![]() |
Re: Панорамная крыша/люк (+ и -)
После 3-ей для машины грязно-пыльной питерской зимы решил открыть крышу. Ох тяжело ей. Сегодня провел пол дня в гараже, отчищая направляющие. Облился силиконом с ног до головы, смывая этот липкий коктейль смазки с песком. Как ни старался держать руки подальше, таки заляпал грязными пальцами потолок. :diablo:. Протер все резинки, использовал рулон салфеток. Все блестит как у кота я**а, но... это нифига не помогло.:dash: Один хрен - люк ездит крайне туго, а поднимается и опускается с хрустом. И еще новая фишка появилась - не хочет закрываться из "приподнятого" положения. Отпрыгивает обратно. Закрывается только принудительно, удержанием шайбы, или "с разгона" из полностью поднятого положения.
Короче, начитался я Эльзы - чувствую придется все это разбирать. Мероприятие судя по "букварю" адовое конечно - пол салона разобрать. Но руки чешуться. Будет по теплее - думаю начать со съема задней стеклянной половинки (это просто - 4 болтика) и очистки задней половины направляющих. Потом наверное стоит добраться до привода. (может там чего "намотало"). Не исключено, что проблема не в направляющих, а в тросах привода? Или ну его? Сходить к дилеру на диагностику, добиться замены в сборе, а потом съезжать на Куланц? (гарантия кончилась). PS - Это не для тех, кто сомневается, брать панорамку или нет... Я все равно еще раз куплю, ибо летним вечерком за городом это кайф. |
Цитата:
:idea: з.ы. добавлю про работу самого механизма ... в другой моей (американской) машине 2009 года электропривод люка без всякого обслуживания работает как часы ... это ради объективности ;-) |
Цитата:
|
Подскажите, я в раздумьях по поводу сарая. Там в элегансе панорама автоматом подтягивается или доп. опция? Просто в базе написано "big roof system" и хз, что это. Смотрю TDI.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Verden, блин, вот не хочу панораму, но хочу сарай. Дилемма.
|
Большой, это слегка проблематично, но осуществимо. Соклубник один такое авто себе приобрел, если память мне не изменяет.
Venceslaus, я имею в виду именно дтп с переворотом, а не обычное дтп |
Кот_Барсик*116*,как это сделать в эрефии по ценам эрефии? Делись контактами)))
|
Цитата:
|
Цитата:
|
не нашел я в конфигураторе возможности отказаться от панорамы:pardon: Насчет клубня, который провернул сие - сказать не могу точно, ник не запомнил, но он вроде отписывался недавно тут по этой теме
|
Цитата:
Проблема вроде в l & k отказаться, в обычном Элеганс+ не проблема, как я понял, т.к. это расширение базового Элеганса |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 40 минут Комрады, я вот постарался ответить себе абсолютно честно на вопрос - "На кой мне эта панорама?" Собственно оказалось главных причин всего две: чтобы дочке было интереснее и веселее сидя в детском кресле сзади, ну и вторая - банальное тщеславие, т.е. ради того, чтобы услышать от задних пассажиров, что то типа "Вау, у тебя тут стеклянная крыша!!!" или в разговоре многозначительно упомянуть, что у меня авто в полном фарше со всеми возможными опциями:blush::blush::blush: Всё остальное не так уж важно, экстерьер конечно будет зачётнее выглядеть, т.к. авто будет белого цвета, но с другой стороны, кто вообще будет смотреть на ничем не примечательную Октавию А7 Комби? Открывать люк я буду крайне редко из-за пыли на городских дорогах, я вообще проанализировал свои городские маршруты и пришёл к выводу, что большинство из них протяжённостью не более 5-7 км, а время в пути 10-20 мин в зависимости от трафика (глухие пробки в расчёт не беру) и совершать при этих поездках какие-либо манипуляции с люком я вряд ли буду. На своём основном загородном маршруте протяжённостью в 40 км и 30-40 мин по времени наслаждаться люком удастся максимум 10-15 км, т.к. первая часть маршрута проходит через пыльный пригород, а заключительная часть по дорогам с неважным дорожным покрытием на котором не то что люк загремит, а весь салон наполняется множеством "сверчков", которые всё остальное время находятся в спячке....:( Применение люку в своём случае нашёл лишь в варианте стоянки в деревне на солнцепёке, с окрытым люком и закрытой шторкой, чтобы мошкара в салон не залетала (кстати через шторку вентиляция будет или она достаточно плотная?) :) Постарался быть честным с собой и с вами и получилось, что благородная цель в покупке панорамной крыши лишь одна - доставить радость дочке, а в остальном только себе... понтануться при случае:blush: Вот высказался и стало легче:) Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Mr.I, доставить радость дочке- этого разве мало?? Зато она будет рассказывать- какой у меня замечательный отец. Работай на будущее:)
Вон, вся Европа живет точным расчетом- берут универсалы, так как больше и практичнее. Попусту и шага не сделают. И что в итоге- вымирают нахрен! Так что давайте выбирать не только кошельком, но и чувствами. |
Цитата:
|
Сергей, есть ощущение, что ты пытаешься его подтвердить с помощью соклубников свое, заранее предвзятое мнение, стараясь не замечать других мнений. это вполне прослеживается по тому, как ты вытаскиваешь информацию по отдельным аспектам "использования" опции.
назвал бы тему по другому: "помогите мне утвердиться во мнении, что панорамку мне не нужно заказыать" - было бы более... честно чтоли, по отношению к одноклубникам :) ЗЫ: че-то я завернул.... надеюсь, понято, что я имел в виду. :crazy: |
абырвалг, мнение моё предвзятым назвать нельзя по причине того, что оно формируется по мере наполнения мнениями темы, которая была создана специально, о чём сказал сразу
Цитата:
|
Цитата:
а вот "заложить кирпичами" (замазать герметиком и заклеить непрозрачной пленкой), если она есть, возможность остается - если уж совсем будет ужас-ужас-ужас :) ладно, решай уже, в конце концов и вперед :) |
В общем... После того, как забрал Суперба... Понял, что панорама - это очень-очень кул (хотя мне с водительского панорама достается только на светофорах).
Мозг пока не парит... Ощущения положительные (морально готов к скрипам и прочим мелким неприятностям, про которые на форуме написаны). Не чувствую себя килькой в банке |
Занялся я тут своей панорамкой.
Разобрал сверху что мог т.е. снял оба стекла. Снимаются очень просто. 6 торкс-болтиков на подвижной части, 6 на задней. Почистил направляющие по всей длине. Грязи (т.е песка) там уливительно не много за 3 года накопилось. Все протер, смазал, еще протер, еще смазал. Чисто "как у кота". Естественно я погонял привод туда-сюда без стекла. Так вот они так же туго ездили и так же "дрожали"! При этом подъемные механизмы в алюминиевых направляющих, надо отметить, стоят довольно свободно. Можно даже сказать люфтят! Однако перемещаются уже совсем не легко (~1 см люфта привода их можно руками толкнуть). И "тугость" эта судя по всему либо в самом приводе люка, либо в тросиках, которые таскают механизмы (в соединении тросика и механизма люфта нет). Буду дальше разбираться... Есть еще один нюанс. Ширина между направляющими на 3-4мм меньше, чем размер люка. Т.е. установленная стекляха "распирает" механизмы по ширине. (на стекло изнутри приклеен крепежный "уголок" который крепится к механизмам с внутренней стороны). Вот на фото, стекло не "провалилось" между механизмами, как должно было бы... http://v-mor.users.photofile.ru/phot.../107176038.jpg Соответственно на жаре стекло расширяется, и распирает механизмы еще сильнее. Совсем не good, но без разбора потолка эту ситуацию не поправить, к сожалению... Отверстия в "уголках" большие, что позволяет регулировать положение стекла относительно механизма и кузова как по высоте (борьба со скрипом люка:wnk:) так и "по длине". Так вот если стекло обжато болтами в механизмах не "синхронно" - это не хорошо, т.к. одна сторона привода начинает перетягивать другую. Конструкцию перекашивает, дергает и т.п. Я погонял механизмы туда-сюда (выбрал люфт) обжимал все 6 винтов крест-накрест в несколько проходов по чуть-чуть. Достигнутый результат оцениваю 30%. Дрожать перестало, скользить стало чуть легче, но все равно чувствуется, что напряг есть. Защита по усилию реже, но все равно срабатывает.:sorry: *** После такого "разбора" привод надо "откалибровать" выключив зажигание и сразу удерживать (долго, движение начнется через ~ 20 секунд) шайбу люка вниз пока люк не съездит туда-сюда |
Что-то у меня последние 2 раза этот гад сам не закрылся при дожде :dash: Вот думаю куда копнуть. Проверить настройки максидота для начала, но я их не трогал 100%.
|
Уффф, дочитал.
Жесть. У меня сарай с панорамой. Пробег 56 тыщ. Как только мелкий песок попадает в уплотнение крыши, она начинает скрипеть. Когда в резинках зимой замерзает вода, при скручивании кузова она скрипит. На втором году жизни машины крыша начала течь, корявыми руками перегнули трубку дренажа. Сейчас она в сервисном режиме и не открывается, совсем забилась песком и всяким мусором. Но не смотря на все это я возьму ее снова, обязательно. Потому что мне нравится ехать с любимой музыкой погромче с открытой крышей по второстепенным дорогам подмосковья с соблюдением скоростного режима. |
Блин, стало закусывать люк. Дергается и клинит.
Чё делать? |
Romanchikov,
Наслаждаться тем что он все таки закрылся. На жаре вообще постоянно клинит. Надо охлаждать на ходу. А так,чистить и мазать чистить и мазать бесконечно.:pardon: Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Не знаю, что там у вас клинит, у меня люк отлично работает!тьфу-тьфу...Что на жаре, что в прохладные дни.Раньше тоже не был сторонником люков, но потом мнение изменилось и теперь на всех моих авто люки есть.
|
У меня, после покупки, пока впечатления мегаположительные.
ТТТ, все работает, ниче не скрипит. Может, на fl доработали что-то? К зиме буду резинки смазывать чем-то не липким... Во избежание. |
Цитата:
|
Езжу летом с открытым люком почти всегда. Кондей мой организм не переносит. За год эксплуатации ничего нигде не скрипит ... Немного шумновато работал, но на прошлом ТО смазали направляющие и все....
Я однозначно ЗА люк! Обожаю кататься с музыкой и открытым люком! |
Какую смазку лучше использовать для панорамы?
|
Когда спал в путешествиях в машине, был счастлив панораме. Люк открыл, сетку закрыл-вот тебе москитная сетка встроенная =) Если дождь-то датчик люк закроет. На прошлой машине (без люка) иногда приходилось посреди ночи окна открывать: подышать и проветрить, а тут-сказка просто.
Сейчас заказал себе новую машину-панораму не раздумывая вписал в список заказываемых опций. |
Цитата:
|
Pavlinus, на что созрел если не секрет, интересно же на что народ пересаживается :blush:
Galeley, в Супербе за неё платить не надо :idea: |
Цитата:
http://images.vfl.ru/ii/1412920526/b.../6599177_m.jpg Оригинальная смазка для направляющих люка. Но стоимость тюбика около 1 000 рублей. |
Цитата:
|
leadart, лови! G052141A2
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Усе, заказал! Класс, тока на выхах в магазе ходил думал что бы купить такое для смазки, думал форум почитать :crazy: А тут просто раз и сюрпрайз! |
Текущее время: 18:29. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot