Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Эксплуатация и сервис (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вибрация на руле (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1007)

renault 24.01.2011 22:46

Вибрация на руле

Сегодня обнаружил сильную вибрацию на руле при работе вентилятора климата на максимальных оборотах (включил максимум на лобовое кнопкой)
Не понял к чему бы это. при ручном увеличении скорости также в максимальных значениях вибрация. думал только на холодную - на прогретой тоже самое. с утра еще ничего не было...
мороз -10 - -6, пару дней назад было -20 - все ок, тока как обычно правый вентилятор посвистел на холодную и все.

abola 24.01.2011 22:55

Re: Вибрация на руле

renault, с низким зарядом аккумулятора не может быть связано?
при включении аварийки и света в салоне, свет слегка не тускнеет в момент когда загараются лампы аварийки?

renault 24.01.2011 23:20

посмотрю завтра
мне кажется это накрылся какой то подшипник в вентиляторе, и от него идет вибрация

abola 24.01.2011 23:25

renault, пробег какой?

VOVKERR 25.01.2011 00:42

Из простого, можно проверить генератор. Если в выпрямителе пробой или разрыв какого-то диода, то сила тока может стать не постоянной. Правда это будет сопровождатся "морганием" световых приборов, а у Вас этого похоже нет... Попробуйте на заглушенном моторе повторить тестирование.

Предполагаю вопросов балансировки, замерзшего льда на колесах, агрегатах нет?

renault 25.01.2011 06:55

странно
седни с утра все ок.
пробег 44.
вибрация была на стоящем авто тоже.
сейчас тоже есть, но в пределах разумного, почти незаметно.

Сергей 25.01.2011 11:00

.... а при чем тут генератор к вибрации ? тут или подшипник ( он бы еще гудел или шуршал ) или в самой крыльчатке дело , может лопасть отпала .... балансировка нарушилась ....

abola 25.01.2011 11:51

renault,по моему опыту печка ходит тыс 60-70, после чего начинает капризничать при низких температурах, в виде свиста или скрипа... но тут наверное проблема в другом...

VOVKERR 25.01.2011 22:16

Понимаю, фигню спрашиваю: Гарантия?

Диагностика может крепко сложной оказаться... Электроусилитель по сути шаговый мотор, шаги по датчикам измеряет, редко бывает подверают они. Но увязать с печкой ни как не могу... Печка мощный потребитель энергии. Но как уже писал Василий, если аккумулятор силен и не допускает имульсной "просадки", то остается только сам механизм... Может на форумах "Калины" полазить? Там тоже электро, а принцип во многом схож.

renault 26.01.2011 07:02

да ладно не заморачивайтесь
повторится, будем разбираться
скоро на ТО ехать, скажу чтобы посмотрели
вибрация не только на руле была. но и на всей машине ощущалась. поэтому стал грешить на вентилятор

а то что в мороз он свистит поначалу и тд - это я уже привык )

abola 26.01.2011 21:20

renault, слушай у меня тоже, правда гарантия уже усё... :cray:

renault 02.03.2011 20:43

продолжение истории
на ТО задефектовали вентилятор
заказали,
приехал менять разобрали
потом "обрадовали" - новый грят поломаный приехал
поставили старый, продули, смазали
сломанный перезаказали
пока вибрации нет, свист на морозе послушаю завтра

scorp 15.04.2012 15:51

Зимой тоже была проблема с вибрацией. Загонял в бокс, после 3-х часов отстоя вибрация прекращалась. Ездил на первое ТО пробег 14200км, официалы сказали, что всё протестили проблем нет. Посмотрю, что будет след.зимой, но почему то уверен, что проблема в коробке.

Витязь 15.04.2012 16:10

scorp, так вибрация на руле или по всему кузову? Если вибрация из тепла пропадала, то это была наледь на дисках.

rauber 15.04.2012 19:42

Еще после моек этой зимой часто чувствовал биение на руле - грязь с наледью сбивают с части дисков, на других остается. Било достаточно сильно на скоростях от 90 км/ч. Приходилось ездить на шиномонтаж.
Причем в прошлые две зимы такой проблемы ни разу не было, в эту пару раз точно сталкивался.

100 матолог 16.04.2012 08:03

Расстроился я вот тоже. Сегодня утром по пустым дорогам на летней резине и на новых дисках решил прохватить с ветерком. Появилась вибрация при ускорении на 130км.ч и примерно до 160 ,при сбросе газа пропадает,в движении накатом почти отсутствует. Вот засада,что это такое?:cray:

ОСА 16.04.2012 08:14

100 матолог, если все новое и есть уверенность, что все абсолютно чистое, то большое подозрение - балансировка. ИМХО.

wital333 16.04.2012 08:23

100 матолог, с километров 150 проедте чтобы резина села и опять на балансировку, у меня было на 110 приходилось тише ездить но потом перебалансирывали и все хорошо

mk86 16.04.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от wital333 (Сообщение 186213)
с километров 150 проедте чтобы резина села и опять на балансировку,

:plus1: Если диски/резина новые и/или недавно "встретились друг с другом" - проблема в балансировке. Покататься и отбалансировать заново

100 матолог 16.04.2012 09:45

Ребята всем спасибо ,успокоили. Сегодня попробую перебалансировать т.к. проехал 400 км.

100 матолог 08.05.2012 20:54

Проблемма осталась. Ездил специально на разные шино-монтажи,балансировали на Хофмане (станок) Один фиг ,при ускорении со 120-130 и до 160 вибрация на руле,причем если бросить газ,то она пропадает и появляется если снова притопить. Пробовал и в ручном режиме ,на четных и нечетных передачах,все одинаково трясется. У меня3 версии: 1) Неотцентрованно сцепление (если кто помнит,что когда на мех. коробке меняют диск сцепы,то его обязательно центруют) 2) Сход-развал 3) Перекаченны колеса (качал 2.2 ,но когда померил после поездки было 2.6) Какие еще будут варианты други? Прям место себе не нахожу,а более всего злит ,то,что диагноз неизвестен. Спасайте!!!!!!!

ОСА 08.05.2012 20:58

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 194202)
Перекаченны колеса (качал 2.2 ,но когда померил после поездки было 2.6)

нагрелись... 2,2 - нормально.

сход-развал - не проблема проверить.

quatroddd 08.05.2012 21:24

100 матолог, а диски на dia 57.1?

Igorilla 08.05.2012 22:13

100 матолог, а варианта всего 2:
1. Правильно спросил Дмитрий. У меня биения давали пластмассовые центровочные кольца. Выточил себе железные - проблема ушла. Делал здесь vlastelinkolec.net
2. На Ауди такая проблема решается заменой ШРУСов.

Добавлено через 52 секунды

Давление всегда проверяют на холодной резине!

РадиоГубитель 08.05.2012 22:16

100 матолог, центруют диск сцепления единственно для его монтажу, и то, там где енто требуется.
Дело не в сцеплении. У меня такое было (один в один) на зимней резине, которую, да простят меня аристократы на форуме, я нацепил на исключительно китайские литые диски. При замене колес на штатные, которые шли с машиной при покупке, все мифическим образом исчезло...

100 матолог 08.05.2012 22:21

РадиоГубитель, Вот это я думаю ближе к теме. Я с дуру купил реплику таивань,но она правда без всяких колец -проставок. Скорее всего именно в этом дело,потому что на родных дисках такого небыло!!!!!

Igorilla 08.05.2012 22:25

100 матолог, так расточить диски, поставить нормальные проставочные кольца и проблем не знать!

РадиоГубитель 08.05.2012 22:28

100 матолог,дык понимаешь, я когда енти китаевские диски подбирал, очень пристальное внимание обращал на диаметр по ступице, ну чтоб безо всяких там проставок. И они полностью подходили, сам проверял.

Может дело в самом литье?

Добавлено через 38 секунд

Igorilla,Зачем???

Igorilla 08.05.2012 22:30

РадиоГубитель, сейчас Капитан Очевидность придет: "Чтобы руль не било!"

Добавлено через 51 секунду

Вот тут все написано http://www.vlastelinkolec.net/rastohotverst.html

РадиоГубитель 08.05.2012 22:35

Igorilla, КЭП то придет, но он точно не будет советовать производить механообработку над произведением китаевского искусства, которая по цене будет стоИть по-дороже оного. Я думаю, что 100матолог уж подбирал диски не только по внешнему диАметру и дизайну, но и по посадочным и по ступице (ровно как и Ваш покорный слуга, столкнувшийся с данной проблемою).

митяй 08.05.2012 23:27

а не проще снять у кого нибудь пару нормальных колёс и проверить

100 матолог 09.05.2012 05:45

диски я подбирал шоб один в один по параметрам с заводскими были. заиняйте за почерк я с телефона крапаю. Неутерпел,сегодня доехал,зделал замер по развалу,все в норме. Мастер который делает сход-развал грит мож шрус вибрацию дает ,я так и обалдел ,няужто такое возможно?

mk86 09.05.2012 22:17

100 матолог, моя ставка - диски гамно:pardon:

USSR 09.05.2012 23:13

тож хотел про шрус сказать, бывает и от него, если полноприводная еще и от подвесного может быть вибрация, у меня на паре машинок было, но наиболее вероятно все же диски и шины. Вполне возможна такая деформация дисков, после наших колдобин, а машинка тяжелая, а если еще и диски не оригинал , они вообще , как пластилин гнутся, что и приводит к биению.
Да еще, проверьте пож. болты они бывают разного типа конус , сфера и т.п. , т.е. ваши болты должны четко подходить вашим же дискам иначе могут не дотягивать.
И последнее - случай из практики- если машинка приобреталась на "железках" очень может быть остались центровочные шпильки, их нужно обязательно удалить.

abola 10.05.2012 00:24

100 матолог, точно не сцепа, для проверки можешь попробывать 5 и 6 передачи, будут разные обороты, но проблема останется.
можно кстати без поставочных колец попробовать, если не большая разница в ЦО. потом уже копать глубже

100 матолог 10.05.2012 08:09

Братцы диски-РЕПЛИКА там нет никаких проставочных колец!!!!!!! И вибрация только под нагрузкой присутствует!!!!!!! Болты шли в комплекте с дисками!!!!!!!!!! Машина покупалась на литье (элеганс)

mk86 10.05.2012 08:34

Цитата:

Сообщение от 100 матолог (Сообщение 194400)
диски-РЕПЛИКА

вот-вот... продолжаю думать, что это диски. Я на Форде это всё проходил: вибрация именно под нагрузкой...

Igorilla 10.05.2012 08:45

Если нет проставок, не факт, что ЦО соответствует заявленному. Если уж действительно такая проблема, почему бы не почитать еще раз мой пост (№24). Там и про ШРУС было, и ссылка на сайт про биение колес. А еще есть пост №29. Там ссылка для тех, кому лень искать: статейка по реплике. Главное, на сход-развал съездить не лень, а страницу текста прочитать времени нет...

quatroddd 10.05.2012 09:09

Igorilla, понравилось...

Цитата:

Лечение сложное и дорогостоящее.
Поскольку изготовить кольца толщиной 0, 1- 0,2 мм нереально, а если даже и удастся изготовить, то уж точно не удастся установить. В процессе установки они сомнутся. Приходится сначала увеличивать отверстие в диске примерно на 4мм методом расточки, а потом устанавливать центровочные кольца. Если учесть, что перед этой процедурой колёса приходится разбирать, то весь процесс занимает не менее четырёх часов.
Стоимость работы от 5 до 8 т. рублей (в зависимости от размера колес), не считая стоимости шиномонтажных работ.

Вот такую бомбу подложили нам китайцы.
Очень дотошными нужно быть и при покупке дисков

100 матолог 10.05.2012 09:18

А вот интересно почему вибрация под нагрузкой в интервале 130-160 км.ч ,а в другом диапазоне скорости ее нет?

Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot