Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседка (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Спам-звонки страховых агентов (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5965)

Kelt 15.05.2014 15:36

Спам-звонки страховых агентов

Писец!!!!!

22 июня у меня ОСАГО заканчивается. 3-ий день пошли мне звонки от разных агенств с предложениями застраховать авто. При чем знают как меня меня зову и марку и модель авто.
Т.е. кто-то сливает базу данных по ОСАГО (или из ГАИ или база РСА)....

Звонят с номеров:
+7(495) 280-32-29
+7(495) 961-38-90

При чем одна совсем обнаглела: скажите свою дату рождения, номер и серию ВУ я посчитаю вам страховку....

Угу, может ей еще и паспортные данные с кредитной историей выложить? и ключ от квартиры, где деньги лежат?

Добавлено через 45 секунд

Пришлось скачать на свой андроид приложение под названием Черный список и забить в него эти номера.

mk86 15.05.2014 15:37

Re: Спам-звонки страховых агентов

Kelt, реально задуть гадов за нарушение закона о персональных данных. Было бы желание...

b1b1ka 15.05.2014 15:40

По-моему в такую ситуацию почти все попадают перед окончанием страховки, мне тоже звонили :(

Komisar 15.05.2014 15:41

у меня уже черный список не выдерживает , теперь указываю несуществующий телефон при оформлении страховок :)

mk86 15.05.2014 15:45

vapetrov, разрешение на обработку - это одно, а передача другому субъекту - совсем другое. И ставя подпись под договором, мы никому ничего автоматически передавать не разрешаем. Я тут недавно погрузился чуток в эту проблематику (по другому поводу, правда), но скажу так: персональные данные - сц....обака вещь непростая, и в 95% случаев можно устроить вот таким "страховым агентам" некислое попадалово. Но это у нас. Как с этим делом в столице - не ведаю. Главное понимать - такие передачи незаконны.

Kelt 15.05.2014 15:58

Цитата:

Сообщение от komisar (Сообщение 360332)
у меня уже черный список не выдерживает

не было у меня раньше такого... и страхуюсь всегда у одного человека, есть у меня собственный агент. И номер в страховке, насколько я помню, никогда не указывал... последний раз номер указывал (если брать связь с машиной) в ГАИ при постановке суперба на учет...

Может оттуда ноги растут?

Komisar 15.05.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 360341)
не было у меня раньше такого... и страхуюсь всегда у одного человека, есть у меня собственный агент. И номер в страховке, насколько я помню, никогда не указывал... последний раз номер указывал (если брать связт с машиной) в ГАИ при постановке суперба на учет...

Может оттуда ноги растут?

не знаю откуда ноги , узнал-вырвал бы , но факт есть факт , последние пару лет достали , хотя то же все делаю черед одного агента

Kelt 15.05.2014 16:05

Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 360322)
Звонят с номеров:
+7(495) 280-32-29

самое интересное, что с этого номера звонила женщина и сказала, что представляет ВСК-страхование и что у них к полису ОСАГО еще и бесплатно 1 вызов эвакуатора предоставляется с места ДТП...

такое раньше не в каждом КАСКО полисе было.. а здесь к ОСАГО...:crazy:

Денис. 15.05.2014 16:13

Цитата:

Сообщение от b1b1ka (Сообщение 360331)
По-моему в такую ситуацию почти все попадают перед окончанием страховки, мне тоже звонили :(

Мне звонили через год после продажи машины))) я уже и забыл, что за тачка) говорят, у вас на мицубиси осаго кончается. Я ответил, да у меня нет такой машины, потом вспомнил, что была)
Из росгосстраха.

Yakuza 15.05.2014 16:17

Kelt, Такое чувство, что ломанули базу по ОСАГО. Мне звонили по пять-семь раз на дню. Некоторые повторялись. Отшивать начал только при помощи - "Спасибо. Я уже продлил все страховки". Гарантированно с этих номеров больше не перезванивали.

Аристарх 15.05.2014 16:18

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 360322)
Писец!!!!!
Звонят с номеров:
+7(495) 280-32-29
+7(495) 961-38-90

Мошенники активизировались:crazy:
вот нагуглил по первому номеру, а вот
инфо по второму

vapetrov 15.05.2014 16:25

mk86, а привлечь, думаешь, реально?

mk86 15.05.2014 16:28

vapetrov, да

Химыч 15.05.2014 16:35

я таких звонков получи за февраль-апрель с десяток (по поводу окончания КАСКО), вначале у меня ещё получалось быть вежливым (хоть и очень тяжело вставить хоть словечко в их монологи), отбивать звонки безответно бесполезно - перезванивали, дожидался окончания словесного поноса, наезжал как раз на тему "как к вам, собаки ж.пола, попал мой телефон" и после пары фраз разговор заканчивался. Последние два раза грубо заявлял: мол "утомили, идите вот в том направлении", вроде всё закончилось. Хотя КАСКУ пока ещё так и не сделал

yurec 15.05.2014 16:49

кто работает в it секторе страховых компаний и имеет доступ к БД, без проблем может вынуть кучу инфы, очень большую кучу по различным потребностям, поэтому не вижу ничего удивительного что и звонят и знают сроки окончания договоров.
не одобряю это, но есть люди которые готовы на все ради наживы или просто чтобы насолить "своей" компании и слить таких клиентов для переманивания агентам из других СК.

NMA 15.05.2014 18:08

А я просто говорю, что готов купить, полис определённой компании не дороже ... и называю реальную, но очень низкую цену, отстают сразу.

СтражДорог 15.05.2014 19:02

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 360358)
кто работает в it секторе страховых компаний и имеет доступ к БД, без проблем может вынуть кучу инфы, очень большую кучу по различным потребностям, поэтому не вижу ничего удивительного что и звонят и знают сроки окончания договоров.
не одобряю это, но есть люди которые готовы на все ради наживы или просто чтобы насолить "своей" компании и слить таких клиентов для переманивания агентам из других СК.

Все верно. Именно так сливаются и потом продаются на дисках все базы - ГАИ, телефонных номеров и т.п. Бороться практически бесполезно.

yurec 15.05.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 360375)
Бороться практически бесполезно

на самом деле возможно, только необходимо приложить усилия и доп средства на "присмотр" за своими работниками, но это же минус по прибыли в текущий момент времени, хотя могло бы сохранить бабло в будущем, но тут уже работодатели у нас "такие", а сфера страхования так вообще в непонятной стадии своего развития.

Brokly 15.05.2014 19:59

Не реально ! Попробуй сначала найти распространителя, а потом доказать , что это он данные распространил. Скорее всего это утечка общей базы, точнее дыра в ней. К тому же наказание за это нарушение смешное и срок давности еще смешнее, до суда исковое донести не успеешь.

yurec 15.05.2014 21:01

Brokly, эффективнее не ловить злоумышленника, а не дать возможности вынести инфу, и делов то, потом и ловить никого не надо будет и от утечки не будет потерь.

СтражДорог 16.05.2014 08:24

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 360395)
brokly, эффективнее не ловить злоумышленника, а не дать возможности вынести инфу, и делов то, потом и ловить никого не надо будет и от утечки не будет потерь.

Представляешь, сколько людей имеют доступ к базе, причем на разных уровнях? Я не спец в информационных технологиях, но имхо схватить за руку практически анриал. Даже закрытые базы данных спецслужб регулярно воруют, что уж говорить про базы страховых компаний, где просто нет объективной необходимости вкладываться в серьезную защиту.

Den-sl 16.05.2014 08:37

СтражДорог, сотрудники не должны иметь доступ ко всей базе. Компьютеры на которых они работают, должны быть удаленными дисплеями с полным отсутствием на них портов вывода(кроме монитора) и интернета.

Arnage 16.05.2014 09:04

Бороться со спамерами можно их же методом, создать программу, которая будет звонить 1000 раз в день, в разное время на номера спамеров и говорить им следующую запись:

"Незамедлительно прекратите отправлять смс спам или навязывать иные никому не нужные услуги, это является нарушением закона n"

подобное слышал уже практиковалось, положительные сдвиги есть.

P.s Сам лично стараюсь не оставлять основной номер телефона всяким там агентам, магазинам, банкам, т.к все они являются потенциальными спамерами.

yurec 16.05.2014 09:52

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 360421)
Представляешь, сколько людей имеют доступ к базе, причем на разных уровнях? Я не спец в информационных технологиях, но имхо схватить за руку практически анриал. Даже закрытые базы данных спецслужб регулярно воруют, что уж говорить про базы страховых компаний, где просто нет объективной необходимости вкладываться в серьезную защиту.

представляю, работаю именно с БД и так совпало что в СК. Все это сделать очень даже реально, было бы желание. Необходимость вкладываться в защиту БД для страховых - разумная необходимость, т.к. по своей сути СК продают воздух, который в свою очередь хранится только в БД, и от его сохранности в ней зависит будущее компании, так вот если этот воздух будет вылетать наружу, то когда то он закончится и компании не останется его чтобы подышать.
При любом ограничении доступа и организованной защите информации будет "круг" лиц, у которых останется доступ ко всем данным БД, вот за ними и надо присматривать или выбирать из заинтересованных, никто не сольет вам данные за неразумные для него деньги или в ущерб себе, так же никто не заплатит денег за инфу больше чем она стоит и может принести прибыли. Когда это будет достигнуто - будет процветание компании и прекратится утечка информации.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от den-sl (Сообщение 360424)
СтражДорог, сотрудники не должны иметь доступ ко всей базе. Компьютеры на которых они работают, должны быть удаленными дисплеями с полным отсутствием на них портов вывода(кроме монитора) и интернета.

+1

есть конечно еще память человека, но эту погрешность можно списать на неразрешимость, но и тут можно снизить процент утечки, сего лишь нужно загружать сотрудников так, чтобы не было времени заучивать ценную инфу.

СтражДорог 16.05.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от den-sl (Сообщение 360424)

Так воруют и не сотрудники, а всевозможные сисадмины и прочий технический персонал.
Если система довольно серьезная, к тому же распределена на федеральном уровне, то доступ к ней возможен на несколькиъх уровнях. Скажем, во многих отдаленных регионах экипажи ГИБДД ежедневно сгружают актуальную базу на ноуты, которые берут с собой при заступлении на службу. Что мешает сделать еще одну копию?

yurec 16.05.2014 10:05

Цитата:

Сообщение от arnage (Сообщение 360429)
Бороться со спамерами можно их же методом, создать программу, которая будет звонить 1000 раз в день, в разное время на номера спамеров и говорить им следующую запись:

"Незамедлительно прекратите отправлять смс спам или навязывать иные никому не нужные услуги, это является нарушением закона n"

подобное слышал уже практиковалось, положительные сдвиги есть.

создать программу да и сами звонки стоят денег, и это не считая времени для подготовки всего. самый простой способ борьбы - как только услышал навязывание не нужных услуг сразу вешать трубку и добавлять в черный список.

Добавлено через 9 минут

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 360442)
Что мешает сделать еще одну копию?

смотря какая БД, но в нормальных БД необходимо знать еще как минимум пароль к ней, от самих файлов БД толку немного.
А дальше вопрос к тому как спроектирована клиентская часть программы и к тем кто знает пароль.

В итоге все сводится к тому, что клиентская часть не позволяет вытянуть инфу налево, а пароль знает определенный круг лиц, и если произошла утечка, то значит вопрос может быть только к тем кто знает пароль.

Kelt 16.05.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 360443)
вешать трубку и добавлять в черный список

к сожалению, номера иногда меняются у звонящих.. да и не один он у них...

Первое - необходимо придавать огласке данные номера, пусть люди знают

второе - иметь возможность такие номера через интернет передавать "куда следует" а там пусть разбираются...

чтобы мне не идни в ментовку, писать заявку, ждать ответа.. потом еще идти за чем-нидудь...
а так, внес номер, в проверить мошеннический он или нет - труда не составит...

yurec 16.05.2014 10:12

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 360442)
Так воруют и не сотрудники, а всевозможные сисадмины и прочий технический персонал.

иногда делают программы, в которых можно получить нужную инфу как бы на экране и затем выгрузить ее допустим в Excel или просто скопировать в буфер обмена (а затем куда угодно), при таких случаях слить данные могут и обычные сотрудники.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Kelt (Сообщение 360448)
второе - иметь возможность такие номера через интернет передавать "куда следует" а там пусть разбираются...

это конечно хорошо, но вроде как сейчас это "фантастика" (

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от kelt (Сообщение 360448)
к сожалению, номера иногда меняются у звонящих.. да и не один он у них...

Первое - необходимо придавать огласке данные номера, пусть люди знают

я перед тем как поднять трубку не пробиваю номер в интернете на принадлежность хозяину, следовательно поговорить с ними в любом случае надо будет.
Если делать через автоматическое добавление в черный список людьми в некой программе, то тут неизвестно кто и что на добавляет туда, да и вдруг действительно сделают хорошее предложение по страховке.
Имхо, только мне решать кому мне звонить, а кому нет.

СтражДорог 16.05.2014 10:21

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 360443)
а пароль знает определенный круг лиц

В том-то все и дело, что круг этих лиц очень широк. Если речь идет о федеральной системе, то количество точек, откуда она может быть загружена измеряется тысячами. Их, как минимум столько, сколько имеется подразделений, пользующихся этой базой. Скажем, та же ГАИ или ФМС.

Den-sl 16.05.2014 10:45

Ну если базы гибдд загружают на свои компы подразделения, чему мы тогда удивляемся. Видимо у разработчика базы не было задачи защитить наши данные. :durdom:

СтражДорог 16.05.2014 10:57

Цитата:

Сообщение от den-sl (Сообщение 360478)
Ну если базы гибдд загружают на свои компы подразделения, чему мы тогда удивляемся. Видимо у разработчика базы не было задачи защитить наши данные. :durdom:

Задача то была, но с учетом наших реалий реализовать ее не так просто. А как иначе, если у нас, наверно, на 90% территории не то, что интернета нет, но даже радиосвязь не добивает. Причем, отнюдь на глухомань. В кузбассе, например, в районах гаи именно так и работает.
ПС. "Свои" - это не личные компы.

Владимир Мазаев 16.05.2014 11:01

Всегда есть 2 варианта в подобных случаях:
1. Называешь свои условия/требования/цену (редко, но иногда помогает получить нужное)
2. Сразу говоришь - перезвоните и заносишь тел. в "черный список"
На ифоне мне нравится, он безразмерный (список) :good:
Даже если некоторые очень настырные :dash:с других номеров перезванивают - то шансов у них победить нет, т.к. "черный список" безразмерный, а кол-во возможных номеров у них - всегда конечно :yahoo:

Текущее время: 13:00. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot