Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Skoda Superb III (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=117)
-   -   Аккумулятор AGM для Суперб 3 (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=11487)

Umnikum 05.12.2022 13:29

Аккумулятор AGM для Суперб 3

Вложений: 1
Машине 4 года, 3-яя зима.
Раньше не было, а сейчас каждое утро машина меня пугает сообщением "Низкий заряд аккумулятора" (см. вложение).

Пока заводится и едет норм. Проезжаю каждый день примерно 10 км.
Всё ещё теплится надежда, что смогу с заводским АКБ доездить до следующей зимы. Но на всякий случай заказал бустер. Морально готовлюсь к тому, что в одно прекрасное утро пипелац не заведётся.

АКБ тут стоит AGM. Понятно, что надо менять на AGM, т.к. у него специфический зарядный ток.

С учётом дефицита оригинальных запчастей, буду рад конструктивным советам по выбору неоригинала. Генератор стоковый на 140А...

vpalchik 05.12.2022 14:04

Re: Аккумулятор AGM для Суперб 3

Вам религия не позволяет снять аккумулятор и зарядить его дома? Перед зимой рекомендуется заряжать аккумулятор на любом авто (как замену резины), а тем более в Вашем случае. После этого с большой долей вероятности он доживет до весны.

birelli 05.12.2022 14:07

Ща страниц на пять будут умозаключения про самокат/велисапед в кредит. Потом поиски ОД с зарядкой, размышления по о влиянии вязкости масла на срок службы аккумулятора. Закончится поездкой на каршеринге и покупкой нового акума.
Зарядить слишком просто, надо прострадаться на форуме для начала.

Зы Ну да, купить бустер. Тест на безрукость.

Серж-сараевод 05.12.2022 14:12

Umnikum, заглушить "старт-стоп" и поставить обычный АКБ с параметрами:
Полярность - Обратная
Габариты - 278x175x190 (ДхШхВ, мм)

Ultras 05.12.2022 14:15

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636866)
Полярность - Обратная

Беспредел какой-то творишь!

Серж-сараевод 05.12.2022 14:19

Ultras, ну а куле, ретроград я или что?! :crazy:
PS: Специально выбирал себе Ambition без этих всяких выиппонов, но с набором реально нужных ништяков :good:

Umnikum 05.12.2022 14:37

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636866)
Полярность - Обратная

Мне казалось, на AGM другой зарядный ток. Если поставить обычный АКБ - то он быстро сдохнет.

Я так понимаю, нужно не только Старт-Стоп глушить, но и мозги шить, так?

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 636864)
Вам религия не позволяет снять аккумулятор и зарядить его дома? Перед зимой рекомендуется заряжать аккумулятор на любом авто

До этого (прошлой зимой) подобное сообщение не появлялось. Походу аккумулятору приходит конец...

Вообще, на сколько я помню, после снятия аккумулятора сразу "ёлка" из ошибок загорается:
- адаптация тормозов
- адаптация руля
и т.д.

Поэтому я бустер и заказал. Чтобы пока старый буду снимать - от бустера Борткомпьтер запитать.

Есть ещё вариант - кинуть из окна к машине с открытым капотом длинный удлинитель от газонокосилки. Но всё-таки в современной Москве подобная схема, согласитесь, странно смотрится)

Серж-сараевод 05.12.2022 14:59

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 636871)
Я так понимаю, нужно не только Старт-Стоп глушить, но и мозги шить, так?

Обязательно. Про другой АКБ тюнерам надо сказать при глушении "старт-стопа".

Umnikum 05.12.2022 15:06

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636873)
Обязательно. Про другой АКБ тюнерам надо сказать при глушении "старт-стопа".

ОК, я подумаю...

Как простой городской житель, я в принципе не против старт-стоп. Это для экологии вроде как полезно.

-------
Вопрос - реально ли сейчас за вменяемые деньги купить AGM аккум, чтобы огород не городить и с прошивкой не заморачиваться? А просто поставить и следующие 4 года спокойно пользоваться.

Серж-сараевод 05.12.2022 15:17

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 636874)
ОК, я подумаю...
Как простой городской житель, я в принципе не против старт-стоп. Это для экологии вроде как полезно.

Как простой городской житель я передвигаюсь по городу на общаке :idea:
Цитата:

Вопрос - реально ли сейчас за вменяемые деньги купить AGM аккум, чтобы огород не городить и с прошивкой не заморачиваться? А просто поставить и следующие 4 года спокойно пользоваться.

Для каждого свой порог вменяемости, потому вот здесь посмотри - https://akb.ru/catalog/search/?search=&filter-4[product_length]=278&filter-4[product_width]=175&filter-4[product_height]=190&filter-1[]=2&filter-8[]=2&filter-10[min]=589&filter-10[max]=42500&filter-2[min]=0&filter-2[max]=240&filter-3[min]=0&filter-3[max]=1520&category_id[]=1&enable_delivery=true
Ссылку полностью paste&copy делаешь. Не вставилась полностью почему-то.

Umnikum 05.12.2022 15:23

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636875)
Для каждого свой порог вменяемости,

Тогда важный вопрос:
А на сколько критично, что они все на 70Ач, при том, что в стоке с завода 45Ач устанавливают?

Хватит ли тока от слабенького (140А) генератора, чтобы его полностью зарядить?

Серж-сараевод 05.12.2022 16:30

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 636876)
Тогда важный вопрос:
А на сколько критично, что они все на 70Ач, при том, что в стоке с завода 45Ач устанавливают?

Хватит. У меня тоже 140Амп гена, АКБ работает уже год с небольшим.

Umnikum 05.12.2022 17:04

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636877)
АКБ работает уже год с небольшим

Т.е. заводской уже пошёл на помойку...

А сколько он у тебя до замены бился в конвульсиях?

Если утром стабильно вылезает сообщение - у меня осталось:
- неделя,
- месяц,
или ещё год будет умирать?

Серж-сараевод 05.12.2022 19:01

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 636881)
Т.е. заводской уже пошёл на помойку...
А сколько он у тебя до замены бился в конвульсиях?

Всего проработал 2 года и 4 месяца. Началась его эксплуатация с авто в июне 2019г. и закончил он службу в ноябре 2021г. Коматозить начал через почти полтора года, осенью 2021г., напруга стала в районе 11.8В, очередной раз раз в заморозки, не дотягивая до двух лет, в феврале 2021г. напруга упала до 11.0В и кирдык. Подзарядил АКБ зарядкой, зиму он прожил, летом через пень-колоду (напруга всегда в районе 11.8 В после всего ночного простоя), постоянно с опаской и с зарядкой в багажнике. В ноябре 2021г. не стал испытывать судьбу и купил новый АКБ. Вот и вся история.
Цитата:

Если утром стабильно вылезает сообщение - у меня осталось:
- неделя,
- месяц,

Зависит от того будешь ты его реанимировать зарядкой или нет, от интервалов между пробежками и протяженностью этих пробежек. Короче, уравнение с многими вводными. Так что лучше поменяй от греха подальше.

366 05.12.2022 21:05

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 636871)
Мне казалось, на AGM другой зарядный ток. Если поставить обычный АКБ - то он быстро сдохнет.

Когда же тебя отпустит уже?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 636876)

Где взаимосвязь? Можно ли наполнить бочку ведром? А кружкой?

Ampety 05.12.2022 22:58

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 636884)

Добавлено через 1 минуту

Вот обязательно всё портить? Мы ещё до самокатов не дошли и зарядки в полнолуние.

razrus 06.12.2022 07:26

Цитата:

Не надо свято верить, что постоянный вкл/выкл очень положительно влияет на экологию (в конечном итоге). Как быстро сдохнут тот же акк +стартер с втягивающим. А их утилизация? Так, что это больше хайп для лохов (без обид)

СтражДорог 06.12.2022 08:01

Поменял в прошлом годе агм на обычный. Полет нормальный. В настройках блока заряда да, новый аккум пришлось прописывать.

РадиоГубитель 06.12.2022 08:47

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 636865)
Ща страниц на пять будут умозаключения про самокат/велисапед в кредит. Потом поиски ОД с зарядкой, размышления по о влиянии вязкости масла на срок службы аккумулятора. Закончится поездкой на каршеринге и покупкой нового акума.
Зарядить слишком просто, надо прострадаться на форуме для начала.

Зы Ну да, купить бустер. Тест на безрукость.

Нахрен бустер, если есть электросамокат??? там целых 36В. Подключаешь - и едешь прямо на стартере. Получается Ё-Мобиль, не меньше:лол:

Добавлено через 2 минуты

ЗЫ. Чета хлипкие ведра пошли, недоделки-недоноски сплошные.
Аккум за 4-ре года - это нонсенс. На моем старике один оттарабанил 5 лет, был заменен на баннер (тока потому что нахаляву). Баннер крутит уже больше 5-ти лет. Так ему 6.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

самокаты, они, знаете ли, газы выделяют. сколько случаев было, не счесть.
Одного аж порешило до 60% ожогов в лифте.

Вы там осторожнее с этими недокатами. Так и вейп можно курить начать:лол:

Amaxim 06.12.2022 09:03

Цитата:

Че то быстро батарейка у тебя кончилась, у меня родной продержался почти 8 лет.

Umnikum 06.12.2022 09:14

Цитата:

Слышал байки в гаражах (времён жигулей), что если поставить аккумулятор большой ёмкости при недостаточном зарядном токе он всегда будет недозаряженный.

Как следствие - раньше "приедит".

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 636895)
Че то быстро батарейка у тебя кончилась

Пока ещё заводится и ездит. Просто каждое утро радует меня информационным сообщением: "Низкий уровень заряда АКБ 12 В".

Пока расходы ограничились покупкой китайского бустера на 12000 мАч, который на всякий пожарный ношу в портфеле. Думаю, до лета доживёт. Я просто заранее хотел унать мнение форумчан - какой лучше брать. И особенности замены.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 636890)
В настройках блока заряда да, новый аккум пришлось прописывать.

Т.е. даже если я куплю АГМ, всё-равно придётся искать "Дядю-Васю" с прибором, чтобы что-то там прописать и борт. комп. оптимизировать зарядный ток как для нового АКБ?

Amaxim 06.12.2022 09:25

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 636896)
Пока расходы ограничились покупкой китайского бустера на 12000 мАч, который на всякий пожарный ношу в портфеле. Думаю, до лета доживёт. Я просто заранее хотел унать мнение форумчан - какой лучше брать. И особенности замены.

Так нормальный бустер стоит как половина нового аккумулятора.

Цитата:

чтобы что-то там прописать и борт.

Да.

Umnikum 06.12.2022 10:32

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 636899)
Так нормальный бустер стоит как половина нового аккумулятора.
Да.

Т.е. просто старый отвинтить и новый привинтить не получится?
По-любому в мозги надо лезть?

СтражДорог 06.12.2022 10:45

Цитата:

Т.е. даже если я куплю АГМ, всё-равно придётся искать "Дядю-Васю" с прибором, чтобы что-то там прописать и борт. комп. оптимизировать зарядный ток как для нового АКБ?

Не знаю как на шкоде, на ауди да. Там есть прям специальный блок заряда, который ведает этими вопросами, в т.ч. меняет параметры заряда по мере износа батареи.

Серж-сараевод 06.12.2022 10:51

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 636895)
Че то быстро батарейка у тебя кончилась, у меня родной продержался почти 8 лет.

Видимо стоковый был нормальной емкости. Мне не везет с этим. На Октавии стоковый был 44 А*ч, сдох, бедолага, на втором году. На Супе тоже какой-то чахлик в 59 А*ч.

razrus 06.12.2022 11:40

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 636903)
На Октавии стоковый был 44 А*ч, сдох, бедолага, на втором году. На Супе тоже какой-то чахлик в 59 А*ч.

Может проблема в коротких пробегах? Вроде как менее 5 км в одну сторону минимально допустимое расстояние (при грубом подсчёте).

Серж-сараевод 06.12.2022 11:54

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 636906)
Может проблема в коротких пробегах? Вроде как менее 5 км в одну сторону минимально допустимое расстояние (при грубом подсчёте).

Нет, я сравнительно редко езжу, но на большие расстояния. Вдобавок еще дист.запуск молотит, заряжает гену перед поездкой тоже.

Ampety 06.12.2022 13:59

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 636889)
Как быстро сдохнут тот же акк +стартер с втягивающим.

Я тоже раньше так думал, но за 220к из которых 180к исключительно по Москве со стартером ничего не случилось.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Слышал байки в гаражах (времён жигулей), что если поставить аккумулятор большой ёмкости при недостаточном зарядном токе он всегда будет недозаряженный.

Как следствие - раньше "приедит".

На данный момент для современной машины это байки, потому как на жигули не ставили генераторов на 140A, да и сами генераторы эволюционировали за это время, на старых машинах даже с мощным генератором бывали просадки по напряжению на холостых, на шкоде я этого не наблюдал.

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Нет, ничего не надо, я поменял заводской EFB на AGM и консультировался у диагноста из шкоды надо ли что то прописывать при этом. АКБ до сих пор чувствует себя отлично.

366 06.12.2022 14:06

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 636902)
Не знаю как на шкоде, на ауди да. Там есть прям специальный блок заряда, который ведает этими вопросами, в т.ч. меняет параметры заряда по мере износа батареи.

Бытует мнение что это не больше чем ритуал. И на тех кто его пропустил никак не отражается.

Цитата:

Слышал байки в гаражах

Тебя там не били хоть? Ну и на 100% аккум от гены и не заряжается в принципе.

Ampety 06.12.2022 14:06

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 636906)

Не обязательно, на моей нет вебасто, пробеги около 40к в год, тем не менее умер заводской аккумулятор на второй год пробеге около 80к, а тот что его заменил живет уже почти 5 лет и 140к.

Wald 06.12.2022 14:23

Штатная AGM Варта пашет уже 8 лет (может из-за того, что живет в
багажнике). В отличие от прошлого штатного Баннера, который и 4х не прожил при одинаковых режимах эксплуатации.

Umnikum 06.12.2022 15:33

Цитата:

Сообщение от Wald (Сообщение 636914)
Штатная AGM Варта пашет уже 8 лет

У меня кажется как раз Варта на 45 Ач стоит.
Сегодня посмотрю.

Но она под капотом стоит... И вообще нафиг это надо пространство занимать, и так в багажнике места не хватает...

Может быть будет ближайшие 4 года радовать меня каждое утро сообщениями о низком заряде)

366 06.12.2022 15:48

Цитата:

Сообщение от Wald (Сообщение 636914)
может из-за того, что живет в
багажнике

Вряд ли. У меня и в багажнике с новья ему плохо было и под сидением тоже. Просто они частенько говенными оказываются ,агм эти. А иногда везет и вполне себе живут где угодно.

Wald 06.12.2022 17:04

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 636916)
Просто они частенько говенными оказываются ,агм эти.

Тады за сим спишем на удачу.
Никогда не проверял заряд, не подзаряжал устройствами.
Только в минуса прогреваю дальним светом перед запуском.

testarossa 07.12.2022 08:16

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 636892)
ЗЫ. Чета хлипкие ведра пошли, недоделки-недоноски сплошные.
Аккум за 4-ре года - это нонсенс. На моем старике один оттарабанил 5 лет, был заменен на баннер (тока потому что нахаляву). Баннер крутит уже больше 5-ти лет. Так ему 6.

Мой заводской Banner 8 лет отпахал. Но потом резко умер. Хоп и все, вечером завелась с трудом, утром уже вообще никак. Купил снова Banner.

razrus 07.12.2022 10:53

Цитата:

Сообщение от Wald (Сообщение 636917)
Только в минуса прогреваю дальним светом перед запуском.

Надолго включаешь?

Wald 07.12.2022 11:03

Цитата:

Сообщение от razrus (Сообщение 636920)
Надолго включаешь?

На 30 сек - 45 сек ориентировочно

(Также селектор ДСГ-6 переключаю при прогреве)

pIvan 07.12.2022 13:09

Раз уш зашла речь об АКБ, спрошу здесь. Сел аккумулятор. На капот установлен электромеханический замок, т.о. открыть капот не могу, потому что нет тока. Как можно временно запитать сеть, чтобы снять сигнализацию с охраны и таким образом открыть капот? Подать 12В на салонный прикуриватель? Или лучше на тот, который в багажнике? Или есть способ лучше?

testarossa 07.12.2022 13:45

Цитата:

Сообщение от pIvan (Сообщение 636923)
Раз уш зашла речь об АКБ, спрошу здесь. Сел аккумулятор. На капот установлен электромеханический замок, т.о. открыть капот не могу, потому что нет тока. Как можно временно запитать сеть, чтобы снять сигнализацию с охраны и таким образом открыть капот? Подать 12В на салонный прикуриватель? Или лучше на тот, который в багажнике? Или есть способ лучше?

А троса для аварийного открытия капота нет? По хорошему должен быть запрятан куда-то. Условно под подкрылок.

Umnikum 07.12.2022 13:47

Цитата:

Сообщение от pIvan (Сообщение 636923)
... подать 12В на салонный прикуриватель? Или лучше на тот, который в багажнике? Или есть способ лучше?

Я могу ошибаться, но кажется на Супербе 3 в блоке предохранителей (слева от руля - открывается ящичик) есть прямо выведенная клемма от аккумулятора.

Туда по идее и надо подключить бустер.

В прикуриватель я бы не стал...

Гораздо сложнее - как на морозе открыть машину механическим ключём не поломав личинку. Там конкретные танцы с бубном. Я бы предпочёл вызвать эвакуатор и отправить в дилерский центр.

Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot