Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседка (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Правильная посадка за рулем (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4693)

VOVKERR 27.08.2013 02:06

Правильная посадка за рулем

Предлагаю обсудить способы и методики настройки автокресел. В наших машинах регулировок множество, а настраивать кресло по "нравится/не нравиться" нельзя.
Я столкнулся с проблемой: После аварии (оставшись без авто) долго ходил с тяжелым рюкзаком (работа такая), потом на пару месяцев взял в аренду Логан. Сидения там сразу насторожили - вместо поясничного подпора - яма. Но я ни чего не почувствовал. И когда вернулся в Шкоду - мой старый уровень поясничного подпора стал "мешать". Я его "прибрал" до уровня "нравиться", но через пару недель спина не выдержала и начала болеть при распрямлении. Вернул обратно, но поздно. Спина теперь беспокоит уже четвертый месяц. Ни когда в жизни такого не было. Осанка правильная.
Сегодня поднял поясничный упор выше старого уровня (при котором, до перерыва ни когда не болела спина) - с позиции "ладонь над копчиком" в позицию "над ладонью над копчиком" стало полегче...
Вопрос: что я сделал не правильно?
Разумеется надо к врачу.
Но ведь не врач сидение настраивает? Как надо всё настроить, чтобы не оказаться на моём месте?

vpalchik 27.08.2013 07:15

Re: Правильная посадка за рулем

Мне тоже кажется что у нас кривые сиденья. Перед длительной поездкой в отпуск методом подбора настроил сиденья так, что мог ехать долго - причем не ощущал сильного дискомфорта (затекало правое плечо и поясница справа через два-три часа). Теперь езжу по выходным и как только сажусь в машину - ощущаю дискомфорт от сиденья - неудобно.
Раньше ни разу такого не было (то есть на других машинах).
Правда у меня на работе сейчас анатомическое кресло с регулируемым поясничным подпором... Может оно черезчур удобное - но стоит оно на порядок дешевле и без электрических регулировок.

Kysh 27.08.2013 07:19

Володь, я настраиваю сиденье так, чтобы, прежде всего, руки и ноги правильно располагались,а спина равномерно ложилась на сидушку в .положении близком к вертикальному. С поясничной подушкой я не заморачивался, поставил, как удобно, но стараюсь сидеть ровно, не проваливаться, не сползать под руль. За 10 часов езды спина не уставала вообще, как ни странно, притом, что незадолго до этого что-то защемило в районе копчика и были болевые ощущения. Самое главное, когда спина болит, как ты сам правильно сказал, это к доктору. Могу порекомендовать хорошего мануальщика, 2 походов к нему мне хватает на несколько лет.

vasiliy70 27.08.2013 09:54

а мне сиденья в Супе для здоровья спины кажутся очень правильными,даже где-то читал что одобрены союзом немецких ортопедов или как там они называются.Да,сиденья жесткие,но после дальней дороги моя спина значительно меньше болит,чем в других авто-проверено не раз.Последние 5 лет два раза в год посещаю мануала на предмет профилактики межпозвоночной грыжи-о болях в спине знаю не понаслышке

Kelt 27.08.2013 10:27

Съездил на прошлой неделе в Волгоград и обратно - тысячу км в одну сторону... спина ни разу не устала. Считаю сиденья очень удобными... для себя

Uralmash96 27.08.2013 10:56

А у меня под коленом нога болела поначалу. Все таки нижнюю подушку надо подлиннее бы,или выдвижную,как на Ауди.
Вчера с подругой в Ниссане был,ждал пока ТО пройдет. Полазил там за час везде. Сел в Теану-это пипец диван. Аж утонул.:crazy:
А вот в Джуке Нисмо зачетные сидения,как в них родился.

Ste 27.08.2013 12:02

А я так и не подобрал правильного и удобного положения несмотря на все регулировки. На прежнем М-2141 сидел как влитой.

Тем не менее, это не помешало совершать путешествия под 1600 км одним днем, зимой по М-7 (по 22-23 часа за рулем) - в конце поездки болей в спине не ощущалось, лишь общая покачиваемость организма на задних ногах...

ЭТО ОН 27.08.2013 12:36

Чем меньше надстроек ,тем удобнее сидения .вперед назад дернул и поехал.:good:проверено.

376 27.08.2013 12:51

А я так и не нашел удобного положения... езжу с подушкой ,сиденье отодвинуто практически максимально вниз и назад.У меня мкпп есличо,400-600км и надо выходить кости разминать

Daddy-s13 27.08.2013 13:23

Цитата:

Сообщение от ЭТО ОН (Сообщение 300094)
Чем меньше надстроек ,тем удобнее сидения .вперед назад дернул и поехал.проверено.

:plus1:
чем больше я сиденье настраиваю, тем больше кажется, что раньше было лучше!!!:)

fastcar 27.08.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от daddy-s13 (Сообщение 300107)
чем больше я сиденье настраиваю, тем больше кажется, что раньше было лучше!!!:)

Смотрите, все просто: нет такого, абсолютно удобного положения. Посадку нужно время от времени менять. И чем больше настроек, тем это сделать легче. Все правильно вам кажется - поменял позу, через некоторое время опять поменять хочется, может даже на ту что была.
Ну понятно, что это только при дальних поездках. По месту, час-два и так сойдет.

DIFast 27.08.2013 13:34

Эммм. Каждый раз меняю настройки, из последнего:
1. Подушка - в самом минимуме задняя часть, перед чуть поднят, чтобы коленкам был подпор. Подушка и правда коротковата, но регулировкой подъема можно добиться более или менее адекватного положения.
2. Спинка - почти вертикально, чтобы затылком можно упираться в подголовник.
3. Подголовник - по краю макушки головы по безопасности как в мануале.
4. Поясничный подпор выдвинут по максимуму и именно в поясницу.
5. Само положение сиденья выдвинуто от руля так, как написано в мануале: руки чуть согнуты на руле, расстояние 10 см от коленного аэрбэга до коленей. Угол не более 30%, у меня почти вертикально см. п. 2.
6. Руль в среднем положении выдвинут, в вертикальном обод верхний руля визуально касается хромовых ободков колодцев приборов.

В дальних поездках ничего не болит и перестала болеть пятка правая. Раньше были другие настройки, сидел более вальяжно, думаю из-за этого и болела пятка.

К зиме будут совсем другие настройки, у меня часто смена происходит. Абсолютно согласен с fastcar.

slon150 27.08.2013 14:22

Если честно...не помню настройки. Точно знаю, что поясничный упор выдвинут на максимум. Но хочу сказать, что при моей часто ноющей спине, я в седушке Супа ...отдыхаю. Мне жена как то сказала, на мое "нытье" по поводу усталости, садешь за руль...отдохнешь:)

Аппарат 27.08.2013 14:22

Расскажу как я подстраиваю сидение под себя:
1. Удаление сидения от педалей - ноги на педали, тормоз выжат (если есть педаль сцепления тоже выжата) при этом нога должна едва касаться подушки.
2. Вертикальный подъем (я не заморачиваюсь и опускаю в полностью нижнее положение - мой рост 192 см) а вообще необходимо поднимать так, что бы было видно капот,
3. Вылет руля, регулируется совместно со спинкой :idea: - нужно регулировать так, что бы положив руку запястьем сверху на баранку, плечи не отрывались от спинки. Это сложно и важно не переборщить с вертикальным положением ибо чем вертикальнее спинка, тем большую нагрузку будет испытывать спина, но чем более пологое положение занимает спина, без отрыва от баранки, тем меньше места остается для ног.
4. Подъем рулевой колонки регулируется в последнюю очередь и необходим для того, что бы руль не загораживал комбинацию приборов.
5. Поясничный подпор выставляю по остаточному принципу, что бы спина не прогибалась...

Надо сказать, что в СУПе с моим ростом достаточно сложно настроить сидения - получается почти вертикальная посадка (у меня жена даже отмечает, мол что как вертикально спинку всегда ставишь, на что я говорю - мол привычка со спортивной молодости) т.к.
  • или комфортно для спины регулируешь спинку и руль, но при этом нехватает пространства для ног
  • или наоборот места для ног хватает, но до руля не дотянуться
  • или ноги правильно, руки правильно, но при этом сидишь почти вертикально.
Обычно я езжу в промежуточном между 2 и 3 состоянием.
как то так....
На счет сидений СУПа, сложно сказать - позавчера у жены которая ехала пассажиром на переднем сидении в течении 2,5 часов затекли ноги... хз как - пассажир вроде бы не водитель, хочешь так повернулся, хочешь сяк, хочешь ноги в окно выставил, хочешь задом наперед поехал... но вот так...

fastcar 27.08.2013 14:34

Цитата:

Сообщение от Аппарат (Сообщение 300123)
Надо сказать, что в СУПе с моим ростом достаточно сложно настроить сидения - получается почти вертикальная посадка

А это вот самое правильное положение позвоночника:
- отсутствует ненужный изгиб шеи
- правильное распределение и амортизация ударных нагрузок от неровностей
- наиболее полный контроль автомобиля, все эти вращательные моменты с вертикальным позвоночником лучше ощущаются.
Ну и, в сумме, устаешь меньше, хотя в дальней дороге иногда и полулежа ехать хочется. Когда уже совсем устанешь, но не больше 30% времени

kOOlik 27.08.2013 14:54

fastcar, но и нагрузка вся идет на твой позвоночник, а не на спинку сидения. Где то читал что должна идти на спинку.
А так согласен с Аппарат - трудно найти оптимальное положение при таком росте, у меня примерно такой же. Явно не хватает вылета руля. Придвигание сиденья ближе к рулю усугубляется тем, что при этом неприменно сокращается пространство над головой, которого в комби с панорамкой с таким ростом и так не хватает. В прочем так же как и подъем передней части подушки так же неминуемо поднимает всю сидушку.

fastcar 27.08.2013 15:00

Цитата:

Сообщение от koolik (Сообщение 300129)
но и нагрузка вся идет на твой позвоночник, а не на спинку сидения.

В нем же изгиб специальный. В организме позвоночник выполняет роль амортизатора. А так вся тряска от спинки будет на голову передаваться.
Опять же, я там отмечал, в долгой дороге позвоночник устает "амортизировать", хочется разгрузить его. Но и полулежа, с изогнутой шеей долго не усидишь.
Цитата:

которого в комби с панорамкой с таким ростом и так не хватает.

Хм, ну панорамная крыша не для высоких людей, это да. Зря вы ее взяли, имхо.

Аппарат 27.08.2013 15:08

Цитата:

что при этом неприменно сокращается пространство над головой, которого в комби с панорамкой с таким ростом и так не хватает.

Тут еще немаловажную роль играет небольшой размер лобовика... Даже отрегулировав сидение в самое нижнее положение, в правых поворотах приходится заглядывать под зеркало заднего вида непроизвольно наклоняясь к баранке....

Химыч 27.08.2013 15:50

Цитата:

Сообщение от Аппарат (Сообщение 300132)
небольшой размер лобовика...приходится заглядывать под зеркало заднего вида непроизвольно наклоняясь к баранке...

Цитата:

Сообщение от kOOlik (Сообщение 300129)
Явно не хватает вылета руля

DIFast 27.08.2013 16:10

Я бы сказал немного по другому, не небольшой размер лобовика, а слишком большой угол наклона оного же.
Согласен, что наклоняться надо, но есть машины и с более худшим обзором.

cherkasoff 27.08.2013 16:51

Вот напомнили вы мне о моих страданиях в первые пару месяцев владения Супербом. После сидения в Астре моей мне хотелось раздолбить сиденье в супербе - так было неудобно. А сейчас привык.

А метод правильной настройки сиденья давно сто раз описан, и "по желанию" там только поясничный упор настраивается :)

СтражДорог 27.08.2013 16:52

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 300028)
когда вернулся в Шкоду - мой старый уровень поясничного подпора стал "мешать". Я его "прибрал" до уровня "нравиться"

Когда впервые сел в машину с поясничным подпором, то после обычных сидушек мне тоже показалось неудобно, хотелось убрать его полностью. Однако через силу заставил себя к нему привыкать, т.к. настоятельно рекомендовал знакомый врач. Привыкал около недели.
Сейчас валик тоже примерно на ладонь выше копчика, выдвинут в среднее положение. Теперь вполне удобно.

hommeLibre 29.08.2013 11:58

Вот убейте меня, но я не понимаю как настроить себе сидушку.

Езжу уже полгода. Рост 187.

Сейчас настроено так, что при посадке зона "лопаток" не касается кресла. То есть спинка наклонена назад.
Начинаю ставить спинку более вертикально, появляется ощущение что меня вдавливает в руль.

Жесть какая-то, я в ниве с двумя настройками удобнее усаживался))

И можете разъяснить как пользоваться поясничным подпором?Куда его направлять?

Аппарат 29.08.2013 13:05

Цитата:

Сообщение от hommelibre (Сообщение 300588)
Начинаю ставить спинку более вертикально, появляется ощущение что меня вдавливает в руль.

Руль ставь максимально выдвинуто в твою сторону.
когда кладешь полностью вытянутую руку сверху, она должна запястьем укладываться на баранку, тогда если ты возмешь хват в положении на 10 и 2 часа, руки будут слегка согнуты в локтях. Никакого давления руля на грудную клетку в большинстве случаев не будет (меньшинство случаев, это если живот у водителя аля 6-9 месяц беременности). Если лопатки немного оторвались от сидения - ничего сильно страшного в этом нет, тк. сидишь ты не в спортивном "ковше" и борешься не за золото чемпионата мира по ралли.

i-1 29.08.2013 23:32

Цитата:

Сообщение от fastcar (Сообщение 300125)
А это вот самое правильное положение позвоночника:
- отсутствует ненужный изгиб шеи
- правильное распределение и амортизация ударных нагрузок от неровностей
- наиболее полный контроль автомобиля, все эти вращательные моменты с вертикальным позвоночником лучше ощущаются.
Ну и, в сумме, устаешь меньше, хотя в дальней дороге иногда и полулежа ехать хочется. Когда уже совсем устанешь, но не больше 30% времени

:plus1:согласен - нормальное вертикальное положение

Меня больше удивило положение с "оторванными" лопатками!!!:shok: как начинающие автоледи примерно :лол:

Цитата:

Сообщение от Аппарат (Сообщение 300132)
в правых поворотах приходится заглядывать под зеркало заднего вида непроизвольно наклоняясь к баранке....

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 300140)
не небольшой размер лобовика, а слишком большой угол наклона оного же.

точно - давно подмечено

abola 29.08.2013 23:50

кстати, держать локоть на двери (где стекло) при наличии шторок безопасности весьма черевато при дтп... кабы руку не сломала это подушка...

Mox 30.08.2013 09:26

abola, а ее больше негде держать

Аппарат 30.08.2013 09:39

Цитата:

Сообщение от mox (Сообщение 300735)
а ее больше негде держать

А я в другом положении переучиваюсь ездить... Коробка автомат, переключать не надо, подлокотник ставлю в самое верхнее положение, на него локтем опираешься, и тело немного вправо переносишь, а левой рукой рулишь... Ооочень удобно!

Mox 30.08.2013 09:46

Аппарат, я тоже так езжу, т.к. после вояжа в 33 часа из Праги до Москвы у меня локоть заболел так, что опух от тряски на подоконнике )

ЭТО ОН 30.08.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 300695)
кстати, держать локоть на двери (где стекло) при наличии шторок безопасности весьма черевато при дтп... кабы руку не сломала это подушка...

Ага,аж прям в двух местах,а еще колени размозжит,и голову проломит если правильно не сидеть как по мануалу.

Yakuza 30.08.2013 10:41

Цитата:

Сообщение от ЭТО ОН (Сообщение 300751)
Ага,аж прям в двух местах,а еще колени размозжит,и голову проломит если правильно не сидеть как по мануалу.

Знаешь для чего парашютисту запасной парашют? Для того, что бы спасти ему жизнь. Но не здоровье. Об этом перворазникам на каждом инструктаже говорят.
Так же и с подушками. Колени и голову не размозжит. А локтевой и плечевой сустав при срабатывании, вполне вывернет.

i-1 31.08.2013 15:02

При ударе или аварийной ситуации локоть то, думается, уберете с подлокотника?!? или так и будете одной рукой (причем левой!) держась за руль идти на таран?

abola 31.08.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от i-1 (Сообщение 300952)
При ударе или аварийной ситуации локоть то, думается, уберете с подлокотника

ну если бы перед каждым ДТП было время подумать, думаю большей части из них просто бы не было :pardon:

chencov 31.08.2013 22:48

махнул 2300 км. итоги. спина болит. болит так, что ходить не хочется. не разобрался я никак с сиденьями в мондео. никогда бы в жизни не смог подумать, что не смогу настроить под себя сиденья

kolianchik 01.09.2013 09:47

Цитата:

Сообщение от Аппарат (Сообщение 300595)
Руль ставь максимально выдвинуто в твою сторону.
когда кладешь полностью вытянутую руку сверху, она должна запястьем укладываться на баранку, тогда если ты возмешь хват в положении на 10 и 2 часа, руки будут слегка согнуты в локтях. Никакого давления руля на грудную клетку в большинстве случаев не будет (меньшинство случаев, это если живот у водителя аля 6-9 месяц беременности). Если лопатки немного оторвались от сидения - ничего сильно страшного в этом нет, тк. сидишь ты не в спортивном "ковше" и борешься не за золото чемпионата мира по ралли.

Полностью согласен, сам так ежу. Только у меня 2 настройки: одна для городского режима, описанная выше, другая для трассы. Во втором случае спинка опущена, чтобы на подголовник можно было голову опрокинуть, правая рука на подлокотнике, левая -- на двери, кисть до руля дотягивается нормуль, хватка полной ладонью, круиз -- главное не заснуть.

И еще по высоте: передняя часть сиденья пониже чем та, где пятая точка.

Человек я тоже не маленький (рост 184 + пивной животик :)), но очень удобно.

Кстати, после покупки авто, также был дискомфорт, нужные положения пришли после месяца эксплуатации.

Главное экспериментировать !

ITManager 01.09.2013 13:54

Я вроде бы сразу удачно настроил сидушку в салоне. Там же и "записал" 2 положения: одна для "города" - более вертикальная и вторая для "трассы" - более "лежачая".
Третье положение записал для жены - "повыше" и "поближе".

VOVKERR 02.09.2013 01:14

Цитата:

Сообщение от 376 (Сообщение 300102)
У меня мкпп есличо,400-600км и надо выходить кости разминать

Это рекомендуется при любых условиях и любом самочувствии. В инструкции к старенькой BMW - даже упражнения на паре страниц изображались. Я оправдываясь хорошим самочувствием, совсем перестал делать гимнастику - вот и результат... :cray:

Добавлено через 22 минуты

Цитата:

Сообщение от Аппарат (Сообщение 300123)
на переднем сидении в течении 2,5 часов затекли ноги...

Думаю это снова Российский нюанс - тотальные пробки. Сами по себе сидения - "диваны" - (бОльшие, более мягкие, более безформенные чем в Супербе) полезны, так как в тих тело непрерывно "ерзает" и это улучшает кровообращение. В машинах такие кресла не приветствуются по многим причинам и замещаются жесткими, профилированными - выяснилось, что в движении их "теснота" не опасна. Ключевое слово "ДВИЖЕНИИ".

Добавлено через 21 минуту

Друзья! Спасибо за интерес к теме. Хочу Вам напомнить, что даже если вы себя прекрасно чувствуете (чего искренне желаю ВСЕМ), всё же стоит периодически "разгружать" позвоночник. простейший способ - повисеть несколько секунд опираясь вытянутыми руками на стол/между парой столов. Разумеется, если нет турника. Это повышает проникающие способности суставной жидкости.
Про гимнастику и её значение для здоровья всего тела молчу.

fastcar 02.09.2013 09:24

Цитата:

Сообщение от vovkerr (Сообщение 301156)
Цитата:
Сообщение от 376
У меня мкпп есличо,400-600км и надо выходить кости разминать
Это рекомендуется при любых условиях и любом самочувствии. В инструкции к старенькой bmw - даже упражнения на паре страниц изображались. Я оправдываясь хорошим самочувствием, совсем перестал делать гимнастику - вот и результат...

Да, со здоровьем лучше не шутить. Я вам еще одну мерзопакостную вещь подкину: позвоночник позвоночником, но от долгого сидения у мужчин еще одна подсистема барахлить начинает, простата там какая-то. А это вообще звездец, насколько я знаю.
А то я тоже такой, часами из-за руля могу не вылезать, в том числе по десять часов. Этого нельзя, спасибо добрые люди надоумили.

l77 23.07.2014 14:08

Господа,

а никто не сталкивался с проблемой затекающей правой ноги? Кручу, верчу сидение, но никак не найду правильное положение подушки, чтобы правой ноге было комфортно.

Спина не устает вообще.

До суперба была мазда6, 800км по М7 и хоть на дискотеку иди.

Slasher 23.07.2014 15:01

l77, да тут подбирать надо. Я на супе 800 км и хоть на дискотеку (рост 196 см, если что)

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot