Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Панорамная крыша/люк (+ и -) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5516)

V-mor 02.03.2014 22:09

Re: Панорамная крыша/люк (+ и -)

После 3-ей для машины грязно-пыльной питерской зимы решил открыть крышу. Ох тяжело ей. Сегодня провел пол дня в гараже, отчищая направляющие. Облился силиконом с ног до головы, смывая этот липкий коктейль смазки с песком. Как ни старался держать руки подальше, таки заляпал грязными пальцами потолок. :diablo:. Протер все резинки, использовал рулон салфеток. Все блестит как у кота я**а, но... это нифига не помогло.:dash: Один хрен - люк ездит крайне туго, а поднимается и опускается с хрустом. И еще новая фишка появилась - не хочет закрываться из "приподнятого" положения. Отпрыгивает обратно. Закрывается только принудительно, удержанием шайбы, или "с разгона" из полностью поднятого положения.
Короче, начитался я Эльзы - чувствую придется все это разбирать. Мероприятие судя по "букварю" адовое конечно - пол салона разобрать. Но руки чешуться.
Будет по теплее - думаю начать со съема задней стеклянной половинки (это просто - 4 болтика) и очистки задней половины направляющих.
Потом наверное стоит добраться до привода. (может там чего "намотало"). Не исключено, что проблема не в направляющих, а в тросах привода?
Или ну его? Сходить к дилеру на диагностику, добиться замены в сборе, а потом съезжать на Куланц? (гарантия кончилась).
PS - Это не для тех, кто сомневается, брать панорамку или нет... Я все равно еще раз куплю, ибо летним вечерком за городом это кайф.

Venceslaus 02.03.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 340740)
Насчет перевертышей - таких дтп крайне мало.

Когда я только начинал ездить, я был абсолютно уверен, что уж со мной-то это уж точно никогда не случится. Ведь аварии не каждый день, а я-то езжу крайне аккуратно ... рассказать, сколько раз въезжали в меня за последние 20 лет?

:idea:

з.ы. добавлю про работу самого механизма ... в другой моей (американской) машине 2009 года электропривод люка без всякого обслуживания работает как часы ... это ради объективности ;-)

Matteo 03.03.2014 00:49

Цитата:

Сообщение от venceslaus (Сообщение 340757)
в другой моей (американской) машине 2009 года электропривод люка без всякого обслуживания работает как часы ... это ради объективности ;-)

Оффтоп

Большой 03.03.2014 06:51

Подскажите, я в раздумьях по поводу сарая. Там в элегансе панорама автоматом подтягивается или доп. опция? Просто в базе написано "big roof system" и хз, что это. Смотрю TDI.

Мельк 03.03.2014 06:52

Цитата:

Сообщение от venceslaus (Сообщение 340757)
в другой моей (американской) машине 2009 года электропривод люка без всякого обслуживания работает как часы ... это ради объективности ;-)

Ради объективности у меня и в пассате 1996 года выпуска люк до дня продажи авто работал без обслуживания и без проблем. :)

Verden 03.03.2014 09:04

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 340775)
Подскажите, я в раздумьях по поводу сарая. Там в элегансе панорама автоматом подтягивается или доп. опция? Просто в базе написано "big roof system" и хз, что это. Смотрю TDI.

Если в России заказывать, то у нас TDI только с Elegance+, и панорама там в базе. Цена 1,321,000 за всю машину на данный момент

Большой 03.03.2014 09:27

Verden, блин, вот не хочу панораму, но хочу сарай. Дилемма.

Кот_Барсик*116* 03.03.2014 09:30

Большой, это слегка проблематично, но осуществимо. Соклубник один такое авто себе приобрел, если память мне не изменяет.

Venceslaus, я имею в виду именно дтп с переворотом, а не обычное дтп

Большой 03.03.2014 09:32

Кот_Барсик*116*,как это сделать в эрефии по ценам эрефии? Делись контактами)))

DmShch 03.03.2014 09:39

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 340797)
verden, блин, вот не хочу панораму, но хочу сарай. Дилемма.

Так, на моей памяти, можно в конфигураторе просто взять не панорамную крышу. Стоимость - 0руб.

Venceslaus 03.03.2014 09:50

Цитата:

Сообщение от dmshch (Сообщение 340800)
Так, на моей памяти, можно в конфигураторе просто взять не панорамную крышу. Стоимость - 0руб.

В конфигураторе-то всё можно, а ОД согласится такое в спецификацию к договору вписать? В моём случае ВСЕ московские дилеры упирались руками и ногами, вывалили на уши тонны лапши, утверждая, что никак низя отказаться от стекляшки в крыше. Пришлось в Минск обращаться. Может сейчас уже можно стало реально выбирать начинку ещё не собранной машины под себя любимого.

Кот_Барсик*116* 03.03.2014 10:04

не нашел я в конфигураторе возможности отказаться от панорамы:pardon: Насчет клубня, который провернул сие - сказать не могу точно, ник не запомнил, но он вроде отписывался недавно тут по этой теме

Verden 03.03.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 340797)
verden, блин, вот не хочу панораму, но хочу сарай. Дилемма.

Вообще мне ОД сказал, что можно отказаться от панорамной (0 руб), но вот прикол в том, что скидку по стоимости панорамы - не получу (т.е. 45,000 руб не скинут). Вот я и подумал, что оставлю панораму.
Проблема вроде в l & k отказаться, в обычном Элеганс+ не проблема, как я понял, т.к. это расширение базового Элеганса

Mr.I 03.03.2014 13:31

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 340740)
У меня такое ощущение складывается, что эти несколько страниц обсуждения сводятся к уговорам все же купить панораму

Всё верно, я хочу чтобы меня уговорили:pardon:, чтобы в случае появления багов с панорамой было на кого всю вину свалить, типа "я то не хотел заказывать панораму, но меня уговорили, а я знал, что она может заскрипеть...., но меня заставили...":лол::лол::лол:

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 340804)
Насчет клубня, который провернул сие - сказать не могу точно, ник не запомнил, но он вроде отписывался недавно тут по этой теме

Comdir отказался от панорамы в своём ЛиК

Добавлено через 40 минут

Комрады, я вот постарался ответить себе абсолютно честно на вопрос - "На кой мне эта панорама?" Собственно оказалось главных причин всего две: чтобы дочке было интереснее и веселее сидя в детском кресле сзади, ну и вторая - банальное тщеславие, т.е. ради того, чтобы услышать от задних пассажиров, что то типа "Вау, у тебя тут стеклянная крыша!!!" или в разговоре многозначительно упомянуть, что у меня авто в полном фарше со всеми возможными опциями:blush::blush::blush: Всё остальное не так уж важно, экстерьер конечно будет зачётнее выглядеть, т.к. авто будет белого цвета, но с другой стороны, кто вообще будет смотреть на ничем не примечательную Октавию А7 Комби? Открывать люк я буду крайне редко из-за пыли на городских дорогах, я вообще проанализировал свои городские маршруты и пришёл к выводу, что большинство из них протяжённостью не более 5-7 км, а время в пути 10-20 мин в зависимости от трафика (глухие пробки в расчёт не беру) и совершать при этих поездках какие-либо манипуляции с люком я вряд ли буду. На своём основном загородном маршруте протяжённостью в 40 км и 30-40 мин по времени наслаждаться люком удастся максимум 10-15 км, т.к. первая часть маршрута проходит через пыльный пригород, а заключительная часть по дорогам с неважным дорожным покрытием на котором не то что люк загремит, а весь салон наполняется множеством "сверчков", которые всё остальное время находятся в спячке....:( Применение люку в своём случае нашёл лишь в варианте стоянки в деревне на солнцепёке, с окрытым люком и закрытой шторкой, чтобы мошкара в салон не залетала (кстати через шторку вентиляция будет или она достаточно плотная?) :) Постарался быть честным с собой и с вами и получилось, что благородная цель в покупке панорамной крыши лишь одна - доставить радость дочке, а в остальном только себе... понтануться при случае:blush:
Вот высказался и стало легче:)

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от V-mor (Сообщение 340756)
Сходить к дилеру на диагностику, добиться замены в сборе, а потом съезжать на Куланц? (гарантия кончилась).

Панорамная крыша под куланц не попадает 100%, люди пытались, но получили аргументированный отказ:idea:

Денис. 03.03.2014 14:38

Mr.I, доставить радость дочке- этого разве мало?? Зато она будет рассказывать- какой у меня замечательный отец. Работай на будущее:)
Вон, вся Европа живет точным расчетом- берут универсалы, так как больше и практичнее. Попусту и шага не сделают. И что в итоге- вымирают нахрен! Так что давайте выбирать не только кошельком, но и чувствами.

slon150 03.03.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 340833)
....... кто вообще будет смотреть на ничем не примечательную Октавию А7 Комби?

Оффтоп

абырвалг 03.03.2014 14:53

Сергей, есть ощущение, что ты пытаешься его подтвердить с помощью соклубников свое, заранее предвзятое мнение, стараясь не замечать других мнений. это вполне прослеживается по тому, как ты вытаскиваешь информацию по отдельным аспектам "использования" опции.
назвал бы тему по другому: "помогите мне утвердиться во мнении, что панорамку мне не нужно заказыать" - было бы более... честно чтоли, по отношению к одноклубникам :)

ЗЫ: че-то я завернул.... надеюсь, понято, что я имел в виду. :crazy:

Mr.I 03.03.2014 15:25

абырвалг, мнение моё предвзятым назвать нельзя по причине того, что оно формируется по мере наполнения мнениями темы, которая была создана специально, о чём сказал сразу
Цитата:

Сообщение от Mr.I (Сообщение 338783)
Начал эту тему в помощь неопределившимся в целесообразности заказа данной опции. Надеюсь счастливые обладатели сабжа помогут в этом нелёгком деле.

И как видно из темы, я учитываю мнения всех, но с "примеркой" на себя, поэтому из моих постов можно проследить, как моё мнение менялось с самого начала темы, сначала оно было нейтральным, потом я стал склоняться к заказу опции, потом по мере появления большего количества негативных мнений и изучения вопроса панорамных крыш/люков на профильных форумах я стал склоняться к отказу от приобретения данной опции, ну несколькими постами ранее я честно попытался разобраться для себя в вопросе "почему я хочу панораму?". Никакого обмана по отношению к одноклубникам я в данной теме не усматриваю:idea: У меня ещё есть время на дозаказ опции и возможно я это сделаю, но скорее всего на эмоциях, типа "хочу и пофиг на всё...", либо меня кто-то подтолкнёт к этому решению, как например было с заказом Коламбуса, который мне нравится внешним видом, но заказывать не планировал, т.к. пользоваться в полной мере он будет может раз в год, но жена сказала - "Салон симпатишнее с большим дисплеем выглядит!", я согласился и с лёгкой душой заказал, но вот с панорамой она так не говорит:pardon:

абырвалг 03.03.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от mr.i (Сообщение 340875)
абырвалг, мнение моё предвзятым назвать нельзя по причине того, что оно формируется по мере наполнения мнениями темы, которая была создана специально, о чём сказал сразу И как видно из темы, я учитываю мнения всех, но с "примеркой" на себя, поэтому из моих постов можно проследить, как моё мнение менялось с самого начала темы, сначала оно было нейтральным, потом я стал склоняться к заказу опции, потом по мере появления большего количества негативных мнений и изучения вопроса панорамных крыш/люков на профильных форумах я стал склоняться к отказу от приобретения данной опции, ну несколькими постами ранее я честно попытался разобраться для себя в вопросе "почему я хочу панораму?". Никакого обмана по отношению к одноклубникам я в данной теме не усматриваю:idea: У меня ещё есть время на дозаказ опции и возможно я это сделаю, но скорее всего на эмоциях, типа "хочу и пофиг на всё...", либо меня кто-то подтолкнёт к этому решению, как например было с заказом Коламбуса, который мне нравится внешним видом, но заказывать не планировал, т.к. пользоваться в полной мере он будет может раз в год, но жена сказала - "Салон симпатишнее с большим дисплеем выглядит!", я согласился и с лёгкой душой заказал, но вот с панорамой она так не говорит:pardon:

учти, что вкрячить панарамку в уже купленную машину - нельзя никак!
а вот "заложить кирпичами" (замазать герметиком и заклеить непрозрачной пленкой), если она есть, возможность остается - если уж совсем будет ужас-ужас-ужас :)
ладно, решай уже, в конце концов и вперед :)

Verden 10.04.2014 05:56

В общем... После того, как забрал Суперба... Понял, что панорама - это очень-очень кул (хотя мне с водительского панорама достается только на светофорах).
Мозг пока не парит... Ощущения положительные (морально готов к скрипам и прочим мелким неприятностям, про которые на форуме написаны).
Не чувствую себя килькой в банке

V-mor 22.04.2014 23:23

Занялся я тут своей панорамкой.
Разобрал сверху что мог т.е. снял оба стекла.
Снимаются очень просто. 6 торкс-болтиков на подвижной части, 6 на задней. Почистил направляющие по всей длине. Грязи (т.е песка) там уливительно не много за 3 года накопилось. Все протер, смазал, еще протер, еще смазал. Чисто "как у кота".
Естественно я погонял привод туда-сюда без стекла. Так вот они так же туго ездили и так же "дрожали"! При этом подъемные механизмы в алюминиевых направляющих, надо отметить, стоят довольно свободно. Можно даже сказать люфтят! Однако перемещаются уже совсем не легко (~1 см люфта привода их можно руками толкнуть). И "тугость" эта судя по всему либо в самом приводе люка, либо в тросиках, которые таскают механизмы (в соединении тросика и механизма люфта нет). Буду дальше разбираться...
Есть еще один нюанс. Ширина между направляющими на 3-4мм меньше, чем размер люка. Т.е. установленная стекляха "распирает" механизмы по ширине. (на стекло изнутри приклеен крепежный "уголок" который крепится к механизмам с внутренней стороны). Вот на фото, стекло не "провалилось" между механизмами, как должно было бы...
http://v-mor.users.photofile.ru/phot.../107176038.jpg
Соответственно на жаре стекло расширяется, и распирает механизмы еще сильнее. Совсем не good, но без разбора потолка эту ситуацию не поправить, к сожалению...
Отверстия в "уголках" большие, что позволяет регулировать положение стекла относительно механизма и кузова как по высоте (борьба со скрипом люка:wnk:) так и "по длине". Так вот если стекло обжато болтами в механизмах не "синхронно" - это не хорошо, т.к. одна сторона привода начинает перетягивать другую. Конструкцию перекашивает, дергает и т.п. Я погонял механизмы туда-сюда (выбрал люфт) обжимал все 6 винтов крест-накрест в несколько проходов по чуть-чуть.
Достигнутый результат оцениваю 30%. Дрожать перестало, скользить стало чуть легче, но все равно чувствуется, что напряг есть. Защита по усилию реже, но все равно срабатывает.:sorry:
*** После такого "разбора" привод надо "откалибровать" выключив зажигание и сразу удерживать (долго, движение начнется через ~ 20 секунд) шайбу люка вниз пока люк не съездит туда-сюда

Wint 25.04.2014 10:01

Что-то у меня последние 2 раза этот гад сам не закрылся при дожде :dash: Вот думаю куда копнуть. Проверить настройки максидота для начала, но я их не трогал 100%.

Иван 25.04.2014 13:59

Уффф, дочитал.
Жесть.
У меня сарай с панорамой. Пробег 56 тыщ.
Как только мелкий песок попадает в уплотнение крыши, она начинает скрипеть.
Когда в резинках зимой замерзает вода, при скручивании кузова она скрипит.
На втором году жизни машины крыша начала течь, корявыми руками перегнули трубку дренажа.
Сейчас она в сервисном режиме и не открывается, совсем забилась песком и всяким мусором.

Но не смотря на все это я возьму ее снова, обязательно. Потому что мне нравится ехать с любимой музыкой погромче с открытой крышей по второстепенным дорогам подмосковья с соблюдением скоростного режима.

Romanchikov 05.06.2014 21:22

Блин, стало закусывать люк. Дергается и клинит.
Чё делать?

366 05.06.2014 21:44

Romanchikov,
Наслаждаться тем что он все таки закрылся. На жаре вообще постоянно клинит. Надо охлаждать на ходу. А так,чистить и мазать чистить и мазать бесконечно.:pardon:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 365549)
Завел инстаграм. Лучший на этом полушарии.

Оффтоп

Romanchikov 05.06.2014 21:48

366, Оффтоп

З.Ы. Информацию принял. Буду ждать холодов. А то я уже хотел обоссать и сжечь

V-mor 19.07.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 365553)
,
Наслаждаться тем что он все таки закрылся.

Если люк не закрывается поворотом шайбы - дергаем шайбу вниз (как при закрытии люка из "приподнятого" положения) и держим. Это принудительное закрывание без ограничения по усилию. А уж если и так он встанет - это уже защита мотора сработала - ждем минуту-2 - повторяем. Но это уже совсем что-то не то...

366 19.07.2014 18:38

Цитата:

Сообщение от V-mor (Сообщение 373985)
это уже совсем что-то не то...

На новом то автомобиле? В принципе закономерность понятна. Стоит машине постоять под солнцем,люк клинит. Шайба-майба,ему все равно. Виной тому ущербная конструкция.:(

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 365556)
я уже хотел обоссать и сжечь

Хорошо тебе. На всем своем. На заправке поди экономить удается,огнеопасный ты наш?:haha:

макссс 19.07.2014 21:15

Не знаю, что там у вас клинит, у меня люк отлично работает!тьфу-тьфу...Что на жаре, что в прохладные дни.Раньше тоже не был сторонником люков, но потом мнение изменилось и теперь на всех моих авто люки есть.

Verden 20.07.2014 00:14

У меня, после покупки, пока впечатления мегаположительные.
ТТТ, все работает, ниче не скрипит. Может, на fl доработали что-то?
К зиме буду резинки смазывать чем-то не липким... Во избежание.

Денис. 20.07.2014 01:22

Цитата:

Сообщение от Verden (Сообщение 374056)
У меня, после покупки, пока впечатления мегаположительные.
ТТТ, все работает, ниче не скрипит. Может, на fl доработали что-то?
К зиме буду резинки смазывать чем-то не липким... Во избежание.

Ничего не доработали, погоди, покатаешься с открытым люком, быстро в направляйки песка насобираешь.

Юлия 20.07.2014 14:36

Езжу летом с открытым люком почти всегда. Кондей мой организм не переносит. За год эксплуатации ничего нигде не скрипит ... Немного шумновато работал, но на прошлом ТО смазали направляющие и все....

Я однозначно ЗА люк! Обожаю кататься с музыкой и открытым люком!

Morgenstern 28.10.2014 22:59

Какую смазку лучше использовать для панорамы?

Pavlinus 28.10.2014 23:13

Когда спал в путешествиях в машине, был счастлив панораме. Люк открыл, сетку закрыл-вот тебе москитная сетка встроенная =) Если дождь-то датчик люк закроет. На прошлой машине (без люка) иногда приходилось посреди ночи окна открывать: подышать и проветрить, а тут-сказка просто.
Сейчас заказал себе новую машину-панораму не раздумывая вписал в список заказываемых опций.

Galeley 29.10.2014 00:58

Цитата:

Сообщение от pavlinus (Сообщение 390992)
Сейчас заказал себе новую машину-панораму не раздумывая вписал в список заказываемых опций.

Цена- это главная составляющая покупки! Вы думаете, все готовы платить за всякие функции? Не думаю!

Wint 29.10.2014 11:48

Pavlinus, на что созрел если не секрет, интересно же на что народ пересаживается :blush:

Galeley, в Супербе за неё платить не надо :idea:

Мельк 29.10.2014 11:51

Цитата:

Сообщение от Morgenstern (Сообщение 390987)
Какую смазку лучше использовать для панорамы?

В идеале вот эту -

http://images.vfl.ru/ii/1412920526/b.../6599177_m.jpg

Оригинальная смазка для направляющих люка. Но стоимость тюбика около 1 000 рублей.

leadart 29.10.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 391020)
В идеале вот эту -

http://images.vfl.ru/ii/1412920526/b.../6599177_m.jpg

Оригинальная смазка для направляющих люка. Но стоимость тюбика около 1 000 рублей.

Класс!!! Игорь, можно номерок?? Тока думал на зиму все смазать, что бы от реагентов там не рассыпалось весной!

Мельк 29.10.2014 12:00

leadart, лови! G052141A2

leadart 29.10.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 391024)
leadart, лови! G052141a2

Супер, спасибо! А не знаешь случайно балончик которым бразгают во все остальные части на ТО, типа в двери, капот, багажник и тд?

Добавлено через 2 минуты

Усе, заказал! Класс, тока на выхах в магазе ходил думал что бы купить такое для смазки, думал форум почитать :crazy: А тут просто раз и сюрпрайз!

Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot