Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседуем обо всем (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Что происходит с сознанием человека после смерти тела человека? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4405)

cherkasoff 06.06.2013 14:11

Что происходит с сознанием человека после смерти тела человека?

Всем привет.

Тема не религиозная, вопрос наличия рая/ада/чистилища/чего-либо другого я не поднимаю. Меня интересует само сознание.

Я уже третий день озадачен этим вопросом. Взялось мне и подумалось, вот живу я, осознаю себя, свою семью, свою машину, вас, остальной окружающий мир. Но в один прекрасный (или ужасный) день к несчастью для себя я умру, и я это осознаю.

Что случится с мои сознанием в момент гибели мозга и разрушением нейронных связей в нем? Мое сознание осознает что его больше не существует? Или как? Умер и всё, меня не существует и всё что я знал, помнил, видел, чувствовал исчезает? Или сознание так и останется в виде чего-то?

Задумывались ли вы на эту тему? Или зря я себе этим всем голову забиваю?

berni 06.06.2013 14:14

Re: Что происходит с сознанием человека после смерти тела человека?

Емае...
Я как-то думал и мне кажется, что это как когда ты под водой и понимаешь, что закончился кислород и либо делать вдох, либо хана. А потом просто все.
Тоесть я думаю, что умирать не очень приятно, даже не насильственным способом.

abola 06.06.2013 14:27

В момент смерти тело человека становится легче на 7 грамм. Кто то считает что это душа покидает тело....

SKO 06.06.2013 14:36

Гугль в помощь, написано, вроде, неплохо (но это для атеистов:)):

"c ним происходит самый обычный удалено...

Но не мгновенно.
В головном мозгу есть многочисленные нейронные сети, связи, гормональные уровни и прочая нейрохимия. Эта совокупность - вся в целом - обладает свойством, которое называют сознанием. Это всё - и память и привычки и естественные вариации в строении отдельных частей мозга.

Смерть - процесс протяжённый. Разные части тела отмирают по-разному. Его (процесс) сводят к одному моменту либо по незнанию, либо для некоторой определённости.
Каковы бы ни были причины смерти - в какой-то момент наступает "потеря сознания". Активность мозга снижается, пропадает реакция на внешние раздражители, прекращается движение. Также происходит остановка других систем - в частности дыхание и кровообращение. При этом отдельные клетки мозга какое-то время могут существовать на внутреклеточных запасах, а после отмирают.

А вот теперь - самое главное для вопроса:
Начинают отмирать нейронные связи. Первыми - самые сложные и чувствительные - в коре мозга. Но нейронные сети устроены таким образом, что они часто продублированы. Самые старые, самые сильные, самые важные связи - закреплены и продублированы больше, чем другие. Тут лучше временно отойти от темы смерти и перейти к теме вреда алкоголя - а именно этилового спирта, который входит в любой алкогольный напиток. Он, в силу своих свойств, тоже вызывает отмирание нервных клеток. Причём в любом количестве и независимо от того, в каком напитке он находится. (Иногда говорят про пользу пива или вина - вполне правдоподобно, но полезны они не этанолом, а другими составляющими. Эталон же - остаётся ядом.) Так вот - хорошо известно, что после попоек бывают провалы в памяти, причём в краткосрочной. Эффект тот же - более слабые, недавно сформировавшиеся воспоминания отмирают с больше вероятностью, чем более старые и сильные. Так и при повреждении мозга - могут пропадать отдельные воспоминания, отдельные функции. Процесс не детерминированный, а вероятностный.
Вернёмся к смерти - положим, началось отмирание каких-то тканей, но потом человека откачали. Возможно, он не заметит повреждений - они окажутся продублированными, восстановятся. Возможно что-то пропадёт. А возможно вообще потеряется часть личности. "Теряется" сознание быстро, но связи, его реально образующие, отмирают в течении какого-то времени. В какой-то момент наступают изменения, которые необратимы (на данной степени технологического прогресса и понимания физиологии мозга, по крайней мере. Тогда мозг уже никогда не восстановится и сознание можно считать полностью пропавшим.

Нехватка кислорода и нейрохимические процессы при сильной опасности или повреждении организма могут вызвать галлюцинации или искажённое восприятие действительности. Такие как пресловутый "свет в конце тоннеля", ощущение присутствия сущностей и пр. Экспериментаторам удалось вызвать идентичные ощущения у людей, не находящихся в опасности или при смерти - путём воздействия на мозг. "

Матозаменители запрещены. Предупреждение. OBender

bespechnik 06.06.2013 16:02

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 287620)
В момент смерти тело человека становится легче на 7 грамм. Кто то считает что это душа покидает тело....

а кто-то - что воздух из организма выходит...

vapetrov 06.06.2013 16:09

cherkasoff, ответ на этот вопрос вплотную связан с религией.
Это и дальнейшее - ИМХО.
С точки зрения атеизма - происходит затухание сознания и наступает так называемое Забвение или Ничто.

Проверить и сказать точно, что же происходит со моим сознанием, можно только опытным путем.
Если память не изменяет - никто из подопытных рассказать ничего не может :crazy:

Andrushi4 06.06.2013 16:27

cherkasoff,
сознание когда-нибудь теряли?

cherkasoff 06.06.2013 16:37

SKO, это я читал :)

Только есть исследования, что не все люди, пребывавшие в состоянии клинической смерти, т.е. у которых была нехватка кислорода, разрушение нейронных связей и т.д., видели этот "свет в конце тоннеля".

Ну т.е. это сознание есть ни что иное как электрические импульсы в нейронах и после того как связи разрушились никакого сознания уже нет? Это печально :(

abola, не очень-то я в душу верю. В сознание верю :)

Добавлено через 1 минуту

Andrushi4, нет, сознание никогда не терял. Но при потере сознания тело не умирает, нейронные связи не рушатся. Сознание должно существовать.

Вы теряли? Что происходит? Выключили свет, а потом сразу включили?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от vapetrov (Сообщение 287650)
С точки зрения атеизма - происходит затухание сознания и наступает так называемое Забвение или Ничто.

Ну т.е. раз, и всё, вокруг тебя ничего нет, и ты этого не осознаёшь?

VIETNAMGEO 06.06.2013 16:41

Цитата:

Сообщение от cherkasoff (Сообщение 287661)
не очень-то я в душу верю. В сознание верю

с возрастом придет вера в душу... Хочешь ты этого или нет...

И, вообще, здесь все живые и ни разу не были мертвые))), вряд ли ответ будет...

vapetrov 06.06.2013 16:44

cherkasoff, повторюсь, с точки зрения атеизма (извините за ликбезовский тон) - отрицания какой-либо веры - да.
Все рассказы про свет в конце тоннеля и тому подобное - это работа подсознания.

cherkasoff 06.06.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от vapetrov (Сообщение 287665)
с точки зрения атеизма (извините за ликбезовский тон) - отрицания какой-либо веры - да

С одной стороны это плохо, т.к. всё пропадёт.
А с другой стороны - меня это волновать уже не будет :)

Элик 06.06.2013 17:06

Цитата:

Сообщение от cherkasoff (Сообщение 287613)
Всем привет.
Тема не религиозная.... Меня интересует само сознание.

О! А какая ж это тема?:wnk:
Тело, значит, умерло, а сознание продолжает жить?
Т.е. сознание существует отдельно от тела...
Это надо очень сильно выпить....
(Фурсенко курит в сторонке, думаю, он не слыхал про гегелевский "чистый разум")))):drinks:

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 287664)
с возрастом придет вера в душу... Хочешь ты этого или нет....

Интересно, с каким возрастом?
Чё-та живу-живу, а не приходит.
Наверное, я исключение из этого правила.
(Даже в последнем ЕГ по истории нет такого варианта ответа на вопрос о результатах введения христианства на Руси):tease:

Кстати, видал я "свет в туннеле" в госпитале.. Потерял много крови... Но тело еще жило. Ибо тогда не рассказал вам тут.

VIETNAMGEO 06.06.2013 17:13

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 287670)
Интересно, с каким возрастом?

Придет. Жди.
Бывает рано, а бывает очень поздно. У всех по разному.
Это "противоядие" от "что будет"...

СтражДорог 06.06.2013 17:18

Цитата:

Говорят, 51% населения Земли в это верят.
Есличо, то я в числе оставшихся 49%.

А вообще тема ппц:angel::fly2: Обсуждать на автомобильном форуме фундаментальные вопросы бытия... Ну, я даже не знаю...
С равным успехом можем обсудить происхождение жизни на Земле или хотя бы человека)))))))

Andrushi4 06.06.2013 17:18

cherkasoff,
Сознание терял, несколько раз. Да, примерно как "выключили свет".
Самые, как это ни странно звучит, приятные ощущения - когда приходишь в сознание. Не чувствуешь тела. В жизни даже не замечаешь как наше тело нас обременяет, но оно постоянно что-то чувствует: холод, жар, где-то давит, где-то болит. А тут - на какие-то секунды абсолютная лёгкость, но в голове каша, какой-то рваный бред из воспоминаний и впечатлений, и издалека приглушённые звуки обстановки. Потом тело подключается, со всеми его проблемами. И теряется чувство времени, ощущение как будто внутренние часы сбросили: помнишь что было перед потерей сознания, но нет уверенности что это было сегодня.

У меня один знакомый был в состоянии клинической смерти (инфаркт). Откачали. Говорит, света и тоннелей не видел.

Так что да, скорее всего Вы просто перестанете существовать. Уйдут все проблемы, все болячки. Но и уйдёт возможность познавать мир, оказывать на него какое-то влияние. Задумаешься об этом - и поневоле начинаешь ценить мелочи, которых в повседневной жизни не замечаешь. Не так уж и много времени нам отведено.

Элик 06.06.2013 17:40

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 287674)
Придет. Жди.
Бывает рано, а бывает очень поздно. У всех по разному.

Именно такой ответ я не просто ждал, а знал. что будет! (= т.е. никакого ответа)
Почем опиум для народа? (с):sorry:

Подсказка. Есть еще один убойный ответ-вариант.
Вдруг кто спросит: вот дожил до 100 лет, помираю, а вера в душу всё не приходит?
Ответствуй - Значит, в тебя вселился дьявол!. Кода помрешь, мы отпоем и изгоним оного! (Небесплатно, разумается))))

VIETNAMGEO 06.06.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 287680)
такой ответ я не просто ждал, а знал. что будет!

?
Ищу УВ и полезные ископаемые. Удачно. Очень.
Опиумом не торгую. Всего хорошего!

navysuperb 06.06.2013 18:03

Цитата:

Всем привет.

Я уже третий день озадачен этим вопросом. Взялось мне и подумалось, вот живу я, осознаю себя, свою семью, свою машину, вас, остальной окружающий мир.

Выдыхай скорее :лол::лол:

vapetrov 06.06.2013 18:19

cherkasoff, вот и я о том же.

Лично у меня был следующий "опыт": во сне "умер".
И по всему выходит, что я атеист (не воинствующий), ибо никаких там "светов в конце тоннеля" я не видел.
То есть даже подсознание мое не предполагает наличие чего-то там "после".
Правда, проснулся быстро, в холодном поту. :crazy:

troll 06.06.2013 18:30

самое захватывающее это то, что мы все это когда-нибудь испытаем. Правда успеем ли мы осознать что ЭТО наступило? Не факт...

Элик 06.06.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от troll (Сообщение 287692)
самое захватывающее это то, что мы все это когда-нибудь испытаем. ..

не думаю, что "это" есть самое захватывающее)))))
Это довольно-таки прозаичная вещь...

Она может захватывать разве что наследников

Сергей т 06.06.2013 20:09

Фига себе тему замутили :shok:.
Вопрос, почему батарейка садиться? Заканчивается химическая реакция, в связи с окончанием свойств химических элементов и батарейка умирает. То же самое и с человеком. Энергия в человеке тратится на поддержание жизнедеятельности, постепенно она заканчивается и все ...

Добавлено через 50 секунд

Цитата:

Сообщение от vapetrov (Сообщение 287650)
ответ на этот вопрос вплотную связан с религией.

не разжигай :diablo:

vapetrov 06.06.2013 20:15

Сергей т, дык и не разжигаю :dirol:

cherkasoff 07.06.2013 09:43

Цитата:

Т.е. сознание существует отдельно от тела...
Это надо очень сильно выпить....

Ну есть же космическая энергия, электромагнитные волны. Это всё существует само по себе. Почему сознание не может существовать в виде ЭМ волн вне тела?

Цитата:

Сообщение от troll (Сообщение 287692)
самое захватывающее это то, что мы все это когда-нибудь испытаем

Это не захватывающее. Это страшное, т.к. неизвестное.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 287675)
Обсуждать на автомобильном форуме фундаментальные вопросы бытия... Ну, я даже не знаю...

Так а где еще обсуждать? Искать профильный форум, где люди "умирали и возвращались" - это не совсем то :)

vapetrov 07.06.2013 10:22

cherkasoff, а чего бояться-то?

Лазерфакер 07.06.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от vapetrov (Сообщение 287687)
cherkasoff, вот и я о том же.

Лично у меня был следующий "опыт": во сне "умер".
И по всему выходит, что я атеист (не воинствующий), ибо никаких там "светов в конце тоннеля" я не видел.
То есть даже подсознание мое не предполагает наличие чего-то там "после".
Правда, проснулся быстро, в холодном поту. :crazy:

а как ты понял что ты умер?как вообще это было?

DIFast 07.06.2013 10:59

Цитата:

Задумывались ли вы на эту тему? Или зря я себе этим всем голову забиваю?

Женя, ты тему такую поднял, что ппц.
Лучше не забивай. Если хочешь больше про это узнать, то обратись к востоку, в частности учения о карме и переселении душ. Там все уже по полкам разложили: душа (сознание) выходит из тела, проходит очистку через нашу звезду Солнце и вселяется....а куда...это уже зависит от твоей жизни, которую прожил....можешь и камушком стать:)

Сергей т 07.06.2013 11:01

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 287817)
Если хочешь больше про это узнать, то обратись к востоку, в частности учения о карме и переселении душ.

или Высоцкого послушай :)

Элик 07.06.2013 11:08

Цитата:

Сообщение от cherkasoff (Сообщение 287794)
Ну есть же космическая энергия, электромагнитные волны. Это всё существует само по себе. Почему сознание не может существовать в виде ЭМ волн вне тела?

Cherkasoff, много чего существует «само по себе». Но это еще «ничего не значит».
Кто-то из одноклубников здесь писал о ложной посылке в логике. Вот ваш довод - один из примеров.

Вы не только даете ложную посылку, но еще и перекладываете на оппонента бремя ее доказывания.
Ответ может быть, соответствующим:
Цитата:

Почему сознание не может существовать в виде ЭМ волн вне тела?

- Потому что все ЭМ волны уже заняты сингуляризированным сознанием утилизированных Супербов.
Супербы ведь тоже «существуют сами по себе».
( Почему, исходя, из вашей посылки, утилизированные Супербы не могут существовать в виде ЭМ волн?):sorry:

Все квазары – это есть сгустки наших мыслей о продукции Шкоды. (Докажите обратное):wnk:
Даже такое «бОльшее» абстракция-понятие, как , например, общественное сознание не может существовать без/вне своего «тела» = сиречь, общества его порождающего.

Сейчас, например, это общественное сознание будет разжевывать/пробовать на вкус новость о разводе Путина и примерять его к тем нормам, которые уже выражены в этом сознании, и заниматься собственной рефлексией.
Вне общества этот процесс не существует. (Говоря вашими категориями – в рамках названной вами космической энергии, вне земной цивилизации, - «проблема брака/секса Путина» попросту не существует).
Я понятно изъясняю?

Для понимания сущности сознания надо начать если не с эллинистической философии, то хотя бы с картезианства. И посмотреть критику оппонентами самого Декарта. Потом перейти к Гегелю,.., Хабблу, к «схлопыванию» и т.д.

Цитата:

Это страшное, т.к. неизвестное.

В философии это называется «естественная религия». (см.напр.»Немецкая идеология» - книжке уж скоро 200лет, в русс переводе - стр21)., = основа,на которой выросли религиозные течения современности. Которые в свою очередь предложили людям, говоря словами VIETNAMGEO:
Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 287674)
Придет. Жди.

Цитата:

Сообщение от VIETNAMGEO (Сообщение 287681)
? ..Опиумом не торгую.

Это не ко мне. Это к товарищу Бендеру – по коридору, направо.:drinks:
(Естественно, не к нашему модератору, а к Остапу Сулейману Бендер Бею)

Мельк 07.06.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 287817)
можешь и камушком стать

Можно ли из этого сделать вывод, что камни обладают сознанием и являются разумными существами?:)

ПС Продолжайте обсуждение, очень интересно читать!

ППС Ввиду природной тупости в подобных областях рассуждений, по теме ничего написать не могу, особенно, после того, как в ход пошли мысли о сингуляризированом сознании Супербов и отсылки к картезианству.:)

Элик, :good:

Сергей т 07.06.2013 11:21

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 287824)
отсылки к картезианству.

Куда нас послали? :shok:

Добавлено через 42 секунды

Элик, загнул мощно, внушает :good:

DIFast 07.06.2013 11:23

Цитата:

Можно ли из этого сделать вывод, что камни обладают сознанием и являются разумными существами?

Гы, Игорь, если я это написал, это не значит, что я так считаю. Я лично не уверен, что камни разумны, но кто-то грит, что да. Пусть будет так, мне не жалко.

Элик, :plus1::plus1::plus1: жжошь не по децки. Очень интересно читать.

yurec 07.06.2013 11:24

Цитата:

Мое сознание осознает что его больше не существует? Или как? Умер и всё, меня не существует

Цитата:

в момент гибели мозга и разрушением нейронных связей в нем

мне кажется так.
А еще когда ложишься спать очень усталым и отрубаешься мгновенно, потом просыпаешься утром и не понимаешь как это время протекло, т.к. ниразу не просыпался и не видел снов и мозг имел наименьшую активность и отдыхал. Только будет дорога в "один конец".
И мне кажется что этого не понять, т.к. пока мы можем думать и чувствовать - мы живы...

Мельк 07.06.2013 11:34

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 287830)
если я это написал, это не значит, что я так считаю

Я даже в этом не сомневался, просто сама по себе теория вселения душ в последующих жизнях чуть ли не в любой предмет природного происхождения заставляет задумываться, возможно ли это? Но даже если не брать такую крайность, как камень, а например представить себе вселение своего сознания в следующей жизни в живое существо, возникает другой вопрос - остается ли у сознания память о своих предыдущих реинкарнациях? Скорее всего - нет (по крайней мере естественным путем разбудить такую память нельзя), тогда опять же задумываешься, о том, что отсутствие цепочки воспоминаний подразумевает разбивку жизненного пути сознания на различные, не связанные друг с другом этапы, тогда это уже вроде и не одно и то же сознание... Короче чота сложно тут у вас всё.

Сергей т 07.06.2013 11:40

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 287834)
остается ли у сознания память о своих предыдущих реинкарнациях? Скорее всего - нет

:plus1: Память, как информация, остается в мозгу, записанная в каких то там нейронах, клетках или в чем-то другом. Аналогия, жесткий диск или флешка, напряжение есть, есть информация, напряжение отключили - информации нет, но напряжение отдельно есть.

vapetrov 07.06.2013 11:47

Лазерфакер, во сне падение с большой высоты с четким осознанием, что я сейчас "умру".
И "смерть" как, своего рода, окаменение тела и атрофия всех чувств.

Элик 07.06.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 287830)
Элик, :plus1::plus1::plus1: жжошь не по децки. .

DIFast, это я еще не жгу.:wnk:
А то рассказал бы, как Ньютон стучал на своих однокурсников за то,что они верили в Святую Троицу.
(Правда, для понимания - почему он это делал - надо представлять разницу между канонами католичества, протестанства и англиканства)

vapetrov 07.06.2013 11:49

yurec, соглашусь.

RAF 07.06.2013 13:14

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 287620)

Грят 21грамм...
http://www.aif.ru/health/article/63766

Можно верить в Бога, Господа, Творца, Вселенную...
Можно-нет.
Но, когда задаешься простыми вопросами:
-почему два близнеца, абсолютно одинаковые телесно, но, разные духовно
-почему из кого-то легко получается виртуоз скрипач, пианист...даже без особых изнуряющих тренировок-упражнений, а из другого-хоть 24часа пиликай-нет,

поневоле начинаешь задумываться - неужили природа -мать, так расходно поступила с разумом - умирает человек и все им нажитое: опыт, навыки, знания, - как магнитная лента или лазерный диск с информацией будет валятся в грязи свалок?

Думается нет... Говорят, душа вечна и всё что им усвоено - забирает собой. Поэтому и гении-музыканты, Пушкины-поэты и етс...
Только нельзя материальное типа денег, обликаций, акций и проч. недвижимость и движимость -с собой унести в иной мир...

Ну и колесо Сансары - крутится для многих...

cherkasoff 07.06.2013 13:35

Цитата:

Сообщение от vapetrov (Сообщение 287808)
а чего бояться-то?

Страх обычно перед неизвестностью.

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 287817)
Женя, ты тему такую поднял, что ппц.
Лучше не забивай. Если хочешь больше про это узнать, то обратись к востоку, в частности учения о карме и переселении душ.

Я уже изучаю буддизм, вот как я заморочился :) В 30 лет осознал что есть религия, которую я нахожу рациональной.

Элик, бр-бр-бр :) Квазары и супербы? Развод Путина в космосе? :) Я может быть не так выразился. Я имел ввиду вот что. ЭМ волны существуют без физического тела. Почему существование сознания не возможно без физического тела?

Сознание есть какая-то энергия, ибо всё в окружающем нас мире есть энергия в различных состояниях. Эта энергия откуда-то взялась, так? Ведь есть закон сохранения энергии. Т.к. в сознании человека содержится гигантское количество информации, то вся эта информация должна была откуда-то взяться, а следовательно и энергия, которая её представляет в сознании.

Следовательно, после смерти вся эта информация куда-то должна деться. Вопрос - куда?

В то что сознание гибнет вместе с нейронами тоже не доказано. Нейроны в мозге каким-то образом связаны с сознанием, но никто не доказал что сознание существует только благодаря нейронам. Ведь вполне возможно что нейроны есть инструмент взаимодействия сознания с физическим телом, и они не являются "источником" сознания.

Цитата:

Можно ли из этого сделать вывод, что камни обладают сознанием и являются разумными существами?

Вполне возможно. Мы тут дискутировали на эту тему с коллегами и есть мнение, что камни - это тоже живые существа, имеющие сознание, только существуют они в иной форме и имеют иное восприятие окружающего мира.

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 287834)
остается ли у сознания память о своих предыдущих реинкарнациях? Скорее всего - нет (по крайней мере естественным путем разбудить такую память нельзя)

Согласно буддизму, например, в следующую жизнь сознания, насколько я понял, переходит только мысль об объекте, которая существовала в сознании предыдущей жизни. Т.е. если при смерти в сознании была мысль о каком-то плохом поступке из жизни, то в следующей жизни эта мысль будет основополагающей, а всё остальное исчезнет. Но это опять же как я понял. И так или иначе скатился в религию :)

Цитата:

Сообщение от Сергей т (Сообщение 287836)
Память, как информация, остается в мозгу, записанная в каких то там нейронах, клетках или в чем-то другом.

Т.е. получается, что можно взять мозг и каким-то образом эту информацию "считать", подав туда каким-то образом "напряжение"?

Мозг гибнет, информация не сохранится? Как же так? Ведь на флешке и диске сохраняется.

Цитата:

Сообщение от yurec (Сообщение 287831)
А еще когда ложишься спать очень усталым и отрубаешься мгновенно, потом просыпаешься утром и не понимаешь как это время протекло, т.к. ниразу не просыпался и не видел снов и мозг имел наименьшую активность и отдыхал.

А как же тогда объяснить сновидения? Как объяснить сновидения, где ты видишь места, в которых не был, а потом оказываешься в них в жизни? Как тогда можно во сне быть другой личностью, отличной от той кем ты являешься? Ни разу такого не было?

Цитата:

Сообщение от raf (Сообщение 287858)
почему два близнеца, абсолютно одинаковые телесно, но, разные духовно

Это вопрос, на который, я думаю, никто не может ответить, т.к. наука пока мало чего знает о сознании.

В общем я склоняюсь к тому что мозг с нейронами - это "интерфейс" для взаимодействия некой энергии под названием "сознание" с физическим телом. После смерти мозга и нейронов сознание остается без тела, но существует отдельно. Что происходит с ним потом - сложный вопрос.

Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot