![]() |
Посоветуйте систему канализации на дачу.
Собственно озаботился. Хочу ванну,толчок полноценный,посудомойку и стиралку. Голову сломал. Все хвалят то чем торгуют и то что выгоднее смонтировать.
|
Re: Посоветуйте систему канализации на дачу.
|
abola,
Вась,старость вот вот наступит. К земле тянет.:( |
366, Виктор, и здесь присоединюсь к вопросу. Тоже изучаю автономные системы канализации. Кто что может посоветовать?
|
Mike71,
Чисто теоретически,путем изучения темы вывел что септик с полем рассеивания наиболее простой и без проблемный вариант. Из минусов только большой обьем земляных работ. К сожалению в нашем болоте для него условия не идеальные. Хотя,может кто то и ставил подобное на участок с высокими грунтовыми водами и все не так страшно. |
366, а мне показался приемлемым вариант с переливным колодцем в котором происходит то же самое рассеивание. Однако многое зависит от уровня грунтовых вод.
|
Мои родители этим летом установили септик ТОПАЗ. Что-то в районе 110т.руб вышло. Домик не большой, в топаз течёт с кухни, с душа, толчка, стиралки, раковины в туалете. Справляется вроде. Вода чистая сливается в канаву. Сказали много химии лучше не лить, иначе там все бактерии умрут :d В сти Предлагали вырыть ёмкость из парочки колец, но отказались. Этот септик - огромная хреновина, в землю на 2.5м вниз зарывается. Пока работает нормально, почти бесшумно, посмотрим как оно будет зимой. У нас торфянник, поэтому воды навалом и промерзает крепко всё. Гарантия 2 года. Говорят, что его выключать не надо, тогда и не замёрзнет, ибо в нём постоянно вода бурлит. Поэтому я ещё планирую докупить туда ИБП(источник беспреребойного питания), как для компьютера. Благо этот септик жрёт 60вт в час, если электричество отключат, бесперебойника на долго хватит:)
|
Mike71,
Это,как я понял из прочитанного примерно одно и тоже. Только с колодцем и биофильтром,что дает возможность выбрасывать стоки на поверхность система становится очень дорогой и самое главное теряет простоту. А так же нуждается в обслуживании,промывке и замене фильтра. На данный момент рассматриваю варианты станций биоочистки. Хотя минусов у них тоже очень много,есть главный плюс-уровень вод им все равно какой. Вопрос в том что их тоже несколько разных.Какую выбрать.:dash: Добавлено через 3 минуты Kirill_89, Да,вот что то такое рассматриваю. Только ведь его обслуживать надо раз в квартал говорят.:( Ил какой то откачивать и т.д. Можно конечно вызывать обученного специалиста,не самому же нырять в говно. Тогда,боюсь придется либо подружится со специалистом либо работать на него. |
Пластиковый септик. Тысяч в 100 можно поместиться.
|
LeftHook,
Дим,да можно. Почва не позволяет.:( Иначе бы вопроса не было. |
366,Судя по тому, что мне рассказывал отец, там особо ничего сложного нет:) Длинный самодельный ёршик и насос для канализационных вод. Ну может быть чуток придётся поковыряться. Ну тут уж выбирать каждому надо- 5-8тыс. платить за вызов или самому 20 минут поковыряться:)
Насчет обслуживания - раз в квартал это явно очень приукрасили. Всё лето на даче жили 4 человека и всё нормально(пока не требует), раз в полгода скорее... Смотря сколько вы там жить собираетесь, на постоянной основе или заездами:) |
Kirill_89,
А скажи есть ли вентиляция канализации в домике отца? Вроде как должна труба выводится куда то выше крыши. Иначе может пованивать пугает интернет. |
Вариант от финских соседей - Uponor (простите) Sako
Я их больше сотни штук в свое время привез/продал. И пару десятков наши монтажники установили в подмосковном суглинке. С дренажными трубами с обмоткой из кокосового волокна. Не промерзла за несколько зим ни одна система. Финны эти системы на родине так же активно пользуют. Наши монтажники там и проходили обучение. У этой фирмы есть интересные сборки по нескольку труб в термоизоляции и с обогревающим кабелем. Например Uponor Supra. В -30 на одном из объектов по такой трубе брошенной просто в сугроб всю зиму в дом подавалась холодная вода. По Uponor Sako, помню была сертификация на соответствие очень жестким экологическим финским нормам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Kirill_89, наверное ТОПАС. Распространенная система пластиковых септиков.
|
я смотрел систему ТАНК , стоит 60т + установка около 30 , рассчитана на 6-7 человек постоянного проживания , но себе буду делать переливной два по три кольца , кольцо 4тр с установкой максимум - 24тр вместо 100тр
|
Цитата:
До колодца метров 30 надо оставлять. |
Цитата:
|
У родителей уже лет пять стоит Биотал.
http://www.biotal.ru/ Довольны, сервиса минимум, никаких заморочек.Раз в год вытряхнуть мешки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Себе поставил ЛОС 5М (уверен, все септики одинаковые по принципу работы), трехсекционный (3куб.м) на 5 человек, с дренажным насосом, очищенные воды планирую собирать в 10 куб. емкость, для дальнейшего использования на полив. Канализационные трубы утеплил...специальным утеплителем, продается там же где и сантехника, плюс проложил обогревающий кабель. Глубина установки...пол метра:(. По септику, надо учитывать глубину промерзания грунта....и желательно использовать анкер, чтобы зимой не выдавило. Цена вопроса: септик-73 т.р., емкость -0 руб., работа экскаватора 4 часа..по 1300 руб/час
В работе пока не опробовал:) |
Цитата:
|
Раз дача не проще ли кубиков на 3-5 зарыть емкость и пригрузить что что бы не выпругнула пару ж/б плит сверху кинуть.
Сам вот думаю под домик какой септик придумать но надо кубиков на 12 - 15. |
Sanek,
Ты имеешь ввиду накопительную емкость? Это вариант когда только туалет и кран с малым расходом воды.Если ванна,то машина-говносос каждую неделю не радует.:( |
Минусы накопительной емкости- запах, плюс действительно частая потребность в вывозе
|
366, Все зависит от размера емкости у нас в силу климатических условий так делает 90% кончено объемы разные для дачи может и 5 кубиков хватит. Народ зарывает контейнера 5 тонники предварительно утеплив со всех сторон хотя бы пенопластом.
На счет запаха не замечал у меня гараж стоит рядом с такой вот соломинкой (торчит из септика) только септик с 2-х этажного 8 квартирного дома , запах есть только когда машина откачивает в остальном нет запаха. |
Sanek,
Спасибо,но мне не подойдет.:( Участок маленький.Вода высоко. Куда эту бандуру вкапывать И куда отвал потом девать из под нее не знаю. В общем,в моих реалиях,выбор сузился до станций биоочистки Топас,Юнилос Астра или Евробион. Моделей от пятерки до восьмерки. Если найдутся реальные пользователи данных установок буду очень благодарен за любую инфу и советы.:) |
Голосую за евробион, 4 или 5. У меня стоит 5-ка. Подробностей пожалуй не выдам, в прошлом году закопали- так и работает, "особенностей" эксплуатации пока не наблюдаю. Запаха нет, под слив закопали 2 кольца, вокруг колец небольшой слой щебня, в стенках колец по 15-20 отверстий размером где-то на 3/4.Единственный минус- постоянная энергозависимость, но для меня это проблемой не является. На зиму, если не пользуемся- варианта 2. 1- ничего не отключаем, пару раз в месяц снабжаем какой нить органикой, чтоб бактерии не умерли(если умрут тоже не критично, но весной месяца полтора два опять будет выходить не рабочий режим) 2- отключаем, закидываем внутрь пару- тройку пятилитровых бутылок наполовину с песком, весной опять включаем, через те же полтора- два месяца выйдем на рабочий режим. Главный плюс для меня- не нужна ассенизационная машина, отложения должны быть минимальные и раз в три года откачиваются обычным дренажником на компостную яму. Сама установка места на участке занимает как обычный колодец, что тоже плюс на небольшом участке.
Добавлено через 4 минуты И еще, у меня глина, до начала июня вода в ровень с поверхностью грунта, если ситуация аналогичная надо предусмотреть альтернативный слив на поверхность(откачиваемая вода не критична по составу, сильного запаха нет) |
366, Виктор, может я не правильно изначально выразился, но имел ввиду конструкцию описанную
Артемий, только септик (или станцию биоочистки) рассматриваю Юнилос Астра 8, хочу чтобы был запас на случай приезда гостей. |
Конечно рекламу на форуме мы уже давно прошли :tease:
|
Wint, Оффтоп
|
Михаил, рекламу удалили, а мой пост не затёрли :pardon:
|
Знаю хороший Питерский Вортекс, они правда только 4 года как работают, но вроде ничего. По цене также как Топас, но размеры совершенно другие, если маленький участок - тогда подходит 100%. Есть минус - работает от электричества.
|
Использую Тверь 1,5 ПН 5 лет.
http://www.ecosan.ru/images/products.../075PN-3PN.png В отличии от Топасов приемная камера больше и спокойно переносит отключение электричества. Из недостатков: - Входное отверстие не глубоко. - компрессор стоит в доме. :) |
Цитата:
|
Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot