Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Панорамная крыша/люк (+ и -) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5516)

Mr.I 24.02.2014 10:05

Панорамная крыша/люк (+ и -)

Начал эту тему в помощь неопределившимся в целесообразности заказа данной опции. Надеюсь счастливые обладатели сабжа помогут в этом нелёгком деле. Вопрос для них можно сформулировать так - для чего вам панорамная крыша/люк и заказали бы вы её вновь?
Поразмыслив на досуге я теоретически выделил некоторые + и - , но думаю практикам есть, что добавить/опровергнуть.
Плюсы вроде очевидны:
- эстетика в экстерьере и интерьере;
- эффективнее вентиляция салона в сравнении с авто без люка.
Минусы тоже не секрет:
- стуки и скрипы крыши/люка (смазка помогает не надолго, требуется грамотная регулировка или замена всей конструкции);
- более быстрые нагрев салона летом и остывание зимой в сравнении со стальной крышей;
- наличие сложного механизма с множеством деталей, требующих обслуживания и возможно дорогостоящего ремонта в случае поломки (единичные случаи протекания и самопроизвольного разрушения в расчёт не беру).
Есть что добавить/опровергнуть?
Я вот для себя так и не решил стоит ли эстетика того, чтобы мириться с неизбежными минусами:pardon:

NMA 24.02.2014 10:19

Re: Панорамная крыша/люк (+ и -)

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 338783)
Минусы тоже не секрет:
- стуки и скрипы крыши/люка (смазка помогает не надолго, требуется грамотная регулировка или замена всей конструкции);

Не замечал

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 338783)
- более быстрые нагрев салона летом и остывание зимой в сравнении со стальной крышей;

Если шторка открыта, то да, даже голову холодит зимой.
А с закрытой шторкой разница думаю не большая.

Вещь прикольная, но отдельно покупать бы не стал, а в комплектации элеганс+ она в базе уже идёт.

Кстати рекомендую к рассмотрению именно эту комплектацию как самую выгодную.

Comdir 24.02.2014 10:21

Я целенаправленно бодался против панорамной крыши при заказе Лаурина. Минусы были сугубо индивидуальные:
- потолок с панорамой ниже на 5 см, задним пассажирам высокого роста мешает (это главный был минус).
- на других машинах с панорамой практически ее не открывал, потому что на улице больше грязи, чем чистого воздуха.
- летом солнце печет через стеклянную крышу, надо закрывать наглухо. Тогда зачем она?
- с панорамой шумнее в салоне, чем без нее, на скорости есть разница (проверено на двух разных машинах с панорамой).
- про обслуживание, поломки и скрипы-стуки уже говорили.

Плюс панорамы: ребенку нравится с заднего сиденья смотреть на фонари и на облака.

Noxx97 24.02.2014 10:21

Сам за два дня еще не проникся наличием панорамной крыши. На сегодняшний день за отдельные деньги вряд ли заказал бы, только из-за ценника. Посмотрим что будет дальше весна-лето, мож и понравится.

Юлия 24.02.2014 10:22

Тож поделюсь впечатлениями.

Авто с панорамкой давно было моей мечтой :) С того самого момента, как я начала работать в салоне ауди и увидела в трейд-ине трешку с панорамкой...

И вот мы счастливые обладатели Суперба с панорамкой :)

Плюсы:
практически кабриолет (особенно это радует летом :)) ; можно реже пользоваться кондеем; ну и конечно же внешний вид авто

Минусы:
скрипы, хрусты зимой (летом пока не заметила); и мне не нравится сеточка, которая закрывает крышу... могли бы сделать что то менее светопропускаемое... Столкнулась с проблемой сна ребенка ночью, когда едешь по освещенной трассе...

В общем и целом я в восторге. В следующей машине обязательно либо панорамка, либо люк (если панорамка будет не доступна к заказу)

Noxx97 24.02.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от NMA (Сообщение 338786)
...Если шторка открыта, то да, даже голову холодит зимой...

Голова в холоде, ноги в тепле:)

СтражДорог 24.02.2014 10:26

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 338783)
Я вот для себя так и не решил стоит ли эстетика того, чтобы мириться с неизбежными минусами

Этот вопрос справедлив практически для любой опции сверх базы. Почему именно люк?

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Юлия (Сообщение 338789)
ну и конечно же внешний вид авто

Может, я сего-то не понимаю, но как панорама влияет на внешний вид?:pardon:

Noxx97 24.02.2014 10:28

Замута скорее для европейских юзеров, горные серпантины разглядывать на высоте и кроны деревьев величаво свисающих от неба к земле, через которые пробиваются тонкие лучи солнца, как бы окутывая и принимая в свои объятия счастливую семью суперба.
:pisatel:

Юлия 24.02.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 338791)
как панорама влияет на внешний вид?

ну как.... черная крыша :)

navysuperb 24.02.2014 10:29

Если есть маленькие дети, то панорамка это плюс. Во-первых, всегда приятно порадовать своего ребенка, во-вторых появляется дополнительный стимул воздействия. В-третьих все-таки с люком иногда лучше и быстрее проветрить салон. Боковые стекла открывать не люблю, а вот с люком самое оно, да и меньше вероятность сквозняков и вытекающих из-за них последствий.
Эксплуатационных минусов пока не замечено, не скрипит, не гремит. может быть дело времени, машине всего-ничего.
Nma верно отметил про Элеганс+, т.к. комплектация по наполнению и соотношению цены более выгодная, то уже пес с ней с панорамой. Если смотреть в стороны 1,8, где просто Элеганс и пакеты опций, то доплачивать за панорамку, если бы не было детей, не стал бы. Хотя и жене нравится :):)

Юлия 24.02.2014 10:30

Цитата:

Сообщение от Noxx97 (Сообщение 338793)
Замута скорее для европейских юзеров, горные серпантины разглядывать на высоте и кроны деревьев величаво свисающих от неба к земле, через которые пробиваются тонкие лучи солнца, как бы окутывая и принимая в свои объятия счастливую семью суперба.

не только для европейской, но и для той, которая любит путешествовать :)

Mr.I 24.02.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 338791)
Почему именно люк?

Чтобы добить стоимость авто до задуманного предела:pardon: Для этого требуется заказать Коламбус или панорамную крышу, и если в первом варианте я определился, что мной это будет мало востребовано, т.к. смотреть кино в авто считаю маразмом:crazy:, а навигацией пользоваться буду максимум один раз в год (для этого вполне сойдёт более дешёвый Амудсен), то вот со вторым вариантом в раздумье:rolleyes:

navysuperb 24.02.2014 10:38

MrI
Ну, если из таких соображений, то наверное стоит взять крышу. КМК при последующей продаже крыша будет более весомым ништяком, чем навигация, которую по большому счету любой смартфон заменить может. В конце-концов, если уж очень припечет, то и доустановить нетрудно. А вот панорамка с люком они либо есть, либо нет:pardon:

Mr.I 24.02.2014 10:41

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 338796)
В-третьих все-таки с люком иногда лучше и быстрее проветрить салон. Боковые стекла открывать не люблю, а вот с люком самое оно, да и меньше вероятность сквозняков и вытекающих из-за них последствий.

Тоже думал об этом - горячий воздух быстрее покинет салон, кстати, а каков акустический/климатический комфорт с открытым люком на трассовых скоростях 100-120 км/ч, т.к. в городской толчее открывать люк смысла не вижу.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Юлия (Сообщение 338789)
мне не нравится сеточка, которая закрывает крышу... могли бы сделать что то менее светопропускаемое... Столкнулась с проблемой сна ребенка ночью, когда едешь по освещенной трассе...

А вот это минус, т.к. у меня дочка порой капризничает по поводу солнца, что пробивается через штатную сетку на задней двери:(

navysuperb 24.02.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 338801)
Тоже думал об этом - горячий воздух быстрее покинет салон, кстати, а каков акустический/климатический комфорт с открытым люком на трассовых скоростях 100-120 км/ч, т.к. в городской толчее открывать люк смысла не вижу.

Ну, понятное дело, что шум появляется, но в сравнении с тем, что имеем при открытии боковых стекол на этих скоростях, малозначительный:) В городе так же порой пользовался. Не из-за жары, а из-за духоты. Да и можно же не открывать люк, а просто заднюю кромку приподнять

Mr.I 24.02.2014 10:54

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 338803)
Ну, понятное дело, что шум появляется, но в сравнении с тем, что имеем при открытии боковых стекол на этих скоростях, малозначительный

Я после 80 км/ч окна закрываю, ибо шум становится невыносимым, да и вообще предпочитаю их не открывать, чтобы пыли в салоне было поменьше.

В солнечный день хватает штатной тонировки крыши, не сильно припекает? А то боюсь, что большую часть времени придётся ездить с закрытой шторкой, тогда смысла в панораме особого нет, а если и через шторку будет припекать яркое солнце, то меня семья вообще заставит её закрасить:crazy:

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 338787)
- летом солнце печет через стеклянную крышу, надо закрывать наглухо. Тогда зачем она?
- с панорамой шумнее в салоне, чем без нее, на скорости есть разница (проверено на двух разных машинах с панорамой).
- про обслуживание, поломки и скрипы-стуки уже говорили.

Вот эти минусы для меня существенны, не уверен, что они перекрываются плюсами:rolleyes: Надо больше мнений:idea:

СтражДорог 24.02.2014 10:58

Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 338799)
Чтобы добить стоимость авто до задуманного предела:pardon: Для этого требуется заказать Коламбус или панорамную крышу, и если в первом варианте я определился, что мной это будет мало востребовано, т.к. смотреть кино в авто считаю маразмом:crazy:, а навигацией пользоваться буду максимум один раз в год (для этого вполне сойдёт более дешёвый Амудсен), то вот со вторым вариантом в раздумье:rolleyes:

Я о другом. Любой ништяк, который ты докупаешь поверх базы, имеет свои плюсы и минусы. Ты же, не ставишь под сомнение нужность, например, электропривода зеркал или климата, хотя они тоже есть.
Ну, в общем, я к тому, что тебе надо думать не о минусах, а о плюсах. И свести вопрос к очень простому: готов ли потратить n-ную сумму денег за те удовольствия, которые ты ожидаешь получить от панорамы/люка?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Юлия (Сообщение 338795)
ну как.... черная крыша :)

Кто это знает, кроме хозяина?

Mr.I 24.02.2014 10:59

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 338808)
готов ли потратить n-ную сумму денег за те удовольствия, которые ты ожидаешь получить от панорамы/люка?

Готов, если плюсы перевесят минусы:) Иначе мне рассуждать не получается:pardon:

navysuperb 24.02.2014 11:05

У меня дочка так же любитель покапризничать в дороге тот еще:crazy: Но проблем со штатной сеткой не замечал. Так же как и с припеканием, все-таки стекло там не совсем прозрачное. Плюс можно ведь регулировать степень открытия сетки. Можно открыть так, чтобы и не пекло, и чтобы вид был обширным. И еще как мне кажется (а может быть и не кажется, а так оно и есть), в ту же жару сейчас салон гораздо меньше нагревается на солнцепеке, чем это было на седанохэтче. По всей видимости связано с тем, что теплоотдача и теплообмен в случае стекла гораздо лучше, чем, когда крыша железная:idea:

СтражДорог 24.02.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 338811)
Готов, если плюсы перевесят минусы

Да не думай ты о минусах! Машина - это уже один большой минус, но ты же все равно ее покупаешь...

Mr.I 24.02.2014 11:09

navysuperb, может дело в цвете авто? Стальная крыша ИМХО .по любому будет меньше нагреваться и медленнее остывать, т.к. у неё есть обивка крыши, обладающая теплоизоляционными свойствами в большей мере, чем стекло:idea:

СтражДорог 24.02.2014 11:10

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 338813)
По всей видимости связано с тем, что теплоотдача и теплообмен в случае стекла гораздо лучше, чем, когда крыша железная

ИМХО без расчетов утверждать это нельзя, равно как и обратное. Но подтверждаю, что летом никаких проблем не испытываю. Может, на юге италии это было бы актуально, но те 2 дня, когда в Мск светит солнце, никаких проблем оно не вызывает, даже с открытой шторкой.

Mr.I 24.02.2014 11:12

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 338814)
Да не думай ты о минусах! Машина - это уже один большой минус, но ты же все равно ее покупаешь...

Не могу не думать:pardon: Я при покупке нынешнего Суперб очень сильно думал:idea:, правда несколько раз пожалел, что не пошёл на поводу у эмоций:)

СтражДорог 24.02.2014 11:13

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 338815)
navysuperb, может дело в цвете авто? Стальная крыша ИМХО .по любому будет меньше нагреваться и медленнее остывать, т.к. у неё есть обивка крыши, обладающая теплоизоляционными свойствами в большей мере, чем стекло:idea:

Стекло вообще не нагревается, зато ИК-лучи нагревают элементы салон. А вот тут уже вопрос, что лучше отдает тепло. И не забывай, что сталь, нагревшись вместе с обивкой, тоже отдает тепло, и не только в атмосферу, но и в салон.

Mr.I 24.02.2014 11:16

СтражДорог, так я же написал "ИМХО", на истину в первой инстанции не претендую:pardon:

Юлия 24.02.2014 11:17

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 338808)
Кто это знает, кроме хозяина?

на белой машине это очень хорошо видно :) и приглядываться не нужно.

Mr.I 24.02.2014 11:18

Кстати, созрел вопрос - зимой панораму также затягивает изморозью изнутри, как и другие стёкла?

СтражДорог 24.02.2014 11:18

Сергей, да я все к тому, чтобы ты не забивал себе этой чепухой голову. Нравится и есть деньги - бери.
Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал (с)

Фея 24.02.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 338804)
Надо больше мнений

Пользовался люком один раз за полтора года эксплуатации машины:) Дело было весной в глухой пробке. Солнышко через стекло уже припекало, но на улице было -5 и климат соответственно на охлаждеие еще не работал. Ну да, в данной ситуации с ним было лучше, чем без него:) Правда потом я забыл его закрыть, ночью пошел снег, на который датчик дождя у нас не срабатывает и соответственно люк самостоятельно не закрылся:) Утром на шторке в салоне был нормальный такой сугробчик:) Больше я как водитель им не пользовался, климат замечательно справляется со своими обязанностями. Пассажиры... летом солнечным днем все равно лучше шторку закрывать, салон греется. Зимой постоянно обмерзает и ничего не видно. Вобщем если бы можно было взять комбик без панарамки и люка сэкономив энную сумму, то я бы пожалуй не стал бы брать. И это меня еще стуки\скрипы не коснулись:) Тогда бы я точно стал более категоричен в высказываниях:)

СтражДорог 24.02.2014 11:18

Юлия, у Вас какой рост?

vpalchik 24.02.2014 11:21

У меня салон черная алькантара. Могу с уверенностью утверждать, что солнце не сильно нагревает салон. Летом был в Италии - катались целыми днями. При включенном кондиционере становится комфортно в салоне уже через пару минут (хотя я машину старался на солнцепеке не оставлять). Люк в итоге вообще не открываю (в основном из-за шума и пыли). Считаю, что люк это красиво декоративно снаружи и интересно пассажирам сзади. Спереди он не виден.
Открытие люка вижу на скоростях до 50 км. Это либо свадьбы/гулянки, либо на речку.

navysuperb 24.02.2014 11:24

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 338815)

Так вот вроде бы получается, что как раз из-за изоляции получается видимо какой-то парниковый эффект. Т.к. крыша крышей, но светит то и нагревает салон солнце и через стекла, и горячий воздух уходит не так быстро, чем когда простое стекло. Причем, у меня седанохэтч был в половину затонирован, что по идее вело к тому, что количество солнечной энергии до салона доходило меньшее, здесь же сейчас просто штатные шторки и все, а явно есть ощущение, что к солнцепеку машина устойчивее.
Но по идее в морозы эффект должен быть обратным, т.е. машина быстрее остывает и дольше прогревается. В этом году, правда, с зимой большая напряженка:), потому понять это не удалось

vpalchik 24.02.2014 11:27

А вообще, если бы можно было сэкономить, отказавшись от него - я бы отказался. Но дизель есть только в комплектации с люком.

Mr.I 24.02.2014 11:33

Продолжаем делиться мнениями, пока мнения распределяются не в пользу панорамы:pardon:

Мельк 24.02.2014 11:37

Стуки и скрипы от нее просто нещадные. Смазка уже не помогает, следующий этап - регулировка по гарантии. Взял бы её в следующий раз? - Да, взял бы, ибо эстетика перевешивает!

navysuperb 24.02.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 338818)
Стекло вообще не нагревается, зато ИК-лучи нагревают элементы салон. А вот тут уже вопрос, что лучше отдает тепло. И не забывай, что сталь, нагревшись вместе с обивкой, тоже отдает тепло, и не только в атмосферу, но и в салон.

Так я о том и толкую, стекло не нагревается так, как это происходит в случае с железом, и и если я правильно помню физику, то нагревшийся воздух будет остывать быстрее, когда крыша стеклянная (тем паче если еще и люк чуть приподнять или приоткрыть), скорость движения воздушных масс будет выше, обмен будет происходить быстрее. А вот уже через изоляционный материал цельнометаллической крыши он уходить никуда не будет особо.

MrI
Зимой никакой изморози не затягивает изнутри. Во всяком случае, если не забывать закрыть люк. И оттаивает то, что снаружи весьма быстро, чему я был весьма удивлен, т.к. снег не особо усердно чистил и был морально готов, что ничего не будет видно, оказалось, что все не так, как думал изначально:blush:

Юлия 24.02.2014 11:38

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 338827)
Юлия, у Вас какой рост?

причем тут рост то.

Повторюсь что на белой машине черную крышу видно хорошо. И не важно какой рост :)

Да и тема немножко не о том видно или не видно. А плюсы и минусы.

Для меня внешний вид машины - это плюс. Мне крышу видно :) Кому не видно просто не считают это плюсом и все.

Mr.I 24.02.2014 11:38

Мельк, да ты мазохист:лол:

S.Pereyro 24.02.2014 11:44

Пока ничего не скрипит и не гремит, ребенок в восторге, всякий раз просит открыть окошко на крыше, в пробке люблю сам иногда "ворон посчитать", когда это позволяет обстановка.
Из минусов... птицы норовят нагадить, что разрушает напрочь всю эстетику, и вынуждает закрывать шторку, или вытирать, кстати в связи с этим вопрос , что жрут эти пернатые твари ????

абырвалг 24.02.2014 11:46

кстати, кому очень прозрачно - крышу можно дополнительно затонировать, при этом, прозрачности она не потеряет, а вот проблему нагрева салона решит точно - нормальная тонировка отражает ИК лучи. впрочем, стекло крыши уже может быть атермальным.
мне лично очень не понравилось то, что шторка весьма прозрачная, я думал, что она будет практически глухая. к сожалению, не могу придумать как "затонировать" шторку, это был бы наилучший вариант.
скрипы не очень досаждают так как они бывают только на очень неровной дороге.
в остальном, от панорамки - в восторге.

Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot