![]() |
Электрокотел ....или конвектор?
Полным ходом идет постройка загородного дома. Дом каркасно-панельного типа, примерно 110 кв. м. Двухэтажный, точнее, как принято сейчас говорить, с мансардой. Есть проект отопления, (электрокотел + твердотопливный котел) суммарная мощность 5,6 кВт. В реалии, хотел ограничиться электрокотлом и печкой аля буржуйка, в эмали (Jotul), независимо друг от друга. Первое с чем столкнулся (касательно печки) жесткие требование пожаробезопасности, в части прокладки дымохода (не менее 25 см до деревянной конструкции, даже "сэндвич" трубы). как обойти сие требования? Стропила развести уже не могу . И второе, вдруг задумался, опять же слухов в интернете начитавшись, конвекторы обладают рядом преимуществ, для деревянных домов, в частности. Более эффективны и дешевле в установке, даже импортные варианты.
Кто, что думает? Может, есть опыт какой? |
Re: Электрокотел ....или конвектор?
slon150,
надо водяное отопление однозначно.....на конвекторах будет разорение |
Цитата:
|
Цитата:
Вот что выудил из инетернета: мнения 50:50, минусы водяного отопления -ниже КПД, больше финансовые затраты, минусы конвектора - вот не нашел, кроме может электробезопасности (проводка и т.п). Хотелось бы услышать реальный опыт эксплуатации Добавлено через 5 минут Цитата:
P.s. Природного газа нет...заявленная мощность до 30 кВТ |
slon150, дизельный котел тебе в помощь! А сам котел вывести в сарай и из него трубы провести с водой для отопления дома! Электро не гуманно!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
slon150, а она настолько вам нужна ? у нас есть, ну осенью протопишь от делать нечего .
|
slon150,У меня на даче электрокотел, у друга конвекторы. Разница в энергопотреблении. Конвектора "кушают" больше. Но если хорошо утеплить дом, то можно будет чутка сэкономить на электричестве. Ставил конвекторы, т.к. ему нет необходимости весь дом постоянно греть, приехал, где надо включил и усе. Нагревают быстро, отключаются самостоятельно по достижению заданной температуры, запаха нет. Гемороя с трубами нет. С герметичностью системы нет заморочек, ну и т.д. Но если надо постоянно топить, то электричества уйдет больше.
И еще, мне кажется, что 5 кВт на 110 кв.м. маловато (по сути это два/три масляных обогревателя). У меня 170 кв.м. и котел на 24 кВт с возможностью включения 2/3 и 1/3 мощности и с датчиком температуры. Зима - 2/3, а межсезонье -1/3. Вот так комфортно. Насчет буржуйки. Вы принципиально именно ее хотите поставить? Как резервное отопление могу посоветовать "газовый камин", он мобилен и очень эффективен, ну и балона хватит что бы переждать ночь и не замерзнуть. |
Цитата:
|
Пользуюсь конвекторами.на дом в 120 кв.м. у меня стиот 3х2,5 кВт и 3х1,5 кВт......имеется также камин.Нагревают достаточно быстро.Жрет от 300 до 800 кВт в месяц,в зависимости от наружной температуры.Дом утеплен пенопластом 35 й плотности.
|
slon150, у меня есть один маленький мобильный офис 17 м.кв. был выбран конвектор на 2.5 кВт.....и повесили на всякий случай завесу тоже на 2.5 кВт.....так вот при температуре -20 конвектор не справлялся и работал постоянно не отключаясь.....установленной температыры в 24 он так и не достиг. И только тепловая завеса помогала поддерживать температуру.....т.е. суточное потребление электричества составляло 120 кВт.....а это оооочень много c 17 метров. Ну и остывет моментально. А если взять электрокотел и поставить ЧУГУННЫЕ батареи, то будет счастье. Стены - сендвич 80 мм с пароизоляцией и два слоя утиплителя типа вудрок
|
Цитата:
|
slon150, сендвич ооочень хороший
|
slon150,Насчет каловат. Вы попробуйте обратитесь с этим проектом в другую контору. Может проект подгоняли под ваш бюджет. Не обогреет 5 кВт 110 кв.м. да еще и в Мурманске. У
Кирилл`а 12 кВт на 120 кв.м. Так это на Украине, там еще теплее чем у нас.У меня 16 кВт на 170 кв.м. Подумайте, посчитайте во что обойдется переделывать отопление. Ну и мое мнение, что с отоплением лучше "пере....", чем "недо....". Больше, чем требуется, кВт на обогрев вы все-равно не потратите, но зато будете спокойны. ИМХО. |
Цитата:
+ за конвекторы : при выходе одного из них - не встанет вся система, легко и быстро заменить. возможна регулировка температурного режима покомнатная (в детской теплее, в спальне холоднее) |
Мы в домик 85м2 на даче, выполненный по каркасной технологии, поставили обычные конвекторы. Вешаются на стену под окно. В средние комнаты по 1000ватт, а в большую просто повесили 2 штуки. Каждый отдельно регулируется.
Итого получилось 5шт по 1000ватт и 1шт на 500ватт в ванном помещении. На всё про всё потратили около 15-20тыс. руб. Так же поставили обычный камин, для так называемого "залпового" отопления :)(приехал, пожёг, обогрел), а температуру поддерживать конвекторами. Но у нас домик не для ПМЖ, в -30 туда врятли ездить кто будет. Хотя дом строили даже и с такой целью, на НГ например :) Был в -15, включал всё на максимум + топил камин, за ~3 часа дом более менее протапливался... (2этаж 23 градуса на полу , 1 этаж 19 градусов на полу) насколько помню... Дальше не замерял:) По проекту нам предлагали повесить по 750 и 500 ватт, но мы решили купить сами с запасом по 1000:) По электричеству не скажу, ещё не жили там, недавно только построили... обживаем, но честно сказать счетчик щелкает быстро, когда все работает на максималке :) Учитывая, что это домик для выходных, праздников и отпусков - нормально. Электрокотёл - удобнее, регулируешь сразу всё в одном месте, но и дороже намного. Если есть цель сэкономить прямо сейчас, то лучше конвекторы поставить... А если будете по долгу там жить то наверное электрокотёл. Но во сколько обойдётся электрокотёл с разводкой по сравнению с конвекторами??? |
Цитата:
А сэндвич, как ни странно, нагревается очень сильно, намного сильнее, чем кирпич. В том году недалеко дом сгорел как раз с сэндвичем. Хотел на баню поставить, но пока валяется. В этом смысле конвекторы безопасней. Просто 5 кВт на одну фазу вешать нехорошо. Проводка будет некрасиво толстая = не менее 8мм жила, т.е. 16 мм пара. А в деревянном доме ее закрывать низзя. Поэтому, если есть 3 фазы, надо раскидать. Главное – как утеплен дом. Очень я сомневаюсь, что 250 «в черне», да еще с какими-то «воздушными прослойками» это лучше, чем 250 брус и что теплопотери будут достаточно малыми. + котла = можно быстро одномоментно нагревать всю площать (электро не выйдет = перегруз) минус - в деревянном доме (100м это комнаты, наверное) трудно выдержать уровень для навеса батарей и соответственно слива П.С. У нас, как ни удивительно, каждую зиму бывает ниже - 30. Кстати, это и ответ по газу: если газ балонный (его внутри держать тоже низзя), а снаружи он при таких т-ах замерзает. Порой основное это даже не стены, а пол и потолок. По СНИПу в Тульской обл. пол положен как раз до 200 мм |
Элик, Только сегодня просматривал темку...подзабывать стал, советы:).За ответ спасибо. По поводу лучше-хуже (панель-брус-бревно). Есть опыт эксплуатации данных проектов (в регионе). Все, хором, утверждают дом теплый. Опять же так называемые "канадские технологии". Панель заводская, что немаловажно в плане качества. Про воздушные прослои...обшивка наружная, финишная, предполагается вагонкой (имитация бруса 120Х16), по рейкам. Что несомненно добавит плюс в теплоизоляцию. Электричество - 3-х фазное, так что проблем не вижу. Электрику как раз сейчас считают. Да, остановился я на конвекторах... И как правилно заметил Kirill 89, для "залпового" прогрева печь Jotul (норвегия, чугун).
|
slon150Имитация со временем начнет расходиться, рекомендую стыки заделывать акриловым герметиком под цвет. Да и сажать ее не на гвозди, а на саморезы. Хорошо бы под нее пристрелить Тайвик.
Все косяки, подоконники и т.д отделывать самому, т.к. именно там оставляют щели. Всё конопатить. Тепло уходит через любые щелки. А строители для себя делают 200х200, да в пол положат 4 пласта того же роквэлла. «Кандаские технологии» это у них. Они и дерево по-другому готовят. У нас… в общем, насмотрелся я. И не один дом построил. Да и вокруг стоит немало «канадских домов», цветут-гниют. (Хотя, может, у вас и по-другому строят)))) Вот почему популярен рояль Стенвей? Да потому, что американцы специально разбомбили склады немецкой древесины. А чтоб сделать хороший Блютнер, дерево надо выдержать много лет. Так и с «канадскими технологиями». Для моментального прогрева использую пушку – она быстрее печки нагреет, и места не занимает – отогрел и унес. Но печь всегда нужна. Она ровнее греет. Ну и вдруг война, или электричество отключат))) |
Вложений: 1
Элик, К слову, панели OSB (наружная обшивка) из Канады. Каркас, доска (Финляндия), внутренняя панель- Greenboard 3. Ну и утеплитель...наверное наш:) Izover. А вот и сам дом, снял пару дней назад:)
|
slon 150,дом красивый. А если стены 250мм – должно быть тепло. Насчет минваты надо быть внимательным. А то иногда радуются «Во! Нашел дешевле!» - а она быват разной плотности.
Конечно, еще фундамент играет роль и почвы вашего региона. На фото - "козлики-подставочки" (или плохо видно) Каждый год в это время не могу открыть ворота. Хотя кирпичные столбы стоят на достаточно глубокой бетонной основе. Почва гуляет. А с нею и столбы. Что уж говорить про дом? Дом – это серьезно. С новосельем!:drinks: |
Элик, Спасибо. Фундамент-свайный , делал как положено, согласно геологических изысканий...Ну, а до новоселья еще далеко:)
|
Элик, а что скажешь про Винтовые сваи?
|
Я долго выбирал между различными типами....Ленточный, сплошной, свайный, По стоимости самый выгодный ленточный, но он применяется только на устойчивых грунтах...Самый дорогой и надежный (относительно) сплошная бетонная плита..Ну и свайный где то посередине...Касательно винтовых: эффективно, достаточно дешево...но период эксплуатации, кмк, невелик. Сам посуди, диаметр свай, максимальный...ну пусть будет 127мм (за бугром может и больше, у нас нет). Если даже и правильно(качественно) зальют бетон, через пяток лет трубу съест ржа. И что тогда будет держать нагрузку? Если бетонная свая 300-400 мм!!. Есть правда буронабивные сваи, когда бурится скважина, потом армируется и заливается бетоном...но тоже пока технология у нас не отработана...
|
Может кто подскажет из опыта как поступить с крышей. У меня старая дача.Под шифером. Шиферу пришел срок. Озадачил местных шабашников мужиков.Зарядили ну очень много (как мне показалось) Причем обращался к разным и ценник одинакова высокий. Правда,помятуя о том что они балованные у нас посмотрел предложения в инете. И как то получилось что обращаясь в фирму цена ниже в два раза. В связи с этим вопрос. А сколько собственно нормальная цена за,скажем 100квм крыши? Допустим с частичным ремонтом и металлочерепицей. Фото хибары поищу сейчас.
Вот она. [IMG]http://s60.radikal.ru/i170/1304/e2/716b9ecad8b9.jpg[/IMG] |
slon150, Хотим попробовать для небольшого домика 5х6, 2 этажного...
Как считаете если использовать дом только для приезда на выхи, что лучше для отопление, быстрого отопления? |
Цитата:
Их придумал, кажется, какой-то англичанин, построив дом на воде при минимальной площади фундамента. В таких условиях, конечно, такие сваи оптимальны. А строить нормальный дом… Если сарайчик или баню, или садовый домик – тогда,наверное, подойдет. А если а) тяжелый дом или б) длинный фасад, когда сама основа должна быть ровной, а она начнет по весне где-то туда, где-то сюда. То и окна полопаются. :rolleyes: В общем, «английская технология»! Как, впрочем, и СИП-панели –«канадская» (первые дома были построены не где-нить на Аляске, а в …Чикаго. Что совсем не в Канаде. ИМХО, «канадскость», «английская технология» – это скорее из сферы маркетинга. Как, например, «китайский рецепт похудения» или «французский способ повышения либидо». Я, разумеется, шуткую и не хочу быть понятым превратно. Если охота делать свайный фундамент, то его просто (и более качественно) сделать своими руками. Покупаешь бур – 400р, буришь на глубину промерзания. Причем не по периметру, а по всем точкам связки. Покупаешь пергамин – 100р, сворачиваешь его трубой, засовываешь с выпуском на требуемую высоту. Делаешь раствор и льешь в трубу. При летней температуре даешь устояться пару недель. Всё! Занимает на одного два дня максимум. Зато с полным правом говоришь –«Я строю дом!». Ну и вместо осанны требуешь вискарь или уважение.:wnk: |
Элик, у меня один так товарищ с работы заливал, но он действительно строить будет сам. И бур не покупал, а сделал его из старого рыболовного, приварив пару пластин :) Делает фундамент под небольшой жилой дом.
|
Wint, можно и из рыболовного. Только не у всех есть сварочный аппарат и навык. К тому ж диаметр маловат (я сам рыбак :wnk:)
А ещё - продаются буры с пальцем - когда его заглубил, палец выдвигается и делается как бы "бульбочка-основа"= дополнительно увеличивается диаметр бура и соответственно укрепляется основа свайки :wnk: 366,Виктор, вопрос очень сложный. А) что значит «частичный ремонт»? Если там жук поел, так он и стропила мог зацепить. (фото твое, кстати, не открывается) Б) что значит «с металлочерепицей»? Она разная по цене. В) Строители давно вумные –«держат рынок», т.е договариваются между собой. Г) крышу не сделаешь «на раз» -где будут проживать? Или это их проблемы? Д) Цена крыши, фундамента, подводки – это примерно 50% от стоимости дома. Этажность не критична. Е) Не забудь – приплюсуют еще и демонтаж старой крыши. Ж) если покупаешь кровлю где-то, то часто у них есть свои бригады, они работают, соответственно, со скидкой З) Кроме самой крыши надо еще «ветровые», отливы, желоба, трубы, подбой и проч. Цены сильно разнятся по регионам. Есть смысл спрашивать у питерцев. У нас другой мир – потусторонний. Да и не строитель я – МГУ заканчивал, не было у нас строительного фака, просто из опыта всё. Полагаю, slon 150 мог бы сказать, сколько платил: на фото у него металл. Quatroddd, вопрос обсуждался выше. Еще для «быстрого» рекомендую инфракрасные конвекторы. Цена такая же, а греет моментально, но только биологическую массу – сиречь человека.:drinks: |
366, я тут тоже к лету думаю ремонт делать старого дома (по-больше, чем на фото), у местных реально дороже выходило. В одной фирме (проверенной) с работой (снятие, обрешётка) выходило в районе 120 тыс., что в целом относительно немного.
|
366, Цены из договора: Монтаж кровли, 153 кв.м 68500, стоимость материалов, включая и пиломатериалы (обрешетка) от 86000 до 120000. У меня хорошая метало черепица:), металлик
Добавлено через 2 минуты quatroddd, Тему для того и создал, что бы получить ответ...Пока остановился на конвекторах. В твоем случае, тоже наверное такой вариант рассмотрел, плюс печурка небольшая....только дымоход выходит недешево |
366, открылось фото.
Если позволишь: у тебя крыша ломанная, не далай внахлест на изломе, так раньше делали, делай "встык". И закрыть уголком. slon 150ну и цены у вас. Коммунизм. Завидки берут! |
Элик, есть картинка как уголком закрыть или же всё равно см 5 выступ верхнего листа будет? Я просто на доме 2 года назад перекрыл м.черепицей. И у меня как раз ломаный 1 скат, а второго не стало стену подняли.
|
Спасибо всем за ответы. Поскольку в строительстве и материалах я полный профан то придется довериться профи. Просто за домик на фото,там еще пристройку не видно,где то не больше 100квадратов попросили почти 200тыр. Это если ондулин. Ну дорого чего то.:shok:
Задал вопрос фирме про 100 квадратов под ключ. Ответили что 1000руб за квадрат того же ондулина. Где подвох то? В два раза дешевле.:shok: Элик,про частичный ремонт это я с их сайта выдернул. Входит типа в стоимость работ. Вот сайт,может что то подскажете. На что внимание обратить и т.д. http://verh-stroi.ru/ И вообще,как лучше,выбрать фирму или договариваться с мужиками. Правда мужики уже зарядили двести.:sorry: |
366, Вить, так если фирма нормальная, то гарантию на работу должны давать. У соседей была ситуация, им строила фирма дом, внутри одну из комнат обили вагонкой отсыревшей, в итоге всё это дело почернело. Через неделю приехали, всё заменили. Осадок то конечно есть, но зато исправили. А так наймёшь молдаван каких, отвалится и где их искать потом? С другой стороны, и фирма в любой момент своё существование прекратить может, но тут хоть какие-то документы есть (по крайней мере - договор).
А у местных обычно ценообразование такое (сужу по собственной даче в Подмосковье) - работа = цене материала. Перебор конечно, но факт. Хотя по Москве судить не стоит, цены обычно не такие... |
Всем спасибо, надо чуть позже почитать что и как на профильном форуме!
|
Цитата:
Суть в чём. «Встык+ уголок» делается не из-за эстетического вида, а из-за банальности – минимум чтобы снег не задувало. Снег может попадать и снизу вверх в любые щели. Максимум - можно утеплить изнутри. Ведь чем больше напуск, тем меньше угол попадания снега при ветре. А щель затыкали обычно урсой. Верхний лист все равно должен немного выступать, иначе вода будет затекать с него под нижний. «Встык» - это не буквально. Ведь уголок не закрывает «герметически». Он просто закрывает щель снаружи. Раньше не было таких материалов, да и строили проще, дешевле, ну и чтоб не обвиняли в «куркулизме». Поэтому второй этаж делали как бы летней мансардой, выигрывая немного полезной площади. Фактически это был чердак с поднятым коньком. Да и мода пошла. Однако нигде, скажем, в Альпах (про Северную Канаду, наверное, лучше Comdir отпишет) нет ломанных крыш. Потому как это - всё те же теплопотери. В принципе можно попробовать изнутри заклеить щель монтажной лентой. Она продается обычно в рулонах по 10м, шириной 10-20см и используется для заделки примыканий к дымоходам и т.п.. С одной стороны она закрыта фольгой. Фольгу снимаешь и потом монтажным феном. Если же сильно солнце греет, то она и сама приклеется. Если уж, как у Виктора, вскрывать крышу, то надо хорошо подумать, что делать. Можно, как ты, поднять стену – но это дороже и сложнее (но теплее и +площадь). Можно «просто» нарастить стропила и вынести их наружу, сделав навес, что, кстати, сейчас модно, да и функционально, имхо. Вместе с тем, в щелях есть свой плюс – вентиляция. Почему на мягкой делается обрешетка? Чтобы воздух продувал и не давал скапливаться влаге. Так как точка росы гуляет, а покрытие практически герметично. Поэтому стремление «законопатить всё и вся» тоже опасно. На больших площадях (а 100м2 –это уже много) устанавливаются аэраторы. Есть нормативы: на какие площади сколько. Кстати, из 10 бригад по крышам, только одни сразу ответили мне сколько. Большинство даже не понимало о чем идет речь. Вот тебе и профессионалы. А потом всё сгниет к чертям. :idea: Извиняюсь, что так много, но короче не скажешь. Крыша – это песня. Вторая такая – канализация. 366, ондулин дешевле. Это ж практически просмоленная бумага (но надо брать подороже). С ним легче работать. Он режется намного легче, крепится легче. Его можно легко где надо «притянуть», что не сделаешь с металлом. Даже физически поднимать его наверх легче. На вид приятен мне. Получится –выложу фотку. Меня отговаривали, как ты говоришь, «профи», говорили на 3 года -0 и всё. Но вот уж 5 лет лежит и нормально. Правда, я крыл не дом, а беседку. Дом опасаюсь из-за печки (у тя она, кстати, видна на фотке). |
|
Понятно. Я просто поинтересовался (крыша то уже сделана) на будущее.
Ещё видел в ОБИ там поролон такой продаётся формой под м.ч. волнами, думал купить проложить, а потом забил - нахлёст больше 10 см и не задуёт вроде как туда. Ещё такой вопросик может подскажешь что. Сделал я осенью этого года снегозадержатель самодельный. Трубы толстостенки из чёрного металла, крепежи сделал по образцу, но не из фольги, а из 3 или 4 черного металла. Собрал всё, прикрепил глухарями, где получалось в балки, где нет 2 обрешётки. В общем всё гут. От края металла 60-70 см щас уже точно не помню. Только вот в середине зимы (мне кажется в декабре) была оттепель и снег съехал с самого верха до конца (как раз с этой двухскатной крыши). А вот всю оставшуюся часть снег держался до конца. Последние льдинки у задержателя пару дней назад растаяли. Вот мы никак не можем вкурить как так. Первый раз съехало всё, а вторую половины пролежал до конца :pardon: П.С. ну и пока пошла такая пляска. Крыша гаража: металл - старая оцинковка 0.8 или 1 мм, на обрешётке. Покат маленький и снегу на ней много по весне какпает, ибо это железо с крыши дома, новые рёбра не стали делать. Сняли полосами и разогнув сбоку полосами так и закинули на крышу. Всё это дело саморезами с резинками закрепили. Но течёт 100% во швах, вода не уходит и поднимается под снегом. Так вот вопрос чем можно их замазать (бюджетненько), что бы и от перепадов не разорвало и промазать погуще так слоем сверху. Просто той осенью угнал 4 балона герметика для крыш - не помогло, но уже меньше мест где протекает и гораздо меньше воды этой осенью. |
Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot