Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Гул и "завывания" в подвеске - ступичный подшипник (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1638)

Andy_music 15.08.2011 09:49

Гул и "завывания" в подвеске - ступичный подшипник

Добрый день, Одноклубники!
Нужны идеи по причине странного шума от колес или подвески, который появился после отпускного катания по карельским дорогам.
Итак: Суперб Комби пробег слегка за 9 тыс. На определенных скоростях начиная с 63-65, потом 77-80, 89-91, 98-101 (цифры приблизительные) и так вплоть до 124 слышно странное завывание, как будто от несбалансированных шин, вибрации при этом нет, если чуть сбавить скорость или увеличить, то вой пропадает, пока не попадешь в указанный мной диапазон скорости. Вчера сделал балансировку, результат тот же. Пожалуйста, дайте совет на что обратить внимания в сервисе, иначе буду выглядеть как ламер:(.

admin 15.08.2011 09:51

Re: Странный гул, нужны мнения перед поездкой к ОД

Andy_music,как минимум проверить ходовую.
У меня меняли ступичные подшипники с такими симптомами :)

кореец 15.08.2011 10:44

Цитата:

Сообщение от admin (Сообщение 99778)
Andy_music,как минимум проверить ходовую.
У меня меняли опорные подшипники с такими симптомами :)

На таком пробеге?:shok:

pil123 15.08.2011 10:56

Цитата:

Сообщение от andy_music (Сообщение 99776)
после отпускного катания по карельским дорогам

эх карельские дороги:злобный: ...Сколько я там колес выкинул и дисков погнул...
Удары по колесам были? У меня щас такая хрень: один диск был прилично помят, его выправили, отбалансировали! на скорости до 140 все ок, после начинается подколбашивание, сопровождающееся чем-то вроде гула, в руль не бъет, если скорость снизить, то медленно проходит, увеличить - тоже проходит.
Когда колеса балансировали не говорили, что диски кривые?

Andy_music 15.08.2011 11:10

pil123, в ямы попадал, но не очень глубокие, октавия и хуже дороги видела и не "жаловалась". Диски в порядке и вибраций никаких нет.

abola 15.08.2011 11:49

Andy_music, наверное ступичный, при большем желании можешь поддомкратить колесо и попробывать покрутить и послушать.

Manager 15.08.2011 12:25

Цитата:

Сообщение от кореец (Сообщение 99792)
На таком пробеге?:shok:

Увы, но скорее всего это подшипник ступицы, и Карелия тут не причем. Возможен заводской брак.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 99800)
Andy_music, наверное ступичный, при большем желании можешь поддомкратить колесо и попробывать покрутить и послушать.

Данное действие ничего не даст. Если только товарищ не раскрути колесо до указанных им скоростей))):idea:

abola 15.08.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от manager (Сообщение 99803)
Данное действие ничего не даст.

смотря в каком состоянии сам подшипник, если слушать близко, то может быть слышен хруст (естественно не гул который возникает на скорости).
можно еще попробовать пошатать колесо на оси, естественно люфтов быть не должно.

pil123 15.08.2011 13:04

ступичные проверить просто, надо на скорости поделать змейку, если подшипник навернулся, то при повороте будет слышно.

Andy_music 15.08.2011 14:15

Поеду в среду на диагностику.
Настроение испортилось, авто 2 месяца нет еще , неужто так быстро укатал его, вроде езжу осторожно.

pil123 15.08.2011 14:24

Andy_music, не думаю, что вы укатали авто, только за эту весну я выкинул 3 колеса по причине возникновения грыж, на шинке видел какие "ровные" у меня диски, в карелию мотаюсь каждую неделю, по грунтовым дорогам езжу 80-100км/ч, удары по подвеске иногда выхватываю ого-го и все ок, не гудит, не болтается, подвеска достаточно крепкая.

Manager 15.08.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от Andy_music (Сообщение 99828)
Настроение испортилось, авто 2 месяца нет еще , неужто так быстро укатал его, вроде езжу осторожно.

На то и есть гарантия-марантия)) Не переживай, все будет ок, зато есть тема для размышления :plus1:

кореец 15.08.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от andy_music (Сообщение 99828)

Заводской Брак конечно не есть хорошо но всё же лучше чем такое быстрое убивание ступицы. Сообщи пожалуйста причины когда ОД посетишь. Я думаю это важно если это заводской брак тогда это дело поправимое всякое бывает на тысячу машин всё равно брак в любой фирме бывает. Если же это конструкция тогда это уже пострашней и придется изменить стиль вождения. Ездить на "цыпочках" придется

LeftHook 15.08.2011 15:01

Цитата:

Сообщение от Manager (Сообщение 99803)
Данное действие ничего не даст. Если только товарищ не раскрути колесо до указанных им скоростей))):idea:

Как показывает мой опыт - даст. У зубилы некогда начинал шуметь при скоростях за сотку. На подъемнике руками раскрутили до воя в момент. Хотя, разумеется, скорость была намного ниже.

Golovan60 15.08.2011 16:20

Если интересен опыт Мазды-3, то по гарантии меняли ступичный подшипник, когда я и симптомов не ощущал. Подняли на подъемник, крутанули колесо и на рычаге почувствовали вибрацию, просто пальцами. Приговорили подшипник к гарантийной замене. Пробег около 45 тыс. км. Любой же удар по колесу, а еще и с работой до жесткого отбоя потенциальный фактор снижения ресурса в первую очередь ступичного подшипника.

ОСА 15.08.2011 21:05

У меня также проверяли Короллу. Пробег был около 50 тык. Также подняли и крутили. Ничего не нашли страшного. Подшипник был в порядке. Видимо просто резина износилась и стала гудеть. Но у меня не было таких перерывов в гуле.

Andy_music 19.08.2011 09:59

После 2 дней диагностики, заменили правый ступичный подшипник. Гул пропал.

ОСА 19.08.2011 10:00

Andy_music, Поздравляю!

Manager 19.08.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от Andy_music (Сообщение 100836)

Собственно говоря, как на уроке геометрии, ч.т.д. Другой причины быть не могло))
Поздравляем с решением вопроса.
Какой ОД производил замену?

кореец 19.08.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Andy_music (Сообщение 100836)

Ещё бы причину узнать брак это или карелия ваша

admin 19.08.2011 10:53

Andy_music, вопрос был решен по гарантии или за свой счет?

Andy_music 19.08.2011 16:41

Re: Гул и "завывания" в подвеске - ступичный подшипник

Дилер, Автопрага - Север. Ремонт по гарантии, насчет брака или поломки сказать не смогли, так как узел не разбирали. При первой диагностике, сказали, что подшипник в порядке, и поменяли его наугад во второй день, когда кончились идеи откуда гул.

кореец 19.08.2011 19:09

Цитата:

Сообщение от Andy_music (Сообщение 100966)
Дилер, Автопрага - Север. Ремонт по гарантии, насчет брака или поломки сказать не смогли, так как узел не разбирали. При первой диагностике, сказали, что подшипник в порядке, и поменяли его наугад во второй день, когда кончились идеи откуда гул.

попробуй неофициально узнать. первый ли случай. мнение как большого специалиста и так далее

Boatsman 13.08.2012 10:53

В июне, когда возвращался из Чехии, услышал завывание на скорости от 80 км/ч и выше предположительно справа спереди. Ездил к ОД Пеликан. Диагностика ничего не показала, все работает исправно. Когда ездиешь по городу особо не слышно, гул от шин перекрывает завывание.
Вчера по дороге из Питера на свежем асфальте очень явно слышал завывания в такт прокрутки колес.
Как думаете, ждать до ТО, которое через 5к наступит или сейчас записаться на диагностику к ОД (хочу к другому, например в Атлант)?

DIFast 13.08.2012 10:58

Boatsman, запишись к другому с подшипниками не шутят, не дай Бог заклинит где.

Да и чего у тебя за резина? У меня такие же ощущения были когда ездил на елке спортивной, на 80 км/ч был гул, это особенность елочных рисунков.

Boatsman 13.08.2012 11:07

Штатная Pirelli P7 Cinturato. Перекидывал колеса задние на передние, гул остался.

DIFast 13.08.2012 11:09

Boatsman, ну тогда запишись, хороший механик гул подшипника сразу отличит от гула резины.

Boatsman 13.08.2012 11:12

DIFast, нужен асфальт хороший :) чтоб гул шин не перекрывал гул подвески. Может это быть от балансировки?

DIFast 13.08.2012 11:14

Цитата:

Сообщение от Boatsman (Сообщение 226270)
Перекидывал колеса задние на передние, гул остался.

Вот эти твои слова подтверждают, что езжай ка, батенька, к ОД, пусть проверят, говорю реально стремно ездить с гудящим ступичным.

abola 13.08.2012 11:16

Boatsman, не было ли случаем попаданий в ямы? обычно ступичный начинает гудеть сразу или вскоре после этого...
можно конечно и по гарантии попробовать :)

DIFast 13.08.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 226275)
можно конечно и по гарантии попробовать

А чего пробовать? Они и так должны его поменять по гарантии. Если один ОД не поменяет, то другой - более лояльный поменяет.

Boatsman 13.08.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 226275)
boatsman, не было ли случаем попаданий в ямы? обычно ступичный начинает гудеть сразу или вскоре после этого...
можно конечно и по гарантии попробовать :)

в серьезные ямы нет. Езжу достаточно аккуратно, серьезные ямы объезжаю. Началось по дороге в Польше, на ровном асфальте без какой либо причины.

По поводу гарантии или нет - в принципе без разницы, готов заплатить, если это естественный износ за 50к пробега, главное чтоб работало исправно без лишних звуков.

ЗЫ еще свист при запуске горячего движка достал :(

abola 13.08.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от Boatsman (Сообщение 226284)
готов заплатить, если это естественный износ за 50к пробега

ну они как бы более 100к ходят, у меня на прошлой после 120 при торможении об бордиючик выть начал... :) так что быстрее или ямка или дефект. оригинал стоит порядка 7-8 у ОД, так что возможно имеет смысл взять в экзисте :wnk:

Boatsman 13.08.2012 11:30

abola, сначала пусть диагностируют и найдут причину гула. А там уже смотреть надо..

DIFast 13.08.2012 11:33

Цитата:

Сообщение от Boatsman (Сообщение 226294)
сначала пусть диагностируют и найдут причину гула.

Вот это верный подход.

100 матолог 13.08.2012 11:53

Да гул тоже есть,но это в моем случае всеже Пирелли......... Ну оч гудючая резина.

Boatsman 13.08.2012 11:57

100 матолог, гул резины или именно чего то в подвеске? во всяком случае, знаю точно, что до середины июня завываний таких не было.

abola 13.08.2012 12:02

Цитата:

Сообщение от Boatsman (Сообщение 226294)
сначала пусть диагностируют и найдут причину гула

я сомневаюсь что у ОД есть оборудование для просветки на ренгене, дабы выявить мельчайшие канавки внутри подшипника :pardon:

Добавлено через 59 секунд

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 226304)
Да гул тоже есть,но это в моем случае всеже Пирелли......... Ну оч гудючая резина.

Оффтоп

DIFast 13.08.2012 12:03

Не знаю, я езжу тоже на Пирелли штатной 17-й и никакого гула не наблюдаю. Проверьте давление с утра после стоянки. По мне так Пирелли очень тихая резина.

Boatsman 13.08.2012 12:07

Цитата:

Сообщение от abola (Сообщение 226308)
я сомневаюсь что у ОД есть оборудование для просветки на ренгене, дабы выявить мельчайшие канавки внутри подшипника

значит должны "услышать" неисправность и сказать, что именно завывает. А не просто от балды менять подшипник. Вон в Пеликане гула не услышали. Сказали ездить еще, если будет повторяться - приезжайте опять. Даже денег не взяли за диагностику.

Решить проблему заменой детали - не проблема, надо же сначала понять что менять, а не все подряд (как пример - ситуация у 100 матолога).

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от difast (Сообщение 226310)
Не знаю, я езжу тоже на Пирелли штатной 17-й и никакого гула не наблюдаю. Проверьте давление с утра после стоянки. По мне так Пирелли очень тихая резина.

Гул от резины присутствует, но это обычный гул от дороги. К этому притензий не имею. :)

Текущее время: 02:39. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot