![]() |
Панорамная крыша/люк (+ и -)
Начал эту тему в помощь неопределившимся в целесообразности заказа данной опции. Надеюсь счастливые обладатели сабжа помогут в этом нелёгком деле. Вопрос для них можно сформулировать так - для чего вам панорамная крыша/люк и заказали бы вы её вновь?
Поразмыслив на досуге я теоретически выделил некоторые + и - , но думаю практикам есть, что добавить/опровергнуть. Плюсы вроде очевидны: - эстетика в экстерьере и интерьере; - эффективнее вентиляция салона в сравнении с авто без люка. Минусы тоже не секрет: - стуки и скрипы крыши/люка (смазка помогает не надолго, требуется грамотная регулировка или замена всей конструкции); - более быстрые нагрев салона летом и остывание зимой в сравнении со стальной крышей; - наличие сложного механизма с множеством деталей, требующих обслуживания и возможно дорогостоящего ремонта в случае поломки (единичные случаи протекания и самопроизвольного разрушения в расчёт не беру). Есть что добавить/опровергнуть? Я вот для себя так и не решил стоит ли эстетика того, чтобы мириться с неизбежными минусами:pardon: |
Re: Панорамная крыша/люк (+ и -)
Цитата:
Цитата:
А с закрытой шторкой разница думаю не большая. Вещь прикольная, но отдельно покупать бы не стал, а в комплектации элеганс+ она в базе уже идёт. Кстати рекомендую к рассмотрению именно эту комплектацию как самую выгодную. |
Я целенаправленно бодался против панорамной крыши при заказе Лаурина. Минусы были сугубо индивидуальные:
- потолок с панорамой ниже на 5 см, задним пассажирам высокого роста мешает (это главный был минус). - на других машинах с панорамой практически ее не открывал, потому что на улице больше грязи, чем чистого воздуха. - летом солнце печет через стеклянную крышу, надо закрывать наглухо. Тогда зачем она? - с панорамой шумнее в салоне, чем без нее, на скорости есть разница (проверено на двух разных машинах с панорамой). - про обслуживание, поломки и скрипы-стуки уже говорили. Плюс панорамы: ребенку нравится с заднего сиденья смотреть на фонари и на облака. |
Сам за два дня еще не проникся наличием панорамной крыши. На сегодняшний день за отдельные деньги вряд ли заказал бы, только из-за ценника. Посмотрим что будет дальше весна-лето, мож и понравится.
|
Тож поделюсь впечатлениями.
Авто с панорамкой давно было моей мечтой :) С того самого момента, как я начала работать в салоне ауди и увидела в трейд-ине трешку с панорамкой... И вот мы счастливые обладатели Суперба с панорамкой :) Плюсы: практически кабриолет (особенно это радует летом :)) ; можно реже пользоваться кондеем; ну и конечно же внешний вид авто Минусы: скрипы, хрусты зимой (летом пока не заметила); и мне не нравится сеточка, которая закрывает крышу... могли бы сделать что то менее светопропускаемое... Столкнулась с проблемой сна ребенка ночью, когда едешь по освещенной трассе... В общем и целом я в восторге. В следующей машине обязательно либо панорамка, либо люк (если панорамка будет не доступна к заказу) |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Замута скорее для европейских юзеров, горные серпантины разглядывать на высоте и кроны деревьев величаво свисающих от неба к земле, через которые пробиваются тонкие лучи солнца, как бы окутывая и принимая в свои объятия счастливую семью суперба.
:pisatel: |
Цитата:
|
Если есть маленькие дети, то панорамка это плюс. Во-первых, всегда приятно порадовать своего ребенка, во-вторых появляется дополнительный стимул воздействия. В-третьих все-таки с люком иногда лучше и быстрее проветрить салон. Боковые стекла открывать не люблю, а вот с люком самое оно, да и меньше вероятность сквозняков и вытекающих из-за них последствий.
Эксплуатационных минусов пока не замечено, не скрипит, не гремит. может быть дело времени, машине всего-ничего. Nma верно отметил про Элеганс+, т.к. комплектация по наполнению и соотношению цены более выгодная, то уже пес с ней с панорамой. Если смотреть в стороны 1,8, где просто Элеганс и пакеты опций, то доплачивать за панорамку, если бы не было детей, не стал бы. Хотя и жене нравится :):) |
Цитата:
|
Цитата:
|
MrI
Ну, если из таких соображений, то наверное стоит взять крышу. КМК при последующей продаже крыша будет более весомым ништяком, чем навигация, которую по большому счету любой смартфон заменить может. В конце-концов, если уж очень припечет, то и доустановить нетрудно. А вот панорамка с люком они либо есть, либо нет:pardon: |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В солнечный день хватает штатной тонировки крыши, не сильно припекает? А то боюсь, что большую часть времени придётся ездить с закрытой шторкой, тогда смысла в панораме особого нет, а если и через шторку будет припекать яркое солнце, то меня семья вообще заставит её закрасить:crazy: Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Ну, в общем, я к тому, что тебе надо думать не о минусах, а о плюсах. И свести вопрос к очень простому: готов ли потратить n-ную сумму денег за те удовольствия, которые ты ожидаешь получить от панорамы/люка? Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
У меня дочка так же любитель покапризничать в дороге тот еще:crazy: Но проблем со штатной сеткой не замечал. Так же как и с припеканием, все-таки стекло там не совсем прозрачное. Плюс можно ведь регулировать степень открытия сетки. Можно открыть так, чтобы и не пекло, и чтобы вид был обширным. И еще как мне кажется (а может быть и не кажется, а так оно и есть), в ту же жару сейчас салон гораздо меньше нагревается на солнцепеке, чем это было на седанохэтче. По всей видимости связано с тем, что теплоотдача и теплообмен в случае стекла гораздо лучше, чем, когда крыша железная:idea:
|
Цитата:
|
navysuperb, может дело в цвете авто? Стальная крыша ИМХО .по любому будет меньше нагреваться и медленнее остывать, т.к. у неё есть обивка крыши, обладающая теплоизоляционными свойствами в большей мере, чем стекло:idea:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
СтражДорог, так я же написал "ИМХО", на истину в первой инстанции не претендую:pardon:
|
Цитата:
|
Кстати, созрел вопрос - зимой панораму также затягивает изморозью изнутри, как и другие стёкла?
|
Сергей, да я все к тому, чтобы ты не забивал себе этой чепухой голову. Нравится и есть деньги - бери.
Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал (с) |
Цитата:
|
Юлия, у Вас какой рост?
|
У меня салон черная алькантара. Могу с уверенностью утверждать, что солнце не сильно нагревает салон. Летом был в Италии - катались целыми днями. При включенном кондиционере становится комфортно в салоне уже через пару минут (хотя я машину старался на солнцепеке не оставлять). Люк в итоге вообще не открываю (в основном из-за шума и пыли). Считаю, что люк это красиво декоративно снаружи и интересно пассажирам сзади. Спереди он не виден.
Открытие люка вижу на скоростях до 50 км. Это либо свадьбы/гулянки, либо на речку. |
Цитата:
Но по идее в морозы эффект должен быть обратным, т.е. машина быстрее остывает и дольше прогревается. В этом году, правда, с зимой большая напряженка:), потому понять это не удалось |
А вообще, если бы можно было сэкономить, отказавшись от него - я бы отказался. Но дизель есть только в комплектации с люком.
|
Продолжаем делиться мнениями, пока мнения распределяются не в пользу панорамы:pardon:
|
Стуки и скрипы от нее просто нещадные. Смазка уже не помогает, следующий этап - регулировка по гарантии. Взял бы её в следующий раз? - Да, взял бы, ибо эстетика перевешивает!
|
Цитата:
MrI Зимой никакой изморози не затягивает изнутри. Во всяком случае, если не забывать закрыть люк. И оттаивает то, что снаружи весьма быстро, чему я был весьма удивлен, т.к. снег не особо усердно чистил и был морально готов, что ничего не будет видно, оказалось, что все не так, как думал изначально:blush: |
Цитата:
Повторюсь что на белой машине черную крышу видно хорошо. И не важно какой рост :) Да и тема немножко не о том видно или не видно. А плюсы и минусы. Для меня внешний вид машины - это плюс. Мне крышу видно :) Кому не видно просто не считают это плюсом и все. |
Мельк, да ты мазохист:лол:
|
Пока ничего не скрипит и не гремит, ребенок в восторге, всякий раз просит открыть окошко на крыше, в пробке люблю сам иногда "ворон посчитать", когда это позволяет обстановка.
Из минусов... птицы норовят нагадить, что разрушает напрочь всю эстетику, и вынуждает закрывать шторку, или вытирать, кстати в связи с этим вопрос , что жрут эти пернатые твари ???? |
кстати, кому очень прозрачно - крышу можно дополнительно затонировать, при этом, прозрачности она не потеряет, а вот проблему нагрева салона решит точно - нормальная тонировка отражает ИК лучи. впрочем, стекло крыши уже может быть атермальным.
мне лично очень не понравилось то, что шторка весьма прозрачная, я думал, что она будет практически глухая. к сожалению, не могу придумать как "затонировать" шторку, это был бы наилучший вариант. скрипы не очень досаждают так как они бывают только на очень неровной дороге. в остальном, от панорамки - в восторге. |
Текущее время: 16:32. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot