Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Поскрипывания в передней подвеске (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2088)

fuzze 16.12.2011 02:30

Поскрипывания в передней подвеске

Доброго времени суток, уважаемые клубни! С наступлением холодов одолела меня такая проблема: в момент начала движения, допустим, со светофора, откуда-то снижу раздаются несколько коротких скрипов, особенно если тронутся не очень плавно. В этом случае первый "скрип" совпадает с толчком коробки, потом обычно еще несколько коротких, в процессе движения скрипов не наблюдается. Если тронуться совсем плавно, то можно этих скрипов и не услышать. Ездил к дилеру с проблемой, сказали, что, возможно, сайлентблоки, что-то подкрутили, скрипы вроде исчезли, потом опять проявились, но стали тише. Начинается все это, когда на улице становится ощутимо прохладно, -17 и ниже, если теплее, то вроде бы ничего не слышно. Умом понимаю, что, действительно, это какая резина поскрипывает, но, может быть, у кого-то будут другие мысли?

Igorilla 16.12.2011 07:23

Re: Поскрипывания в передней подвеске

Сайлентблоки. Можно еще пыльники силиконом побрызгать...

kOOlik 16.12.2011 12:07

fuzze, резко трогаешь - разгружаешь передок машины - подвеска начинает работать, причем не на сжатие, а наоборот. (поэтому потом это слабо проявляется).
Учитывая что проиходит в холода, когда даже втулки стабилизатора начинают скрипеть при проезде неровностей - то скорее всего реально скрипит что то резиновое в подвеске.
ИМХО ничего страшного в этом нет.

Rost 16.12.2011 14:53

Так и есть, порой скрипит и это не страшно. Если сухая холодная погода. При смачивании скрипа нет. Тему уже не раз обсуждали...

Youlanof 23.04.2013 18:56

А у меня после потепления начало скрипеть при повороте руля на малых скоростях. Резче скрипит при повороте в право. На большой скорости и лежачих полиц. не слышно. На стоянке при вращении руля тоже скрипит. Кто что знает на эту тему? Опорые подшипники, стабилизатор, шаровые или электро- усилитель:(?

Tigran 23.04.2013 18:59

Youlanof, а пробег какой? Скрип, или хруст? Если больше похоже на хруст- опорные подшипники. Причем, иногда достаточно на мойке попросить обдать хорошенько их из керхера- это, если пробег небольшой, грязь зимняя скопилась.

Youlanof 23.04.2013 19:17

Пробег 41000 км . По ощущениям скрип с небольшой отдачей на руль. Спасибо за совет! Попробую помыть. :durdom:

Mike62 17.04.2015 13:52

Цитата:

Сообщение от youlanof (Сообщение 281138)
А у меня после потепления начало скрипеть при повороте руля на малых скоростях.

В моем случае вс один в один.
Был на сервисе. Приговорили опорные подшипники. Вопрос: стоит ли менять или есть положительный опыт попробовать промыть под давлением?
Если всё же замена, то нужен оригинал или необязательно?

DIFast 17.04.2015 13:57

Цитата:

Сообщение от mike62 (Сообщение 419699)
Был на сервисе. Приговорили опорные подшипники. Вопрос: стоит ли менять или есть положительный опыт попробовать промыть под давлением?
Если всё же замена, то нужен оригинал или необязательно?

Покатайся, если скрип прекратится, езди дальше. Не спеши сразу менять. Если скрипеть будут постоянно, то только тогда меняй. За 110 ккм 2 раза начинали скрипеть и 2 раза прекращали за день-два, итог живут. Не знаю как, но живучие на этой машине. На 1.8 2 раза менял за 130 ккм.
На счет промыть - вообще это как? Они внутри чашки, как туда может мойщик добраться?

Mike62 17.04.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 419702)
На счет промыть - вообще это как? Они внутри чашки, как туда может мойщик добраться?

Да фиг знает)) наверное, сначала снять, а потом промыть. Может, литолом каким смазать, чтоб не покупать новые.
Скрип реально достал. Такое ощущение, что едешь на древних Жигулях.

DIFast 17.04.2015 15:25

Mike62, сколько дней скрипят?
Вообще, да можно разобрать (чуть развальцевать) и набить смазки, предварительно почистив (не водой и не аппаратом высокого давления :-) ), там ничего сложного в конструкции нет, но стойку надо вынимать полностью и зажимать пружину, там просто так опорник не вынуть. И сразу возникает вопрос - долго ли это безобразие проходит? Может прикупить новые и приурочить к полному разбору замену?

А так по ходу опорники разбиваются в первую очередь из-за попаданий в ямы, сразу ушатнуть его можно при нажатом тормозе по яме скакнуть разок и все. У меня есть подозрение почему они у меня не убиваются, просто когда с шумом от асфальта боролись и ставили прокладки из ВЭПа под пружину, над опорником и под болты, которыми прикручен опорник к чашке, получилось 3 слоя демфера, которые сглаживают удары в подшипник, вот он и живет дольше....гы...но шум не побороли кстати :-)

Wint 17.04.2015 18:46

Может оно того не стоит? Может, проще купить неоригинал, помню брал две штуки за 900 р пара выходила Миельки. А то потом снова разбирать всё, что бы поменять на новые... Ведь тут больше затрат, если не самому менять, а если и самому 2 раза не очень хочется корячить стойки с диском тормозным и разбирать всё это дело. Хотя я менял по рекомендации ОД, сам не слышал вроде хруста этого, но наговаривать им смысла не было, потому что у меня всё по регламенту и со своими расходниками...

Mike62 17.04.2015 21:13

Да, наверное, нет смысла заниматься ерундой со смазкой и промывкой.
Заказал комплект - неоригинал. Цена вопроса - 1000 рублей. Правда, 1500 еще замена:(
Заодно стойку стабилизатора приговорили.
Наверное, за 52 т км это нормально.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 419722)
mike62, сколько дней скрипят?

Точно не помню. Начало скрипеть с наступлением тепла. Может с неделю.

Большой 20.04.2015 14:40

Mike62, а в ямах больших бывал?

Mike62 20.04.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 420057)
а в ямах больших бывал?

Да, был один достаточно ощутимый удар. Не скажу, что рядовой, но и не смертельный. Как раз косточку с этой стороны и приговорили. Но эта ямка была года полтора назад.

Янэк 20.04.2015 15:23

Цитата:

Сообщение от mike62 (Сообщение 419748)
Правда, 1500 еще замена

Чё то дороговато. Позвони в Грин Сервис на Горького( всё делаю там, кроме регламентных ТО), я когда интересовался по поводу замены пружин, озвучили 900 р за снятие и установку стойки с заменой пружин/подшипников.

Mike62 20.04.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 420069)
Чё то дороговато

Ян,1500 - это за 2 стороны)

Янэк 20.04.2015 17:02

Цитата:

Сообщение от mike62 (Сообщение 420091)
1500 - это за 2 стороны)

Аааа, ну тогда норм, не дорого. Кстати, в воскресенье ТО проходил в "Чехии", там сейчас вибростенд 555 р стОит, и мужик на нём вроде толковый, "нашёл" у меня левый передний ступичный и правый опорный, хотя жалоб не было, и показал/убедил, что действительно скоро крякнут.

Mike62 20.04.2015 18:00

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 420094)
"нашёл" у меня....

Мое мнение по этому поводу у тебя в личке)))

Vladmir 21.04.2015 09:08

Доброго дня всем,
раньше писал про поскрипывание при проезде лежачих полицейских. Говорили, что с потеплением должно уйти... видимо не ушло.
Сейчас: при медленной езде идет постукивание/поскрипывание (как будто одиночное) и вроде когда поддаешь чуть газку или приотпускаешь педаль. При проезде лежачих полицейских "скрип", ну и когда направо поворачиваешь и авто немного качнет на неровности, то тоже стук/скрип... Когда едешь на скорости, то вроде как ничего не слышно.
На что может быть похоже?

Янэк 21.04.2015 10:03

Цитата:

Сообщение от vladmir (Сообщение 420143)
Доброго дня всем,
раньше писал про поскрипывание при проезде лежачих полицейских. Говорили, что с потеплением должно уйти... видимо не ушло.
Сейчас: при медленной езде идет постукивание/поскрипывание (как будто одиночное) и вроде когда поддаешь чуть газку или приотпускаешь педаль. При проезде лежачих полицейских "скрип", ну и когда направо поворачиваешь и авто немного качнет на неровности, то тоже стук/скрип... Когда едешь на скорости, то вроде как ничего не слышно.

Вот у меня 1 в 1, будто про мою написано, и также при повороте направо, и при подаче/сбросе газа, 2 диагностики в разных сервисах ничего не выявили именно по этим скрипам/стукам в передней подвеске.

Большой 21.04.2015 10:09

Я долго подобный стук искал... оказалось стойка коней раскрутилась. У колеса появился люфт по вертикальной оси и сам патрон в стакане гулял и издавал этот стук. Лошадь пришлось пристрелить.

DIFast 21.04.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от vladmir (Сообщение 420143)

Меняй стойки стаба или одну или пару передние, это одна или обе разболтались, скрип из-за того, что есть люфт от стойки, кеоторый передается на стабилизатор и его резинки, вот и скрипит, а стук - это 100% стойки стаба. Ставь неоригинал в пределах 900 руб и будет тебе счастье - и стук уйдет и скрип.
Оффтоп

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 420153)
Вот у меня 1 в 1

Тоже стойки стаба, они кстати очень плохо диагностируются. И вообще это расходник на ВАГах. Его цена не конская, можно поменять и превентивно.

Янэк 21.04.2015 10:46

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 420159)
Тоже стойки стаба

Поменял, обе. Толку - ноль, как скрипело/стучало, так и скрипит.

DIFast 21.04.2015 10:52

Янэк, тогда значит не 1 в 1. Там скрипеть то спереди могут только резинки: читая форум ваговодов пришел к выводу, что многие при таких симптомах меняют все по кругу и что-то да найдут. Да, дело не дешевое, но начать надо было со стоек стаба. Если не пошло дело, то далее сайленты и т.д. Удачи в поиске.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 420153)
и при подаче/сбросе газа

Сорри сразу не прочитал!!! У меня такое было - это задняя нижня опора двигателя. Пусть посмотрят! Мне 2 года искали, я жаловаться на грохот в подвеске устал. И подрамник должен быть хорошо протянут.

Янэк 21.04.2015 10:55

Грешу на резинки самого стабилизатора. т.к. все сайленты заливал силиконом и ездил, звук не проходил, сухими были только именно эти резинки.

DIFast 21.04.2015 10:58

Янэк, мне про эти резинки и сам стаб сказали так, его ТУПО ПРОСТО НЕ УБИТЬ! Я ведь тоже когда скрип и стук появился на него грешил, но мне стойки стаба поменяли, прикинь стучало справа, а люфт в стойке был левой! Во какая машина. Я очень удивился, что так стуки у нас мигрируют.
на счет стуков под сброс нажатие газа, похоже на то, что болтается двигатель. Я 2 года жаловался и только после смены станции мне нашли, что опора надорвана, остюда и стуки. Они кстати были очень похожи на подвесочные.

Янэк 21.04.2015 11:00

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 420168)
У меня такое было - это задняя нижня опора двигателя.

надо глянуть, тоже подозревал, что какая-нибудь из подушек, но как самый последний вариант. Если поразмыслить, действительно может она и при продольных, и при вертикальных колебаниях.

DIFast 21.04.2015 11:03

Янэк, ее главное можно посмотреть и увидеть, это главное. Пусть посмотрят на наличие надрывов в опоре и покачают хорошенько снизу. А стаб ты попробуй прыснуть смазкой в резинки и поезди, если пропадет, то тогда стаб придется менять, что очень странно. Ты даже не представляешь по каким дорогам я езжу, а менял только один сайлент и три стоки стаба за 112 ккм.

alienfrom33 21.04.2015 12:07

А можно чуточку подробнее про эти неоригинальные запчасти? что-то странное издается иногда в подвеске, ОД ничего не нашел - говорит подвеска в идеале, даже на стендах трясли, при тестовах поездках все работает как часы. В подвеске менялись только опорники по гарантии давным давно. И опору двигателя тоже менял уже третью. Поменять привентивно если это такой расходник думаю вполне можно попробовать

Vladmir 21.04.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 420154)
Я долго подобный стук искал... оказалось стойка коней раскрутилась. У колеса появился люфт по вертикальной оси и сам патрон в стакане гулял и издавал этот стук. Лошадь пришлось пристрелить.

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 420159)
Меняй стойки стаба или одну или пару передние, это одна или обе разболтались, скрип из-за того, что есть люфт от стойки, кеоторый передается на стабилизатор и его резинки, вот и скрипит, а стук - это 100% стойки стаба. Ставь неоригинал в пределах 900 руб и будет тебе счастье - и стук уйдет и скрип.

Цитата:

Если не пошло дело, то далее сайленты и т.д. Удачи в поиске.

Цитата:

Сорри сразу не прочитал!!! У меня такое было - это задняя нижня опора двигателя. Пусть посмотрят! Мне 2 года искали, я жаловаться на грохот в подвеске устал. И подрамник должен быть хорошо протянут.

Спасибо.
Т.е. в первую очередь записался в Рольф на Магистральной на воскресение.
И теперь я малость подкован:
1. Опора двигла
2. Стойка аммо
3. Стойка стаба
4. Сайленты
5. ... надеюсь до пятого не дойдет, а то как-то по кругу менять не хочется :)

Сам больше склоняюсь к какой-то стойке...
Только вот не пойму, почему не оригинал? Гарантия же должна быть до 2-х лет?

DIFast 21.04.2015 14:42

Цитата:

Сообщение от Vladmir (Сообщение 420229)
Только вот не пойму, почему не оригинал? Гарантия же должна быть до 2-х лет?

А ну если у тебя машина гарантийная, то о чем вопрос, конечно оригинал. :)

Янэк 21.04.2015 15:23

Исследовал моторный отсек, раскачивал именно двигатель вдоль и поперёк. Противный явный громкий скрипящий звук издаёт опора, которая находится под аккумулятором!!! Поэтому я не мог никак этот звук поймать, он ровно посередине высоты подкапотного, а я гадал, то ли в подвеске внизу, то ли опорник сверху. И при правом повороте двигатель нагружал эту опору и раздавался скрип. Залез в экзист, с номером не очень понятно, надо снимать аккум и смотреть точно.
ЗЫ Дим, DiFast, спс за наводку:shamp:

Vladmir 21.04.2015 16:36

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 420232)
А ну если у тебя машина гарантийная, то о чем вопрос, конечно оригинал.

Оффтоп

Vladmir 24.04.2015 09:19

Чет у меня сегодня как-то сильнее стали все эти посторонние звуки в передней подвеске, и даже уже не нужны лежачие полицейские что бы услышать скрипы-хрипы, а достаточно просто чтоб авто немного качнулось. при чем вроде как даже локализуется слева, да и вообще как-то резко "усугубилось". На работу приехал, решил проверить (раньше уже писал, когда еще приходилось вслушиваясь что бы еле слышный звук уловить в тишине) и на месте покачал рулем - звук потрескивания-пощелкивания стал сильнее и вслушиваться особо не надо. А при этом и на шрус кто-то грешил.
На обследование только в воскресение, надеюсь ничего там за два дня не произойдет... :(

DIFast 24.04.2015 11:19

Vladmir, стойки стаба 100%. Вот зуб даю :crazy: Не переживай. Я тоже переживал, что и шрус, и опоры и сам стабилизатор и наконечники и даже рейка типа умерла. 2 дня до записи весь мозх себе вылюбил догадками и подсчетом убытков. особенно стоимость рейки порадовала в 75 тыс руб. :crazy::crazy::crazy: Когда приехал, мне сказали сразу не глядя на ресепшене, что дай угадаем - стойки стаба? :wnk:

Vladmir 27.04.2015 09:04

В общем съездил в воскресение:
приговорили и заменили опорный подшипник слева.
Надеюсь, что его действительно стоило менять. По крайней мере вроде как постукиваний при трогании и медленной езде не стало слыхать.
Оффтоп

DIFast 27.04.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от Vladmir (Сообщение 421096)
заменили опорный подшипник слева.

Это как так? :shok: Он скрипит, если рулем на месте крутить, это не заметить никак нельзя.

PS Значит при описании проблемы, ты неправильно это сделал. Так что зуб не отдам )))))))))))

Vladmir 27.04.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 421128)
Это как так? Он скрипит, если рулем на месте крутить, это не заметить никак нельзя.

Про руль я уже раньше где-то писал, но меня тогда успокаивали, что это моторчик потрескивает-пощелкивает (типа он на р/колонке) и предлагали не мешать машине работать

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 421128)
ps Значит при описании проблемы, ты неправильно это сделал. Так что зуб не отдам )))))))))))

так а где гарантия, что все устранилось :), я еще на месте рулем не крутил. Но постукивание на мал. скорости и поскрипывание на небольших неровностях не слышу.
Есть у меня тут у работы один лежачий полицейский, вроде как и обычный, но вначале только на нем проявлялось, сегодня я его объехал, а завтра через него протестю (то ли в месте каком он особенном стоит, то ли уклон там... заговоренный в общем). Есть у меня сомнения в том, что этот датчик такой скрип мог издавать, по ощущениям через лежачего - как будто на телеге несмазанной.

Оффтоп

А с зубами надо поаккуратнее. ;)

DIFast 27.04.2015 16:15

Vladmir, знаешь еще чего скажу, если у тебя машина гарантийная, то ОД из рук вон плохо все проверяет и многое утаивает.
У меня 2 года не находили опору двигателя порванную, которая мне весь мозг вылюбила со своими стуками, я даже машину ведром с болтами стал называть и вот, сервис сменил - нашли сразу.
Про моторчик на руле - повеселил. Кто же так посоветовал то? Да - люфт в рейке есть, но только на холодную и то до момента прогрева, но чтобы стучать постоянно - такое не должно быть.
По поводу стоек стаба - как мне нормальные сервисмены сказали - это просто расходник. На счет опорников - у меня пробег уже близко к 115.000 км - не менял, 2 или 3 раза скрипеть по весне начинали, но переставали, раз переставали, то беспокоится - не стоит. Когда мне ставили ВЭП резинки в опоры, я обследовал эти опорники, они у меня люфтили, но на новые менять не стал, живут до сих пор.

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot