Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Зимняя Резина. Шипы или Липучки? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=406)

St@vr 16.01.2012 07:26

Re: Зимняя Резина. Шипы или Липучки?

А с дурной головой можно и на гусеничном ходу уйти не только в сугроб)))

ДенисКа 16.01.2012 19:15

хмм..я расстроиться должон? ну нее я всегда за то чтоб не нравится не ешь,ну не нравится в лист все правильно:crazy:

ОСА 16.01.2012 19:21

ДенисКа, пошутковали и хватит. Попрошу больше не флудить.

Деня 192 27.04.2012 08:47

Доброго Времени суток парни!:yahoo:
Внесу свой небольшой вклад в эту тему. Занимаюсь междугородними перевозками уже с 2000 года, проехал наверное уже более 2 лямов км или около этого. Раньше всегда гонял только на Нокии шипы (Финляндия). В один прекрасный момент, не помню год 2003 наверное или 4, шеф сказал, что в Финляндию скоро не будут пускать на шипах, типа идёт слух, а мы тогда туда часто мотались. Так вот я к чему, дал он мне денег и велел снять нашу Хапелиту новую, купить журнал с тестами и взять лучшею липучку, на тот момент ею была Бридж ВС-50 (в этот момент были в питере), в ночь поехали обратно, домой в Воронеж. Была ужасная метель под Волдаем. Так я ещё тогда ощутил что такое Липучка, и по ныне (теперь уже на Бридж Рева Джизет езжу) я помню что такое шипы и липучка. Ни за какие деньги не одену шипы, это прошлое , а липучки это устойчивая машина на любом покрытии зимнем, мягкая и комфортная не шумит и не брынчит. Хотя я так шефу говорил , Мол парень ты что, что может быть лучше шипов и лучше Нокии. Это просто привычка, но как только кто нибудь из Вас оденет липучки, он поймет , что был дураком , потому что раньше ещё слышал о липучках ГУД:fly2:

St@vr 27.04.2012 09:14

Деня 192,Не нужно так категорично.... В моем регионе, где я живу, гуд именно шипы. И не в привычке дело. Для меня зимой, намного важнее безопасность, чем комфорт. При устойчивом снежном покрытии дорожного полотна, плюс в течении долгого времени, с перепадами температур, вплоть до -55С. Шип ведет себя безопаснее.... Уж поверьте. (я не умоляю Вашего опыта международных перевозок, но они никак не относятся к реалиям сурового крайнего севера)

Tad 27.04.2012 10:08

Самое главное в этом - температура окружающей среды. Именно от нее зависит состояние покрытия. Все исследования на эту тему показывают, что шипы СИЛЬНО!!! выигрывают у фрикционных шин в условиях, когда температура близка к 0 градусов но все таки ниже. Грубо говоря от 0 до минус 5 это погода для шипов. При температурах ниже фрикционные шины резко догоняют шипы и как правило выигрывают у них уже при температурах ниже -15градусов. Причем на любых покрытиях включая лед. А при температуре выше 0, тем более на мокром покрытии, лидируют конечно липучки. Очень удивился этим данным, когда решил в этот сезон взять на новую машину липучки. Ранее ездил исключительно на шипах. По результатам эксплуатации соглашусь с результатами этих тестов. В мороз все очень хорошо, а когда был снегопад и температура была -3 -7, было все очень НЕ! хорошо. Но пока для Москвы склоняюсь все таки к фрикционным, но нужно быть очень внимательным и аккуратным в описанных мной выше условиях. Хот я, как и все остальное время. ))

St@vr 27.04.2012 11:08

Tad,Для Москвы липучка идеальный вариант. Для наших условий оптимальный вариант Шипы и спорить поверь бессмысленно.

Tad 27.04.2012 11:15

St@vr, Какие споры?!! ))) Я про тесты написал и личные впечатления. В любом случае тот, кто долго ездил на шипах и привык к ним на дороге будет готов к неожиданностям лучше, чем он же пересев на липучки. Как я например этой зимой. То есть это вопрос привычки с одной стороны и потребности с другой. Я например взял липучки только потому, что планирую зимой поехать в Европпу, а туда на шипах не пускают. А все остальное (и плюсы и минусы) сопровождает это решение само собой и это просто нужно иметь ввиду. То есть знать характеристики того или иного при определенных условиях. По этому я написал про тесты. Тут спорить не о чем, действительно. Да и какой смысл доказывать мне например то, что люди годами собственной практики нарабатывали, хочешь пользуйся, хочешь сам. А для Москвы, к слову, идеальный вариант вообще на машине не ездить или иметь возможность ехать только тогда, когда захочется или дорога идеальная, но так далеко не у всех получается. ))

366 27.04.2012 14:25

Поддержу
Tad,
В Питере не редкость переход температуры через ноль туда-сюда по нескольку раз за сутки.И при лужах на большинстве дорог,где нибудь на мосту или набережной лед обычное дело. В таких условиях шип понадежнее будет.Не зря Финны поговорили об отказе от шипов да и успокоились.Липучку пробовал.Какой то потрясающей разницы в комфорте не ощутил.Вобщем,под наш климат выбираю шипы.

komnoff 27.04.2012 14:30

Деня 192, всю жизнь проездил на липучке зимой, на самой разной, в этом году первую зиму взял шипы и скажу, что кроме шипов больше никогда ничего не куплю... сколько людей, столько и мнений, а вообще хотел бы я посмотреть как бы ты радовался на липучке по утреннему гололеду который бывает уже ближе к весне или заехал бы на ней во двор в глубинке (даже на полном приводе с липучкой я не мог заехать туда куда этой зимой я заезжал на переднем приводе с шипами) :)

Деня 192 30.04.2012 22:20

Спорить тут бесполезно, это как нашим старикам втирать то, что коммунизм отстой, а демократия и капитализм супер. Одно скажу, пороехал за зиму 78 тыс км на липучке (одел 20 октября , снял 12 апреля), дороги самые разные , езжу от Воронежа, в Сочи и до Пензы, и в Киев, Минск и другое, так вот как бы Вы ребятки не спорили, но за 78 тыс км максимум снега и гололеда 1000 км, а остальное асфальт и езжу я всегда 120-130 км в час, и я говорю своё мнение, для таких поездок как у меня с шипами лежать моей машине в кувейте уже давным давно, потому как шипы на асфальте, это что летом лысая резина, а на льду и снегу при Сильных СЕВЕРНЫХ морозах, милион тестов доказали , что Липучка превосходит шипы, только диапазон от 0 до 10 градусов шипы это сила, а потом Липучка их делает и на сухом освальте и в глубоком снегу и в лед и снег-это тесты парни и моя езда тоже говорит об этом . Но я ещё раз говорю, это привычка (как курильщика переубедить) и тяжко доказать тому человеку который ездит на Хакапелите (на ней не раз ездил и не одну тысячу), что Липы от хорошего производителя (бридж Рева и друг) лучше и на сухом и на морозном покрытии. Один только шум от шипов и машина как корова на льду на морозном асфальте убивает все желания купить сей товар. :fly2: Я просто делаю Выводы из личного опыта так как не одну сотню км по нашим дорогам наездил и на Нокии и на Бридже, это не продажные журналы в которых Нокия везде по неизвестной, а может известной причине первая везде, я по нашим дорогам весенним до первой ямки хорошей доехал, и балона Нокии как и небыло, у нее очень мягкий корд, а весной недельку когда гололеды ужасные можно и не спешить, так как не спасёт Вас и Нокия и Бридж, спасает голова.:fly2:

Витязь 30.04.2012 22:31

Деня 192, правильно расписал-каждому свое. Вот только зима у каждого своя. За Полярным кругом только шипы и спасут. А для южных (косвенно) регионов, есть возможность выбора.

Деня 192 01.05.2012 09:11

А мне кажется на правельно мало кто риагирует, просто это привычка. Это как машины, у человека Вазовский таз и он утверждает, что иномарка плохо, Ваз доступнее в ремонте и др, человек имеющий Фольксваген, скажет - блин ребята о чём вы говорите, Рено это же не машина а тазик с болтами, а я скажу ему да я отъездил на этом тазу 360 тыс за 3.5 года и ноу проблем. Так же и с резиной, по большому счёту что липучки, что шипы , если ты парень с головой то тогда ты понимаешь , что против гололёда нет ни одной резины котороя тебя спасёт от аварии (если ездить без ума). И тут уже выбирает каждый своё, если ты парень современный и хочешь современную комфортную резину ты рескуешь и покупаешь липучку и говоришь, да она ничего ведь, а я в шипы упирался, а если ты как наши деды, и имеете привычку не менять ничего, ведь и так всё хорошо, ну и брынчит она шипами целыми днями об асфальт, ну и пусть , это ведь приятный звон, ну и не безопасна она на ледяном асфальте которого у нас зимой навалом, за эту зиму один раз температура опускалаяь ниже 10 градусов, а в остальном такие морозы шпарили, но я ведь не спешу не куда, вот для таких и годятся шипы.:fly2:
Кстати я один год покупал липучку Нокия, она у меня стерлась за 55 тыс, и весной пришлось покупать на один месяц опять Бридж, в шипах нокия на много лучше бриджа, а в липах нет равных бриджу (это мой тест)))))):yahoo:

Igorilla 01.05.2012 15:06

Друг как-то ездил на Бриджстоуне - крайне не удачный опыт! Да и Нокиан тоже "не айс"...
Мишлен с шипами тише, чем летний Пирелли Р7.

Деня 192 01.05.2012 16:49

:yahoo:, Это всё индивидуально, всё зависит от денег в кармане, чего хочешь ты от резины, наверное правильно пишут выше где ты живёшь, Тундра или Московия, и от ситуации на дороге, завтра на Мишлене не дай бог не рассчитаешь поторопишься и машину занесет или не остановится, и Мишлен станет не АЙС))))))))):русский:

SkodNick 01.05.2012 21:45

Деня 192, В ЯНАО народ предпочитает шипами бренчать.
Если уж тут не брать шиповку, то тогда где еще на ней ездить? Липучку для средней полосы купил бы, для Сибири только шипы и лучше если это Нокиан. Еще бы эти журналисты проводили тесты при -40 и ниже, когда некоторые виды зимней резины становятся "стеклянными" в таких условиях.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Деня 192 (Сообщение 192068)
это не продажные журналы в которых Нокия везде по неизвестной, а может известной причине первая везде, я по нашим дорогам весенним до первой ямки хорошей доехал, и балона Нокии как и небыло, у нее очень мягкий корд

Восемь лет моей Накке 4 и не одного баллона не выкинул, хотя она уже на пределе. Xl надо брать, он пожесче.

Igorilla 01.05.2012 21:48

SkodNick, побывал в Анадыре - все на липучке. Никого не видел на шипах...

SkodNick 01.05.2012 21:52

Цитата:

Сообщение от Деня 192 (Сообщение 192068)
при Сильных СЕВЕРНЫХ морозах, милион тестов доказали , что Липучка превосходит шипы

Немного напоминает спор что лучше Вебасто или автозапуск. Первых обычно отстаиваю северяне, вторых комрады средней полосы. Каждому свое и миллиона тестов для этого не надо.

Добавлено через 2 минуты

Igorilla, У нас тоже было время народ начал ей увлекаться, когда Б/У резину (липучку) тащили с подержанными праворукими. Тут еще от средств в кармане зависит.

P.S. Еще три дня назад морозы стояли по ночам до -20 и полно снега. Народ досихпор массово шуршит шипами. Кстати, в современных шиповках количество ламелей (липучек) тоже не маленькое.

A001 06.11.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 7655)
Использую шипы, Michelin X-Ice North 2,т.к. приходится ездить в дальние путешествия...:)

Добрый день, на всех авто всегда липучки. На суперб поставил тоже мишлен, пока снега не видели, не знаю как себя они поведут. Вопрос к Koteyko, расскажите в двух словах, что Вам не понравилось, чего ожидать от резины?
Дело в том что вся резина разная, одна более скоростная больше для асфальта, другая для льда больше и т.д.

efe 06.11.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от A001 (Сообщение 246914)
Добрый день, на всех авто всегда липучки. На суперб поставил тоже мишлен, пока снега не видели, не знаю как себя они поведут. Вопрос к Koteyko, расскажите в двух словах, что Вам не понравилось, чего ожидать от резины? Дело в том что вся резина разная, одна более скоростная больше для асфальта, другая для льда больше и т.д.

Тоже на супе айс xin2, очень тихая резина (даже по сравнению со стандартной летней пирелли) + крепкое крепление шипов (за 3 зимы выпал 1 шип).

A001 07.11.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от efe (Сообщение 246923)
Тоже на супе айс xin2, очень тихая резина (даже по сравнению со стандартной летней пирелли) + крепкое крепление шипов (за 3 зимы выпал 1 шип).

так у меня не шипы, а липучки мишлен х-ice 2 :wnk:

mrOleg 08.11.2012 00:07

Привет! поставил себе michelin x ice north xin 2. это шипы. Читал много тестов, в кратце липучки всем хороши кроме поведения на мокром льду при температуре вокруг нуля +-5 градусов. Вода/снежная каша играют роль масла на льду для этих шин. Если почитать отзывы на яндекс маркете про различные липучки, то обязательно находятся несколько человек, кто попадал в дтп при указанных выше условиях на них.

Так вот про мишлен:
они так сильно шумят что я просто в осадке!! от 60км.ч и выше еще добавляется легкий гул. взял родного размера. 205 55 р16
вот теперь думаю что лучше быть очень аккуратным на мокром льду чем терпеть этот гул. Ну раз взял, то придется терпеть.
Судя по этому тесту http://www.autoreview.ru/_archive/se...ECTION_ID=7083 они еще не самые шумные шиповки ))

Добавлено через 2 минуты

Кстати поведение машины стало с ними очень "вязким".

NIRUSA 08.11.2012 18:25

Вложений: 3
Для меня вариант без шипов, т.к. Румыния шипованную резину не разрешает. Европа, однако! Поставил вчера "липучку" Michlen Alpn 4 в размере 205/60R16.

kOOlik 08.11.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от mroleg (Сообщение 247441)
они так сильно шумят что я просто в осадке!! от 60км.ч и выше еще добавляется легкий гул. взял родного размера. 205 55 р16 вот теперь думаю что лучше быть очень аккуратным на мокром льду чем терпеть этот гул. Ну раз взял, то придется терпеть.

Совсем недавно где то тут писал про эту резину и ее ужасный гул.
Притом судя по всему он может зависить от размерности. Т.к. кто то пишет что они отнють не громкие. (у меня они уж точно обкатаны, если что).

mrOleg 08.11.2012 21:10

Возможно еще зависит на каких других шипах/машинах люди ездили. Судя по авто ревю мишлен шипы по акустическому комфорту получили 8 балов из 10. Хака7 получила 6 балов.

Цитата:

Сообщение от koolik (Сообщение 247762)
Совсем недавно где то тут писал про эту резину и ее ужасный гул.
Притом судя по всему он может зависить от размерности. Т.к. кто то пишет что они отнють не громкие. (у меня они уж точно обкатаны, если что).

kOOlik 08.11.2012 21:30

Оффтоп

366 08.11.2012 23:33

mrOleg,
Вот недавно буквально менял Хакку 7 на мишлен как у тебя. Хакка правда была ранфлэт. Ну не знаю,удовольствие да и только.Мягкая,тихая резина.На свежем так сказать контрасте такое впечатление оставила.

Kelt 02.09.2013 10:38

Купил в субботу Bridgestone Ice Cruiser 7000 205/60 R16 92T по 3930 за балон.

Готовлюсь к зиме, пока цены не полезли вверх на зимнюю резину...

Comdir 02.09.2013 10:46

Kelt, не маловат индекс нагрузки? Зимой поаккуратнее, чтобы грыж по нашим зимним ямкам не нахватать.

А я взял 215/50/17 Мишлен Xi3, без шипов. 10 лет на шипах зимой ездил, надоело. Каждую зиму плевался от шума и бесполезности гвоздей на асфальте.

Kelt 02.09.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от comdir (Сообщение 301224)
не маловат индекс нагрузки?

по 630 кг на каждое колесо? Думаю, что не малова-то. Машину не перегружаю... езжу в основном 3 человека + багаж.

yay 02.09.2013 17:14

Сегодня взял ContiIceContact 225/45R18, и сразу собрал колёсики с Luxon antracit. Симпатично получилось.

Juff 16.09.2013 22:31

Озабочен покупкой резины на зиму, поэтому прочитал ветку в поиске ответа на извечный вопрос. Оного, как и ожидалось, не нашел.

Сам ни разу не ездил на шипах, в Питере ездил на липучке (Michelin Xi2). В Польше, где шипы запрещены как и во всей континентальной Европе, и подавно. "Миша" всем нравился, тихий, надежный, но Xi2 уже нет в продаже, а Xi3 как-то не впечатляет по тестам. К тому же в Европе немного другая резина предлагается. Поэтому для Суперба подумываю взять Continental TS850 205/55/R16.

Slasher 17.09.2013 07:53

Juff, но TS850 это же чистая европейка для их зим. Я бы викинга 5 взял, если так хочется континенталь, или последнюю Nokian Hakkapelita R2. Все же скандинавки для более суровых наших зим больше подходит.

Wald 17.09.2013 08:09

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 304584)
juff, но ts850 это же чистая европейка для их зим. Я бы викинга 5 взял, если так хочется континенталь, или последнюю nokian hakkapelita r2. Все же скандинавки для более суровых наших зим больше подходит.

Поддерживаю. Я за Викинга 5. Сам на нем езжу. Прошлой зимой на шведской дороге под Хельсинборгом гвоздь словил (в Германию ехал). На запаске до гермашки доехал, а там такие проколы не ремонтируют (благо задняя была) и износ на задней - остаток 5мм ближе к 4мм. Резину на выброс, Викинга 5 в Германии не найти было, пришлось ts850 покупать. Вот пару назад и поставил. Вперед не рискнул бы её ставить для наших зим. А Викинг 5 спереди стоял - зачетно отработал в Австрийских Альпах - даже цепи не пришлось ставить, а немцы на ts830 и ts850 обувались в цепи. Можно также Викинг 3 поискать.

Juff 19.09.2013 01:05

Slasher, так я живу-то как раз в условиях "их" зим. В Россию на авто в ближайшие пару-тройку лет не собираюсь - ребенок грудной, 18 часов в авто с ним - это жесть, и для родителей, и для ребенка. Пусть даже и с остановками, и с ночевкой. Проще на самолете.

Slasher 19.09.2013 08:56

Juff, а чот не глянул. Какая температура зимой бывает? Тогда конечно бери тот контик.
Хотя если у вас продают "скандинавки" я бы все равно взял их.

Juff 19.09.2013 12:17

Slasher, дык в том-то и проблема - выбор ограничен. 90% предложений - "полузимняя" липа. Ну я еще подожду, может ближе к сезону будет что-нибудь поинтереснее. На худой конец можно до Калининграда прокатиться, правда это будет экономически негуманно :)

Wald 19.09.2013 18:14

Цитата:

Сообщение от juff (Сообщение 305373)
slasher, дык в том-то и проблема - выбор ограничен. 90% предложений - "полузимняя" липа. Ну я еще подожду, может ближе к сезону будет что-нибудь поинтереснее. На худой конец можно до Калининграда прокатиться, правда это будет экономически негуманно :)

А нет возможности с Финки заказать, ЕС все-таки. Всяк дешевле чем в Калининграде. Можно совместить приятное с полезным на пароме можете мотануться в Хлск? . Там куча скандинавок-липучек: и Бридж, и Мишка, Нокия, Контик.

Хотя может и ошибаюсь, что дешевле. Такс-фри то не оформляют на Польшу. Это надо мутить с российским паспортом.

Блин, Швеция то ближе по морю, чем Финка, может Гиславед Софт Фрост там по интернету заказать.

Juff 19.09.2013 19:09

Wald, я прям радуюсь как тут все за меня впряглись :) Спасибо, тронут. Но на самом деле проблемы нет.

Slasher 20.09.2013 07:02

Juff, ну дык надо же помочь одноклубнику. ))) Сам себе колеса на зиму уже приготовил, позавчера слетал на балансировку. Натер их, стоят ждут. Думаю недели через две уже прикручу.

Текущее время: 16:37. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot