Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседуем обо всем (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Почему говорят по-русски? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4851)

СтражДорог 26.09.2013 22:28

Почему говорят по-русски?

Сегоднящнее общение с нашими украинскими одноклубниками и, по стечению обстоятельств, личные наблюдения напомнили вопрос, который мучает меня долгое время: почему украинцы, находясь за рубежом, всегда между собой говорят по-русски? Наблюдал это ни раз. Хоть сколько-нибудь логичного объяснения этому найти не могу... Объясните кто-нибудь, а?

spleen 26.09.2013 22:51

Re: Почему говорят по-русски?

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 307278)
почему украинцы, находясь за рубежом, всегда между собой говорят по-русски?

Далеко не всегда. Чаще говорят на том языке, на котором думают. Независимо от цвета паспорта.
Просто, если один из собеседников более склонен к русскому языку, то второй под него подстраивается. Ввиду одной простой причины. Украиноговорящих знающих в совершенстве русский больше, чем русскоговорящих знающих украинский. :crazy:
имхо :)
Достаточно часто встречал ситуацию, когда один из собеседников говорит по русски, другой по украински и оба прекрасно друг друга понимают. Хотя со стороны это выглядит примерно так:

http://www.youtube.com/watch?v=vU_geFvjPfA

СтражДорог 26.09.2013 22:56

Ни разу не приходилось слышать украинскую речь вне пределов родины. Даже в России иногда слышу, за рубежом - никогда, хотя украинцев встречаю довольно часто.

tito 26.09.2013 23:09

У меня жена с западной Украины. Всегда говорит по-украински, если её понимают, не важно в/на Украине или ещё где.

spleen 26.09.2013 23:09

Статистика штука хитрая. Нельзя судить обо всех только по своему опыту. Мне вот, например, за примером далеко ходить не надо. Теща по возможности использует родную речь и вспоминает о русском языке, только когда видит, что собеседник перестал ее понимать. :pardon:

СтражДорог 26.09.2013 23:38

Не, ну я сужу исключительно по своему опыту. Как грицца, я вам не скажу за всю Одессу. У друга мама тоже со своими родственниками по-украински всегда говорит. Но это в России. Буквально сегодня еду в трамвае в одном европейском городке и слышу, как двое делятся впечатлениями о том, что одному удалось, а другому нет, сходить на чей-то (не расслышал чей) концерт в Киеве. Зуб даю, что это ни разу не москали были. Поэтому и вспомнил...

Kelt 27.09.2013 09:23

Не могу ничего сказать... но, наш украинский филиал печатает документы для клиентов (бухгалтерские) для западной украины строго на украинском языке, для восточной в основном на русском...

fastcar 27.09.2013 09:43

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 307278)
почему украинцы, находясь за рубежом, всегда между собой говорят по-русски?

Потому что украинцы бывают разные. Это для вас мы все - хохлы, на одно лицо, как и кавказцы. А на самом деле, есть восточная Украина - здесь украинскую речь можно встретить только в селах... по правде сказать, ее сложно назвать украинской речью - это суржик, лично мне очень не нравится. Этакое переиначивание русских слов на украинский манер.
В городах, особенно среди офисной публики, считается хорошим тоном говорить на чистейшем русском языке, без "шоканья" и "гэканья", и вот этого сельского глотания слов и окончаний.
Зарисовка на тему: в донецких маршрутках иногда можно встретить довольно злобный стикер: "Я ГОВОРЮ НА РУССКОМ!", ну это вот водитель такой всем месседж шлет, даже не знаю.

Попутно замечу, что знание английского здесь тоже более чем приветствуется, это уж отголоски восточной европы - там кто не знает английского и не может на нем изъясняться - тот лох.

В центральной и восточной Украине украинский встречается все чаще. При чем это такая чудесная разновидность украинского, как музыка. Мне очень нравится. Особенно, когда девушки разговаривают. Сам я внятно не могу разговаривать, хотя все понимаю.

Так и живем: наши западноукраинские филиалы поголовно все разговаривают на украинском. Они мне на украинском - я им в ответ на русском. И все счастливы.

На Западной Украине нередки случаи, когда местные жители видят, что вы говорите на русском, сами переходят на русский. Они вообще доброжелательные.

За границей по русски говорить просто удобно, зачастую его почти все понимают, особенно в восточной европе. Но и не только, в Испании вот многие понимают, особенно в курортных городках, вроде Бланеса и Калейи.

СтражДорог 27.09.2013 12:57

fastcar, спасибо за пояснения. Я, кстати, не утверждаю, что все на одно лицо, и понимаю, что в разных частях Украины отношение к русскому языку разное. Получается, что за рубежом мне только русскоговорящие украинцы встречаются. Даже на курортах. Странно, должно бы быть наоборот. Все-таки ожидаешь, что хотя бы западная Украина как-то больше в Европу интегрирована.
Кстати, забавно слушать, когда, например, латыши с литовцами говорят по-русски:)

fastcar 27.09.2013 15:07

СтражДорог, я понимаю, вы считаете, что в мире к русскому языку должен быть некий негатив, что ли. Но ради бога, зачем? Может быть в Прибалтике, я там никогда не был. Но там где я был, негатива не было никогда.
Как раз носители русского языка, почему-то обладают повышенной агрессивностью, по моим наблюдениям. А наоборот - честно, никогда не встречал, хотя общаюсь всегда на русском.
Вот, был недавно в Праге, отличный город, кстати, мне очень понравился. Ну это же Прага, понимаете, 1968 год, пражская весна и все такое. Русские враги, что еще пропаганда вещает.
И я для эксперимента ко всем обращался на русском языке. Вы знаете, каждый второй доброжелательно отвечает. А одна девушка в магазине Desigual, как сейчас помню, не смогла ответить, пришлось на английский перейти. Через какое-то время она подошла к нам и говорит: мол, вижу, вы знаете русский, подскажите, плз, как будет по русски "подождите, пожалуйста". Я ей по буквам сказал, она записала и смотрю, повторяет про себя, чтобы не забыть. Попробуй такую хрень выговори, сам поражаюсь как мы на нем разговариваем. Это вам не английское "плиз, вэйт".
Молодая очень, не больше 20, русский язык просто не застала. А покупатели русские хорошие, щедрые. Вот теперь и наверстывает.

Так что язык, это еще одна пропагандистская штука, которую используют нечистоплотные манипуляторы общественным мнением, причем безуспешно, на мой взгляд.
Простым людям, честно, фиолетово на чем ты там говоришь, если ты спокойный адекватный парень, пришел к ним за покупками, деньги в страну принес, в конце концов.

Добавлено через 23 минуты

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 307397)
Все-таки ожидаешь, что хотя бы западная Украина как-то больше в Европу интегрирована.

Западные украинцы не то что больше в Евпропу интегрированы, они все уже полностью там, с руками и ногами. Но их мало, просто численность небольшая. Самые населенные области Украины как раз восточные, русскоговорящие. СССР постарался.

366 27.09.2013 15:26

fastcar,
Я в закарпатье был как то. Так там местные вообще не понятно на каком языке говорят. Ближе к венгерскому что то.
А еще,в 90х годах гостил в Ровно. Так там застал митинг протеста вызванный показом накануне ,по телеку фильма робокоп с русским переводом. Бендеровцы,что с них взять.У них своя правда. А так,мне очень нравится и Украина и Белоруссия и люди живущие там. Вообще считаю что России надо строить братские отношения и обьединятся с ними а не с южными республиками.
А знание русского языка очень желательно в этой части мира.Так как русскую речь поймут и в средней азии и в прибалтике и на кавказе, да и вообще много где.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 307427)
Западные украинцы не то что больше в Евпропу интегрированы, они все уже полностью там, с руками и ногами.

Учитывая что сама европа все больше и больше напоминает африку,так может сразу бы в африку и интегрировались? Нормальные такие папуасы получились бы.

fastcar 27.09.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 307438)
Учитывая что сама европа все больше и больше напоминает африку,так может сразу бы в африку и интегрировались? Нормальные такие папуасы получились бы.

Хмм.. Ну вообще в Испании чернокожих много, да. Страна эта, Марокко... бедная очень, они оттуда и вплавь в Испанию бегут, и с детьми грудными океан переплыть пытаются.
Но вообще сути вашего вопроса не пойму. Ну рядом Африка, конечно, африканцы пытаются, куда лучше перебраться. У вас вместо африки - Кавказ, у американеров - Мексика. Это нормально, ну не к стенке же их ставить, в самом деле.
Говорить, что Европа в Африку превратится, все равно что утверждать, что Россия - в Кавказ.
Могу заметить, что у европейцев с неграми значительно меньше проблем, чем у вас с черными. В центральной европе никаких негров считай и нет. А если и есть, так европеизированы, что в глаза не бросаются.

Kelt 27.09.2013 16:58

fastcar, вот Вы сейчас ничуть не политкорректны:
Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 307454)
чем у вас с черными

не с "черными", а с кавказо-россиянами... узбеко-россиянами...
:wnk:

Добавлено через 1 минуту

где-то еще видел, что называют их руссогорцами)

366 27.09.2013 19:42

Цитата:

сути вашего вопроса не пойму.

Никакого вопроса я не задавал.:pardon:

Цитата:

Европа в Африку превратится, все равно что утверждать, что Россия - в Кавказ.

А разве не видно тенденции?

Цитата:

Могу заметить, что у европейцев с неграми значительно меньше проблем, чем у вас с черными. В центральной европе никаких негров считай и нет. А если и есть, так европеизированы, что в глаза не бросаются.

С этим решительно не согласен не только я (что собственно можно и не брать в расчет) а и многие жители тех самых европейских стран и даже их правительства. Ибо косо смотрят уже и на Францию,через которую хлынул поток граждан бывших колоний и например город Брюгге практически закрыт для них и чуть ли не вся Швейцария правительство которой обвиняют в том что оно идет на поводу своего народа в этом вопросе. Случится вдруг возможность,поговорите с лондонцем,спросите ощущает ли он проблемы и насколько они велики?

fastcar 27.09.2013 20:08

366, я смотрю визуально и особо проблем не вижу. Никаких лезгинок, агрессии и прочего. В Испании, да, есть проблемы с марроканцами, работать не хотят, хрен знает на какие доходы живут. Но у них политкорректно все так, там вам про марроканцев никто и не скажет ничего плохого.
А так, ну да, недовольные найдутся всегда. Вы просто не знаете же, что скажут эти лондонцы, если их в Москву на пару неделек поместить? Небось выть начнут? После европейской-то тиши да глади, а мы живем. Нам нормально.

366 27.09.2013 20:24

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 307484)
После европейской-то тиши да глади

Хороша тишь да гладь. Не знаю куда смотрите вы но как расценить например такой факт что просто одев вещь от тор штайнер или эрик сонс (кто хочет загуглите сами)в германии вполне можно быть избитым,скажем так смуглыми людьми. По моему это геноцид белого человека. Как расценить тот факт, что скажем к примеру, заявить о том что африканец более успешен в спорте,физически более развит,силен и вынослив это нормально. А если сказать что белый более умен,талантлив и интеллектуален то сразу это осуждается.Да что там сразу же вой поднимается и общественное осуждение. А то что никто не скажет ничего плохого,это так. Разве что шепотом,в беседе тет а тет. Дотолерастились до того что в своем доме боятся открыто говорить правду.

fastcar 27.09.2013 21:42

366, я был в Германии, драк не видел. Про одежду эту первый раз слышу, гугль выдает по этим словам фото каких то татуированных нацистов.
Ну а что - правда? Она ведь у каждого своя своя. А у некоторых такая "правда", что действительно, лучше бы при себе ее держали

VOVKERR 27.09.2013 21:48

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 307487)
в своем доме боятся открыто говорить правду.

Им в прок нам "на ус". У нас язык как преимущество - важнейший социальный интерфейс, позволяющий снимать огромнейшие напряжения. Но учитывая наше лидерство в "граблях"...

366 27.09.2013 21:50

fastcar,
Пока будут подменяться и смешиваться понятия нацист,фашист и националист толерастам будет очень удобно продать свою родину пришельцам. Ты прочитай все же подробнее,не только картинки смотри. Давай сворачивать эту ветвь темы. Чую быть мне в ней поруганным.:( Напоследок процитирую Петра Аркадьевича Столыпина.

Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы.

VOVKERR 27.09.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 307504)
я был в Германии, драк не видел

Меня тоже не били. Дочку приятеля партнера, жившую в Германии убили скин-хэды. Приняли за Турчанку, по немецки плохо говорила.

366 27.09.2013 22:23

VOVKERR,
Это ужасно. И кому это нужно,если не нужно ни туркам ни немцам ни тем более людям случайным в этом конфликте.
О конфликте конкретно.
http://mir-politika.ru/3361-etniches...-xxi-veke.html

fastcar 27.09.2013 22:24

366, а можно узнать, что такое национальное самосознание?
Вот у меня есть твёрдое мнение, что Россией управляет компрадорская власть. Скажите, народ, который ее терпит, в обмен на блага проистекающие, скажем, от продажи ресурсов - имеет это самое самосознание?

VOVKERR 27.09.2013 22:31

fastcar,Правильный вопрос содержит ответ. НЕТ. И это справедливо. Найдем сознание - вернем управление. Но это другая тема.

OBender 27.09.2013 22:33

Комрады, еще наз хочу напомнить, что для политики есть специально отведенный раздел. В открытом форуме политика запрещена. В связи с этим, убедительно прошу вас вести политические дискуссии в том разделе. Спасибо за понимание.

366 27.09.2013 22:47

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 307521)
366, а можно узнать, что такое национальное самосознание?

Это признаки придурка и провокатора. (c) В.В.П.
Извини но заниматься агитацией и политикой я не хочу. Восемьдесят процентов населения России живет не то что за чертой бедности,а вообще за не мыслимой чертой. Какие проистекающие блага? И самое страшное в том что работать не может ибо место уже занято пришельцем и всей его многочисленной родней. А еще страшнее то что уже и не хочет,потихоньку деградируя.:( Так что тут обьяснять? Если хочешь конкретный ответ на любой вопрос по этой теме,то совсем не обязательно обращаться ко мне. Все давным давно сублимировано.
Оффтоп

Добавлено через 55 секунд

OBender,
Извини,поспешил запостить. Перенеси пожалуйста куда считаешь нужным. Или вообще сотри нафиг.

fastcar 27.09.2013 22:57

А правильно политику запретили. Ну ее, без этого спокойнее.
Душу только рвать

VOVKERR 28.09.2013 15:15

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 307529)
А еще страшнее то что уже и не хочет

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 307535)
А правильно политику запретили. Ну ее, без этого спокойнее. Душу только рвать

Всё что мы наблюдаем... Гармония...

Kelt 30.09.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 307487)
Дотолерастились

Говорят, что в америке самая не зашишенная социальная группа это белый гетеросексуальный абсолютно здоровый мужчина среднего возраста!

Все остальные так или иначе защищены: женщины - феминистками, инвалиды, негры (именно, негры, с советского детства их так называю), голубые - разными законами о неущемлении прав....)

Скоро у нас начнется что-то аналогичное... отрывайтесь, мужики, пока нас отстреливать не начали)

navysuperb 30.09.2013 12:23

Друзья, читайте Пушкина :) Его можно смело назвать великим украинским поэтом и и писателем, если вникать. Тот, кто говорит, что он порой не понимает украинцев, тот просто плохо знает русский язык и мало читал Александара Сергеевича, и не только его, туда же и Ломоносова можно включить, Тредиаковского, и Жуковского с Державиным и далее по списку.

fastcar 30.09.2013 13:22

navysuperb, вот это вы хорошо сказали.
Я считаю, что украинцы вовсе не предатели русской идеи. Как нас иной раз бандерофашистами пытаются выставить. Мы тоже Русь, как-никак, пусть и Киевская. Просто где она сейчас русская идея? Если даже россияне признают, что найти не могут. Путин, имхо, так монголо-татарскую идею олицетворяет.

navysuperb 30.09.2013 13:33

fastcar
Я как бы сейчас не очень понял, о какой русской идее, которую предали украинцы, идет речь :blush: Бандеровцы эти, да, я их и за украинцев то не считаю, а все остальные это наши родные люди.
Правда меня напрягает, когда в украинский язык затаскивают слова типа страйк (забастовка), термин (срок), хэликоптер/чапер (вертолет) и так далее, особенно убого выглядят уже производные этих заимствований из английского, терминово - срочно, ну и так далее, пинзец, условный Тарас Бульба в гробу переворачивается :crazy:
И никакой "тоже Русь", Русь и точка, она только Киевская, я других не знаю и знать не хочу.

fastcar 30.09.2013 14:06

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 308022)
Я как бы сейчас не очень понял, о какой русской идее, которую предали украинцы, идет речь

Это к вопросу о национальном самосознании. Поднимали на 2-ой странице этой темы.

navysuperb 30.09.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 308049)
Это к вопросу о национальном самосознании. Поднимали на 2-ой странице этой темы.

Чего то все равно не воткнул. Впрочем, это уже совсем другая история

СтражДорог 30.09.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 307427)
СтражДорог, я понимаю, вы считаете, что в мире к русскому языку должен быть некий негатив, что ли.

Да что ж вы все в моих словах какой-то подтекст видите? Его нет. Чесслово. И к русскому языку никакого негатива нет, по крайней мере, в той среде, где мне приходится бывать.
Есть банальное любопытство: почему те люди, которые у себя на родине говорят по-украински, за рубежом переходят на русский?

navysuperb 30.09.2013 15:11

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 308074)
.
Есть банальное любопытство: почему те люди, которые у себя на родине говорят по-украински, за рубежом переходят на русский?

А откуда уверенность, что дома они говорят по-украински, может они и дома по-русски шпарят:)

СтражДорог 30.09.2013 15:21

Цитата:

Сообщение от navysuperb (Сообщение 308076)
А откуда уверенность, что дома они говорят по-украински, может они и дома по-русски шпарят:)

Да ну просто не может такого быть, что из великого множества встреченных мной украинцев, все русскоязычные.
Есть знакомые в Киеве. На 100% знаю, что между собой общаются по-украински, а когда к нам приезжают, на русский переходят. Ну это хоть как-то можно объяснить, но когда, например, гденить на пляже в Турции - :pardon:

DIFast 30.09.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 308078)
но когда, например, гденить на пляже в Турции -

Да, ребята, чего тут пояснять, Вам сами украинцы говорят, что мол на русском их понимают гораздо в большем количестве стран, куда они вылетают путешествовать. Да и к русским порой отношение как к денежным мешкам, ну охота людям выглядеть респектабельно (только без обид прошу), ну и пусть будут. :) А то уже на 4 страницы развели диалог и все никак не остановитесь))))))))))))

navysuperb 30.09.2013 15:31

Я таких не знаю, хоть и прожил на Украине половину жизни, имею там хренову тучу друзей и знакомых во всех частях, но вот так, чтобы люди между собой общались только на украинском, а за бугром переходили на росiйську мову, не знаю. Есть такие, кто между собой может легко говорить и по-украински, и по-русски, причем переход этот будет настолько легким и непринужденным, что и не замечаешь разницы. Это все опять же к моей мысли, что мы почему-то один и тот же язык спецом искусственно разделяем на части. У нас реально ОДИН общий язык, просто он настолько богат и разнообразен, что порой и возникает чувство, что есть разные языки.

СтражДорог 30.09.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 308080)
Да, ребята, чего тут пояснять, Вам сами украинцы говорят, что мол на русском их понимают гораздо в большем количестве стран, куда они вылетают путешествовать. Да и к русским порой отношение как к денежным мешкам, ну охота людям выглядеть респектабельно (только без обид прошу), ну и пусть будут. :) А то уже на 4 страницы развели диалог и все никак не остановитесь))))))))))))

Тоже больше склоняюсь к этой мысли. Вряд ли в денежных мешках дело (в Украине своих олигархов в достатке), но какое-то стремление быть с россиянами в одной упряжке ИМХО присутствует. Возможно, так проявляется историческая память, ведь когда-то мы все были из одной страны.

fastcar 30.09.2013 15:52

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 308074)

Так, вспомнил еще одну штуку: как я уже говорил, в селах в восточной Украине говорят на неком диком суржике. Что-то вроде вашей (нашей?) Анастасии Заворотнюк, няни этой, распрекрасной. Ну или того, что она пародирует.
Так вот, переезжая в город, человек начинает общаться на языке окружения, т.е. на русском. Но при разговорах со старыми друзьями, никуда из сел не уезжавшими, с родителями, например, переходит назад, на суржик. Из вежливости.
Регулярно замечаю это у своей жены. На вопрос "а какого ..?!", отмахивается. Но объяснять здесь ничего не нужно, и так ведь понятно: если она начнет с ними по русски говорить, это может быть расценено, как ... "зазнайство", что ли. Не знаю как объяснить, интуитивно должно быть понятно.
Так вот, я думаю, вы наблюдали именно последний вариант.

Все эти попытки закосить "под богатых русских" явно мимо кассы. Имхо, в таких делах на язык в последнюю очередь смотрят.

Текущее время: 05:57. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot