![]() |
Зимняя Резина. Шипы или Липучки?
Прошу, скажите, кто какую резину использует зимой.
Интересует конечно опыт езды, применительный для суперба. Я лично сам 3-й год использую липучку. Но автомобили были другие :rolleyes: , в основном уазики( Land Rover D3 и Land Cruiser P120). У жены Ниссан Микра, на липучке ведёт себя зимой прекрасно!. Теперь я счастливый обладатель Суперб. Но не понятно, как суперб себя будет вести на липучке зимой. добавил опрос admin 13/07/10 15:35 |
Re: Зимняя Резина. Шипы или Липучки?
Alvaro, отлично Суперб себя ведет на липучках, и шума лишнего нет.
Но, выбор сильно зависит от региона, в котором эксплуатируется автомобиль, мой ответ применительно к Москве и поездкам по трассе в Питер. |
тут разводить дискуссию можно долго, шипы если часты поездки в область, липучка если большие города
|
Alvaro,
Отъездил зиму на липучках, нормально и по городу и по области. ContiVikingContact 5, тише летних SportContact2 |
Опыт 10 лет езды на нешипованной. В последнее время езжу только на Nokian WR G2 и Nokian RSi. Для наших климатических условий как раз. Шипы не признаю как признак плохого тона :).
В гололедицу липучка ведет себя более предсказуемо, а также на подмерзшем асфальте. Заодно в каше на мягкой нешипованной легче проезжать по легкому бездорожью. Соответственно, меняю резину с более длинным интервалом, что позволяет мне не страдать головной болью "первых" или "неожиданных" заморозков! |
только шипы... после аварии на липучке по московскому льду, когда пришлось восстанавливать машину пришлось слишком дорого)))
|
Ездил как на шипах так и без них.
Про шипы: не понравилось т.к. снега в регионе не очень мног, а на асфальте в т.ч. промерзшем машина немного не адекватна, к тому же на шипах с датой "переобувки" подгадать сложнее. Про не шипы: понравилось т.к. более адекватное поведение а/м на любом "зимнем" покрытии по сравнению с шипами (может просто не везло с выбором шипованой), правда у YOKOHAMA и BRIDGESTONE износостойкость не очень... к тому же не могу не согласиться с NEO_4ROAD "меняю резину с более длинным интервалом, что позволяет мне не страдать головной болью "первых" или "неожиданных" заморозков! " Последние два сезона мотаюсь на PIRELLI SOTTO ZERO:good::good: С ИНТЕЛЕКТУАЛЬНЫМ СОСТАВОМ РЕЗИНОВОЙ СМЕСИ(так было написано на сайте дистрибьютера), которая РЕАЛЬНО работает.... чем холоднее на улице тем мягче резина машина ведет себя очень адекватно в любую погоду и держит машину на "5" (пока езжю на VW Passat 1.8T). На Суперб (которы приходит в сентябре) буду брать либо PIRELLI SOTTO ZERO либо Nokian WR G2 по котрой кстати у друзей тоже только позитивные отзывы! |
Использую шипы, Michelin X-Ice North 2,т.к. приходится ездить в дальние путешествия...:)
|
Шипы Континенталь Винтер Викинг 2 -
комфортные (не очень шумные) зимние шины. По асфальту, как и все шипы в принципе, не совсем хороши, но в остальном доволен. Особенно после сильной зимы. В сильные снегопады также чувствовалась слабость сцепления с дорогой. |
Полностью согласен с admin! Только шипы - безопасности мало не бывает.
|
the_mafia,
безопасности мало не бывает, согласен. Только на шипах по асфальту также опасно ездить. Тормозной путь увеличивается сильно (3-5 м), но не так, как на льду и укатанном снегу у нешипованных шин (10-15 м). Раньше было такое разделение - если преимущественно катаетесь по городу, то нешипы, если часты выезд за город - шипы. |
rauber,
Я просто раньше постоянно зимой ездил на липучке. Езжу, кстати, преимущественно по городу + раз в квартал трасса. Так и в городе бывает гололед и очень сильный, особенно во дворах. Да, может на чистом асфальте или в снежной каше тормозной путь на шипах будет больше, но зато на льду я чувствую себя полностью уверенно. После того как пару раз на липучках чуть не влетел сильно на льду - одел шипы и счастлив. :) |
Шипы-это враг дорогому дорожному покрытию !
|
torneo,
но им нет альтернативы в суровых зимних условиях. При этом доказать, что больше влияет на появление колейности дорог: шипы на легковых машинах, постоянный перегруз грузовых, неправильная технология производства и воровство при строительстве, соль на дорогах и т.п., пока, если мне не изменяет память никто не смог. Вспоминая ровные дороги Финляндии и учитывая разрешенную у них эксплуатацию шипов??? :unknw: |
Е-мае, по-моему ошибочно нажал в голосовалке ЗА ШИПЫ!!!!!!
Признаю только ЛИПУЧКУ, сейчас Конти Викинг 3 уже 2-й сезон отработала "на ура" по крайней мере за последние 5 донецких зим в шипах необходимости не было!!! Еще очень хочу купить на эту зиму фирменные цепи противоскольжения - или Кениг или Туле - признанные мировые лидеры в этом вопросе... Думаю, что для рыхлого неубранного снега на пределе геометрической проходимости будет самое то!!!!!!:yahoo: |
Цитата:
ты серьезно что ли ? |
Гы! Сколько стОят цепи Туле?
В финском магазине Билтема (biltema.fi) цена цепей -29 евро. :) Цепи - расходник. вытягиваются и изнашиваются. Кроме того, ездить на цепях быстрее 50 км/ч заперщено. В Австрии как-то был забавный случай. Днем пошел снег и к вечеру насыпало прилично. Шипованная резина в Европе запрещена, а на нешипованной к нашему дому заехать не получалось - просто машина останавливалась на полпути и начинала сползать вниз (не слоишком хорошо управляясь при этом). Жильцы окрестных домов с некоторым опасением смотрели на наши упражнения. :shok: В итоге, матерясь в темноте - в горах темнеет быстро. Надели цепи на обе машины (был пассат-вариант дизель+ручка и астра-сарай дизель+ручка). Бодро заехали, припарковались. На утро думаем - ну, дороги нечищенные, все равно на перевал ехать, цепи снимать не будем.. Ага! Выезжаем на трассу - а там чистейший асфальт и знак 80. Картина маслом - две наши тачки, громыхающие цепями, а за ними - колонна машин 20! Мы - впереди на пассате, а приятель кричит в рацию из астры - "Колонна бронетанковой техники вошла в Сан-Антон!":yahoo: В общем, заехали на стоянку, сняли цепи. Поехали дальше. Через 3 километра (дорога идет к перевалу) -куча машин - надевают цепи. В общем, потренировались в снятии-надевании цепей. Нормально. При некотором навыке делается за 5-10 минут. PS: А для себя я решил, что, таки, надо шиповку покупать - ну их нафиг, эти цепи - особенно, в нашей грязи. Как представлю себя в костюме и пальто, надевающим цепи на колесья :bad: |
Всем коллегам по цеху большое спасибо за оперативное и информативное участие!
На форуме я недавно. такой оперативности не ожидал. Лазерфакер, Согласен. Дискуссия может быть длинной. Но и плюсы есть. Каждый, просмотрев аргументы коллег, сможет сделать выводы для себя. Суть данного обсуждения резина для суперб. считаю, что для каждого автомобиля есть свои нюансы. Плюсы, который я для себя увидел в использовании Липучки. Использовать в основном собираюсь в Москве, реже в Московской области: 1) Шумность гораздо ниже. мелочи, а приятно; 2) Смена резины проходит менее болезненно. Всегда можно до "внезапного" наступления снегопадов и гололёда "переобуться" в резину зима/лето без особой потери качества сцепления с дорогой. Факт известный, в РФ Зима настаёт так внезапно:shok:, что скоро узаконят дни жестянщиков:лол:; 3) при смене резины миную многочасовые очереди по смене резины. Как правило 2-4 часа тусовок в очередях; 4) При аккуратной езде, износ Липучки меньше. Насколько знаю я, практически вся резина шипуется на территории РФ. После первого сезона, мой личный опыт, половина шипов испаряется в асфальт. Технологию в нашей многострадальной, могут только разрабатывать - выполнять никогда; 5) вполне Адекватное и угадываемое поведение на Московской снежной каше и зимнем асфальте. "Модный" реагент, которым Москову поливают, на котором я и на Ленд Крузере как корова на льду катался, лично я считаю стихийным бедствием. в расчёт эту стихию не беру. на этом реагенте и шипы с ролью коньков не справляются. 6) Тормозной путь, на мой взгляд и опыт, одинаково прогнозировать возможно и на Шипах и на Липучке. Вопрос ИМХО больше к водителю, его опыту и режиму, в котором он управляет автомобилем. Минусы: 1) гораздо менее уверенное управление автомобилем на Откровенном нескончаемом гололёде. Которогоне только за городом но и в московских дворах вполне хватает! Отдельное спасибо Rost,NEO_4ROAD, Carlos,koteyka, rauber, за развёрнутый ответ с указанием Производителей и марки моделей используемой резины! Что касаемо выбора производителя резины. Из опыта езды на Уазиках, стараюсь делать выбор в адрес резины, которая не производится на территории РФ. Причина проста, на внедорожниках более очевидна(ввиду размера баллона). балансировка импортной резины происходит с гораздо меньшим вмешательством грузиков чем балансировка импортной но произведённой в РФ. Технологии в нашей стране не соблюдались и не соблюдаются. В какую сторону не посмотри. |
Цитата:
Добавлено через 41 секунду Цитата:
|
могу сказать что в опросе шипы выйграют полюбому..........3 форум за 2 года:))))))) просто тут восновном пишут люди городские, а вот я в области очень часто (и это не Московская область) а засраченск где на дороге лед 8см. примерно и без когдей туда не проедешь!тоже самое Псковская область.......местные все на шипах.....липучка там не вызывает доверия
|
Цитата:
|
Цитата:
Ограничение скорости в 50 км/ч при этом не пугает - я не гонщик-снеговик, а любитель жизни, да и КПП со сцеплением беречь надо от лишних буксований... Цитата:
Цитата:
ИМХО, современная брендовая "липучка" ведет себя более прогнозируемо даже на голом льду чем шипы, а системы ЕСП/АСР/АБС и прочие заумные полностью отрабатывают вложенные в них деньги!!!! Самое главное в зимних покатушках (ИМХО!!!) - это вовремя сбежать от соседнего ПЛОХОУПРАВЛЯЕМОГО автомобиля - и вот здесь хорошая резина и наша предусмотрительность может спасти не только нашу жизнь, которая стоит гораздо дороже шипов, цепей, и даже (шучу конешно) собственных абдристаных кальсон.... :лол: |
Цитата:
ИМХО, смысла нет никакого. Эффективность цепей не зависит от производителя. Надо просто выполнять инструкцию - правильно надеть и затянуть. Потом проехать метров 300 - выйти и подтянуть еще. Как мне кажется, в обычных условиях смысла в цепях немного - надоест одевать-снимать. Дорога-то разная все время. Вот в горах - другое дело. А еще я люблю ездить немного боком зимой :) Вектра это замечательно позволяла. Иинтересно, как поедет суперб? |
Надо держать в гараже 2 комплекта. Шипованный и липучий.
Или 2 машины. |
Цитата:
|
На Тойоте отъездил 3 зимы на North - очень понравилась, ( например, Хакка 5 у друга на Мазде понравилась гораздо меньше), поэтому советовал всем друзьям - никто не жаловался:) На СуперБ подумывал взять нешипованную Michelin X-Ice 2, т.к. был уверен, что
Цитата:
После такого открытия:лол: все вопросы отпали - оставляю шипы:blum: Здесь все результаты замеров:http://www.autoreview.ru/archive/200...EG/Graf-19.jpg |
Лазерфакер, Да если посмотреть, то и большая часть городских предпочитает Шипы.
В принципе, я, до того как пересел на Уазик, с женой покупал на наши авто по три комплекта колёс. Лето, липучка для межсезонья и шипы для откровенной зимы. На уазике шипы вообще не актуальны для Москвы. а жена любит малолитражки. За последние три сезона мы ни разу шипы не одели. Хотя были деньки "горячие". Но тут либо раскошеливаться на доп. комплект резины или цепей Trevel, , либо 10-15 дней в году ползать на откровенно низко скорости с предельной осторожностью))) ИМХО из-за 10-15 дней в году, остальные 150 дней(5 месяцев) цокать по асфальту как поручик Ржевский нестриженными ногтями на ногах по паркету не АЙС. Но! это для Москвы, ежели с Зимой повезёт, и у Гидрометцентра совпадут даты с днями предсказаний погоды. Регион, знаю, беда с коммунальщиками и дорогами. Там без Вариантов. У меня приятель на Жипе типа Тойота в одном маленьком городишке Мос.Области двигался по дороге. На авто стояла липучка. Дорога была с уклоном к одной из обочин. Автомобиль на полном приводе тупо начал боком съезжать на обочину. Человек вернулся в Москву с обширным ииспугом и кучей впечатлений. Trevel, от меня получилось не вежливо, не приметил тот факт, что и Вы указали марку резины. Спасибо! неудобно с земляком получилось. корни мои из города Красный Луч, который в свою очередь недалеко от Снежного. слухи ходят это недалеко и от Донецка :wnk: koteyka, этой зимой, знакомый семьи совершил героический прорыв на авто тойота камри из Крыма в Москову. Говорил что в районе Запорожья на Москву все не могли по склону заехать. Прорвался он и чуть позже его фура догнала, Одна! Фура и спасла, ибо к этом моменту он, совершив несколько разворотов вокруг собственной оси, встрял мордой в отбойник... Но по его словам, ни дороги ни колеи не было вообще. двигался по ощущениям и если видел дорожный знак, радовался как младенец: "Правильной дорогой идём товарищи." |
если присмотреться к результатам теставыложенного Mr.I,то можно заметить что шипы и не шипы в основном имеют примерно одинаковые характеристики +/- 10% а если посмотреть на лед то ситуация меняется, и разница доходит до 50%! а 25 метров в сложной ситуации это очень много...
а при стандарных +/- 5 метров можно не сильно заморачиваться... сам вторую зиму подряд на супербе откатал на конти винтер викинг 2 резина значительно тише на асфальте чем летняя данлоп спорт макс. пробег примерно около 40 тысяч. на третий сезон не хватит... и шипов мало да и износилась... протектора несколько мм осталось... управляемость хорошая, понятно что не такая как на липучке, но безопастность дороже и последствия дтп на больших скоростях соответственно серьёзнее. |
Цитата:
|
Я последние 12 лет на липучке отъездил на разных машинах. Проблем в общем-то не было. Езжу, в основном, по Москве и подмосковью. Ставлю в cередине октября, снимаю в середине апреля. Главное зимой сразу забыть летние привычки.
Один раз только застрял. Ну просто тупо не мог тронуться с места на парковке. Оказалось там лёд как на катке, припорошенный красивым таким снежком, и площадка с уклоном назад, сзади обрыв, местечко похоже на Воробьёвы горы. Дело было в лесу, толкнуть некому. С тех пор зимой вожу пластиковую банку с песком. Сейчас вот тоже чешу репу: шипы-липучка. Наверное опять победит липучка.:( |
с шипами и липучкой можно провести аналогию с краш тестами авто. в первом случае мы имеем 4-5 звезд по всем тестам во втором лобовое 5 звезд, удар сзади 5 звезд, боковой 2 звезды...
|
abola,
Главное, чтобы у липучек именно в лобовом тесте не было 2, а в боковом 5 звезд. :) |
Учитывая последние сюрпризы погодных явлений,думаю что для нашей зимы,по крайней мере это касается Москвы и области,полезно будет приобрести резину с шипами!Даже в Москве,где местами применяется антиголелодный реагент,раз на раз не приходится,да и попадешь в накат и в лучшем случае к жестянщику в гости загремишь:wnk:А говорить про поездки в область,так это всеравно что рассказ писать.Дороги в области практически не убираются,проселочные неделями не чистят.ШИПЫ респект!
|
Заказал Continental Winter Viking 2, у нас без шипов ни как:crazy:, завтра приходят из Москвы, балон получается 4.5 а у нас 7-8 тыс.руб.:shok:
немного флуда... Когда была астра H, залетаешь в поворот занос бросаешь руль а она сама рулем крутит:shok: ESP нет. |
quatroddd, теперь по зиме suuuper`b 7 Вас достойно обслужит, аж на задние лапки встанет.
|
Да кстате частенько встаёт на волнах :(посмотри что будет зимой на астре по зиме мах 190 давал:crazy:
|
quatroddd, Честно говоря, суперб чаще оказывается умнее наездника и блокирует попытки безумно газовать на заснеженной трассе. Жмешь на гашетку, а он не едет. Так что несмотря на все твои попытки себе шею свернуть на 190 км/час по снегу, он как верный товарищ тебя будет наставлять на путь истинный:wnk: Видимо, ему, умнице, жить тоже хочется
|
Михалыч, да, вот беда не всегда датчики сработать могут (и колесные и бокового увода). Умная техника тоже может заболеть и помереть.
|
Цитата:
Нет, все-таки мы с тобой, действительно старики-разбойники:crazy: Вредные, к тому же:blum: |
Михалыч, каждый решает сам, как ему поступать.
Однако, логики надо все-таки придерживаться, коль разговор о зимней резине идет. Зачем покупать любую зимнюю, когда экстрим и на летней возможен. Вот я с 1983 года езжу круглогодично, зимней резины только 2 комплекта скатал, да на третьем езжу. И правильно ты говоришь о моей вредности, ведь я не в состоянии никому передать бессмысленность применения зимней резины при отсутствии у жаждущих ездить на ней желания доехать до цели. СуперБ и зимняя резина ДОЛЖНЫ довезти. |
Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot