Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   FAQ (Часто задаваемые вопросы) (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Расход масла 1,8tsi (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=60)

Trevel 14.04.2011 14:47

Re: Расход масла

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 63876)
Насчет электронной индикации датчика температура.

Дядь, Вы чутка путаете - электронная индикация температуры МАСЛА это не есть дублированная индикация стрелочного датчика температуры антифриза/тосола!!!!!!
Немножко разные вещи и чутка по-разному характеризуют поведение и условия работы двигателя!!!!

ОСА 14.04.2011 14:50

Юрец, м.б. температура тосола (стрелочное) и температура масла (электронное)?

Добавлено через 20 секунд

Trevel, :plus1: немного опередил.

Юрец 14.04.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от trevel (Сообщение 63879)
электронная индикация температуры МАСЛА это не есть дублированная индикация стрелочного датчика температуры антифриза/тосола!!!!!!

Я не очень подкован технически, расшифруйте.
Электронный - температура масла. Стрелочный - антифриза. Так?

Добавлено через 1 минуту

Опередили с ответом.

Добавлено через 58 секунд

Но, в таком случае, "электронные" показания важнее?

ОСА 14.04.2011 14:56

Юрец, важно все, а не что-то одно.

Юрец 14.04.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 63886)
Юрец, важно все, а не что-то одно.

Странная позиция. На "все" просто жизни не хватит.
Мне кажется, что антифриз работает на охлаждение масла, отсюда вывод - зная температуру масла, про антифриз можно не думать. Т.е. "электронный" важнее. Например, если я еду на дачу (расстояние 80 км), то, когда приезжаю, мне "стрелочный" показывает 90 градусов, а "электронный" обычно 104 градуса. Разница ощутимая.

shpanenok 14.04.2011 15:07

Юрец, антифриз в первую очередь блок цилиндров охлаждает. Масло вторично.

Trevel 14.04.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 63883)
Я не очень подкован технически, расшифруйте.

Попытаюсь...
Цитата:

Электронный - температура масла

Эти данные "мозк" снимает с датчика уровня и температуры масла, находящегося в поддоне картера двигателя. Нужно для работы арифметико-логического блока, контролирующего нагрузку на узлы и детали двигателя в процессе эксплуатации автомобиля по схеме QG1, т.е. при переменном,а не фиксированном интервале техобслуживания. В случае частых холодных пусков-остановов двигателя, хренового кач-ва топлива, коротких пробегов на-холодную, покатушек до отсечки в светофорных гонках, буксований длительных и прочих нехорошестей, которые сплошь и рядом приключаюцца в наших условиях страдает в первую очередь масло, которое зашлаковывается, запыляется, смешивается с несгоревшим бензом, вернее гавном в нем и как следствие теряет свою вязкость и разжижает присадки!!! Повышается его температура и снижаецца ресурс самого масла и качество защиты пар трения... Вот и появляецца пугающая надпись на Максидоте!!!!!
Естественно это не мнение инженера-конструктора ВАГа... "мисли" мои узкоспециальные... :blush:
Цитата:

Стрелочный - антифриза.

На самом деле он тоже электронный, только выводицца консервативно на панель приборов в виде стрелочных показателей!
Так-же по ряду признаков характеризует КАЧЕСТВО работы двигателя, но ко всему прочему есть нехилая погрешность на степень загрязненности радиатора охлаждения, % разбавленности антифриза, нагрузку на двигатель (кондишн в пробке существенно греет двиг и пр.)...
В большинстве сллучаев, опять-же по моим наблюдениям, "стрелка" дает погрешность как минимум на 5 градусов, но это не так критично как в случае с температурой моторного масла, где лишние 5градусов могут снизить вязкость масла В РАЗЫ!!!!

Извиняюсь за многа букав... :blush:

Ozium 14.04.2011 15:13

Trevel,

А как понять какие температурные значения масла оптимальные?

И как они меняются от температуры воздуха?

Юрец 14.04.2011 15:18

shpanenok,
Trevel,
Мерси за разъяснения:good:.
Извиняюсь , что нафлудил.

Леонид 14.04.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Nova177Rus (Сообщение 63816)
Ну не могу я поверить в ТАКОЙ МАСШТАБНЫЙ косяк VAG!!!

иногда бывает хуже, но реже

конструкторских ляпов везде выше крыши

Вячеслав М. 14.04.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Ozium (Сообщение 63893)
А как понять какие температурные значения масла оптимальные? И как они меняются от температуры воздуха?

Сначала надо САМОМУ СЕБЕ задать вопрос: А НАХРЕНА МНЕ, ВООБЩЕ, НАДО ЧТО-ЛИБО ЗНАТЬ о ТЕМПЕРАТУРЕ МАСЛА В ДВС и ПОНИМАТЬ об ее "ОПТИМАЛЬНОСТИ"!?:shok:Это то же самое, что "озадачиться" (а, впоследствии, свихнуться), какая температура выхлопных газов на выходе из глушителя!:shok:
Производитель "просит" следить о температуре ОЖ, чтобы не допустить перегрева ДВС, по указателю на панели приборов. А датчик температуры масла дает информацию в БК при прохождении ТО с изменчивым интервалом. Для нас он НАХРЕН не нужен, о чем и говорил (и не одному мне), Представитель Производителя авто)!

andropovv 14.04.2011 19:17

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 63936)
А датчик температуры масла дает информацию в БК при прохождении ТО с изменчивым интервалом.

А зачем его данные выводят на монитор? Типа сами посчитайте?

Вячеслав М., Понимаю ваше стремление к своей правоте. И полное отрицание возможности своих ошибок.

Вячеслав М. 14.04.2011 19:23

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 63876)
В Праге действительно создается ощущение, что в такси одни супербы работают. Видимо, поэтому, так и написАл уважаемый.

Юрец, я имел ввиду не только такси. Их ВООБЩЕ очень много! И преобладают черные Супербы. Свой цвет авто(бордовый) встретил всего три раза, а черные постоянно мелькают. И из общего количества авто, где-то процентов 15-20 уже комби новые.

Добавлено через 4 минуты

andropovv, ты на показания масла постоянно смотришь (я случайно прочерки обнаружил)? И где написано в Руководстве, какая должна быть температура масла? И где написано, что и когда предпринимать ВЛАДЕЛЬЦУ исходя из показаний этого датчика? Ну и т.д. и т.п.

andropovv 14.04.2011 19:27

Нет не постоянно. Но в некоторых режимах движения смотрю. Чтоб не напрягать двиг.

Вячеслав М. 14.04.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 63944)
Чтоб не напрягать двиг.

Каким образом ты это делаешь (исходя из показаний "масла")? Откуда узнал об этом (где написано)?

andropovv 14.04.2011 19:37

Вячеслав. Рост температуры масла говорит о том, что двигатель работает в тяжёлых условиях. По этому в разных режимах работы двигателя, разная температура. Написано это в профильной литературе по двигателестроению. А так как у нас двигатель турбовый, то само собой он более нагруженный чем обычный атмо.
И ещё, если вам оно не надо, это не значит, что не надо другим. Думаю, ваша котегоричность в данном вопросе, должна быть ТОЛЬКО ВАШЕЙ. Думаю ясно изложил свои мысли.

Вячеслав М. 14.04.2011 19:43

Александр, ВСЕ, что нужно знать для ПРАВИЛЬНОЙ эксплуатации авто, написано Производителем ЭТОГО авто в Руководстве по эксплуатации! И еще раз спрошу, НАХРЕНА водителю Суперба знать об оптимальных температурах масла в ДВС (при том, что о них НИ ГДЕ не "сообщается"! Но если знаешь, скажи):shok:)?

andropovv 14.04.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 63950)
НАХРЕНА водителю Суперба знать об оптимальных температурах масла в ДВС

Вячеслав, а ты не задумывался, что людей интересовать могут не только продукты карамельной фабрики. И правильная эксплуатация авто, это не просто накачивать колёса и протирать лобовое стекло, но и прислушиваться к звукам, проверять и отслеживать режимы работы двигателя и других агрегатов.
У каждого свои взгляды на это. Кто-то просто "наездник", пока лампочка не загорится, а кто-то каждую заправку проверяет уровень масла.

ОСА 14.04.2011 20:06

Уважаемые господа, если позволите, я все-таки вашу милую беседу прерву сообщением по ТЕМЕ (я не случайно выделил большими буквами слово "тема", хотя я это не люблю делать).

итак, тему назвали "Расход масла". предполагалось, что комрады будут делиться у кого какой расход масла, какие при этом выявлены особенности эксплуатации.

итак: пробег приближается к 7 тыс. км, уровень масла "застыл" после некоторой доливки (порядка 300 гр до 4 тыс. км, точно сейчас не вспомню, где-то писал) примерно посередине щупа, м.б. чуть выше.

видимо, авты какую - никакую обкатку прошли и уровень (ттт) устаканился. очень искренне хотелось бы в это верить, но продолжаю достаточно часто (примерно 2-3 в неделю) проверять.

спасибо за внимание. надеюсь, что ненаучный спор немного разбавил и далее мы все-таки пойдем по теме.

Вячеслав М. 14.04.2011 20:07

Александр, так я же с тобой ни о чем НЕ СПОРЮ! Я и хочу УЗНАТЬ, как ты (КОНКРЕТНО) используешь информацию о температуре масла в ДВС? Каким образом реагируешь на определенную температуру (останавливаешься, например, минут на 10)? И самое главное, КАКАЯ температура САМАЯ оптимальная (и почему)? И ГДЕ узнал обо всем этом (источник раскрой)? Что бы и другие интересующие поняли!

mihandro 14.04.2011 20:13

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 63962)
и уровень (ттт) устаканился

И у меня такое бывало - проедешь 1500 км на дальняк туда-обратно, а уровень как был так и остался на месте. А потом за неделю езды по городу с минимальными пробегами куда-то грамм 300 улетает махом.. за чуть более 11 тыс. км пробега уже 3 литра влил. Но пока всё в пределах допустимой нормы я не паникую.

Тут вспоминаю БМВ М5 товарища. В багажнике всегда он возил 5Л канистру масла. Кушало оно почти 1Л на тыщу, в пределах нормы.

Вячеслав М. 14.04.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 63962)
итак, тему назвали "Расход масла". предполагалось, что комрады будут делиться у кого какой расход масла, какие при этом выявлены особенности эксплуатации.

ОСА, так одно другому не противоречит. Как раз, если расскроются секреты, как правильно реагировать на изменения температуры масла, можно будет понять, какой режим вождения приводит к уменьшению РАСХОДА масла!

andropovv 14.04.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 63964)
И самое главное, КАКАЯ температура САМАЯ оптимальная (и почему)?

Для каждого двигателя своя оптимальная температура.
Про использование вроде написал. Мне интересно знать в каких режимах двигатель нагружается, в каких нет.
Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 63964)
И ГДЕ узнал обо всем этом (источник раскрой)

Обычная техническая литература. Я когда изучал компрессорное и насосное оборудование оборудование. На основе предмета "допуски и посадки" нас учили подбирать вид и сорт масла согласно нагрузок. Ну много чего интересного (для меня). Таблицы всякие и прочее.
Тут было много споров по поводу допусков масел.( ты был одним из спорщиков). Так вот в летний период я планирую попробовать и масло 5-30 и 5-40. И сделать выводы, на каком масле двигу легче. Ведь согласно инфы(и твоей в том числе), у нас можно использовать разные допуски. Так что датчик температуры мне будет в помощь.

Вячеслав М. 14.04.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 63969)
Ведь согласно инфы(и твоей в том числе),

Саша, уточню только, что это не МОЯ инфа! Я ВСЕГДА приводил в пример ТОЛЬКО указания ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (подкрепляя слова ссылками на первоисточник).

andropovv 14.04.2011 20:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 63971)
это не МОЯ инфа

Ну это всё утрированно, ты дал ссылку значит "твоя".

Вячеслав М. 14.04.2011 20:24

А по маслу (и не только) просто скажу: лейте (доливайте) что предписано, двигайтесь в пределах написанного в Руководстве, изучайте свои ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ Производителя (продавца). Учитесь применять эти знания и все будет у вас ХОРОШО!:)

ОСА 14.04.2011 20:25

давно заметил одну очевидную казалось бы для всех вещь: чем корректней собеседник задает вопросы, чем меньше использует большие буквы везде где ни попадя, а также чем меньше вставляет смайлики :shok:, тем адекватней и дружелюбней ответы оппонента.

сорри, за оффтоп.

Юрец 14.04.2011 20:32

Подскажите. А сколько, как вы считаете, должен использовать наш (1.8Tsi) двигатель масла на 10к. км? Инструкцию просьба не цитировать. Ведь турбо движки должны "кушать" масло. Поправьте/просветите, если я не прав. У меня скушал 2 литра за 15к. км.

andropovv 14.04.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 63983)
А сколько, как вы считаете, должен использовать наш (1.8tsi) двигатель масла на 10к. км?

Не корректный вопрос. Ибо мы предполагаем, а производитель располагает. И пишет об этом в инструкции. Кстати , тойота тоже допускает расход масла до 1 литра на 1000км.

Юрец 14.04.2011 20:36

andropovv,Перестраховка?
Я вопрос адресовал к спорящим персонажам. Хочется понять о чем спор (в цифрах).

ОСА 14.04.2011 20:36

Юрец, может меня, конечно, подправят старшие товарищи, но в теории до 5 л. на 10 тыс. км, на практике сами понимаете зависит от стиля езды, от условий эксплуатации: короткие поездки, горные серпантины, город типа Москва - стояние в многочасовых пробках, качество бенза, тапка в пол, раскрутка постоянная до красной зоны и т.п. в конце концов качество того масла и допуск.

ПЫ.СЫ. про допуск сразу попрошу не набрасываться в этой теме.

andropovv 14.04.2011 20:37

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 63987)
,Перестраховка?

Это я не знаю.

Юрец 14.04.2011 20:38

ОСА,Полностью согласен про условия эксплуатации. Но вопроса (по существу) моего это не снимает.

andropovv 14.04.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 63990)
Но вопроса (по существу)

По существу о допустимом расходе вам ответит только производитель вашего авто, он это и сделал, написав вам инструкцию.

ОСА 14.04.2011 20:46

Юрец, а в чем вопрос?

сколько сожрет масла на 10 тыс. км?

ответ: до 5 л. особо отмороженные могут загнать двиг и масла он сожрет 10 л.

это Вы хотели услышать?

как можно дать точные цифры, исходя из вашего скудного на информацию вопроса?

даже тот же производитель не ответит Вам на Ваш вопрос, который 1. не располагает никакой абсолютно инфо; 2. исходя из 1 некорректен, как здесь заметил Саня.

жрет масла исходя из условий эксплуатации. это общее правило для всех двигов.

простите, за резкость.

Юрец 14.04.2011 20:55

andropovv,Как Вы думаете для чего написан максимальный расход масла в инструкции? Мое мнение: Для страховки от судебных исков. Именно поэтому задал вопрос без привязки к инструкции. Может есть у кого-то информация, основанная на технических знаниях.
Например: Если держать обороты выше 3к... , то .... Если ездить в городском режиме ( до 2.5к), то.... Естественно такая информация не может претендовать на "аксиому", но, для личного, контроля может быть полезна.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 64000)
простите, за резкость.

Ничего страшного.

ОСА, Написал после Вас.

ОСА 14.04.2011 20:56

Юрец, начните с того, что каждый двиг в своем роде индивидуален, каждый двиг проходит свою обкатку или не проходит ее. отсюда и можно будет делать дальнейшие выводы.

andropovv 14.04.2011 20:58

Юрец,
Хорошо я вам отвечу, но после того как вы ответите на мой вопрос:
Почему колесо круглое?
выводы физиков не приводить.:wnk:

Юрец 14.04.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 64010)
Почему колесо круглое? выводы физиков не приводить.

Вы наверное математиков имели ввиду:idea:Круг - геометрическая фигура.

Добавлено через 59 секунд

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 64009)
начните с того, что каждый двиг в своем роде индивидуален, каждый двиг проходит свою обкатку или не проходит ее. отсюда и можно будет делать дальнейшие выводы.

Как это можно согласовать с мнением производителя? (следуя инструкции)

andropovv 14.04.2011 21:02

Ну чтож... дальше можно не продолжать.:pardon:

Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot