Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Как сделать тяжелый руль?! (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1344)

Deniol 28.04.2011 23:18

Как сделать тяжелый руль?!

Не первый раз задаю этот вопрос уже, но ответа пока так и не получил!
Когда я катался на машине одноклубника Mihandro - то обратил внимание на то, что его руль более тугой в обращении, мой же как пушинка. :crazy: Так вот я хочу изменить настройки, думаю такие существуют и программируются соответствующем образом)))) Тех кто в курсе - прошу совета как это делается!

Tamst 29.04.2011 05:01

Re: Как сделать тяжелый руль?!

На Октавиях, регулируется через шнурок, думаю на Супе также.

DIFast 29.04.2011 06:16

когда катались на машине друга, резина на его и на вашей какая ширина была? давление?
от этих параметров будет зависеть разница в ощущениях на руле.

205 и 225 разница на руле чувствуется, особенно в первый день после замены. давление в 0.3 атм тоже с таким же чувствуется.

Deniol 29.04.2011 07:13

У меня зима 16 радиус, лето 18. Разницы на руле не чувствую. Хотя я очень чувствительный :wnk:
Если на октавии можно через шнур, поделитесь ссылкой как и что там программируется.

narCOM 29.04.2011 07:29

Цитата:

Сообщение от Deniol (Сообщение 68770)
зима 16 радиус, лето 18

важен не радиус, а ширина резины

Сергей т 29.04.2011 07:56

Цитата:

Сообщение от Deniol (Сообщение 68770)
У меня зима 16 радиус, лето 18. Разницы на руле не чувствую. Хотя я очень чувствительный

так диаметр колеса практически одинаковый, а вот когда я с 205 зимней на 225 летнюю пересел - разницу почувствовал, особенно в колейности

DIFast 29.04.2011 08:15

Deniol, не знаю какая у Вас чувствительность, но при прочих равных условиях:
16-е колеса 205-я ширина, давление по нижнему пределу по норме как на лючке и 17-я, 18-я резина 225 ширина, давление по нижнему пределу по норме на лючке - разница есть и очень чувствуется как только сядешь за руль после смены резины. Потом привыкаешь, я привыкаю в течении 5-10 минут, о других не могу ничего сказать.

Если у вас перекачаны шины, пятно контакта меньше, соответственно усилия меньше что там, что там, разницы будет не заметно.

PS А вообще, совет, не заморачиваться на данную тему.

ballid 29.04.2011 08:57

Deniol, Купить "ВАЗ" без гура :лол:
А если серьезно, то на тех же вазах это можно было сделать путем подкручивания рулевой рейки....

DIFast 29.04.2011 14:23

ballid, я хотел тоже такое написать, но не решился, вдруг обижу человека.

Advocatus Diaboli 29.04.2011 14:28

Deniol,

Одноклубник, понимаю, что совет идиотский, но смеха ради вынужден вставить 5 копеек :)

>>> РАЗГОНИСЬ

DIFast 29.04.2011 14:40

Advocatus Diaboli, тоже пральна)))

И еще совет, спусти давление до 1.7 в передке и будет тебе даже иногда при активной рулежке закусывать электромеханический привод (пройденный этап было такое много раз на 18-х, когда колеса пробивал), вот тяжести то почувствуешь. Тока без обид.

PS И не понимаю, почему идеальные настройки нашего электро-механического привода рулевого управления могут кого-то не удовлетворять.

mk86 29.04.2011 14:46

А я кстати понимаю, о чём толкует топикстартер... Вы, комментаторы:), весьма утрируете ситуацию (это я про "возьми ВАЗ"). Руль у Супа не "пустой", он очень информативный, не напрягающий мышцы и т.п. Но у меня до сих пор осталась мышечная память от руления на Мондео III. Там гидрач, и руль тяжелее, но именно настолько, что управляешь машиной более уверенно, что ли:pardon: Я б тоже не прочь ЧУТЬ зажать усилие на Супе.
Полагаю, усилие на руле хороших в плане управляемости машин- это из разряда их особенностей, нюансов. И вот по мне руль Супа чуть легковат по ощущениям (и только по ним) - ни к информативности, ни к прочим хар-кам вопросов нет НИКАКИХ:)

abola 29.04.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от ballid (Сообщение 68784)
А если серьезно, то на тех же вазах это можно было сделать путем подкручивания рулевой рейки....

ага или усилитель рулевой рейки :)
желтое железо вообще творит чудеса с тазом :tease:
по теме, где то видел в настройках через шнурок... но трогать не стал :)

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 68892)
И не понимаю, почему идеальные настройки нашего электро-механического привода рулевого управления могут кого-то не удовлетворять.

ну в ауди есть возможность менять, человек и тут тоже хочет :) вообще мы все очень много хотим и не только от машин :)

DIFast 29.04.2011 15:53

abola, на Форде тоже есть такая фича в бортовом компе на комплектации Гиа и Титаниум: три варианта настроек...но...руль как пишет уважаемый mk86, реально там тяжелый, а также тяжелые тормоза как дерево и вообще все тяжелое и неприятное (ну это мое мнение). так вот к чему я, а к тому что даже когда я выставлял самый мягкий вариант баранки, она все равно была тяжела. По мне так руль у Супа самое то, что надо. да на 205-й ширине пипец мягок, но как 225-ть меняешь летом - реально самое то! это ИМХО.

Да и еще 5 копеек: а если сеть в Крузак, так там вообще и педаль газа как дерево, реальная машина для настоящих суровых мужиков. В общем, каждому свое.

chencov 29.04.2011 17:26

в бмв вы руль не крутили)

Сергей 777 29.04.2011 17:37

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 68938)
в бмв вы руль не крутили)

Еще как крутили. Моя самая запомнившаяся машина БМВ 525. Ох, что мы с ней вытворяли на дороге. До сих пор помню её (это был он, так как у него было мужское имя "Светлячок"), своего соучастника по беспредельной езде.
Лучше БВМ может быть только другое БМВ......таково моё личное мнение. Так как рулится на БМВ ни где так больше не рулится, ну может быть на всяких там спорткарах, но мне ими рулить не приходилось и по тому не знаю об их рулении.

chencov 29.04.2011 18:12

Сергей 777, я тоже знаете ли много что крутил и вертел, но в таких красках не рассказываю. я к тому что на бмв очень тугой руль

Tamst 29.04.2011 18:33

Поменять можно, обратно вернуть нельзя так сказали на большом форуме.

Deniol 29.04.2011 19:10

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 68895)
А я кстати понимаю, о чём толкует топикстартер... Вы, комментаторы:), весьма утрируете ситуацию (это я про "возьми ВАЗ"). Руль у Супа не "пустой", он очень информативный, не напрягающий мышцы и т.п. Но у меня до сих пор осталась мышечная память от руления на Мондео III. Там гидрач, и руль тяжелее, но именно настолько, что управляешь машиной более уверенно, что ли:pardon: Я б тоже не прочь ЧУТЬ зажать усилие на Супе.
Полагаю, усили ена руле хороших в плане управляемости машин- это из разряда их особенностей, нюансов. И вот по мне руль Супа чуть легковат по ощущениям (и только по ним) - ни к информативности, ни к прочим хар-кам вопросов нет НИКАКИХ:)

Вот вот! Первый человек который понимает о чем я говорю.

Если не брать во внимание все шуточки которые были сказаны выше, по существу никто так и не ответил. Если рейка электронная, то усилие менять можно, там вроде как есть пять уровней сопротивления. Так вот кто-бы что не писал, я хочу тяжелый руль, я люблю все тяжелое, это как телефон сотовый, бывает пластмассовый, а бывает железный - по мне второй вариант намного приятнее первого.

Резина у меня соответствующая рекомендованным параметрам - то есть 225 40 18 радиус и 205 55 16. Давление на летних колесах 2,2.

Хочу тяжелый руль :crazy: в мерседесе и в бмв он такой :crazy: и в Мондео 3 тоже :crazy:

efe 29.04.2011 19:15

Deniol, может несовсем то, но у меня на тиге по гарантии что-то делали с рулём (стал слишком лёгким, я сказал бы даже нереально лёгким, дорога вообще не чуствовалась, ощущений от управления 0). В итоге подтянули, как я понел, чтото в колонке, руль стал более информативным - всё делалось по гарантии. Как я понимаю, раз показатели руля изначально можно "подкрутить" на нормальные, то значит и чуть более тяжёлым его можно сделать точно таким же образом... Если нужно, могу уточнить у дилера, что именно делалось с рулём.

Deniol 29.04.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от efe (Сообщение 68976)
Deniol, может несовсем то, но у меня на тиге по гарантии что-то делали с рулём (стал слишком лёгким, я сказал бы даже нереально лёгким, дорога вообще не чуствовалась, ощущений от управления 0). В итоге подтянули, как я понел, чтото в колонке, руль стал более информативным - всё делалось по гарантии. Как я понимаю, раз показатели руля изначально можно "подкрутить" на нормальные, то значит и чуть более тяжёлым его можно сделать точно таким же образом... Если нужно, могу уточнить у дилера, что именно делалось с рулём.

Было бы не плохо. Мой дилер в Калуге как это часто бывает не в курсе сего процесса. А точнее - они считают что так точно нельзя :)

ОСА 07.05.2011 21:20

немного не по теме, но новую не хочу заводить:
камрады, подскажите, есть ли у вас шум (просто шум, без клацанья, бряканья и т.п.), когда руль практически до упора выкручен в какую-либо сторону. практически - это примерно 5 см не до упора. раньше этого шума не слышал либо не обращал просто внимания. развейте мои сомнения. м.б. все нормально? а я чего то мню?

efe 07.05.2011 21:41

Deniol, узнал у дилера. Собственно на тиге всё делалось на электронном уровне, т.е. вписывали новые данные с помощью подобия вагкома.

Sergun 07.05.2011 21:48

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 71259)
немного не по теме, но новую не хочу заводить:
камрады, подскажите, есть ли у вас шум (просто шум, без клацанья, бряканья и т.п.), когда руль практически до упора выкручен в какую-либо сторону. практически - это примерно 5 см не до упора. раньше этого шума не слышал либо не обращал просто внимания. развейте мои сомнения. м.б. все нормально? а я чего то мню?

Пару раз слышал свист при вывернутом вправо руле. На лансере так свистел ремень генератора. Может быть, и тут такая же проблема. Будет беспокоить - съезжу в сервис.

ОСА 07.05.2011 21:55

Sergun, нет, не свист, а именно шум - шипение.

efe 07.05.2011 21:59

ОСА, у меня если руль до упора повернуть, чуствуется очень тихий "шорох", на практике замечал лишь 1 раз...

Sergun 07.05.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 71263)
Sergun, нет, не свист, а именно шум - шипение.

Думаю, это ГУР звуки издает

Rost 07.05.2011 22:09

ОСА,

Вообще то это сродни поведению гидроусилителя, которого у нас нет.
Завтра прислушаюсь.

Sergun 07.05.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Rost (Сообщение 71266)
ОСА,

Вообще то это сродни поведению гидроусилителя, которого у нас нет.
Завтра прислушаюсь.

Гы! вот я написал сначала про ГУР, а потом задумался, есть ли он у нас.:crazy:

mk86 08.05.2011 05:04

Цитата:

Сообщение от Sergun (Сообщение 71268)
ГУР, а потом задумался, есть ли он у нас

вчера искал его (ГУР), не нашёл:wnk: У меня вроде звуков никаких нет... Вот на Мондео - да, шипел чуток гидрач, а здесь вроде тихо

ОСА 08.05.2011 07:14

Sergun, ГУРа нет, есть ЭУР - электроусилитель руля.
в мануале практически ничего не расписано.

значков мигающих и т.п. во время движения у меня нет. система по идее в порядке.

просто хочу удостовериться, что у меня все в порядке.

на Г4 был ГУР, там действительно небольшое шипение (как и здесь) присутствовало, но там и не рекомендовалось выкручивая руль до упора держать более 30 сек.

здеся ЭУР.

на Королле ЭУР, шипения никогда не слышал.

mk86 08.05.2011 07:18

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 71293)
небольшое шипение (как и здесь) присутствовало

мож змеюка живёт какая-нить?:tease:

ОСА 08.05.2011 07:19

mk86, проверено. ежика водил вокруг авто:лол:

mk86 08.05.2011 07:21

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 71299)
ежика водил вокруг авто

это не того, который у камрада Stout'а на аве? Если того, то он мог и не заметить - постоянно "в тумане":fly2:
Фсё, я флудить кончил:haha:
Сорри, просто со сранья на работе, башенку повело малость

Albert 08.05.2011 09:29

ОСА у меня такая же фигня . Шумит ещё и как шумит , особенно на холодную.
До ОД 300 км. Как приеду на ТО начинаю говорить про шум, б......ть ни чего не шумит. Ну они и говорят езди , пока не накроется чего нибудь.

Сергей 08.05.2011 10:43

Deniol , у меня на на новом супербе тоже очень "мягкий" руль был , что сильно раздрожало, но после перепрошивки подрулевого блока по сервисной акции 91g6 , руль реально стал тяжелее и острее , ездить стало гараздо приятнее ....

ОСА 08.05.2011 12:01

Albert, больше на холодную. щас слушал на горячую, так и не услышал. мож просто не каждый раз, тогда тем более странно.

камрады, послушайте у себя. это ж не сложная операция.

mk86 08.05.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 71327)
камрады, послушайте у себя. это ж не сложная операция.

Слушал во всех режимах. Не шумит!

DIFast 10.05.2011 15:26

ОСА, не шумит. Даже не знаю чему там шуметь. Если вывернешь руль до упора и начнешь движение, если будет хруст, то ШРУСу пипец настал. Больше никакого шипения, хрипения и скрежетания не должно быть. У нас ЭУР и шуметь там нечему.

Ps Было у меня такое что при резком ускорении в повороте с места был стук в районе рейки, так вот оказался у меня подрамник прослаб, его подтянули и все стало бесшумно и появилась точность при рулежке. А так практически с ноля расхлябанность какая-то была, вот и ездил почти 2 года с ослабшим подрамником. выявили в Москве осенью, а в Питере о таком видимо дилер в Пулково и не слыхивал и торпеду мне разбирали и искали болт и что только не делали))) Может у тебя там просто что-нибудь трется типа колесо об локер??? х.з.

ОСА 10.05.2011 15:36

DIFast, возникает спорадически. шум точно есть. хруста точно нет. по его поводу знаю.
трет или не трет? если бы терло, то соотв-но шум бы был всегда, а не спорадически.

что там шумит в душе не е... был бы ГУР, тогда понятно.

со слухом все в порядке. проверял шум так: только выехал со стоянки, выкрутил руль - шумит, повернул обратно - не шумит, еще раз практически выкрутил - шумит, и так несколько раз за один присест. так продолжалось несколько дней, прежде чем написать сюда на форум.

Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot