![]() |
закончился бензин
Добрый день.
на неделе был у дилера, смотрел новый авто superb2 (прошлый кузов). Запустил двигатель, через пару минут он заглох, оказалось закончился бензин. Менеджер успокоил ,что мол в этих моделях установлена защита от подобных случаев. авто собираюсь покупать, и что -то я начал сомневаться в правдивости слов менеджера. что скажете, уважаемые, пользователи/знатоки данного авто? действительно есть в superb2 такая защита? стоит ли переживать из-за этого? |
Re: закончился бензин
Что за бред, какая ещё такая защита "конец бензину" ?:лол: Бензин автоматически доливается из каких либо ёмкостей в бензобак?:лол:
Как и на всех авто есть только предупреждающая лампочка и звуковой сигнал, что необходимо заправиться. Или я не совсем понял о чем речь? :) |
Deni, а твои предположения? Я, например, про именно защиту никогда не слышал. Ну, кончился бензин, и что? Что-то сломается?
По-моему, просто заглохнет и всё. Чему ты и был свидетелем. Заправил - завел снова. Или всё сложнее? |
Не слышал, но и не факт что нет чего-то такого, чтобы не гонять бензонасос на сухую.
|
ну, примерно так: как только электроника понимает, что бензина очень мало - автоматически глушит двигатель или просто его не заводит (там, кстати, запуск с кнопки) :). так, без запинки спел менеджер :).
а вообще, насколько это критично? предполагаю, что пока я получу авто "на руки", они еще несколько раз попытаются его завести без заправки. |
Deni, да впринципе самое страшное что может случиться, это бензонасос накроется. Но это вряд ли...такое только на наших тазах было замечено:) Насос потянет воздух из пустого бака и автоматика его отключит.
|
Когда то давно был такой случай у моего товарища, но это было на ВАЗ 2110, сплющило ваккумом бак из-за того, что он пытался завести на сухую, на счет насоса не помню менял или нет...
|
В мануале, как раз, про бензонасос не пишут. Пугают поломкой нейтрализатора с последующим дорогим ремонтом.
|
Спасибо большое всем за ответы!
сообщу о возможной поломке ОД и буду надеяться, что обойдется. хотя, конечно, удивлен, неужели немогли предусмотреть какую нибудь защиту от дурака? не нано ж технологии... |
Deni, если звуковой сигнал, мигающая лампочка и лежащая стрелка ни о чем не говорит, то так называемому дураку уже ничего не поможет:crazy:
Зы с таким же успехом надо ставить защиту для дурака на бак, что бы в дизельный двигатель бензина не налил и наоборот)) |
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем мигающей лампы и звукового сигнала я, откровенно говоря, и не заметил ))), я разглядывал салон))), только, после того как она заглохла, лежачую стрелку... Хотя на текущем своем авто, за все 6 лет не разу не этого допускал. |
Deni, так проблема то в чем? Ну заглох авто, ну кончился бензин, заправят, заведут, снова будет работать. У бензина есть такое свойство заканчиваться и защита от этого не нужна. А бензонасосу от этого раза ничего не будет. Не кипешуй...:drinks:
|
Цитата:
|
Цитата:
просто не хотелось подписать акт приемки, а потом выехать и новый авто сразу же начнет выносить мозг, детонировать, например, или еще что нибудь. возвращаться к дилеру, а он в результате скажет, что я бензин плохой залил, мол случай не гарантийный, а ремонт дорогой и т.д. и т.п.... Поэтому и хотел у людей знающих спросить, какие могут вылезти проблемы, чтобы дилера предупредить об этом заранее. еще раз спасибо всем кто откликнулся! :) если все будет ok, 30.11.13 забираю, как я пока думаю, прекрасный авто :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
cherkasoff, одинаковые колонки, просто обычно те что левее, для фур и там пистолет у дизеля толстый...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Производителем и не рекомендуется:) Например красная шкала на датчике указателя уровня топлива:) она почему-то как раз на уровне остатка в 10л находится:) можно конечно считать это только предупреждением того, что нужно скоро на заправку ехать и считать бензонасос "вечным двигателем" который не греется и в котором нет потерь на силы трения:)
|
Цитата:
|
Да, есть. И на форуме кажется уже писали. Из своего опыта...есть проблемные машины, в этом плане. Например Range Rover Sport, где бензонасос выходил из строя при пустом (когда тот самый"минимум) баке. Возможно это связано с конструктивной особенностью..пару раз"хлебнул" воздуха, смазка нарушилась...
|
Чур-чур, бензонасос работает не в холостую, пока в баке есть хоть немного бензина (а 10 литров это можно сказать много бензина). Или технология поменялась, и насос качает воздух из бака??:shok:
|
Информация - мать интуиции. А информации явно маловато, если в теме про бензонасос (типа погружной дачный насос "Малыш") столько полярных мнений высказывается.
Кто-нибудь взял бы, показал схему работы насоса (как-то, вот соленоид, вот мембрана, вот сюда идет бензин и охлаждает вот эту печку. А если вот сюда попадает воздух - то все, капец, насос плавится и взрывается). Вот тогда был бы спич. А так - страшилки. Я не знаю внутренностей насоса. Но я знаю теорию машин и механизмов и принципы конструирования узлов машин. На основе общих соображений предполагаю, что ничего погружному насосу не будет, если кончится бензин. Мотор заглохнет через несколько секунд и всё. И бензонасос тоже. Это такая получается безусловная защита от перегрева. Или расскажите, что там происходит в баке Суперба "на самом деле". |
Раз речь зашла о погружных насосах, позволю себе тоже порассуждать. Несомненно согласен с Comdir, о том чтобы предметно говорить о проблеме на знать строение бензонасоса и принцип работы. Тем не менее, многие погружные насосы (опоры и "подшипники" электродвигателей кстати) смазываются перекачиваемой жидкостью. Мало того, даже при наличии жидкости смазки бывает недостаточно, например при малых оборотах вала происходит , так нываемый "клин", когда вал врашается по элипсоиде. Есть еще и другие случаи.."всплытие вала" и т.д. Можно это отнести к работе бензонасоса? в какой то степени думаю да, если речь идет о смазке опорных элементов..а не об охлаждении. Ну и кроме интуиции, есть "опыт-сын ошибок трудных":)
|
Цитата:
«Малыш» очень быстро накроется без воды – проверено мною многократно. Поэтому на «Грундфосе» стоит защита – нет воды- выключается (там неразборный блок сверху). Про бензонасос, возможно, ошибаюсь, но система похожая. 10л. бултыхается в баке и насос не охлаждается и не смазывается (шо там смазывается не знаю), но нагреваться может «до утюга». Так накрылся насос на абсолютно новой Вольво - думали, дотянем до Бухареста – не дотянули. С тех пор «на дальняк» возил с собой специальный ЗЮ-образный ключ для выемки насоса. Хотя, иногда ездишь и в абсолютный ноль – и ничего, но это не есть гуд. Добавлено через 13 минут Цитата:
... заправилась и через 100м встала. Движок оказался бензиновым))) Из-за бестолковости выдавальщицы сделали скидку на ремонт (ха-ха) |
Вот немного для справки о работе насоса:idea:
Электрический топливный насос Электрический топливный насос применяется в топливной системе бензиновых двигателей с распределенным впрыском. В двигателях с непосредственным впрыском топлива, а также дизельных двигателях электрический насос используется в контуре низкого давления для предварительной подачи топлива к насосу высокого давления. На большинстве современных автомобилей топливный насос встроен в топливный бак. Такая схема обеспечивает лучшее охлаждение насоса, сокращает вероятность потерь за счет отсутствия всасывающей магистрали. С другой стороны, система имеет максимальную длину нагнетательного топливопровода, что повышает его уязвимость. Устройство электрического топливного насоса Электрический топливный насос состоит из электрического привода (электродвигатель) и насосной части (собственно насос), помещенных в металлический корпус. Все элементы топливного насоса находятся в контакте с топливом. Бензин имеет высокое электрическое сопротивление (более 1 МОм), предотвращающее короткое замыкание. Конструктивно топливный насос представляет собой модуль, в который помимо насоса включаются датчик расхода топлива, сетчатый топливный фильтр, топливозаборник. Работу топливного насоса обеспечивают два клапана – обратный и редукционный. Обратный клапан запирает топливную систему при остановке двигателя. Редукционный клапан поддерживает определенное давление в системе, перепуская часть топлива обратно на впуск. Работа топливного насоса начинается по сигналу блока управления двигателем, при котором происходит активация реле насоса. Для обеспечения запуска двигателя электрический топливный насос начинает работу сразу с включением зажигания. На некоторых автомобилях включение насоса происходит при открытии водительской двери, т.е. еще до запуска двигателя в топливной системе создается рабочее давление. Электрический топливный насос поддерживает давление топлива в узких пределах. Давление регулируется путем изменения напряжения или с помощью предохранительного клапана. |
Вот честное слово, я никого не пытаюсь переубедить или навязать свою точку зрения :) тем более никакой выгоды я из этого не извлекаю:) но если хотите снизить вероятность выхода из строя топливного насоса, то заезжайте на заправку, как только стрелка дошла до красной зоны. Владельцы вторых Фокусов, которые дорестайл, даже и не рассуждают на эту тему, т.к. опытным путем на своих машинах в этом убедились. На Шкодах видимо такой проблемы в массовом порядке нет, что собственно говоря и замечательно:)
|
А я не буду ничего писать про насос. Напишу про сам бак. В то время как БК показывает, что осталось топлива на 0 км, смело можно ещё проехать 50 (в трассовом режиме, в городском было около 25). Это из моего личного опыта... Машин-дизель, но думаю строение баков одинаковое.
|
Все правильно, это в том числе и еще одна защита бензонасоса, если отбросить заботу автопроизводителя от том, что владелецу авто придется толкать машину до заправки если он на какой-то километр не расчитал расстояние до заправки:) Ведь все согласятся, что ну очень некомфортно себя чувствуешь, когда расходомер показывает что "жить" тебе 1-2 км осталось:) более того, есть даже модели автомобилей у которых корпус бензонасоса имеет форму вогнутой чаши. Т.е. даже когда бак уже сухой, греющаяся часть бензонасоса делится теплом с топливом находящимся в этой вогнутой части.
|
Оффтоп
Цитата:
И еще - автосалон мне тоже литра 2 залил, не больше, показывало - 20 км, если не ошибаюсь. До заправки было недалеко, меньше километра, но все равно неприятно. |
fastcar, я тоже езжу иногда "на пределе" - когда вне Москвы - очень боязно заправляться (на Украине тоже))))
А дилер порой зальет стока, чтобы ты хотя бы уехал за ворота (если на него не наехать) – излишек зальет себе. Ну, это я условно 10. А если 4.5, 2.3, какой формы насос? т.е. когда бензин внизу бака, он при торможениях, резких поворотах не покрывает насос, бултыхаясь. (КОгда заплавляюсь "под завязку" машину стараюсь поставить задом к верху - так больше заходит = проверено):) Еще как-то читал про такую «жуткую опасность»: когда в баке мало бензина, особенно в жаркую погоду, его пары заполняют банк, и насос, не охлаждаясь, может вызвать даже возгорание паров. Наверное, это страшилка. о:о |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но ¾ это, имхо, почти подарок. В последних 3-х авто при покупке уже горела лампочка, а в фольксе (МКАД – Урарту) стрелка вообще уже лежала – благо заправка в 100 метрах (куда и показали)))). |
Цитата:
при таком раскладе проверить работоспособность предпусковика нереально, не пустится по топливу |
Вообще то перед тем как заканчивается бензин пишит сигнал и мигает значок на и то там ещё 5 литров остается.
|
В общем история такая.
Летел по МКАДу домой. Остаток пишет на 40 км. Лампа горит. Доехал до места (Мытищи) по городу помотался минут двадцать в "спорт" режиме так сказать (очень торопился забрать супругу и скорей за маленьким ребенком к родителям). До родителей доехали - БК писал 15 км остаток. Забрали дочу, завожу, сдаю назад на горке не большой (зад ниже капота) - глохну. Завожу - глохну. Завожу - 2 метра - глохну. Так раз 5-7. Короче такси, канистра (с водой. Воду вылил как смог осушил, немного влаги конечно осталось, не страшно?), заправка, 3 литра бенза. Заливаем, завожу со второго-третьего раза все ok. Едем домой. 20 метров и тоже самое самое. Завожу - 3 метра глохну, завожу - 2 метра глохну, завожу - работает 3 сек - глохну, перестает заводится вообще. При этом остаток пишет на 20 км. Раскорячился на пол двора, своих на такси домой отправил. Крутил мотор в общей сложности минут 5. Сначала схватывал на 5-15 сек, потом полностью вообще ноль рекции. Короче опять канистра, заправка, на этот раз 10 литров. Заливаю, завожу с трех оборотов и все ok. Больше пока не глохла. Навернул кружек по городу, с газом в пол, вроде все ok, не в какой то помент показалось что при разгоне чутка подергивало. Не уверен. На работу поеду завтра - посмотрю. Таки это был бензин? )) Вернее его отсутсвие? |
Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot