![]() |
Что происходит с сознанием человека после смерти тела человека?
Всем привет.
Тема не религиозная, вопрос наличия рая/ада/чистилища/чего-либо другого я не поднимаю. Меня интересует само сознание. Я уже третий день озадачен этим вопросом. Взялось мне и подумалось, вот живу я, осознаю себя, свою семью, свою машину, вас, остальной окружающий мир. Но в один прекрасный (или ужасный) день к несчастью для себя я умру, и я это осознаю. Что случится с мои сознанием в момент гибели мозга и разрушением нейронных связей в нем? Мое сознание осознает что его больше не существует? Или как? Умер и всё, меня не существует и всё что я знал, помнил, видел, чувствовал исчезает? Или сознание так и останется в виде чего-то? Задумывались ли вы на эту тему? Или зря я себе этим всем голову забиваю? |
Re: Что происходит с сознанием человека после смерти тела человека?
Емае...
Я как-то думал и мне кажется, что это как когда ты под водой и понимаешь, что закончился кислород и либо делать вдох, либо хана. А потом просто все. Тоесть я думаю, что умирать не очень приятно, даже не насильственным способом. |
В момент смерти тело человека становится легче на 7 грамм. Кто то считает что это душа покидает тело....
|
Гугль в помощь, написано, вроде, неплохо (но это для атеистов:)):
"c ним происходит самый обычный удалено... Но не мгновенно. В головном мозгу есть многочисленные нейронные сети, связи, гормональные уровни и прочая нейрохимия. Эта совокупность - вся в целом - обладает свойством, которое называют сознанием. Это всё - и память и привычки и естественные вариации в строении отдельных частей мозга. Смерть - процесс протяжённый. Разные части тела отмирают по-разному. Его (процесс) сводят к одному моменту либо по незнанию, либо для некоторой определённости. Каковы бы ни были причины смерти - в какой-то момент наступает "потеря сознания". Активность мозга снижается, пропадает реакция на внешние раздражители, прекращается движение. Также происходит остановка других систем - в частности дыхание и кровообращение. При этом отдельные клетки мозга какое-то время могут существовать на внутреклеточных запасах, а после отмирают. А вот теперь - самое главное для вопроса: Начинают отмирать нейронные связи. Первыми - самые сложные и чувствительные - в коре мозга. Но нейронные сети устроены таким образом, что они часто продублированы. Самые старые, самые сильные, самые важные связи - закреплены и продублированы больше, чем другие. Тут лучше временно отойти от темы смерти и перейти к теме вреда алкоголя - а именно этилового спирта, который входит в любой алкогольный напиток. Он, в силу своих свойств, тоже вызывает отмирание нервных клеток. Причём в любом количестве и независимо от того, в каком напитке он находится. (Иногда говорят про пользу пива или вина - вполне правдоподобно, но полезны они не этанолом, а другими составляющими. Эталон же - остаётся ядом.) Так вот - хорошо известно, что после попоек бывают провалы в памяти, причём в краткосрочной. Эффект тот же - более слабые, недавно сформировавшиеся воспоминания отмирают с больше вероятностью, чем более старые и сильные. Так и при повреждении мозга - могут пропадать отдельные воспоминания, отдельные функции. Процесс не детерминированный, а вероятностный. Вернёмся к смерти - положим, началось отмирание каких-то тканей, но потом человека откачали. Возможно, он не заметит повреждений - они окажутся продублированными, восстановятся. Возможно что-то пропадёт. А возможно вообще потеряется часть личности. "Теряется" сознание быстро, но связи, его реально образующие, отмирают в течении какого-то времени. В какой-то момент наступают изменения, которые необратимы (на данной степени технологического прогресса и понимания физиологии мозга, по крайней мере. Тогда мозг уже никогда не восстановится и сознание можно считать полностью пропавшим. Нехватка кислорода и нейрохимические процессы при сильной опасности или повреждении организма могут вызвать галлюцинации или искажённое восприятие действительности. Такие как пресловутый "свет в конце тоннеля", ощущение присутствия сущностей и пр. Экспериментаторам удалось вызвать идентичные ощущения у людей, не находящихся в опасности или при смерти - путём воздействия на мозг. " Матозаменители запрещены. Предупреждение. OBender |
Цитата:
|
cherkasoff, ответ на этот вопрос вплотную связан с религией.
Это и дальнейшее - ИМХО. С точки зрения атеизма - происходит затухание сознания и наступает так называемое Забвение или Ничто. Проверить и сказать точно, что же происходит со моим сознанием, можно только опытным путем. Если память не изменяет - никто из подопытных рассказать ничего не может :crazy: |
cherkasoff,
сознание когда-нибудь теряли? |
SKO, это я читал :)
Только есть исследования, что не все люди, пребывавшие в состоянии клинической смерти, т.е. у которых была нехватка кислорода, разрушение нейронных связей и т.д., видели этот "свет в конце тоннеля". Ну т.е. это сознание есть ни что иное как электрические импульсы в нейронах и после того как связи разрушились никакого сознания уже нет? Это печально :( abola, не очень-то я в душу верю. В сознание верю :) Добавлено через 1 минуту Andrushi4, нет, сознание никогда не терял. Но при потере сознания тело не умирает, нейронные связи не рушатся. Сознание должно существовать. Вы теряли? Что происходит? Выключили свет, а потом сразу включили? Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
И, вообще, здесь все живые и ни разу не были мертвые))), вряд ли ответ будет... |
cherkasoff, повторюсь, с точки зрения атеизма (извините за ликбезовский тон) - отрицания какой-либо веры - да.
Все рассказы про свет в конце тоннеля и тому подобное - это работа подсознания. |
Цитата:
А с другой стороны - меня это волновать уже не будет :) |
Цитата:
Тело, значит, умерло, а сознание продолжает жить? Т.е. сознание существует отдельно от тела... Это надо очень сильно выпить.... (Фурсенко курит в сторонке, думаю, он не слыхал про гегелевский "чистый разум")))):drinks: Цитата:
Чё-та живу-живу, а не приходит. Наверное, я исключение из этого правила. (Даже в последнем ЕГ по истории нет такого варианта ответа на вопрос о результатах введения христианства на Руси):tease: Кстати, видал я "свет в туннеле" в госпитале.. Потерял много крови... Но тело еще жило. Ибо тогда не рассказал вам тут. |
Цитата:
Бывает рано, а бывает очень поздно. У всех по разному. Это "противоядие" от "что будет"... |
Цитата:
Есличо, то я в числе оставшихся 49%. А вообще тема ппц:angel::fly2: Обсуждать на автомобильном форуме фундаментальные вопросы бытия... Ну, я даже не знаю... С равным успехом можем обсудить происхождение жизни на Земле или хотя бы человека))))))) |
cherkasoff,
Сознание терял, несколько раз. Да, примерно как "выключили свет". Самые, как это ни странно звучит, приятные ощущения - когда приходишь в сознание. Не чувствуешь тела. В жизни даже не замечаешь как наше тело нас обременяет, но оно постоянно что-то чувствует: холод, жар, где-то давит, где-то болит. А тут - на какие-то секунды абсолютная лёгкость, но в голове каша, какой-то рваный бред из воспоминаний и впечатлений, и издалека приглушённые звуки обстановки. Потом тело подключается, со всеми его проблемами. И теряется чувство времени, ощущение как будто внутренние часы сбросили: помнишь что было перед потерей сознания, но нет уверенности что это было сегодня. У меня один знакомый был в состоянии клинической смерти (инфаркт). Откачали. Говорит, света и тоннелей не видел. Так что да, скорее всего Вы просто перестанете существовать. Уйдут все проблемы, все болячки. Но и уйдёт возможность познавать мир, оказывать на него какое-то влияние. Задумаешься об этом - и поневоле начинаешь ценить мелочи, которых в повседневной жизни не замечаешь. Не так уж и много времени нам отведено. |
Цитата:
Почем опиум для народа? (с):sorry: Подсказка. Есть еще один убойный ответ-вариант. Вдруг кто спросит: вот дожил до 100 лет, помираю, а вера в душу всё не приходит? Ответствуй - Значит, в тебя вселился дьявол!. Кода помрешь, мы отпоем и изгоним оного! (Небесплатно, разумается)))) |
Цитата:
Ищу УВ и полезные ископаемые. Удачно. Очень. Опиумом не торгую. Всего хорошего! |
Цитата:
|
cherkasoff, вот и я о том же.
Лично у меня был следующий "опыт": во сне "умер". И по всему выходит, что я атеист (не воинствующий), ибо никаких там "светов в конце тоннеля" я не видел. То есть даже подсознание мое не предполагает наличие чего-то там "после". Правда, проснулся быстро, в холодном поту. :crazy: |
самое захватывающее это то, что мы все это когда-нибудь испытаем. Правда успеем ли мы осознать что ЭТО наступило? Не факт...
|
Цитата:
Это довольно-таки прозаичная вещь... Она может захватывать разве что наследников |
Фига себе тему замутили :shok:.
Вопрос, почему батарейка садиться? Заканчивается химическая реакция, в связи с окончанием свойств химических элементов и батарейка умирает. То же самое и с человеком. Энергия в человеке тратится на поддержание жизнедеятельности, постепенно она заканчивается и все ... Добавлено через 50 секунд Цитата:
|
Сергей т, дык и не разжигаю :dirol:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
cherkasoff, а чего бояться-то?
|
Цитата:
|
Цитата:
Лучше не забивай. Если хочешь больше про это узнать, то обратись к востоку, в частности учения о карме и переселении душ. Там все уже по полкам разложили: душа (сознание) выходит из тела, проходит очистку через нашу звезду Солнце и вселяется....а куда...это уже зависит от твоей жизни, которую прожил....можешь и камушком стать:) |
Цитата:
|
Цитата:
Кто-то из одноклубников здесь писал о ложной посылке в логике. Вот ваш довод - один из примеров. Вы не только даете ложную посылку, но еще и перекладываете на оппонента бремя ее доказывания. Ответ может быть, соответствующим: Цитата:
Супербы ведь тоже «существуют сами по себе». ( Почему, исходя, из вашей посылки, утилизированные Супербы не могут существовать в виде ЭМ волн?):sorry: Все квазары – это есть сгустки наших мыслей о продукции Шкоды. (Докажите обратное):wnk: Даже такое «бОльшее» абстракция-понятие, как , например, общественное сознание не может существовать без/вне своего «тела» = сиречь, общества его порождающего. Сейчас, например, это общественное сознание будет разжевывать/пробовать на вкус новость о разводе Путина и примерять его к тем нормам, которые уже выражены в этом сознании, и заниматься собственной рефлексией. Вне общества этот процесс не существует. (Говоря вашими категориями – в рамках названной вами космической энергии, вне земной цивилизации, - «проблема брака/секса Путина» попросту не существует). Я понятно изъясняю? Для понимания сущности сознания надо начать если не с эллинистической философии, то хотя бы с картезианства. И посмотреть критику оппонентами самого Декарта. Потом перейти к Гегелю,.., Хабблу, к «схлопыванию» и т.д. Цитата:
Цитата:
Цитата:
(Естественно, не к нашему модератору, а к Остапу Сулейману Бендер Бею) |
Цитата:
ПС Продолжайте обсуждение, очень интересно читать! ППС Ввиду природной тупости в подобных областях рассуждений, по теме ничего написать не могу, особенно, после того, как в ход пошли мысли о сингуляризированом сознании Супербов и отсылки к картезианству.:) Элик, :good: |
Цитата:
Добавлено через 42 секунды Элик, загнул мощно, внушает :good: |
Цитата:
Элик, :plus1::plus1::plus1: жжошь не по децки. Очень интересно читать. |
Цитата:
Цитата:
А еще когда ложишься спать очень усталым и отрубаешься мгновенно, потом просыпаешься утром и не понимаешь как это время протекло, т.к. ниразу не просыпался и не видел снов и мозг имел наименьшую активность и отдыхал. Только будет дорога в "один конец". И мне кажется что этого не понять, т.к. пока мы можем думать и чувствовать - мы живы... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лазерфакер, во сне падение с большой высоты с четким осознанием, что я сейчас "умру".
И "смерть" как, своего рода, окаменение тела и атрофия всех чувств. |
Цитата:
А то рассказал бы, как Ньютон стучал на своих однокурсников за то,что они верили в Святую Троицу. (Правда, для понимания - почему он это делал - надо представлять разницу между канонами католичества, протестанства и англиканства) |
yurec, соглашусь.
|
Цитата:
http://www.aif.ru/health/article/63766 Можно верить в Бога, Господа, Творца, Вселенную... Можно-нет. Но, когда задаешься простыми вопросами: -почему два близнеца, абсолютно одинаковые телесно, но, разные духовно -почему из кого-то легко получается виртуоз скрипач, пианист...даже без особых изнуряющих тренировок-упражнений, а из другого-хоть 24часа пиликай-нет, поневоле начинаешь задумываться - неужили природа -мать, так расходно поступила с разумом - умирает человек и все им нажитое: опыт, навыки, знания, - как магнитная лента или лазерный диск с информацией будет валятся в грязи свалок? Думается нет... Говорят, душа вечна и всё что им усвоено - забирает собой. Поэтому и гении-музыканты, Пушкины-поэты и етс... Только нельзя материальное типа денег, обликаций, акций и проч. недвижимость и движимость -с собой унести в иной мир... Ну и колесо Сансары - крутится для многих... |
Цитата:
Цитата:
Элик, бр-бр-бр :) Квазары и супербы? Развод Путина в космосе? :) Я может быть не так выразился. Я имел ввиду вот что. ЭМ волны существуют без физического тела. Почему существование сознания не возможно без физического тела? Сознание есть какая-то энергия, ибо всё в окружающем нас мире есть энергия в различных состояниях. Эта энергия откуда-то взялась, так? Ведь есть закон сохранения энергии. Т.к. в сознании человека содержится гигантское количество информации, то вся эта информация должна была откуда-то взяться, а следовательно и энергия, которая её представляет в сознании. Следовательно, после смерти вся эта информация куда-то должна деться. Вопрос - куда? В то что сознание гибнет вместе с нейронами тоже не доказано. Нейроны в мозге каким-то образом связаны с сознанием, но никто не доказал что сознание существует только благодаря нейронам. Ведь вполне возможно что нейроны есть инструмент взаимодействия сознания с физическим телом, и они не являются "источником" сознания. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мозг гибнет, информация не сохранится? Как же так? Ведь на флешке и диске сохраняется. Цитата:
Цитата:
В общем я склоняюсь к тому что мозг с нейронами - это "интерфейс" для взаимодействия некой энергии под названием "сознание" с физическим телом. После смерти мозга и нейронов сознание остается без тела, но существует отдельно. Что происходит с ним потом - сложный вопрос. |
Текущее время: 14:12. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot