Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Беседуем обо всем (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Вопросы по музыке в авто (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1734)

Sanek 11.09.2011 17:01

Вопросы по музыке в авто

Ребята интересует может кто увлекается музыкой, вопрос возник так как в этом ничего не понимаю. Хочется нормального звука без выпендрежей чистого и в меру громкого.
Музыка нужна не на шкодину а на другой авто.
Что посоветуете поставить и в какую сумму примерно все это выльется!

Stason 11.09.2011 18:50

Re: Вопросы по музыке в авто

Я 4 года назад ставил себе систему на базе dls:
Фронт dls iridium 6.3
усил на низы: dls a3
усил на миды + пищалки: dls a4
усил на саб: dls a6 (сейчас лучше брать dls серии MAd)
сабвуфер: kicker ls12l72

ОЧЕНЬ качественно, но дорого, а вообще думаю надо ориентироваться на 50-60 тысяч, без учета головы, тоесть компоненты + работа, дешевле качества добиться сложно, но конечно у каждого понятие качества свое...

Голову советую ставить только Alpine!

mk86 13.09.2011 06:05

Я так понимаю, что приличного звука не добиться без переделки (обесшумливания) салона. А то у меня даже с Болеро+Саундсистем салон в резонанс входит и портит весь кайф:(

porok 24.10.2011 09:46

С шумки всегда начинают. При любой работе по автозвуку.

Yustas 24.10.2011 10:33

Цитата:

Сообщение от Stason (Сообщение 108078)
Голову советую ставить только Alpine!

Полностью согласен!:plus1:
У меня стояла 9887R+PDX4.150+SPX-17PRO+PDX1.600+SWR-1223D+чейнжер S-690+монитор Sony... Ну и шумка полная...

St@vr 25.10.2011 08:47

Расскажу что стояло на предыдущей машине. Звук был просто чума. Но это музыка не для соревнований а для качественного прослушивания для себя любимого.
Голова Alpine (как уже сказали других вариантов не бывает, конечно бывает но дизайн Накамичи мне не нравится)
Передняя акустика двухполосные Polk Audio. Выходная мощность 75Вт.
Задняя для подзвучки (считаю особо заморачиваться не стоит) Fischer.
Саб Kicker. Выходная мощность 300Вт (на пике 150)
Усилитель Art Sound 4х75
Через усилок запитаны - перед по каналу на сторону и парой на саб.
Обязательно кондер - стоял Однофарадный.
Однозначно все кабели по новой.
Про шумку тут и говорить не приходится ибо все усилия без нее на смарку. Отдельная история с задней рамкой под номер.
Все делал самостоятельно. Единственно заказал расчет ящика по объему под Саб. Ящик делал из фанеры и обшивал карпетом.
Итого считал вышло все в районе 2.5 тыс бакинских рублей. Если делаете не сами прибавьте стоимость работ.
Шумил битопластом и вибропластом. Потратил времени выходные (2 дня) полная разборка дверных панелей, всего багажника.

Может кто-то скажет, типа а что такая мощность слабенькая на акустике, отвечу дело не в мощности а в правильном подборе компонентов. При желании качало так что тушило зажигалку. Но громко слушал по началу, потом устал, на умеренном звуке, полный перфект.

Yustas 25.10.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 120782)
Голова alpine (как уже сказали других вариантов не бывает, конечно бывает но дизайн Накамичи мне не нравится)

Не спорю, другие есть-головы: Денон, МакИнточ, Накамичи, уси:Аудисон Тезис Оне, МакИнточ и т.д., но это уже другая (более серьезная и практически неизлечимая) болезнь, да и ценник на порядок-два выше...
Люди и на Астон Мартин vb9 музыку меняют...

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 120782)
Может кто-то скажет, типа а что такая мощность слабенькая на акустике

При правильной установке 75 Вт, далеко не маленькая мощьность, тут главное макродинамика и качество звучания...

St@vr 25.10.2011 11:55

Yustas,
Полностью поддерживаю.:) У меня многие спрашивали а почему типа Сони не поставил или JVC я спрашиваю а зачем??? А они мне типа ну они же красивее)))) Больше уже не объясняешь почему именно Alpine поставил..:):dash:

Цитата:

Сообщение от Yustas (Сообщение 120784)
При правильной установке 75 Вт, далеко не маленькая мощьность, тут главное макродинамика и качество звучания...

Дык я о том же. Я это написал для тех у кого возникнет желание спросить.
Очень многие ошибочно полагают, что чем больше мощность тем круче будет бухать.......

Yustas 25.10.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 120833)
Очень многие ошибочно полагают, что чем больше мощность тем круче будет бухать

Этим и различаются аудиофилы и кислотники...:)

St@vr 26.10.2011 05:24

Yustas, :plus1:

luter 26.10.2011 06:57

Alpine vs Pioneer)))) Это, ребята, на любителя. Не нужно выводить тут в фавориты одного производителя. Про Alpine ничего не хочу сказать плохого, но звук с пионерами расхожий и кто-то на этой голове, кто-то на другой. При подборе надо сравнивать. У меня на а4 стоял хороший звук на 1,5 килограмма с хорошей шумкой с пионеровской башкой и меня более чем всё устраивало. Сейчас с Болерошкой всё в разы хуже!

St@vr 26.10.2011 07:49

Цитата:

Сообщение от luter (Сообщение 121095)
Alpine vs Pioneer))))

Это как сравнивать для примера Golf GTI и просто Golf. Обе машины хороши, но они разные. Так и с головами.
Вы знаете и магнитола Урал будет играть и Вас устраивать. Так как воспроизводит Alpine никакая голова не воспроизводит (среди массовых магнитол). Alpine на голову выше их всех. И это не возведение в ранг отдельно взятой фирмы, это опыт многих владельцев и профессионалов. Проверенная временем и не только. С фактами спорить бессмысленно.

366 27.10.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 120782)
Задняя для подзвучки

А это зачем? Это убивает звучание любой системы. Это примерно как пришли мы на концерт,а некоторые инструменты взяли да спустились со сцены и сели на галерке у нас за спиной. В запущеных случаях туда же перебрался и вокал. Это называется какофонией! Ведь чем Алпайн отличается от того же Пролоджи? Начинка то в общем одинаковая.Тем что в дорогих версиях стоит довольно неплохой процессор начального уровня. Он то и позволяет управлять временными задержками с помощью которых можно выстроить звуковую сцену т.е. рассадить исполнителей на положенные им места.
ПРОЦЕССОР вот сердце системы.Хорошо бы чтоб он был отдельным блоком а качественный сигнал можно взять с того же Айпода.Голове остается только управление источником и процессором.Ну и "мультики" показывать.:)

St@vr 28.10.2011 05:22

366,
Согласен полностью. Процессор ставить - это в идеале, но не все хотят гарадить в машине дополнительные ниши для него. Для простого качественного прослушивания музыки достаточно и одной головы. Тем более в голове есть процессор.
Зачем подзвучка? Для завершения целостности всей картины. Подзвучиваешь зад через голову, акустика внизу дверей, просто два блина, звук раскидываешь в пропорции 70% вперед, 30 назад. И поверьте звук не был убит.

Yustas 28.10.2011 06:11

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 121739)
Ведь чем Алпайн отличается от того же Пролоджи?

Тем же чем Суперб отличается от ВАЗ 2106...
Если не трудно подскажите модель Пролоджи с процессором?!
Процессор не панацея, существует большое количество автоаудилофилов для которых процессор(с временными задержками и коррекцией) в звуковом тракте зло, они предпочитают беспроцессорные системы, причем там головы (например McIntosh MX5000-1) не то что усилка не имеют, там даже ЦАП внешний. Звуковая сцена выстраивается подбором и расположением компонентной акустики и настройкой фильтров, это сложно и не каждому по зубам, установка процессора значительно упрощает эту процедуру.
А сердце системы это голова...хорошая голова:idea:
А вот Айпод источником качественного сигнала назвать никак нельзя, качественный сигнал из сжатых форматов (МР3 и т.д.) не получить; здесь можно говорить о среднем качестве...
Я не ярый сторонник беспроцессорных систем, у самого стоял Альпайн 9887 и Пионер 80 и 88, все с процессорами.
Опять же весь вопрос чего хотим получить от музыки в авто: комуто нужна громкость, что бы слушал не только хозяин авто но и пол квартала рядом; комуто кристально чистый звук; комуто полный комплект мультимедиа... В каждом случае свои решения...
Примеры аудио систем в авто можно почитать в журнале Автозвук http://www.avtozvuk.com/

366 29.10.2011 23:20

Yustas,
Я именно так и сказал. Нет процессора в пролоджи в алпайне есть. Остальные потроха в целом едины. Ну качество сборки еще. Далее , очевидно конечно что акустику надо тщательно подбирать, распологать, и настраивать используя кроссоверы. Но, вот как сделать правильный звук сидя в автомобиле неправильно? Тоесть не посередине. Наверно как то можно, мне не посилам даже если это на самом Деле так. У меня в машине музыка прослушивалась в зависимости от занимаемого места очень по разному. Даже люди которые были не в теме удивлялись ради чего я потратил столько времени , сил и денег. Приходилось пересаживать вопрошающих за руль. Изумление от разницы звучания иногда переходило в эйфорию. Товарищ утверждал что закрыв глаза получил иллюзию того что музыка не внутри машины а где то на капоте сидят музыканты. :)
Что до айпода: а кто говорил про сжатые форматы сигнала? Кроме мп3, аас и аlac машинка еще работает с wav. Формат вообще без сжатия. Конечно опции вроде прикрепления коверов становятся недоступными но ими можно пожертвовать. На звук невлияет. Так что про айпод ты зря.
Вообще же я хотел рассказать о том что в погоне за брендами люди часто портят звучание. Убеждался неоднократно когда дешевое и никому неизвестное переигрывает дорогое и знаменитое. Ну непридумано еще ничего лучше дешового целлюлозно- бумажного диффузора в динамиках. Особенно развод на деньги заметен в проводах. Смех когда дрянной проводок в красивой изоляции выдают за чудо. У меня на сабы шел провод оторванный от сварочного аппарата времен царя гороха. Ничего лучше я невидел никогда.
А журналы автозвук и иже с ним это в первую очередь издания рекламные. Делать как они велят конечно можно, но осторожно. Мастер который работал с моим авто прямо говорит:- были бы у меня средства и реклама я перевернул бы мир автозвука и разорил бы многие фирмы. Я слушая, именно слушая т. К. Конечно так красиво инсталлировать аудио в автомобиль было не подсилу, его работы склонен верить.
St@vr да понимаю я о чем речь.Именно так сейчас и настроена музыка в авто. Но это компромисс.Призванный угодить и передним и задним пассажирам.Если подходить серьезно то за средними стойками ничего кроме низкочастотников быть не должно.Бессмысленно просто.

Элик 30.11.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 122354)
Товарищ утверждал что закрыв глаза получил иллюзию того что музыка не внутри машины а где то на капоте сидят музыканты. :)
Что до айпода: а кто говорил про сжатые форматы сигнала? Кроме мп3, аас и аlac машинка еще работает с wav. Формат вообще без сжатия. .

366, очень рад, что и в этом мы близки. Я тож люблю музыку.
Скажи, плз, а штатная болеро (или что еще ставят) читает wma?
И есть ли у нее ограничения по битрейту?
И главное (поскольку у меня нет мануала) - каковы ТТХ штатной системы - в первую очередь по частотам.
Т.е. надо сразу думать о смене или можно покататься?

366 30.11.2011 12:35

Элик,
Главный для меня минус Болеро отсутствие полноценного входа для айпода.
Вопрос с VMA?????? А зачем? Это же плохо! Может VAW? Его думаю нечитает,хотядо конца неуверен.Но даже если и читает,то какую же емкую карту памяти надо готовить чтобы иметь мало мальски обширную медиатеку.И небудет ли Болеро сбоить с картами такого обьема? С битрейтом 320кбс в МП 3 Болеро справляется без проблем.Но нам ведь хочется большего.:wnk:
Если обладал бы Шкодой,то сразу заменил бы что Болеро что Коламбус(неговоря о Свинге) на это:
http://magnitola.ru/Kenwood-DNX520VBT-p-14613.html
ТТХ штатных систем нерассматриваю.Они одинаково усреднены у всех.:)

Mr.I 30.11.2011 12:39

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 134613)
Скажи, плз, а штатная болеро (или что еще ставят) читает wma?

Читает, у меня больше половины CD в нём записаны (те, что изначально были были audioCD)

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 134624)
Вопрос с VMA?????? А зачем? Это же плохо!

Но лучше, чем MP3 (помню, читал тест про различные форматы):wnk:

Элик 30.11.2011 12:44

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 134626)
Но лучше, чем mp3 (помню, читал тест про различные форматы):wnk:

Конечно, лучше.
И про Ай-Под -ты прав - если есть куда его соединить с головой, то качество будет намного лучше. Тем более Ай выдаст и 20-20к.
И беспотерьные форматы читает.
Главное - увидит ли их штатная система. И что она может выдать (+штатные колонки)?
Так можно было бы и на sd закачать.

366 30.11.2011 12:51

Элик,

Mr.I,
Мне сложно говорить про компромиссные форматы,давно неиспользую. Помню что для штатной музыки Суперб звучал неплохо.Понятно что после той штатной системы что прослушиваю сейчас И Болеро и Сонька в Форде выглядят одинаково бледно.Но так и цена!!!!! А вот то что можно улучшить в Супе за небольшие деньги.см.ссылку выше.К сожалению недоступно мне ни в какой из машин.:(

Mr.I 30.11.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 134635)
А вот то что можно улучшить в Супе за небольшие деньги.см.ссылку выше.

+ замена акустики и ... деньги уже не малые:pardon: ИМХО как показывает практика - заменой головы многого не добьёшься:wnk:

mk86 30.11.2011 13:05

А есть ли, допустим, смысл в замене акустики без замены головы? Вот собираюсь зашумить двери, и думаю, может заодно и акустику поменять. Шумку дверей хочу исключительно для улучшения отдачи по звуку. Есть очучение, что из-за паразитных резонансов в дверях аппаратура свои возможности не в полном объёме раскрывает.
п.с. я не аудиофил. Просто не люблю, когда музыка, звиняюсь, пердит:pardon:

Элик 30.11.2011 14:31

Тоже соглашусь. Но есть ньюанс.
Если, например, используешь Ай (который по характеристикам лучше), то надо "обходить голову", подкулючаясь напрямую к усилку (который иногда в голове иногда отдельно - не знаю как в новых Супах).
Наверняка, даже в самой сложной голове (кажется я видел в салоне РНС 510) есть обычные ауди-входы. Надо "только" пролжить свои провода, поскольку на выходе от Ай берем аналоговый выход. И качаем тот же алак.
Однако остается вопрос как усилитель в Спе передает сигнал на колонки. Во многих ФФ - это все равно по цифре. Тогда придется менять все.

366 30.11.2011 14:34

Парни здесь есть один универсальный ответ. Он же совет. Музыка будет звучать настолько хорошо ,насколько звучит самый слабый компонент системы. Чтобы непустить деньги на ветер очень важно заранее представлять чего именно хотите добится и сколько готовы вложить. Лично я бросил этим заниматся когда четко понял что домашняя система( довольно бюджетная) все равно звучит лучше. И довольствуюсь в авто штатными установками. Рассматривая лишь удобства пользования и наличие интерфейсов .

mk86 30.11.2011 14:40

Виктор, хочу исключить лишь дребезг и сделать звук поплотнее. С минимальным вмешательством/затратами. Самая реальная мысль - обойтись шумкой (по принципу "хуже не будет", если, конечно, руки-крЮки не подпускать к этому делу)

quatroddd 30.11.2011 14:41

Цитата:

хочу исключить лишь дребезг и сделать звук поплотнее.
Шумка тебе поможет, делай без сомнения!!!

mk86 30.11.2011 14:43

quatroddd, осталось найти пряморукий сервис. С этом проблема у нас:(

tolik13 30.11.2011 14:49

mk86, смотри что у меня получилось. Просто шумить тоже можно, но лучше сразу прокладывать провода, если конечно планируешь что-то менять. А так, и без Тюнинга звук очень даже ничего по сравнению с машинами подешевле, типа фокусы, элантры и тд.
http://www.superb-club.com/forum/sho...9&postcount=33

Кстати, шумка от шума колес не спасает, а вот колонки играет в разы зачетней!

mk86 30.11.2011 14:50

Цитата:

Сообщение от tolik13 (Сообщение 134705)
шумка от шума колес не спасает

на это и не надеюсь, задача именно улучшить звук штатной музыки с наименьшим вмешательством

tolik13 30.11.2011 14:54

Дешевле купить ipod и хорошие наушники))) Правда басов не будет и комфорт не тот :)

mk86 30.11.2011 15:09

tolik13, это мне совет адресован? Я не могу в наушниках на машине ездить, измену лютую чую сразу:shok:

Элик 30.11.2011 15:28

Цитата:

Сообщение от tolik13 (Сообщение 134705)
mk86, смотри что у меня получилось.

Отлично!!! :plus1:
(Но отдавать кому-то незнакомым машину для ковыряния - всегда самое ай-ай. Потом то одно вылазит, то другое . Хотя не всегда)

mk86 30.11.2011 16:06

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 134737)
отдавать кому-то незнакомым машину для ковыряния - всегда самое ай-ай.

очень это меня пугает. Очень:(

366 30.11.2011 16:19

mk86,
Ну вот как пример Толика,очень даже неплохо.Вполне по силам сделать своими руками. Одно немного беспокоит,тот материал что на фото, сам по себе достаточно тяжел. Не будут ли провисать двери? Делал подобными металлизированными матами крышку багажника на МВ-стала значительно тяжелее и перестала автоматически подниматся.

mk86 30.11.2011 16:24

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 134760)
Вполне по силам сделать своими руками.

только не моими!!! Я-то знаю, какую опасность таят в себе такие эксперименты:лол:

366 30.11.2011 16:26

mk86,
Не бойся братся за то чего неумеешь.Помни товарищ-ковчег построил дилетент.Профессионалы построили Титаник!:idea:

Yustas 30.11.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Элик (Сообщение 134688)
Однако остается вопрос как усилитель в Спе передает сигнал на колонки. Во многих ФФ - это все равно по цифре. Тогда придется менять все.

В Супе с головы на усь идет цифра, с уся на колонки обычный аналоговый сигнал. Поэтому некоторые берут сигнал с колонок, и через высоковольтный вход пускают на сторонний усь, а с него и на саб берут сигнал. Попытки подключить саб до штатного усилителя бессысленны...я и Чпок пробывали...

Добавлено через 1 минуту

У Блаупункта есть комплект спецпроводов и усилителей под нашу РНС-Колумбус, просто подключаешь к голове и все... Достаточно бюджетно.

Добавлено через 16 минут

Четырехканальный Blaupunkt THA 475 PnP, есть еще 5ти и 2х канальный

Igorilla 30.11.2011 17:27

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 134697)
хочу исключить лишь дребезг и сделать звук поплотнее. С минимальным вмешательством/затратами.

Сделал себе шумку дверей в Автосекьютири. Обошлось тысяч в 13, точно не помню... Дребезг в дверях появляется только в режиме эквалайзера "Диско" и громкости ближе к максимуму. Звук стал лучше, шум от дороги уменьшился.

Элик 30.11.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Yustas (Сообщение 134767)
В Супе с головы на усь идет цифра, с уся на колонки обычный аналоговый сигнал. Поэтому некоторые берут сигнал с колонок, и через высоковольтный вход пускают на сторонний усь, а с него и на саб берут сигнал. Попытки подключить саб до штатного усилителя бессысленны...я и Чпок пробывали...

Добавлено через 1 минуту

У Блаупункта есть комплект спецпроводов и усилителей под нашу РНС-Колумбус, просто подключаешь к голове и все... Достаточно бюджетно.

Yustas, наверное, я бестолково написал, но я как раз говорил о том, чтобы подать сигнал до уся, посокльку тот же Ай наверняка получше выдает лузлесс (без потерь), чем штатная голова, которая может не видеть определенных форматов и ограничена по битрейту. Тогда это тоже достаточно бюджетный вариант.

Офф - Как я понимаю, РНС-колумбус лучше, чем Болеро? Попробую с ОД поговорить.

А где эти спецпровода от Блаупункта купить? Или есть партнеры?
Спасибо.

Текущее время: 09:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot