Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Вопрос ко всем по рулевому управлению (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5901)

kok 27.04.2014 08:28

Вопрос ко всем по рулевому управлению

Вопрос ко всем по рулевому управлению. Заметил такой баг. На стоящей заведеной машине покачиваю рулевое колесо с амплитудой 3-4 сантиметра по ободу руля и чувствуется вибрация , очень отчетливо. в остальных режимах никаких отклонений от штатной работы не замечал. огромная просьба кто может попробуете у себя, напишите есть у вас такое или нет. или может стоит с этим в сервис обратиться.

Slasher 27.04.2014 08:45

Re: Вопрос ко всем по рулевому управлению

kok, нет такого. Все тихо без вибраций.

DIFast 27.04.2014 11:05

kok, вибрация чего?

Максим 123 08.05.2014 12:00

Это не вибрация, это стук в рулевой рейке. Крутить рулем надо резко на небольшую амплитуду (4-5 см).
Вчера купил новый суперб, такая же фигня. Раньше это было на фокусах (2 и 3). Данный косяк во время движения проявлялся стуком на небольшой (20-30 км/ч) скорости по неровной дороге и размазанной управляемостью на трассе.

Вот и сейчас переживаю, неужели на супере также будет. На тестовых машинах такого не было.

DIFast 08.05.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Максим 123 (Сообщение 358981)
Это не вибрация, это стук в рулевой рейке.

Это проявляется только на холодной машине и то до момента прогрева. Это норма для ЭУРа, который у нас стоит. Других стуков не должно быть ни при каких обстоятельствах.

kok 08.05.2014 12:15

Цитата:

Это не вибрация, это стук в рулевой рейке. Крутить рулем надо резко на небольшую амплитуду (4-5 см).
Вчера купил новыго суперб, такая же фигня. Раньше это было на фокусах (2 и 3). Данный косяк во время движения проявлялся стуком на небольшой (20-30 км/ч) скорости по неровной дороге и размазанной управляемостью на трассе.

Вот и сейчас переживаю, неужели на супере также будет. На тестовых машинах такого не было.

Как раз при резких качках рулем все идеально гладко. Только при плавном чувствуется. При движении все идеально. Может действительно как DiFast говорит особенность такая у ЭУР.

Максим 123 08.05.2014 12:19

Это проявляется и на холодной и на горячей, и работающим двигателем и с заглушеным.
Причем на фокусе это еще и отдачей в руль проявлялось, все неровности дороги ощущались на руле. Очень неприятное ощущение.
Посмотрим покатаемся, вроде отдачи нет, но где далеко гораздо в меньших масштабах все-таки чувствуется схожесть с фокусом.
И колейность чувствуется. На тестовых вообще нечувствовалась. Может резина тестовых другая была. У меня Пирелли 225х45/17. Наверное широкие и жесткие.
Т.е. автомобиль уже немного не с той управляемостью. Что кстати и было главным критерием при выборе, от чего в первую очередь и хотел избавиться продавая фокус.
А может я слишком мнителен по этому вопросу.

rassel 08.05.2014 12:22

Цитата:

На моей джетте по гарантии поменяли рейку с таким стуком, также у товарища на Б6. Это был системный баг. Сейчас такого не встречал

Максим 123 08.05.2014 12:39

Это даже не стук, не такой явный и конкретный, а такой небольшой стучек надо прислушаться, и отдает немного в педальный узел, в ногах немного чувствуется. Рулем покручивать резко.

Ребята попробуйте у себя, может у всех так и я зря паникую.
Может это просто неизбежный люфт (зазор) в рейке (в зацеплении рейка-шестерня)

Спасибо.

DIFast 08.05.2014 12:42

Максим 123, люфт там есть, но он должен чувствоваться только на холодную, повторю еще раз.

lehis 08.05.2014 14:42

Без вибраций и других звуков. Только машина ходуном ходит.

Денис. 08.05.2014 14:55

Если суперб ФЛ, то на нем кнопка сигнала при плавном повороте руля пощелкивает. Долго я искал этот источник стука))) на дорестайле этого не было, но там и сигнал очень тугой был, не прожмешь.

Slasher 08.05.2014 17:44

Максим 123, фокусовский стук я знаю, у меня никаких стуков и люфтов нет. Если есть явный стучек это к дилеру 100%.

Максим 123 09.05.2014 21:03

Спасибо, всем кто ответил, но вроде пока все нормально, отдачи на руле нет, но стучек хоть и не явный но все же есть.

Денис. 09.05.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Максим 123 (Сообщение 359145)
Спасибо, всем кто ответил, но вроде пока все нормально, отдачи на руле нет, но стучек хоть и не явный но все же есть.

Кнопку сигнала проверь, написал же выше. Сам с этим однажды столкнулся. Пошевели ее рукой, поймешь откуда стук.

Максим 123 12.05.2014 08:46

Точно не кнопка сигнала

i-1 12.05.2014 15:39

Поверял - вроде такого (вибрации) у меня нету. Хотя иногда как бы акусывает! это вот с чего бы (ИГ ОД соригинальничал и скаал, что аморты грязные - надо помыть :лол:)

vasiliy70 30.04.2015 17:24

Загорелся сегодня в движении на приборке значок руля желтым и вылезла надпись что-то типа :рулевое неисправно срочно в сервис.Доехал до дома,запарковался-значок руля загорелся красным,ручник,коробку в паркинг,пытаюсь заглушить двигатель - не глохнет:shok:Жму на тормоз затем на кнопку зажигания-ноль реакция.В общем удалось заглушить после того как открыл дверь водительскую.Иду домой.Через полчаса снова за руль.Включаю зажигание,запускаю двигатель-все штатно,ничего на панели не горит.Ладно думаю-глюк.Доехал без проблем,паркуюсь,ручник,паркинг-значок руля загорается красным,глушу,закрываю.У кого-нибудь происходило нечто подобное?

LPS 30.04.2015 17:29

Цитата:

Сообщение от vasiliy70 (Сообщение 421689)
Загорелся сегодня в движении на приборке значок руля желтым и вылезла надпись что-то типа :рулевое неисправно срочно в сервис.Доехал до дома,запарковался-значок руля загорелся красным,ручник,коробку в паркинг,пытаюсь заглушить двигатель - не глохнет:shok:Жму на тормоз затем на кнопку зажигания-ноль реакция.В общем удалось заглушить после того как открыл дверь водительскую.Иду домой.Через полчаса снова за руль.Включаю зажигание,запускаю двигатель-все штатно,ничего на панели не горит.Ладно думаю-глюк.Доехал без проблем,паркуюсь,ручник,паркинг-значок руля загорается красным,глушу,закрываю.У кого-нибудь происходило нечто подобное?

а жидкость в норме?

СтражДорог 30.04.2015 17:31

Цитата:

Сообщение от LPS (Сообщение 421691)
а жидкость в норме?

Какая жидкость?:shok:

LPS 30.04.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 421694)
Какая жидкость?:shok:

фак, а у нас не гидрач шоле?:blush::лол:

Tad 30.04.2015 18:15

LPS, Говорят, что электроусилитель. Но жидкостей все равно много разных. ))

Аристарх 30.04.2015 18:28

vasiliy70, когда индикация руля из желтого в красный перешла случайно не было громкого двухкратного пиканья?

vasiliy70 30.04.2015 20:57

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 421706)
vasiliy70, когда индикация руля из желтого в красный перешла случайно не было громкого двухкратного пиканья?

Нет,не было никаких звуковых сигналов.Сейчас при включении зажигания значок горит красным с восклицательным знаком,затем гаснет.Завтра поеду в сервис разбираться.

rassel 01.05.2015 11:59

Цитата:

Сообщение от vasiliy70 (Сообщение 421714)
Нет,не было никаких звуковых сигналов.Сейчас при включении зажигания значок горит красным с восклицательным знаком,затем гаснет.Завтра поеду в сервис разбираться.

Надо "Всей" пошаманить, съездишь к ОД - скажут "сгорел" блок и прочее. Мне кажется отсутствует контакт в разъеме не знаю какого блока

vasiliy70 01.05.2015 17:27

Стерли ошибку-то ли глюк софта,то ли где-то при парковке пропал контакт.Посмотрим что будет дальше.

Barsik 04.08.2015 22:18

Цитата:

Сообщение от Максим 123 (Сообщение 359003)
Это проявляется и на холодной и на горячей, и работающим двигателем и с заглушеным.
Причем на фокусе это еще и отдачей в руль проявлялось, все неровности дороги ощущались на руле. Очень неприятное ощущение.
Посмотрим покатаемся, вроде отдачи нет, но где далеко гораздо в меньших масштабах все-таки чувствуется схожесть с фокусом.
И колейность чувствуется. На тестовых вообще нечувствовалась. Может резина тестовых другая была. У меня Пирелли 225х45/17. Наверное широкие и жесткие.
Т.е. автомобиль уже немного не с той управляемостью. Что кстати и было главным критерием при выборе, от чего в первую очередь и хотел избавиться продавая фокус.
А может я слишком мнителен по этому вопросу.

Тоже самое началось, явный стук рулевой рейки. Раньше было только в сильный мороз. Стойки стабилизатора как новые , сам менял передние стойки амортизатора и все проверил. Читал на форумах ваг можно подтянуть рейку, будет время попробую.

iSewen 04.08.2015 22:37

Не было раньше стука или не замечал, поставил руль от ФЛ и заметил, что при легком покачивании руля из стороны в сторону есть легкий стук.

Денис. 04.08.2015 22:43

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 434012)
Не было раньше стука или не замечал, поставил руль от ФЛ и заметил, что при легком покачивании руля из стороны в сторону есть легкий стук.

Я даже догадываюсь откуда))
Кнопка сигнала елозит. Сам всю голову сломал пока нашёл :dash:

iSewen 05.08.2015 00:12

Денис., завтра посмотрю её

Galeley 05.08.2015 07:49

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 434012)

А, стук в салоне или в районе колес? У меня при покачивании был стук в районе колес- в итоге сегодня еду рейку менять.

Vladmir 05.08.2015 08:45

Откройте тайну: при покачивании руля из стороны в сторону должен ли быть стук или нет?
Где-то месяц назад был у оф дилера, делал ТО3 ну и разных жалоб наговорил. Мне приговорили по гарантии подвесной справа (слева уже поменяли). На следующей неделе хочу записаться на замену, ну и заодно там нагревательный элемент в нижней части вод. сидения по гарантии меняют и еще ролик на холодную свистит (сейчас тепло так не сильно, но гарантия подходит к завершению...), который мне заменили по глупости.
У меня на стоячем авто при покачивании руля есть стук где-то спереди, в движении вроде не слышно. Инженер по гарантии заявил, что посторонние стуки в рулевой на стоячем ТС допускаются. У меня по этому поводу есть сомнения.
Ну вот если они подвесной поменяют и стук не уйдет, то настаивать, что стука не должно быть и пусть устраняют?

rassel 05.08.2015 09:02

Авто без движения, двигатель заведенный: при лёгком покачивании руля в обе стороны легкий стук будет в любом авто концерна ваг, оборудованном электроусилителем. Если стук ощутим на руле - рейка подлежит замене по гарантии. В jette мне поменяли, я настоял

Добавлено через 1 минуту

Будешь в Домодедово до субботы, могу точно сказать требует замены или нет

Vladmir 05.08.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 434034)
Авто без движения, двигатель заведенный: при лёгком покачивании руля в обе стороны легкий стук будет в любом авто концерна ваг, оборудованном электроусилителем. Если стук ощутим на руле - рейка подлежит замене по гарантии. В jette мне поменяли, я настоял

Добавлено через 1 минуту

Будешь в Домодедово до субботы, могу точно сказать требует замены или нет

Спасибо. В Домодедово да еще и до субботы проблемно подъехать.
У меня есть мнение, что после крайнего обращения стук усилился (пробег с того времени около 5 тыс.км.)
В общем буду акцентировать внимание дилера на данный стук.

Добавлено через 2 часа 1 минуту

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 434034)
Авто без движения, двигатель заведенный: при лёгком покачивании руля в обе стороны легкий стук будет в любом авто концерна ваг, оборудованном электроусилителем. Если стук ощутим на руле - рейка подлежит замене по гарантии.

Опять не внимательно прочитал... у меня стук есть и при не заведенном двигателе.
В этом случае электроусилитель наверное не должен быть источником?

Аристарх 05.08.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от Vladmir (Сообщение 434044)
.....у меня стук есть и при не заведенном двигателе.
В этом случае электроусилитель наверное не должен быть источником?

такая же фигня и у меня - на незаведенном двигателе стук есть, а на заведенном - нет.

St@vr 05.08.2015 12:12

А как вы крутите руль на незаведенной машине? И зачем?))))

Vladmir 05.08.2015 12:22

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 434064)
А как вы крутите руль на незаведенной машине? И зачем?))))

на грунтовке вообще легко...
так пытаемся убедить себя, что данный стук - это норм. :)

rassel 05.08.2015 12:56

Сейчас протестирую свой...

Добавлено через 5 минут

На незаведенном есть лёгкое постукивание, считаю это технологическим стуком.
На заведенном ничего не услышал.
Пробег более 65 т.км

Янэк 05.08.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 434071)
На незаведенном есть лёгкое постукивание, считаю это технологическим стуком.

Аналогично. При покачивании на пол-оборота руля туда-сюда есть лёгкий еле уловимый стук.
А вот на пассате Б6 с пробегом под 150 так и не смог услышать, раз десять прыгал из машины в машину, тихо там, хотя по идее всё должно быть идентично.

Galeley 05.08.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Galeley (Сообщение 434029)
У меня при покачивании был стук в районе колес- в итоге сегодня еду рейку менять.

Заменили рейку- тишина полная и при заведенном моторе и на заглушенном. Только забыл добавить- авто пассат б7, но, думаю, с супом разницы нет.

Текущее время: 22:59. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot