![]() |
Раскопки с металлоискателем
Уважаемые супербоводы)
Кто-либо увлекается поиском монет или еще чего с металлоискателем? |
Re: Раскопки с металлоискателем
Увлекаюсь. В основном по "войне". Собственного металлоискателя не имею, поэтому езжу с приятелем, где выступаю в качестве раб.силы. Буквально на выходных вернулись с речки Нары, где немцы в 41 пытались прорваться к Москве.
|
Сейчас вроде штрафы дикие за это?
Копали с помощью Minelab, прикольно и увлекательно. :) |
Есть в наличии Fisher F5, сейчас копать получается редко!
|
Цитата:
|
Цитата:
А по существу увлекаемся: средневековье (чешуя и металопластика); прибор Тесоро Тежон |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Купил аппарат года три назад себе на день рождения, но так и не удавалось полноценно выехать куда-либо, только в этом году на майские на р. Дон три дня полазил по старым станицам. Нашел, правда, немного: в одной старой деревне, где не осталось жилых домов нашел пятак екатерининский 1737 года. И еще в станице старой, которая лет 200 назад перебралась в другое место, а на старом месте уже лес (искусственно посаженный) нашел Деньгу и одну монету, пока не идентифицировал, предположительно ханской орды - иероглифы на ней.... Место, правда, все уже перекопанное, там места живого не осталось, но еще по-мелочи попадается. Вот, в июле собираюсь еще поехать в отпуск на Дон и там поискать еще чего... нашел место стааарой станицы, которая переехала на новое место еще в начале 1700-хх годов. Место еще не копанное, по-крайней мере, поспрашивал местных кладоискателей - никто не знает место и никто не слышал, что станицу "разрабатывали"... Буду первый) может чего интересного найду). На счет войны: в день, когда я уезжал из отпуска (металоискатель оставил родственнику), мой родственник с сыном поехал побродить с металлоискателем. Наткнулись они на старый окоп времен войны... стало пищать постоянно - гильзы, осколки... потом крупнее - нашли противогаз... затем аппарат дико завыл, стали копать (это он мне по телефону рассказывал, когда я уже по трассе Дон мчал в Москву) наткнулись на каску (сантиметров 50 от поверхности) чуть глубже копнули - нашли скилет: череп, видимо молодого парня или девушки, все зубы целые и лежал он в неестественной позе, видимо, взрывной волной землей засыпало... доставать не стали, позвонили в Волгоград поисковикам, которые пропавших солдат ищут, дали координаты... вот не спросил - приезжали поисковики или нет? надо позвонить... А гильз в тех местах попадается немернно! Я сначала собирал, которые поцелее.. потом замучался и стал выкидывать... пули, гильзы - на них металлоискатель пищит как на монету! Копаешь, довольный - вот оно счастье... а там гильза((( Короче, загорелся я в этом году! Увлекся! Дело очень интересное, ни рыбалка ни охота не нужна! |
Интересное хобби: иногда появляется желание, но потом быстро пропадает :)
Какой бюджет у нормального металлоискателя? |
Цитата:
Считаю, что дороже начинающему брать не стоит, т.к. это дело может и не зацепить, и деньги будут выкинуты на ветер... а так, купил недорогой.. попробовал, понравилось, потом можно купить дороже, а пробный потом продать через форум кладоискателей. Уйжет почти без потери в цене. Я взял себе X-Terra 305 для начала, чтобы понят нужно мне это или нет... брал из америки за 12000 р. В Москве он стоит в магазинах от 16,5 тыс.р. До конца июня планирую прикупить дополнительную катушку Nel Tornado, которая больше в диаметре и прибавку по глубине дает 30-35% по сравнению со штатной катушкой. Добавлено через 6 минут Цитата:
видимо, не плохо нашел. |
Вложений: 1
Цитата:
Про катушки, только штатку всегда берите на коп и плюс снайперку рекомендую прикупить(особенно по чешуе), а то на шмурдяке с большой катухой останетесь без находок, там где железо, там и находки) И главное, закапывайте за собой ямы и выносите с поля металлический мусор (железки, дробь, проволоку, бескозырки, фольгу и тп), в дальнейшем находки пойдут по нарастающей, ес-но при условии, что это место перспективное, и еще повторюсь, закопанные ямы облегчают общение с аборигенами! Ну и фото для затравки))) Грозный Иван |
Цитата:
|
ктоб дал побаловаться такую штуковину )
|
Цитата:
Цитата:
Сейчас сам ищу второй аппарат на прокат на время отпуска, чтобы в два аппарата обследовать намеченное место) Цитата:
|
Не забываем, соклубники, что в марте новые поправки принимали - до 6-ти лет светит за незаконные раскопки.
|
DIFast, в глухом лесу пусть найдут.. попробуют...
насколько мне известно, закон еще не принят. |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Я 13 лет прожил в Ростовской области, акромя посадок акаций там нифига не видел. |
Цитата:
Статья 7.15. Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения а вот является ли место раскопок археологически ценным и внесено ли оно в список архиологических объектов... это еще пусть докажут. а пока процесс идет, можно еще покопать... ) |
Цитата:
|
Цитата:
хотя, если попадется - не откажусь) но не гонюсь. Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам введения лицензирования использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов Статья 1 Дополнить Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, n 26, ст. 2519) статьей 45.1 следующего содержания: «Статья 45.1. Лицензирование использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов 1. Использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов подлежит лицензированию. 2. Лицензирование использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов осуществляется в порядке, установленном федеральным органом охраны объектов культурного наследия по согласованию с Российской академией наук. Статья 2 Дополнить часть 2 статьи 1 Федерального закона от 04 мая 2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, n 19, ст. 2716) пунктом 12 следующего содержания: «12) использования металлоискателей, детекторов неоднородности почв и иного специального поискового оборудования, пригодного для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов.» Статья 3 Дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, n 1, ст. 1) статьей 7.15.1 следующего содержания: «Статья 7.15.1. Незаконное использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования 1. Использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов лицом, не имеющим лицензией на данный вид деятельности, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией использованного металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования. 2. Использование металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования для обнаружения объектов археологического наследия и (или) археологических предметов с нарушением условий, предусмотренных лицензией, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией использованного металлоискателя, детектора неоднородности почв и иного специального поискового оборудования. Статья 4 Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его опубликования. От себя: недавно по какому-то каналу на ТВ шла передача об этой ситуации, так там дельцов показывали, которые уже зарегитрировали юр. лицо, которое выдает "путевки" на поиск, типа, как на научно-исследовательскую деятельность... и что-то не дорого продавали... |
Цитата:
|
Бывший опер, да и не нужно. На рожон лезть смысла нет. Да и вылазки у меня любительские 3-5 раз в год. Стараюсь не светиться. По перечню моих находок понятно, что я даже не любитель)
Честно говоря, я за закон. Я против черных копателей, я против варварских раскопок - видел одно мето на Дону, ровное поле, раньше там станица стояла, так там таких ям накопали, такое ощущение, что эксковатором копали. Вот это зло, за такие дела руки отрывать, не то что металлоискатель отбирать. К сожалению, отличить порядочного копателя от непорядочного почти невозможно, вот и решили, что лучше совсем запретить. Я не переживаю по этому поводу. |
Kelt, я аналогично за закон (но не в такой извращенной форме), а Вы уверены, что эту станицу на Дону черные копатели отшурфили? Это Вы еще не видели как дипломированные архи шурфят экскаваторами (АКР Ибердус к примеру) и что обозначает понятие "пенсионный курган" поинтересуйтесь при первой возможности у архов.
А отличить порядочного от не порядочного элементарно, одни ямы за собой закапывают и мусор с полей выносят, а другие наоборот |
3 года назад Владимирская земля подарила энколпион 13 век
http://i5.pixs.ru/thumbs/8/4/9/18042...88_8240849.jpg http://i5.pixs.ru/thumbs/8/5/8/18042...83_8240858.jpg |
Цитата:
Те, кто ходит по монетам, "черными" назвать язык не поворачивается. а то, что шурфили копатели - уверен. Те кто работает из-за выгоды. а таких большинство, не сильно переживают за то, что после них останется, поэтому не стесняются не только незакапаных ямок, но и целые шурфы, огромные оставлять... те, кто копает ради хобби относятся более культурно. Добавлено через 59 секунд Цитата:
|
Вчера прикупил себе катушечку новую)))
http://www.shop-detect.ru/data/mediu...ornado_220.jpg С такой катушкой максимальная глубина и высокая производительность гарантированы. Идеально подходит для универсального поиска на чистых и на замусоренных участках. Имеет узкую зону разделения и делает дискриминацию металлов очень точной. Размер катушки 12 на 13 дюймов. Вес всего 570 грамм. Это минимальная масса для катушки такого типа и размера. Глубина обнаружения, если сравнивать с катушками, идущими в комплекте, увеличена до 40 процентов! Nel Tornado водостойкая, можно без боязни погружать в воду. Технология обмотки катушки – DD. В отличие от стандартных катушек, Nel полностью залита полимером, что защищает ее от растрескивания и появления неполадок при работе. Сверхчувствительна как к крупным целям, так и к мелким. Площадь захвата исследуемой почвы в разы увеличена. Также стал лучше показатель разграничения металлов, лежащих рядом друг с другом и выделение цветного сигнала. К отпуску готов!))) Тест в грунте |
Цитата:
Попробую написать в темке "про историю", поскольку не очень коротко. |
Комрады, а реально у кого-нибудь взять металлоискатель на выходные на дачи потестировать? Просто хочу попробовать зацепит или нет. С меня бочонок Паулайнера!
Аккуратное использование гарантирую! |
Звони 89261773599 Леня):drinks:
|
Купил на днях, МД . Давно хотелось побродить по монетам. По мимо, прикупил лопатку по надежнее. Теперь не дождусь майских. Только бы погода не подвела. Поеду на Кавказ, на майские, поброжу по степям. По итогам отпишусь.
|
никто не интересовался, стоит МД с рук бу покупать или это большой риск?
|
назрел тут вопрос:
нет случаем ни у кого простенького свободного металлоискателя на выходные ? :blush:. Есть мысль попробовать приобщиться к ентому делу... вдруг понравится... вдруг калад для меня припрятан :crazy: или хоть пойму затянет или нет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Позвонили в Волгоград поисковикам (а скелет сложили в большой целофановый пакет-мешок и оставили под деревом), сообщили о находке. Через месяц приехали поисковики, забрали скелет. Никаких знаков отличия не нашли, гольз с записками тоже не было... но каска русская. Скелет, судя по зубам и размеру скелета, принадлежал или юноше или девушке/женщине... Добавлено через 4 минуты Я вот на майские хочу пройтись... монетку-другую поднять) в коллекцию.. хотя сейчас, говорят, строже стало... Прошлым летом три раза выбирался по 2-3 часа - три монеты поднял, 5 копеек 1773 года, деньгу 1737 года и какую-то татаро-монголскую медную (идентифицировать пока не удалось) вся в иероглифах... все это нашел на месте старой станицы казачьей, которая переехала на новое место лет 200 назад. Но там все перекопано, мне еще повезло, что три монеты нашел) а местные копатели рассказывали, что на месте той станицы парень, который ее первый "разрабатывал" с металлоискателем хорошо поднялся, 2-3 клада поднял не хилых Добавлено через 3 минуты Вообще, дело интересное.. прекрасная альтернатива охоте или рыбалке... но, как и на рыбалке: бывает клюет, а бывает голяк.... и вот главное во время "голяка" не психануть и не бросить это дело)))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня средненький сын с друзьями, когда ему было 13-14лет, в тихоря ото всех лазил по местам боевой славы в МО. Фото находок выкладывал в соц сеть, я как увидел все это, чуть не поседел раньше времени....гильзы были самые безобидные из находок. Тралюля такого вставил, что охоту копательствовать лопаткой отбил напрочь.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но дело теперь весьма напряженное: по максимуму - до 6 лет лишения свободы. (или штаф на новый Суп). Хотя раньше я сам видел в деревнях под МОжайском почти в каждой избе японский металлоискатель. Видел даже поразительный результат - 6-зарядное/ствольное ружье адьютанта Наполеона. Хочется сказать - друзья, не мешайте историкам! И в то же время хочется самому взять и поискать, т.к. государство ищет другие "сокровища", наплевав на историю своего народа. Чтоб искать, надо много посидеть в бибилиотеках - тогда результат обеспечен. КОгда раньше было разрешено - всехда ноходил. Монет целый альбом |
| Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot