Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Строительство и ремонт (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=119)
-   -   Посоветуйте систему канализации на дачу. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4783)

366 11.09.2013 21:16

Посоветуйте систему канализации на дачу.

Собственно озаботился. Хочу ванну,толчок полноценный,посудомойку и стиралку. Голову сломал. Все хвалят то чем торгуют и то что выгоднее смонтировать.

abola 11.09.2013 21:16

Re: Посоветуйте систему канализации на дачу.

Оффтоп

366 11.09.2013 21:17

abola,
Вась,старость вот вот наступит. К земле тянет.:(

Mike71 11.09.2013 21:35

366, Виктор, и здесь присоединюсь к вопросу. Тоже изучаю автономные системы канализации. Кто что может посоветовать?

366 11.09.2013 21:42

Mike71,
Чисто теоретически,путем изучения темы вывел что септик с полем рассеивания наиболее простой и без проблемный вариант. Из минусов только большой обьем земляных работ. К сожалению в нашем болоте для него условия не идеальные. Хотя,может кто то и ставил подобное на участок с высокими грунтовыми водами и все не так страшно.

Mike71 11.09.2013 21:51

366, а мне показался приемлемым вариант с переливным колодцем в котором происходит то же самое рассеивание. Однако многое зависит от уровня грунтовых вод.

Kirill_89 11.09.2013 21:56

Мои родители этим летом установили септик ТОПАЗ. Что-то в районе 110т.руб вышло. Домик не большой, в топаз течёт с кухни, с душа, толчка, стиралки, раковины в туалете. Справляется вроде. Вода чистая сливается в канаву. Сказали много химии лучше не лить, иначе там все бактерии умрут :d В сти Предлагали вырыть ёмкость из парочки колец, но отказались. Этот септик - огромная хреновина, в землю на 2.5м вниз зарывается. Пока работает нормально, почти бесшумно, посмотрим как оно будет зимой. У нас торфянник, поэтому воды навалом и промерзает крепко всё. Гарантия 2 года. Говорят, что его выключать не надо, тогда и не замёрзнет, ибо в нём постоянно вода бурлит. Поэтому я ещё планирую докупить туда ИБП(источник беспреребойного питания), как для компьютера. Благо этот септик жрёт 60вт в час, если электричество отключат, бесперебойника на долго хватит:)

366 11.09.2013 22:04

Mike71,
Это,как я понял из прочитанного примерно одно и тоже. Только с колодцем и биофильтром,что дает возможность выбрасывать стоки на поверхность система становится очень дорогой и самое главное теряет простоту. А так же нуждается в обслуживании,промывке и замене фильтра.
На данный момент рассматриваю варианты станций биоочистки. Хотя минусов у них тоже очень много,есть главный плюс-уровень вод им все равно какой. Вопрос в том что их тоже несколько разных.Какую выбрать.:dash:

Добавлено через 3 минуты

Kirill_89,
Да,вот что то такое рассматриваю. Только ведь его обслуживать надо раз в квартал говорят.:( Ил какой то откачивать и т.д. Можно конечно вызывать обученного специалиста,не самому же нырять в говно. Тогда,боюсь придется либо подружится со специалистом либо работать на него.

LeftHook 11.09.2013 22:05

Пластиковый септик. Тысяч в 100 можно поместиться.

366 11.09.2013 22:07

LeftHook,
Дим,да можно. Почва не позволяет.:( Иначе бы вопроса не было.

Kirill_89 11.09.2013 22:09

366,Судя по тому, что мне рассказывал отец, там особо ничего сложного нет:) Длинный самодельный ёршик и насос для канализационных вод. Ну может быть чуток придётся поковыряться. Ну тут уж выбирать каждому надо- 5-8тыс. платить за вызов или самому 20 минут поковыряться:)

Насчет обслуживания - раз в квартал это явно очень приукрасили. Всё лето на даче жили 4 человека и всё нормально(пока не требует), раз в полгода скорее... Смотря сколько вы там жить собираетесь, на постоянной основе или заездами:)

366 11.09.2013 22:43

Kirill_89,
А скажи есть ли вентиляция канализации в домике отца? Вроде как должна труба выводится куда то выше крыши. Иначе может пованивать пугает интернет.

Yakuza 11.09.2013 22:44

Вариант от финских соседей - Uponor (простите) Sako
Я их больше сотни штук в свое время привез/продал. И пару десятков наши монтажники установили в подмосковном суглинке. С дренажными трубами с обмоткой из кокосового волокна. Не промерзла за несколько зим ни одна система.
Финны эти системы на родине так же активно пользуют. Наши монтажники там и проходили обучение.
У этой фирмы есть интересные сборки по нескольку труб в термоизоляции и с обогревающим кабелем. Например Uponor Supra. В -30 на одном из объектов по такой трубе брошенной просто в сугроб всю зиму в дом подавалась холодная вода.

По Uponor Sako, помню была сертификация на соответствие очень жестким экологическим финским нормам.

Леонид 11.09.2013 22:52

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 303637)
Вроде как должна труба выводится куда то выше крыши.

это стандартная фигня

Kirill_89 11.09.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 303637)
kirill_89,
А скажи есть ли вентиляция канализации в домике отца? Вроде как должна труба выводится куда то выше крыши. Иначе может пованивать пугает интернет.

Там вроде всё зависит от того, какой длины будет канализационная труба тянуться от точки сброса до септика. Чем длиннее, тем больше необходимость в вентиляции. У нас дополнит. вентиляции нету. Запах я помню был, но далеко не сильный. Находиться можно спокойно :) Такого, что зайти невозможно точно я не замечал :) Но лучше всё-таки я думаю иметь такую трубу-вентиляцию, чтобы запаха не было вообще, чем не иметь:)

LeftHook 12.09.2013 07:59

Kirill_89, наверное ТОПАС. Распространенная система пластиковых септиков.

Komisar 12.09.2013 16:19

я смотрел систему ТАНК , стоит 60т + установка около 30 , рассчитана на 6-7 человек постоянного проживания , но себе буду делать переливной два по три кольца , кольцо 4тр с установкой максимум - 24тр вместо 100тр

LeftHook 12.09.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Komisar (Сообщение 303842)
я смотрел систему ТАНК , стоит 60т + установка около 30 , рассчитана на 6-7 человек постоянного проживания , но себе буду делать переливной два по три кольца , кольцо 4тр с установкой максимум - 24тр вместо 100тр

Что-то дешево 4 тыра за кольцо.
До колодца метров 30 надо оставлять.

Komisar 12.09.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 303855)
Что-то дешево 4 тыра за кольцо.
До колодца метров 30 надо оставлять.

Нормально , кольцо 1500-2000р и вкопать

Romanchikov 12.09.2013 19:12

У родителей уже лет пять стоит Биотал.
http://www.biotal.ru/
Довольны, сервиса минимум, никаких заморочек.Раз в год вытряхнуть мешки.

LeftHook 12.09.2013 20:13

Цитата:

Сообщение от komisar (Сообщение 303856)
Нормально , кольцо 1500-2000р и вкопать

Да. Копка еще тысячи две-три. А еще обсыпать, скрепить кольца, гидроизолировать швы, вывезти глину (навряд ли чернозем?).

Komisar 13.09.2013 09:17

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 303891)
Да. Копка еще тысячи две-три. А еще обсыпать, скрепить кольца, гидроизолировать швы, вывезти глину (навряд ли чернозем?).

ну не знаю как у вас , у меня в калужской области дача , там 4т кольцо под ключ , глину на участок , пригодится :)

slon150 13.09.2013 09:30

Себе поставил ЛОС 5М (уверен, все септики одинаковые по принципу работы), трехсекционный (3куб.м) на 5 человек, с дренажным насосом, очищенные воды планирую собирать в 10 куб. емкость, для дальнейшего использования на полив. Канализационные трубы утеплил...специальным утеплителем, продается там же где и сантехника, плюс проложил обогревающий кабель. Глубина установки...пол метра:(. По септику, надо учитывать глубину промерзания грунта....и желательно использовать анкер, чтобы зимой не выдавило. Цена вопроса: септик-73 т.р., емкость -0 руб., работа экскаватора 4 часа..по 1300 руб/час

В работе пока не опробовал:)

LeftHook 13.09.2013 11:09

Цитата:

Сообщение от Komisar (Сообщение 303987)
ну не знаю как у вас , у меня в калужской области дача , там 4т кольцо под ключ , глину на участок , пригодится :)

У нас шесть колодец колец вниз (по факту семь) "под ключ" без домика примерно полтос.

Sanek 13.09.2013 13:24

Раз дача не проще ли кубиков на 3-5 зарыть емкость и пригрузить что что бы не выпругнула пару ж/б плит сверху кинуть.

Сам вот думаю под домик какой септик придумать но надо кубиков на 12 - 15.

366 13.09.2013 13:52

Sanek,
Ты имеешь ввиду накопительную емкость? Это вариант когда только туалет и кран с малым расходом воды.Если ванна,то машина-говносос каждую неделю не радует.:(

slon150 13.09.2013 13:57

Минусы накопительной емкости- запах, плюс действительно частая потребность в вывозе

Sanek 13.09.2013 14:05

366, Все зависит от размера емкости у нас в силу климатических условий так делает 90% кончено объемы разные для дачи может и 5 кубиков хватит. Народ зарывает контейнера 5 тонники предварительно утеплив со всех сторон хотя бы пенопластом.
На счет запаха не замечал у меня гараж стоит рядом с такой вот соломинкой (торчит из септика) только септик с 2-х этажного 8 квартирного дома , запах есть только когда машина откачивает в остальном нет запаха.

366 14.09.2013 10:26

Sanek,
Спасибо,но мне не подойдет.:( Участок маленький.Вода высоко. Куда эту бандуру вкапывать И куда отвал потом девать из под нее не знаю.
В общем,в моих реалиях,выбор сузился до станций биоочистки Топас,Юнилос Астра или Евробион. Моделей от пятерки до восьмерки. Если найдутся реальные пользователи данных установок буду очень благодарен за любую инфу и советы.:)

Артемий 14.09.2013 11:11

Голосую за евробион, 4 или 5. У меня стоит 5-ка. Подробностей пожалуй не выдам, в прошлом году закопали- так и работает, "особенностей" эксплуатации пока не наблюдаю. Запаха нет, под слив закопали 2 кольца, вокруг колец небольшой слой щебня, в стенках колец по 15-20 отверстий размером где-то на 3/4.Единственный минус- постоянная энергозависимость, но для меня это проблемой не является. На зиму, если не пользуемся- варианта 2. 1- ничего не отключаем, пару раз в месяц снабжаем какой нить органикой, чтоб бактерии не умерли(если умрут тоже не критично, но весной месяца полтора два опять будет выходить не рабочий режим) 2- отключаем, закидываем внутрь пару- тройку пятилитровых бутылок наполовину с песком, весной опять включаем, через те же полтора- два месяца выйдем на рабочий режим. Главный плюс для меня- не нужна ассенизационная машина, отложения должны быть минимальные и раз в три года откачиваются обычным дренажником на компостную яму. Сама установка места на участке занимает как обычный колодец, что тоже плюс на небольшом участке.

Добавлено через 4 минуты

И еще, у меня глина, до начала июня вода в ровень с поверхностью грунта, если ситуация аналогичная надо предусмотреть альтернативный слив на поверхность(откачиваемая вода не критична по составу, сильного запаха нет)

Mike71 14.09.2013 14:17

366, Виктор, может я не правильно изначально выразился, но имел ввиду конструкцию описанную
Артемий, только септик (или станцию биоочистки) рассматриваю Юнилос Астра 8, хочу чтобы был запас на случай приезда гостей.

Wint 11.02.2015 15:15

Конечно рекламу на форуме мы уже давно прошли :tease:

Mike71 11.02.2015 20:40

Wint, Оффтоп

Wint 12.02.2015 12:06

Михаил, рекламу удалили, а мой пост не затёрли :pardon:

lubomir 25.06.2015 09:31

Знаю хороший Питерский Вортекс, они правда только 4 года как работают, но вроде ничего. По цене также как Топас, но размеры совершенно другие, если маленький участок - тогда подходит 100%. Есть минус - работает от электричества.

Kaschey 25.06.2015 12:38

Использую Тверь 1,5 ПН 5 лет.
http://www.ecosan.ru/images/products.../075PN-3PN.png

В отличии от Топасов приемная камера больше и спокойно переносит отключение электричества.

Из недостатков:
- Входное отверстие не глубоко.
- компрессор стоит в доме.
:)

366 25.06.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от Mike71 (Сообщение 304164)
рассматриваю Юнилос Астра 8,

Стоит уже год такая. На два дома. Работает. То есть я вообще ее не замечаю. Выхлоп смотрел. Вода прозрачная,не воняет.

Текущее время: 05:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot