Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   занесло. абс? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4957)

хан батый 27.10.2013 20:42

занесло. абс?

менял резину, похоже, датчик задел... колесо было спущено, чек. подкачал, сбросил чек. сегодня ехал, передо мной наглый таз влез, летя через сплошную, вжимая в отбойник, двинул по тормозам, педаль била, но машину аж занесло. что за *****?:(

chencov 27.10.2013 20:49

Re: занесло. абс?

Цитата:

Сообщение от хан батый (Сообщение 314580)
менял резину, похоже, датчик задел... колесо было спущено, чек. подкачал, сбросил чек. сегодня ехал, передо мной наглый таз влез, летя через сплошную, вжимая в отбойник, двинул по тормозам, педаль била, но машину аж занесло. что за *****?:(

а во время езды никакой ошибки не было?

хан батый 27.10.2013 20:54

чеков не вылезало. но машину повело, чего быть с абс не должно!
мог я что-нибудь при замене дисков зацепить?

chencov 27.10.2013 20:56

Цитата:

Сообщение от хан батый (Сообщение 314589)
чеков не вылезало. но машину повело, чего быть с абс не должно!
мог я что-нибудь при замене дисков зацепить?

причем тут абс? абс не дает колесам блокироваться, а блокирует их пульсирующе. Вот может быть и попали в момент ухода нажали резко на тормоз. Проверьте в свободных условиях. АБС никак не страхует от заноса.

хан батый 27.10.2013 20:58

абс позволяет сохранять управляемость при торможении. т.к. у меня на супе есп нету, это могло добавить
дорога была сухая
попробую на пустом участке на неделе

spleen 27.10.2013 21:02

хан батый, Если бы зацепил, выскочила бы ошибка.
Задача АБС - не дать заблокироваться колесам.

Цитата:

Сообщение от хан батый (Сообщение 314589)
машину повело, чего быть с абс не должно!

Абсолютно не взаимосвязанные вещи. Повести могло при разном давлении в колесах, изначально непрямолинейном движении, и тд..

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от хан батый (Сообщение 314593)
т.к. у меня на супе есп нету

Тогда абсолютно не понятно чему удивляетесь. :) Удержать машину на траектории - как раз задача esp

хан батый 27.10.2013 21:15

spleen, зато руки из нужного места оказались :)

Comdir 27.10.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от хан батый (Сообщение 314580)
педаль била, но машину аж занесло

Из первого следует, что АБС исправна, из второго - что да, занесло. И ничего больше. Потому что работа (или не-работа) АБС никак не связана с тем, будет ли занос. АБС всего лишь сохраняет колеса управляемыми во время торможения. При этом (бывает) увеличивая тормозной путь.

chencov 27.10.2013 21:51

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 314605)
Из первого следует, что АБС исправна, из второго - что да, занесло. И ничего больше. Потому что работа (или не-работа) АБС никак не связана с тем, будет ли занос. АБС всего лишь сохраняет колеса управляемыми во время торможения. При этом (бывает) увеличивая тормозной путь.

а зачем дублировать мои слова, но в своем изложении?

Comdir 27.10.2013 22:25

chencov, приношу Вам свои искренние извинения. Не имел намерения умалить значение Вашего высказывания. Наверное, модераторы удалят сообщения после #4.

Voron78rus 28.10.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 314605)
АБС всего лишь сохраняет колеса управляемыми во время торможения. При этом (бывает) увеличивая тормозной путь.

ну не совсем так... задние колеса ведь тоже растормаживаются, а они не ведущие и не управляемые. Кстати причина заноса и есть блокировка задних колес.
заноса с АБС быть не должно
вопрос в том, что ТС вложил в слова "аж занесло"?
поперек дороги развернуло? тогда это занос
а если хвост вильнул на 20см, то это нормальная ситуация

Comdir 28.10.2013 11:02

Цитата:

Сообщение от voron78rus (Сообщение 314666)
Кстати причина заноса и есть блокировка задних колес.

Не обязательно. Может занести корму и на незаблокированных.
Тут нарисовать не получается, в тексте, попробую словами. Если векторы сил, действующих в пятне контакта на передние и задние колеса находятся не на одной оси, то возникает вращающий момент. Если он больше, чем сцепление колес в поперечном направлении - начнется занос. На заблокированных колесах он начнется раньше.

spleen 28.10.2013 11:07

Цитата:

Сообщение от voron78rus (Сообщение 314666)
Кстати причина заноса и есть блокировка задних колес. заноса с АБС быть не должно

С чего это? законы физики никто не отменял. С АБС не должно быть неуправляемого заноса. Машина на руль реагировала? значит abs отработала на все 100.

Voron78rus 28.10.2013 20:58

да, коллеги, вы правы, что-то я погорячился, что заноса быть не должно
хотя причина все же блокировка задних колес
из своего опыта... на вазике 01 модели меня дважды разворачивало поперек, один из них на абсолютно сухой дороге
на машинах с АБС при прямолинейном движении даже на льду такого не наблюдалось

RomoR 28.10.2013 21:56

Voron78rus, ну уж с копейкой сравнивать совсем неуместно! Даже между классикой и девяткой огромная разница при тормозе "в пол".

Matteo 28.10.2013 23:53

Voron78rus, если у АБС проблемы, то будут ошибки, если их нет, то датчики должны быть исправны.

P.S. в следующий раз будет повод заказывать машину с ESP, а то в России как-то так исторически сложилось, что система до сих пор мало распространена (отчасти благодаря дилерам).

spleen 29.10.2013 05:46

Цитата:

Сообщение от voron78rus (Сообщение 314821)
из своего опыта... на вазике 01 модели меня дважды разворачивало поперек,

Там причина не в отсутствии abs, а в неравномерном распределении тормозного усилия на колеса. Следствие износа и барабанных тормозов отечественного производства :)

DIFast 29.10.2013 09:58

У меня был подобный случай на старом ручном Супе и без esp, Слава Богу не убрался всей семьей, вырулил, а потом курил минуть 20-ть.
В общем, причина была спущенное заднее левое колесо на 20%. Зад как раз и стал отставать и машина еще была загружена почти под завязку. C esp в подобной ситуации проблем бы вообще не испытал.

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot