вправе заключить договор обязательного страхования на не превышающий 20 дней срок при отсутствии документов, указанных в подпункте "е" пункта 3 статьи 15 настоящего Федерального закона, в случае:
а) приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и тому подобного) для следования к месту регистрации транспортного средства.

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot