Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Эргономика в салоне Суперба: что (не)устраивает (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2824)

dokl36 25.10.2012 10:04

Re: Эргономика в салоне Суперба: что (не)устраивает

Уж кто-кто, а я-то как раз ни одного просчета эргономики Супербу не простил - почитай выше. :)

Видимо, тут дело в посадке и настройке зеркал. У меня они на всех машинах настроены так, что я вижу и перспективу дороги и бордюр - потому ЛИЧНО мне опускание зеркала не нужно.

komnoff 25.10.2012 10:08

Мельк, ну это уже баловство все считаю и придирки... ты ведь в момент парковки задом удосуживаешься перевести селектор в R, ну и так же не составит труда в случаи необходимости повернуть ручку регулировки стекол в нужное положение, чтоб зеркало опустилось... и кстати уверен, что в этом случаи, стекла мгновенно не запотеют из-за отключения обогрева :rolleyes:
когда тебе надо включить музыку ты же включаешь ее, так же сам включаешь нужную волну или диск, громкость выбираешь... включаешь обогрев заднего стекла тоже самостоятельно когда это необходимо...

я конечно понимаю, что хочется чтоб все делалось автоматом сразу, а лучше чтоб еще и не рулить, и педали не нажимать... но пока это фантастика :pardon:

Мельк 25.10.2012 10:32

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 244429)
ну это уже баловство все считаю и придирки... ты ведь в момент парковки задом удосуживаешься перевести селектор в R, ну и так же не составит труда в случаи необходимости повернуть ручку регулировки стекол в нужное положение, чтоб зеркало опустилось...

Ага, как же, баловство!:)

В пассате Б5 я так и делал - включал заднюю, потом вручную опускал зеркало, что бы бордюр было видно, но вся фигня в том, что там не было функции автоматического опускания зеркала, а здесь она есть, но нормально использовать её в снежную погоду я не могу.

Я просто не понимаю этих попыток защитить явный эргономический просчёт.

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 244429)
я конечно понимаю, что хочется чтоб все делалось автоматом сразу, а лучше чтоб еще и не рулить, и педали не нажимать... но пока это фантастика

Ну зачем же утрировать? Ведь правда же электрические стеклоподъемники лучше механических? А если еще и с автоматическим режимом, а? Хотя всегда можно сказать, ну что, неужели лень пару движений рукой сделать и ручку покрутить?:wnk:

СтражДорог 25.10.2012 10:34

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 244449)
Я просто не понимаю этих попыток защитить явный эргономический просчёт.

Почему ты считаешь, что это просчет, а не осознанное решение разработчика?

Мельк 25.10.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 244450)
Почему ты считаешь, что это просчет, а не осознанное решение разработчика?

Потому что не могу понять смысл данного решения.

Да, я могу ошибаться и, возможно, всё так и задумано, но смысл-то такой задумки в чём?

СтражДорог 25.10.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 244455)
Потому что не могу понять смысл данного решения.

Но это же не означает, что его нет.
Я, например, могу предположить, что в ВАГе идут по пути минимизации. Во-первых, любой дополнительный тумблер/кнопочка - это минус к эргономике (эргономистов современных опелей вообще расстрелять мало за клавиатуру на консоли).
Во-вторых, это дополнительные затраты. ВАГ, скорее всего, посчитал, что прибавка в удобстве не стоит прибавки к себестоимости. Покупатели, кстати, с этим согласились, т.к. голосуют рублем.

lehis 25.10.2012 10:43

Меня все устраивает :pardon: Может с временем что и выявлю.

Мельк 25.10.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 244461)
по пути минимизации.

Ну так почему не вернуться к годами проверенному тем же ВАГом решению и не совместить кнопку обогрева зеркал и заднего стекла???
Бинго - тут и эргономика и уменьшение затрат!!!

СтражДорог 25.10.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 244468)
Ну так почему не вернуться к годами проверенному тем же ВАГом решению и не совместить кнопку обогрева зеркал и заднего стекла???
Бинго - тут и эргономика и уменьшение затрат!!!

Совсем не уверен, что это было бы правильным. Время работы обогрева стекла и зеркал может быть разным, а иногда нужно только что-то одно. А учитывая, что все автопроизводители сейчас борются за каждый грамм топлива, решение разделить эти опции выглядит вполне обоснованным.

Добавлено через 4 минуты

Вот, кстати, меня, пожалуй, огорчает только одно: при последовательном переборе запомненных станций в болеро или коламбусе не получается перебрать все ячейки памяти, а только 6 активных (которые на экране). Остальные приходится выбирать вручную, входя в память либо в настройках менять активный экран.

Как ни странно, у ФВ в аналогичных устройствах можно было найти нужную станцию просто последовательным перебором, не отрывая руки от руля.

Подскажите ктонить, можно это как-то изменить вагкомом?

Мельк 25.10.2012 11:05

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 244474)
А учитывая, что все автопроизводители сейчас борются за каждый грамм топлива, решение разделить эти опции выглядит вполне обоснованным.

С этим может и соглашусь, но по наблюдениям, зимой включаешь и то и другое, а время работы и того и другого до автоматического отключения насколько я помню по мануалу одинаковое - 10 минут.

В любом случае, смысла спорить не вижу - для кого-то это просчёт, для кого-то норма. В пассате 5 дорестайлинговом тоже была например такая фигня, которую я иначе как просчетом назвать не могу: невозможно было сидеть и одновременно пить кофе и курить, потому что можно было открыть либо подстаканники, либо пепельницу... Кому-то было всё-равно, а мне казалось неудобным. На рестайле этот косяк устранили - подстаканники перенесли в другое место.

lehis 25.10.2012 11:10

Во, вспомнил. Мне кнопки омывателя фар очень не хватает, как на нашем Форестере. ИМХО, очень не удобно что он срабатывет с омывателем стекла. Пока не привыкнешь выключать бл., чтобы почистить немного лобвое на вымытой машине, а то весь капот обгаживает омыватель фар :(

OBender 25.10.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 244480)
Во, вспомнил. Мне кнопки омывателя фар очень не хватает, как на нашем Форестере. ИМХО, очень не удобно что он срабатывет с омывателем стекла. Пока не привыкнешь выключать бл., чтобы почистить немного лобвое на вымытой машине, а то весь капот обгаживает омыватель фар :(

т.е. лобовое загрязняется, а фары в этот момент остаются кристально чистыми?
ИМХО фароомыватель работает корректно....

Юрец 25.10.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 244468)
не совместить кнопку обогрева зеркал и заднего стекла???

Я попробую предположить, зачем? Кнопкой обогрева заднего стекла я, например, пользуюсь редко. Почему? Да потому что у меня постоянно включены зеркала на обогрев и мне не надо постоянно нажимать кнопочку обогрева при посадке авто, а в них намного лучше видно обстановку сзади чем в амбразуру, называемую задним "окном". ИМХО, конечно, но мне кажется такое решение на ЭТОМ авто удобным.

neyro 25.10.2012 11:22

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 244421)
ПС забавно, когда подобные просчёты оправдываются необязательностью их использования.

а мне кажется наоборот удобно. Мне нужно чтобы зеркало опускалось примерно в 50% и вот где нужно я сам переведу его в положение r, а постоянно мне это ни к чему....

komnoff 25.10.2012 11:25

OBender, меня полностью устраивает работа фароомывателя
Юрец, :plus1: в заднее стекло вообще нечего смотреть, в боковые зеркала все прекрасно видно

Мельк 25.10.2012 11:25

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 244483)
Я попробую предположить, зачем?

Ну это надо спросить у инженеров ВАГа, которые применяли такую схему около 10 лет.

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 244483)
ИМХО, конечно, но мне кажется такое решение на ЭТОМ авто удобным.

Мне оно удобно до момента, когда я начинаю парковаться.:)

neyro 25.10.2012 11:26

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 244474)

Вот, кстати, меня, пожалуй, огорчает только одно: при последовательном переборе запомненных станций в болеро или коламбусе не получается перебрать все ячейки памяти, а только 6 активных (которые на экране). Остальные приходится выбирать вручную, входя в память либо в настройках менять активный экран.

Как ни странно, у ФВ в аналогичных устройствах можно было найти нужную станцию просто последовательным перебором, не отрывая руки от руля.

Подскажите ктонить, можно это как-то изменить вагкомом?

если максидот перевести в режим аудио, то правым колесиком листаются все радиостанции

lehis 25.10.2012 11:36

Цитата:

Сообщение от obender (Сообщение 244482)
т.е. лобовое загрязняется, а фары в этот момент остаются кристально чистыми?
ИМХО фароомыватель работает корректно....

На счет корректности я ничего ине говорю, просто привык принудительно, когда МНЕ это нужно фары мыть. К тому же, нихрена он не отмывает нормально. На Форике я зимой раз брызну, выйду, шеточкой по фарам махну и еще раз брызну, чтобы смыть. Вот тогда эффект есть.

St@vr 25.10.2012 11:37

neyro, :plus1: добавлю к сказанному. А если радиостанции настроить сканированием, то при нажатии кнопки "выбор" в левом нижнем углу экрана, высветятся все запомненные радиостанции. И там можно выбирать что угодно

OBender 25.10.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 244501)
На счет корректности я ничего ине говорю, просто привык принудительно, когда МНЕ это нужно фары мыть. К тому же, нихрена он не отмывает нормально. На Форике я зимой раз брызну, выйду, шеточкой по фарам махну и еще раз брызну, чтобы смыть. Вот тогда эффект есть.

в том-то и проблема, что с водительского места не особо видно, что с фарами....и четкая светотеневая граница ксенона перестает существовать, появляются паразитные засветы и вследствие этого ослепление встречных водителей.
P.s. нормально фароомыватель все отмывает, особенно если жижу не экономить

komnoff 25.10.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 244513)
P.s. нормально фароомыватель все отмывает, особенно если жижу не экономить

:plus1: безопасность превыше всего

СтражДорог 25.10.2012 11:53

Оффтоп

neyro 25.10.2012 11:55

komnoff,
когда прошлой зимой в Харьков (туда-обратно и немного по городу около 600 км.) ушло 15 литров незамерзайки :shok::shok::shok:
Но вещь надо сказать удобнейшая.

Добавлено через 1 минуту

СтражДорог, они для ксенона только и полезны. На галогене эффекта минимум, нужно тереть тряпкой.

СтражДорог 25.10.2012 11:59

Цитата:

Сообщение от neyro (Сообщение 244524)
На галогене эффекта минимум

Но он есть, причем весьма заметно.

Сергей т 25.10.2012 12:02

Про фароомыватели согласен с мнением, что они малоэффективны. Предпочитаю поработать тряпочкой, после смачивания из писалок.

OBender 25.10.2012 12:05

Цитата:

Сообщение от Сергей т (Сообщение 244537)
Про фароомыватели согласен с мнением, что они малоэффективны. Предпочитаю поработать тряпочкой, после смачивания из писалок.

Сергей т
Оффтоп

lehis 25.10.2012 12:07

OBender, ну у меня на Форике тоже штатный ксенон. Только без линз. Омыватель не справляется. У нас такое дерьмо зимой на дороге, что и на мойках все не отмывается губкой, а ты говоришь, что просто струя под давлением нормально отмывает.

OBender 25.10.2012 12:10

lehis, Оффтоп

Юрец 25.10.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Мельк (Сообщение 244494)
Мне оно удобно до момента, когда я начинаю парковаться.

А в чем прикол то? Я по парктроникам паркуюсь, они у нас очень точные.

Егорёк 25.10.2012 12:20

lehis, да она и не отмывает нормально, но в плотном потоке не будешь ведь останавливаться через каждые 500 метров, чтобы тряпочкой протереть...
но смахнуть грязюку, налипшую за эти 500 метров, чтобы не ослепнуть совсем, в состоянии.
я за зиму вообще ни разу фары не протирал, и вполне себе ничего довольный ездил.
а про расход жидкости, это такая же фигня, как и расход топлива. если я беру 2,5 литра, я же понимаю, что расходовать он будет больше, нежели 1,4, но мне так удобнее, комфортнее, мощнее.

lehis 25.10.2012 12:27

OBender,
Егорёк, основное дерьмо летит на МКАДе или в городе, только когда едешь быстро, что бывает крайне редко зимой в нашем нерезиновом городе, а когда все едет - раз в пару километров мне не западло остановиться и нормально очистить фары. Вы меня не переубедите, я уже последние лет семь езжу на машинах со штатным ксеноном и омывателем, ну не работает он так как надо, ИМХО.
За Суп конуретно утверждать не буду, зимой видно будет :wnk:
Усе, оффтопить закочил, сорри :blush:

komnoff 25.10.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от lehis (Сообщение 244548)
я уже последние лет семь езжу на машинах со штатным ксеноном и омывателем, ну не работает он так как надо, ИМХО

не стоит так категорично утверждать, все зависит от автомобиля...
вот например фото восьмидесятки, которая проехала больше 1000 км, и не протирая вручную фары
http://s2.images.drive2.ru/car.photo...8bb90-main.jpg

как видно по фото, вся передняя часть автомобиля покрыта толстым слоем обледеневшей грязи, однако фары чистые

Мельк 25.10.2012 13:22

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 244545)
А в чем прикол то? Я по парктроникам паркуюсь, они у нас очень точные.

Парктроники они у нас спереди и сзади. А при парковке вплотную к бордюру хочется парковаться максимально близко и в то же время без царапок на дисках.

dokl36 25.10.2012 13:27

Кстати, не устраивает, что парки задние на юбке висят и пищат даже при минимальном уклоне авто назад, принимая землю за препятствие. Например, я у дома паркуюсь задом, проезжая небольшую яму. Как только заднее колеса в нее заезжают - всё, дальше писк идет сплошняком, и понять, сколько осталось до реального препятствия (труба ЗА ямой) уже невозможно...

Хотя это уже не эргономика, конечно.

OBender 25.10.2012 13:31

Оффтоп

Сергей т 25.10.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от dokl36 (Сообщение 244572)
Кстати, не устраивает, что парки задние на юбке висят и пищат даже при минимальном уклоне авто назад, принимая землю за препятствие. Например, я у дома паркуюсь задом, проезжая небольшую яму. Как только заднее колеса в нее заезжают - всё, дальше писк идет сплошняком, и понять, сколько осталось до реального препятствия (труба ЗА ямой) уже невозможно...

Или яму закопай или трубу убери :wnk:.
Меня парктроник очень устраивает. Случаи как у тебя редкие.

lehis 25.10.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 244564)
не стоит так категорично утверждать, все зависит от автомобиля...

Про трассу согласен частично, потому что:
а) на нее не льют реагент;
б) Судя по фото, авто ехало по трассе, когда шел снежок и жижа с дороги просто не успевала высохнуть на фарах;
в) На фары лили постоянно скорее всего, т.е. каждые секунд 20-30 не реже.

Еще раз повторюсь, при сухой зимней погоде, на дороге реагент, будь он не ладен, попадая на фару засыхает и струю омывателя элементарно его не берет. Не, я согласен, если лить постоянно на фары, то да, омыватель все отмоет, но через те же 3-4 км придется остановиться и залить полный бачок омывайки :wnk:, чтобы без проблем проехать еще 3-4 км :)
Мне это именно так видится

Сергей111 25.10.2012 14:23

Оффтоп

screemer 25.10.2012 14:43

Цитата:

Сообщение от dokl36 (Сообщение 244572)
Кстати, не устраивает, что парки задние на юбке висят и пищат даже при минимальном уклоне авто назад, принимая землю за препятствие.

Не скажу насчет ям... но зимой частенько крайний левый датчик покрывался инеем из-зы близости выхлопной трубы, а потом пищал аки бешанный при полном отсутствии препятствий...

Добавлено через 2 минуты

Сергей111, опередил...
:plus1: у меня на октахе сарае паребрик высотой от 10 см видит...

RomanSM 25.10.2012 16:25

Оффтоп

Текущее время: 17:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot