Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Хобби и увлечения (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Порекомендуйте велик для М/Ж (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10143)

СтражДорог 21.06.2018 11:02

Re: Порекомендуйте велик для М/Ж

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 562750)
как раз на автомобилях (не скажу за всех, но по-меньшей мере шведы) сейчас стараются делать несколько иначе: у нас задние колодки изнашиваются интенсивнее передних, потому как автомобиль при легком притормаживании (или при работе АСС) старается по возможности использовать задний тормоз, чтобы машина не "кивала" вперед, это комфортнее. При более интенсивном торможении вступают в дело и передние тормоза.

Сейчас, в эпоху повсеместного применения АБС, на автомобилях это уже неактуально, т.к. колеса больше не блокируются. Раньше было актуально, т.к. кинематика движения такова, что если первыми блокируются задние колеса, то силы стараются развернуть машину. С заблокированными передними колесами все ровно наоборот - машина стремится к прямолинейному движению. Поскольку для велосипеда АБС еще не придумали (или придумали?), то предположу, что блокирование заднего колеса при энергичном движении в сложных условиях по-прежнему может представлять опасность потери равновесия.
Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 562751)
Это просто привычка. Передним не менее комфортно, но более эффективно пользоваться. Переучиваться смысла нет, если просто катаешься в свое удовольствие.

У меня сама собой выработалась привычка при штатном (не экстренном) замедлении сначала плавно подтормаживать передним тормозом, а потом к нему добавлять задний. Хотя тормоза механические и дозировать усилия не так просто. Я уже пожалел, что поддался на аргументы приятеля-советчика, дескать, не нужна тебе гидравлика для спокойных покатушек.

Matteo 21.06.2018 11:21

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 562759)
Я уже пожалел, что поддался на аргументы приятеля-советчика, дескать, не нужна тебе гидравлика для спокойных покатушек.

возни с ней много, как по-мне V-Brake "параллелограм" - тоже очень хороши. Гидравлика приятнее, кто бы спорил (к слову, есть и V-Brake с гидравликой), но постоянно пересаживаясь с одного на другой велосипед я сильного дискомфорта не ощущаю. И это при том, что на дорожном велосипеде я тормозные колодки на V Brake "последний раз менял никогда". А против дисковой гидравлики я уже могу уйму причин привести :).

СтражДорог 21.06.2018 11:59

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 562766)
А против дисковой гидравлики я уже могу уйму причин привести

Насколько я понимаю, гидравлика требует однократной настройки. С механическими я уже замучился. То, трут, то зад срабатывает с ударом. Вроде, сейчас более или менее приработался, но по мере износа, видимо, придется опять танцевать с бубнами. Плюс тормозное усилие так себе - чтобы полностью заблокировать колесо, надо очень сильно давить. Морально близок к тому, чтобы заменить на гидравлику. Надо только цену вопроса узнать.

Matteo 21.06.2018 12:18

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 562770)
Плюс тормозное усилие так себе - чтобы полностью заблокировать колесо, надо очень сильно давить

наверное что-то не то или с колодками, или с настройкой, или с самими V-Brake. У меня были какие-то дешевые, так там тоже давишь давишь... а толку мало и прямо видно как "играет" сам материал, из которого они сделаны.

Проблемы с гидравликой следующие:

- тормозные поршни могут закисать, я брал БУ и на обоих тормозах был один закисший поршень
- если система под DOT, а не на масле, то это довольно едкая и ядовитая штука, работать только в перчатках и тщательно все потом протирать (растворяет краску)

- воздух из магистрали бывает не так просто выгнать
- заменил изношенные колодки - будь добр перед заменой открыть клапан, отжать поршни (выдавив часть жидкости), иначе зазора между колодками не хватит
- диск погнуть - раз плюнуть, основной материал диска - дырка от бублика

- неаккуратно работал с гидравликой и капнул на колодки/диск - к замене колодок
- со съемом и установкой колеса на место тоже не так все просто.

А гидравлические V-Brake есть у Magura, например (если вилку менять не хочется), вот довольно новые HS33, отзывы на них хорошие, сам не пробовал

https://www.bike-components.de/de/Ma...bremse-p45389/

СтражДорог 21.06.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 562773)
наверное что-то не то или с колодками, или с настройкой, или с самими V-Brake.

У меня дисковые механические.

Matteo 21.06.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 562779)
У меня дисковые механические.

только одна колодка двигается? Другие колодки пробовали?

alanser 21.06.2018 14:53

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 562751)
Да фиг его знает. Может не через руль бы полетел, а набок упал. Чего гадать-то. Я к тому, что велосипед это тоже довольно опасная штука, не стоит за рулем совсем уж расслабляться.

А я к тому, что торможение передом - не догма. И не следует эффективность ставить в ущерб безопасности.

LeftHook 22.06.2018 00:37

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 562804)
А я к тому, что торможение передом - не догма. И не следует эффективность ставить в ущерб безопасности.

Да и велик не догма. Он обычно эффективней чем по-пластунски, но по безопасности не дотягивает.

P.S. Саш, я сам торможу как меня учили 3Х лет назад "зад" -> "зад"+"перед". Но описанная техника интересна. Логика есть. Надо поучиться и сделать выводы...

Фея 22.06.2018 08:23

Цитата:

Хотя тормоза механические и дозировать усилия не так просто. Я уже пожалел, что поддался на аргументы приятеля-советчика, дескать, не нужна тебе гидравлика для спокойных покатушек.

Модуляцию нужно настроить. Посмотри на ютюбе. А лучше свози в нормальную мастерскую. Если не в теме, то самому долго и мучительно до истины добираться. Аж обидно становится, когда ту же самую процедуру, с которой ты по полчаса возишься, в сервисе за пару минут делают:)

Цитата:

Поскольку для велосипеда АБС еще не придумали (или придумали?),

Придумали:) стоит правда дороже велосипеда:)
Цитата:

то предположу, что блокирование заднего колеса при энергичном движении в сложных условиях по-прежнему может представлять опасность потери равновесия.

А ты попробуй:) Сильно не разгоняйся, 20-25 км\ч достаточно будет. И лучше на грунтовке, там если что, падать мягче:) На второй день после покупки велосипеда, после 11 лет вождения машин с АВС, ЕSР и прочими помогальщиками, по привычке в первой же опасной ситуации со всех сил даванул по привычке задний тормоз. И очень сильно удивился, когда вдруг у меня заднее колесо вбок швырануло. Ведь на машине все так ровненько в таких случаях получается:) Так страшно мне на велосипеде было всего два раза. Второй раз когда с горки до 65 км\ч разогнался:) Как эти смертники на треках более 80 км\ч гоняют, хз... Мне реально чувство самосохранения отключило возможность дальше педали крутить:)
Цитата:

Насколько я понимаю, гидравлика требует однократной настройки.

Каждый раз после замены колодок и прокачки гидролинии. Как часто это будет происходить зависит сколько и где катаешь, и где хранится велосипед зимой. Возможно, что механика еще и проще в обслуживании окажется.
Цитата:

Надо только цену вопроса узнать.

Начального уровня тыщи 3 стоит+установка+прокачка. Для не спорта за глаза хватит.
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 562773)
Проблемы с гидравликой следующие: - тормозные поршни могут закисать, я брал БУ и на обоих тормозах был один закисший поршень - если система под DOT, а не на масле, то это довольно едкая и ядовитая штука, работать только в перчатках и тщательно все потом протирать (растворяет краску) - воздух из магистрали бывает не так просто выгнать - заменил изношенные колодки - будь добр перед заменой открыть клапан, отжать поршни (выдавив часть жидкости), иначе зазора между колодками не хватит - диск погнуть - раз плюнуть, основной материал диска - дырка от бублика - неаккуратно работал с гидравликой и капнул на колодки/диск - к замене колодок - со съемом и установкой колеса на место тоже не так все просто.

1. Есть такое. Но такие лучше покупать или совсем за дешего, либо вообще не брать. Лотерея. Можно под переборку всего калипера попасть. Что может стоить 2\3 новых тормозов.
2. DOT вообще не советую. Если только бесплатно достанутся.
3. ВСЕГДА нужно делать с полной заменой масла. Прокачивать снизу. И быстрее, и гарантированное качество.
4. Если с тормозами все хорошо, то необходимость прокачки совпадает с необходимостью замены колодок. Соответственно что-то там стравливать необходимость пропадает. В принципе, оно и изначально нужно заливать в гидролинию столько масла, чтобы у рукоятки тормоза был свободный ход 1-1,5 см. Тогда и модуляцией легче управлять, и пропадает необходимость стравливать жидкость из гидролинии при замене колодок, если вдруг они уже износились, а прокачка еще не требуется.
5. При не удачном стечении обстоятельств да. Причем не при езде или падении, а при не аккуратной парковке где-нибудь. Ровнять потом муторно, если инструмента специального нет. Чтобы уменьшить риски этого, не нужно гнаться за большими диаметрами 180-210мм, если в этом нет необходимости. Для "неспорта" 160 мм за глаза.
6. Это да. Нужно взять за правило, полез к тормозам, вытащи колодки. Перед установкой протри и обезжирь диск.
7. Особо ничего не меняется. Просто нужно знать, если колесо снято, нельзя нажимать рукоятку тормоза. Иначе прийдется прокачивать. Есть специальные заглушки, которые между колодок вставляются. Ну и когда надеваешь колесо нужно помимо отгибания заднего переключателя еще смотреть чтобы диск куда надо встал.

СтражДорог 22.06.2018 09:29

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 562847)
А ты попробуй Сильно не разгоняйся, 20-25 км\ч достаточно будет.

Можно даже и не пробовать. Я и так прекрасно помню, как в детстве с пацанами эффектно тормозили до юза задним колесом, оставляя следы резины на асфальте.

Фея 22.06.2018 09:39

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 562852)
Я и так прекрасно помню, как в детстве с пацанами эффектно тормозили до юза задним колесом, оставляя следы резины на асфальте.

Вооо:) оно самое:) только скорость раза в 2 меньше была

Matteo 22.06.2018 10:03

Цитата:

1. Есть такое. Но такие лучше покупать или совсем за дешего, либо вообще не брать. Лотерея. Можно под переборку всего калипера попасть. Что может стоить 2\3 новых тормозов.

Так на велосипеде все было хорошо, кроме тормозов, даже все втулки - ХТ. А вот тормоза - старенькие Hayes HFX-9. Взял за 15 евро коробку с тремя калиперами и двумя тросиками с рук, как раз хватило на "перебрать/заменить". В принципе, и сервис-кит стоит не так дорого, возни только много. Думал поставить недорогие шимановские (как раз чтобы с ДОТ не возиться в перчатках, а использовать масло), но там сами диски другой толщины (тоньше), еще и диски менять не хотелось, так что оставил пока так. Может быть заменю когда-либо на Магуру, но пока и эти достойно работают. Сзади 160мм и я действительно не вижу смысла ставить больше. С новыми колодками и так тормозит очень достойно.

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 562839)
Но описанная техника интересна. Логика есть

я вчера попробовал сначала перед, потом зад, действительно разумно. У меня еще есть странная привычка корпусом назад при торможении откидываться. Как-то так сложилось, что я не раз вставал на переднее колесо и мне это не очень понравилось.

Цитата:

Как эти смертники на треках более 80 км\ч гоняют, хз...

реально смертники, сосед бывший безбашенный был, с кучей переломов от таких вот "покатушек" (вплоть до ключицы), ну нафиг. На скоростях 80-90 км/ч даже на виндсерфинге падать на воду настолько жестко, что ключицу сломать можно.

Фея 22.06.2018 10:26

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 562856)
У меня еще есть странная привычка корпусом назад при торможении откидываться. Как-то так сложилось, что я не раз вставал на переднее колесо и мне это не очень понравилось.

Передавливаешь передний тормоз. Раньше начинай задним помогать. Надеюсь ездишь с указательными пальцами обеих рук на рычагах тормозов?:) Или всей пятерней за грипсы держишься?:)
Откидываясь назад, ты разгружаешь переднее колесо, тем самым снижаешь эффективность замедление передним тормозом. При этом загружаешь заднее колесо и увеличиваешь риск его заноса. Смертельного ничего не будет, но попробуй переучиться.

Matteo 22.06.2018 11:10

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 562861)
Надеюсь ездишь с указательными пальцами обеих рук на рычагах тормозов? Или всей пятерней за грипсы держишься?

неа, или крепко держусь, или не держусь вообще (иногда, на дорожном, он хорошо стоит, не вихляется). Нужно переучиваться, факт. Но мы же в прогулочном темпе ездим, с любой горки - на тормозе и не быстро. Насчет "передавливать" - согласен, бывало, но гидравлика быстро отучила давить со всей дури, когда переднее колесо по грунту юзом идет - это жесть, конечно.

Фея 22.06.2018 12:44

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 562875)
неа, или крепко держусь, или не держусь вообще (иногда, на дорожном, он хорошо стоит, не вихляется). Нужно переучиваться, факт. Но мы же в прогулочном темпе ездим, с любой горки - на тормозе и не быстро.

Это как за руль машины держаться. Можно правильно, можно как удобно. Кому-то за всю жизнь ни разу и не пригодится, но если не дай бог, то сэкономит доли секунд от принятия решения, до действия. тем более, что правильный хват на велосипеде вполне удобен когда привыкнешь.
Вообще, если есть возможность, советовал бы каждому сходить на 2-3 урока в велосекцию. Временные и финансовые затраты минимальные, а пользы очень много. Там и посадят на велосипед правильно, и педали крутить научат. На современных велосипедах сильно все по-другому относительно того, на чем 30 лет назад катались.

RomoR 22.06.2018 13:41

Мужчины, больше практики:idea::clapping:, хватит теорию мусолить. Погода шепчет!

mk86 22.06.2018 14:09

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 562899)
Погода шепчет!

У кого как...
Капец в этом году лето... Точнее, его отсутствие:(

СтражДорог 22.06.2018 14:12

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 562905)
У кого как...

А ты как хотел? В ХАМО ведь матчи ЧМ мира не проходят, вот лето и не завезли))

LeftHook 22.06.2018 14:28

Цитата:

Мужчины, больше практики:idea::clapping:, хватит теорию мусолить. Погода шепчет!

До понедельника я пас. А там покрутим вдоволь.

RomoR 22.06.2018 14:51

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 562905)
У кого как...

Ну, у нас тоже не надолго...

mk86 22.06.2018 14:54

RomoR, у нас на днях яблони цвести начали.

Фея 25.06.2018 09:00

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 562908)
В ХАМО ведь матчи ЧМ мира не проходят, вот лето и не завезли))

В Екатеринбург ЧМ завезли, но Франция с Перу при +15 и под дождем играла:)
Цитата:

Мужчины, больше практики, хватит теорию мусолить. Погода шепчет!

Вчера наконец-то дали нам тепло на Урале, решил туринговый формат велосипеда затестить. Взял на тест-драйв Diverge спешевский. Ну что могу сказать... Не на том я столько лет катаюсь) Нафиг эти МТВ нужны вообще. Имеет ли смысл рассказывать в чем отличия. Наверное нет. Это просто совсем все по-другому. И скорость, и управляемость, и комфорт. Есть свои скажем так, даже не минусы, а особенности. Клиренс пониже, нужно следить за положением педалей при проезде апекса кочки, переднее колесо довольно близко к педалям, иногда за кросовок задевает. Но как он едет, это песня:) 70 км даже не заметил, как проехал. Вернусь из отпуска, Секвою этого же производителя тестить буду.

mk86 25.06.2018 09:26

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 563025)
В Екатеринбург ЧМ завезли,

Оффтоп

Добавлено через 30 секунд

Цитата:

решил туринговый формат велосипеда затестить. Взял на тест-драйв Diverge спешевский

цена?:blush:

Фея 25.06.2018 10:31

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 563026)
цена?

Я катался на топовой версии. Карбон-шмарбон, топовые тормоза и трансмисссия. Где-то за 200 с лишним тысяч. Но такой, если ты не спортсмен, он нафиг не нужен. Начинается он с 72 тысяч вроде. Но там ты покупаешь грубо говоря раму с навесным нижнего уровня. Которое потом в итоге все равно менять по мере износа придется. Следующая комплектация за 94 т.р. вроде, уже в принципе годная. С комплектации за 138 т.р. начинается амортизатор в рулевой колонке и вполне достойная навеска. Если остановлюсь на этой модели, то буду эту комплектацию брать.
Но нужно тестить Секвою (дешевле тысяч на 10-15 в верхних комплектациях). Если она будет не сильно уступать в скорости и рулежке, то под мое катание она больше подойдет. Она помягче должна быть из-за рамы + на нее можно пошире колеса поставить и полноразмерные крылья. А то вчера, во время теста, затащил свою компанию в ацкие говны, чтобы сравнить, как туринг по сравнению с МТБ грязь месит. Результатом остался доволен:) Я смог проехать везде, где проехал МТБ на зубастой резине и пешком шел там же, где мтбшники шли. Уделался правда чуть больше них, т.к. клиренс ниже и при активной рулежке переднее колесо об обувь трется. Но зато когда вылезли на асфальт... Через 10 минут мои товарищи пропали из виду:) Причем я вообще не напрягался. СОВСЕМ. В полуторакилометровый тягун я заехал сходу, не понижая передачи. Хотя на МТБ я на него еле залезал на предпоследней передаче. А как он с горки катится... Дома в приложении посмотрел, максимальная скорость на спуске 52 км\ч. Я реально не понял, где это было. Ну да, пару раз быстро катился, то такого ощущения скорости, как на МТБ не было. И пускай даже эта программа что-то там не правильно показывает, но по ней на МТБ после 40 км\ч я уже начинал задумываться, а куда это я тороплюсь:)

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 563038)
Оффтоп вчера был там, смотрел

Не ты Секвою на тест забирал?:лол: С нее хотел начать, но кто-то буквально за час до меня забрал:)

Matteo 25.06.2018 10:46

Фея,

речь вот об этой штуке?
http://www.bikepacking.com/bikes/spe...iverge-review/

недешево, да, а какой у нее вес? Интересно со своим МТВ сравнить.

Вообще, не обусловлен ли восторг по большей части другой резиной, которая оказывает заметно меньшее сопротивление трению качения? А то у нас с точностью до наоборот все получилось: ездили вдвоем по лесу после дождей и там, где я на зубастой резине спокойно и неторопливо ехал, супруге приходилось слезать и катить велосипед, заднее проворачивалось. Я именно после этой поездки заменил на ее велосипеде резину на такую же "зубастую".

RomoR 25.06.2018 12:27

Цитата:

Вчера наконец-то дали нам тепло на Урале, решил туринговый формат велосипеда затестить. Взял на тест-драйв Diverge спешевский. Ну что могу сказать... Не на том я столько лет катаюсь) Нафиг эти МТВ нужны вообще. Имеет ли смысл рассказывать в чем отличия. Наверное нет. Это просто совсем все по-другому. И скорость, и управляемость, и комфорт. Есть свои скажем так, даже не минусы, а особенности. Клиренс пониже, нужно следить за положением педалей при проезде апекса кочки, переднее колесо довольно близко к педалям, иногда за кросовок задевает. Но как он едет, это песня70 км даже не заметил, как проехал. Вернусь из отпуска, Секвою этого же производителя тестить буду.

+1 Мысль о циклокроссе меня постоянно терзает:drinks:

Фея 25.06.2018 12:39

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 563042)
речь вот об этой штуке? http://www.bikepacking.com/bikes/spe...iverge-review/ недешево, да, а какой у нее вес? Интересно со своим МТВ сравнить.

Оно самое. Тот, на котором я ездил, в районе 9 кг.
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 563042)
Вообще, не обусловлен ли восторг по большей части другой резиной, которая оказывает заметно меньшее сопротивление трению качения?

На счет скорости передвижения по асфальту - да. Но это я и так внутренне предполагал. 11 скоростная трансмиссия тоже в это свою лепту вносит. Шаг зубъев на звездах без больших разрывов, позволяет точнее нагрузку дозировать. Опасался, что будет сильно жестче и хуже управляемость за счет более узкого хвата. И думал, что на более узкой резине вообще печаль в грязи будет. Потому и потащил нашу компанию через водоводы после дождей. А вот и нифига. Резина полуслик спешевский был, название не запомнил. У него очень мелкие зубчики по центру и чуть более ярко выраженные по бокам. С головой хватило для грязи и не мешало на асфальте. Да, на корнях скользко, но это и на зубастой резине так же. Башмаками воду будешь черпать чаще, чем на МТБ, т.к. педаль в нижнем положении гораздо ниже. Но по проходимости ущербности вообще не заметил. Скорее всего раньше встану на глине, т.к. расстояния сзади между перьями и колесом очень маленькое. Но на глине встают все и всегда, только расстояние немного отличается:) Если откровенные грязи не предполагаются, то можно взять более шоссейную резину, вообще пуля будет.
Я почему к этому формату склоняться стал. В городе мне кататься не интересно. Ближайший пригород уже весь изъезжен вдоль и поперек. Сейчас катаем или "круги" в районе 150км или с забросом на машинах или электричке в одну сторону. Менее 40% маршрута по асфальту очень редко когда получается. В основном 50-60%. Мне очень не нравится это монотонное движение по 2-3 часа, которое еще и не мало сил отнимает, т.к. местность у нас далеко не равнинная. На туринге это будет и побыстрее, и намного легче в плане физики проходить.
Если бы можно было перемещаться в пространстве, рррраззз и ты уже в полях где-нибудь. То согласен, МТБ может еще и вариант. А так, горник, это навязанный стереотип маркетологами. Так же как и кроссовер. Толком не едет, зато как выглядит:) И главное по бардюрам ездить можно:лол: Все так же и с МТВ. Просто брать и 20-25% усилия на вращение педалей отдавать раскачивающейся вилке. Непозволительная роскошь при многокилометровых маршрутах. Даже если она и блокируется, то превращяется в 2-3 кг "лишнего" железа. И ради чего это? За вчерашний 70 км маршрут я только в одном месте подумал, что на моем велосипеде здесь не так сильно бы трясло. Был не большой спуск по отсыпанной щебенкой гравийке. Она уже довольно укатанная была, камни чуть-чуть из земли выпирали. Эдакая наждачка в масштабе как бы. Вот на таком покрытии да, на туринге я каждый камушек руками и задом почувствовал. Но это 300 м из 70 км. А когда в городе нужно было на бардюр заскочить, дак я чуть сальто назад не сделал, дернув руль вверх с такой же силой, как и на МТБ. Очень легко "задирается)". вообще проблем никаких.

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 563057)
+1 Мысль о циклокроссе меня постоянно терзает

Обязательно попробуй. Только руль "баран" чего стоит. Как минимум 3 удобных хвата на нем. мало того, что чередуя можно забыть о затекающих руках или шее. Там еще и расположение зада на седле незначительно изменяется. Что сильно отодвигает по времени наступление попаболи. Вчерашние 70 км были проеханы на магазинном седле, которое хоть и подходило мне по размеру, было нифига не моей геометрии. Уже был морально готов к страданиям. Но неприятные ощущения начались уже при заезде в город на обратной дороге. Пришлось чаще хват менять. Но есть и свои минусы у этого руля. Без перчаток, если ты не работник ручного труда, никак. Причем и перчатки желательно туринговые, а не МТВшные. На них подушечки в местах контакта толще и тверже. Без них натираются ладони.

Matteo 25.06.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 563058)
Если бы можно было перемещаться в пространстве, рррраззз и ты уже в полях где-нибудь.

ну вот у меня примерно так: лес в 200 метрах от дома и к нему крутой подъем в горку. Так что выбор простой: если хочу ехать направо (в лес), то МТВ, а если налево (асфальт), то тяжелый дорожный.

Цитата:

11 скоростная трансмиссия тоже в это свою лепту вносит.

я тоже обратил внимание какого гигантского размера там большая звездочка сзади.

Цитата:

Башмаками воду будешь черпать чаще, чем на МТБ, т.к. педаль в нижнем положении гораздо ниже.

Почему, рама такая, или вы просто с 29-дюймовым МТВ сравниваете?

Цитата:

Просто брать и 20-25% усилия на вращение педалей отдавать раскачивающейся вилке. Непозволительная роскошь при многокилометровых маршрутах.

дорожный у меня и сзади тоже подпружинен. Так вот отсутствие этой пружины в лесу я пятой точкой ощутил сразу же очень явственно :). Расплата за комфорт - вес, оно и понятно.

Фея 25.06.2018 14:35

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 563064)
Почему, рама такая, или вы просто с 29-дюймовым МТВ сравниваете?

Рама такая. Педаль в нижнем положении в паре сантиметров от земли. Но при этом рама короткая и без проблем проезжается сложный рельеф. Т.е. просто при проезде апекса кочки нужно контролировать положение педалей. Ничего сложного, привык за пару часов поездки.
А вот в чем не понял тайного смысла, дак это нафига грипса руля торцом упирается в раму при повороте руля? Т.е. в МТБ или гибриде руль можно спокойно крутить на 180 градусов. Здесь нет, рама мешает. В принципе на управляемость это не влияет, на такой угол в здравом уме и не нужно руль поворачивать. А вот если будешь падать и руль с размаху по карбоновой раме бабахнет... Не любит карбон точечных ударов... Буфер какой-то ставить нужно.
Цитата:

Расплата за комфорт - вес, оно и понятно.

Обещают, что Секвоя будет очень мягкой. Это чисто туристический велосипед, спроектированный под ежедневные многокилометровые передвижения по дорогам с кучей баулов. Спокойно встают 38 покрышки с полноразмерными крыльями. Влазят даже 42-е, но без крыльев уже. Нужно смотреть, в ущерб чему и на сколько это получилось.. В принципе, за скорость и рулежку я готов простить Diverge-у некоторую жесткость
Цитата:

какого гигантского размера там большая звездочка сзади.

Даже не знаю, где она пригодиться может:) ехал на предпоследней только по тому, чтобы не стоять на месте, пока МТВ-шники догонят:)

LeftHook 25.06.2018 14:40

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 563070)
Рама такая. Педаль в нижнем положении в паре сантиметров от земли.

На моем гибридном найнере та же история. Недавно бахнул со всей дури по лежачему полицейскому когда объезжал его.

Фея 25.06.2018 15:01

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 563071)
Сообщение от Фея
Рама такая. Педаль в нижнем положении в паре сантиметров от земли.
На моем гибридном найнере та же история.

Специально замерил со своим МТВ когда приехал. На моем на 3 см выше от земли в нижней точке. Но у меня на велосипеде еще и шины довольно пухлые. Вроде и не много, но хватало. До этого дня и не думал, что у велосипедов такая проблема может быть:)

RomoR 25.06.2018 21:02

Цитата:

Обязательно попробуй. Только руль "баран" чего стоит. Как минимум 3 удобных хвата на нем. мало того, что чередуя можно забыть о затекающих руках или шее. Там еще и расположение зада на седле незначительно изменяется. Что сильно отодвигает по времени наступление попаболи. Вчерашние 70 км были проеханы на магазинном седле, которое хоть и подходило мне по размеру, было нифига не моей геометрии. Уже был морально готов к страданиям. Но неприятные ощущения начались уже при заезде в город на обратной дороге. Пришлось чаще хват менять. Но есть и свои минусы у этого руля. Без перчаток, если ты не работник ручного труда, никак. Причем и перчатки желательно туринговые, а не МТВшные. На них подушечки в местах контакта толще и тверже. Без них натираются ладони.

Где его взять то, попробовать? Я в Москве чего то не нашел такой услуги на циклокроссы...
В юности катал на батином ХВЗ, воспоминания о "баране" только положительные.

Фея 26.06.2018 07:17

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 563172)
Я в Москве чего то не нашел такой услуги на циклокроссы...

Беда.. Я бы на твоем месте прокаты от магазинов пошерстил. У вас все-таки поцивилизованней этот рынок, чем в наших краях. Должен пошире прокатный ассортимент быть. Ну и попробуй оф диллеров Specialized или какого-нибудь другого топового производителя обзвонить. Дорогие модели редко без возможности затестить продают.

Matteo 04.07.2018 22:29

Выше я писал о выборе легкого велосипеда. Основных требований было два:
- до 10 кг (человеку нельзя больше поднимать, а оставлять велосипед на улице опасно)

- хотя бы три передачи
Задачи простые: езда по поселку и 2-3 км до сада, поскольку в поселке только что заменили асфальт, возникла мысль смотреть в сторону велосипеда с небольшими колесами

Цены на такие изделия, прямо скажем, кусаются. Но тут неожиданно подвернулся старенький, но совершенно удивительно сделанный

Dahon Presto Lite. (почти новый, даже "облой" на покрышках не стерт). Весит эта чудесная конструкция "с завода" 8.9 кг. Опишу сразу же его особенности.

- карбоновый руль
- шток седла не карбон, но с седлом весит 510г, потому менять на карбон особого смысла нет, карбоновая трубка такой длины (без седла) весит 330г.
- карбоновые тормозные рукоятки SRAM 7.0
- очень легкое (и очень жесткое) седло
- алюминиевая довольно длиннобазная рама, современный Jifo менее удобен
- покрышки Primo 16x1.35 с кевларом
- SRAM задняя втулка с тремя передачами
- передняя звездочка 48 зубьев, задняя 13
- оба механизма для складывания рамы и руля имеют дополнительную задвижку для защиты защелок от произвольного раскладывания
- магнитные держатели байка в сложенном состоянии
- очень эффективные V-brake с керамическими колодками
- у руля есть в нижней точке (под складным креплением) подобие люфта, который при ближайшем рассмотрении оказался чем-то типа амортизатора
- заднего ножного тормоза нет (на обычной версии есть), багажника тоже нет (можно поставить, рамы одинаковые)
- педали не складываются
- максимальная нагрузка 105 кг

Очень верткий и нереально легкий велосипед, умудрился поездить на нем по квартире. Радиус разворота - почти на месте. Тормоза зверские. Ездить на нем непривычно, но неплохо, случайно съехал с небольшого скругленного бордюра у дома - без проблем. Вот думаю, не будет ли проблем с "вертлявостью" у пожилого человека, или это дело привычки? В крайнем случае, надеюсь, можно будет найти интересующихся ценителей и продать его, если все-таки "не пойдет".

Пара вопросов есть:
1. штатная резина 16 х 1/ 1.35 (ERTRO 35-349). Могу ли я поставить резину 16 х 1 1/2 ERTRO 40-330, либо 16 1.5 ERTRO 40-305 (я не очень понимаю как, но это разные размеры). И имеет ли смысл ставить резину 1.5/100psi?

2. Седло крепится необычно: у седла внизу как бы Т профиль, как на швеллере и оно может двигаться внутри крепления с надписью SDG. Никогда не видел подобную систему. Можно ли найти замену этому седлу, чтобы не так уродовать пятую точку? Лучше всего был бы какой-нибудь Brooks B66, наверное (и колебания бы гасил), но это седло весит чуть меньше килограмма, что дофига. И как его крепить - опять же непонятно.

3. Стоит ли заморачиваться с заменой задней звездочки с 13-зубой версии на 15-зубую, например?

4. Цепь выглядит "белой", напомните, плиз, чем там ее смазывать, чтобы не пачкалась? Где-то было в ветке.

(пара фото из объявления о продаже, не мои).

https://i.imgur.com/yDbh3rn.jpg
https://i.imgur.com/OfgfciC.jpg
https://i.imgur.com/EaEGOj0.jpg

LeftHook 04.07.2018 23:28

Вложений: 1
Matteo, опытные камрады рекомендовали парафиновую смазку Squirt. Сам еще не пробовал.
Классно вчера закатнулся. Еле на закат успел.

Фея 09.08.2018 16:28

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 564098)
Пара вопросов есть: 1. штатная резина 16 х 1/ 1.35 (ERTRO 35-349). Могу ли я поставить резину 16 х 1 1/2 ERTRO 40-330, либо 16 1.5 ERTRO 40-305 (я не очень понимаю как, но это разные размеры). И имеет ли смысл ставить резину 1.5/100psi?

А для чего, если не секрет? Более высокий профиль чтобы мягче?

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 564093)
2. Седло крепится необычно: у седла внизу как бы Т профиль, как на швеллере и оно может двигаться внутри крепления с надписью SDG. Никогда не видел подобную систему. Можно ли найти замену этому седлу, чтобы не так уродовать пятую точку? Лучше всего был бы какой-нибудь Brooks B66, наверное (и колебания бы гасил), но это седло весит чуть меньше килограмма, что дофига. И как его крепить - опять же непонятно.

Для таких пробегов можно просто гелевую накладку. Или поискать просто пухлое широкое седло. Брукс нужно будет "раскатывать" под свою попу 300-600 км. При таких пробегах это годы... Не вижу смысла в Бруксе, если меньше 30 км в день. Можно в 2-3 раза дешевле подобрать, главное "размер" попы узнать.

Цитата:

3. Стоит ли заморачиваться с заменой задней звездочки с 13-зубой версии на 15-зубую, например?

Меняй переднюю на 32 зуба. Я ведь правильно понял, что рекорды скорости не нужны? Или даже на 28, если горки по пути есть. Но это совсем неспешная езда будет. Зато можно будет приличный каденс держать, мышцу сердечную тренировать. Опять же коленям в плюс.

Цитата:

4. Цепь выглядит "белой", напомните, плиз, чем там ее смазывать, чтобы не пачкалась? Где-то было в ветке.

Не хочешь марать руки используй парафиновые смазки. Только перед первым нанесением рекомендуется хорошо обезжирить. При ваших планируемых пробегах можно не заморачиваться и купить заводской пузырек с "двусмысленным" названием)) Я катаю больше, поэтому "варю" в смеси парафина, пчелиного воска и машинного масла:crazy: Звучит аццки, но на самом деле занимает 15 минут в месяц с себестоимостью 150 р в год:) Если кому интересно, могу подробнее написать:)

Добавлено через 35 минут

Цитата:

Вчера наконец-то дали нам тепло на Урале, решил туринговый формат велосипеда затестить. Взял на тест-драйв Diverge спешевский. Ну что могу сказать... Не на том я столько лет катаюсь) Нафиг эти МТВ нужны вообще. Имеет ли смысл рассказывать в чем отличия. Наверное нет. Это просто совсем все по-другому. И скорость, и управляемость, и комфорт. Есть свои скажем так, даже не минусы, а особенности. Клиренс пониже, нужно следить за положением педалей при проезде апекса кочки, переднее колесо довольно близко к педалям, иногда за кросовок задевает. Но как он едет, это песня 70 км даже не заметил, как проехал. Вернусь из отпуска, Секвою этого же производителя тестить буду.

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 563038)
Но нужно тестить Секвою (дешевле тысяч на 10-15 в верхних комплектациях). Если она будет не сильно уступать в скорости и рулежке, то под мое катание она больше подойдет. Она помягче должна быть из-за рамы + на нее можно пошире колеса поставить и полноразмерные крылья.

Цитата:

Сообщение от Фея (Сообщение 563070)
Обещают, что Секвоя будет очень мягкой. Это чисто туристический велосипед, спроектированный под ежедневные многокилометровые передвижения по дорогам с кучей баулов. Спокойно встают 38 покрышки с полноразмерными крыльями. Влазят даже 42-е, но без крыльев уже. Нужно смотреть, в ущерб чему и на сколько это получилось.. В принципе, за скорость и рулежку я готов простить Diverge-у некоторую жесткость

В этом году отпуск у меня подзатянулся:) Но свои планы я стараюсь выполнять:) В итоге Секвою я затестил в окресностях Малград де Мара и в Екатеринбурге:) Ну что могу сказать... Геометрия рамы для меня так же оказалась годная, как и в Дивердже. Накат тоже очень даже ничего. На спусках педали начинаешь крутить метров на 80-100 позже МТБшников. В Испании много приходилось ездить по горам, но колени чудным образом не давали о себе знать на следующий день. Увы, моя Мерида FLX 800 Карбон этим похвастаться не может... В Екатеринбурге проехал тем же маршрутом, что и на Дивердже + еще на одну покатушку с маньяками съездил по аццкой пересеченке. Набор высоты за 102 км 2500м. В Испании и на Родине была Секвоя в максимальной комплектации с хромолевой рамой и шоссейной резиной. Цена на наши деньги в районе 260 т.р. Но очень легкая для таких габаритов. Трансмиссия везде 1х11, тормоза гидравлика (масло). В общем если в кратце, то не настолько она комфортнее, чем медленнее. Плюс значительно хуже рулежка. Секвоя, эдакий крейсер, на котором хорошо ехать по прямой, асфальтированной дороге, с баулами весом килограмм 30-40. Более широкая и пухлая резина совершенно не превосходит по "сглаживанию" неровностей дороги встроенный в рулевую колонку амортизатор на Дивёрдже. И посадка на Секвое более "расстянутая". И штатный руль более ориентированный на прямолинейное движение... В общем не мое это. Буду брать Дивёрдж. Если потребуется большая мягкость при езде, то куплю аммортизирующий подседельный штырь и сменную пару колес 26 дюймов на 3 дюймовом профиле. В сочетании с аммортизатором в рулевой колонке должно быть очень мягко. Готов ответить на вопросы, если будут:)

possva 09.01.2019 13:00

Фея, Как говорят телегу надо готовить зимой:)
Мне под мои семейные нужды, на одном велосайте, предложили наподобие этих моделей посмотреть
https://www.merida-bikes.com/en/bike/47/bignine-500
https://www.cannondale.com/en/Intern...ntid=undefined
сказав, что это горники фитнес уровня, а как понять этот уровень например в подборе на сайтах, какие то критерии есть?

Капитан ШОК 09.01.2019 13:11

possva, Я бы выбирал по весу! Чем легче, тем лучше, но и дороже, обычно! Ты с семьей собираешься лазить по горам или высоченным холмам? Если нет, то, то что тебе предложили тебе не нужно. Посмотри на соотношение передних и задних звезд. Спереди самая большая звезда меньше задней!!! Это только для гор и сделано. По равнине ты педали будешь крутить как бешеный хомяк, а ехать будешь как черепаха.

Фея 09.01.2019 13:28

Цитата:

Сообщение от possva (Сообщение 576230)
Фея, Как говорят телегу надо готовить зимой

И это правильно:plus1: Я бы даже сказал осенью:) Сентябрь-октябрь максимальные скидки на модели уходящего сезона. Правда и выбор не очень. Декабрь-февраль еще можно найти все что хочешь и иногда по очень не плохим ценам. В марте уже все, начнется весенний гон:crazy:

Цитата:

горники фитнес уровня

что-то новенькое от маркетологов...
Цитата:

какие то критерии есть?

конечно есть. Рама, трансмиссия, вилка. Это если из основных. Но если не в теме, то это в этом сложно самому разбираться. Лучше грамотно свой запрос в магазине изложить или здесь. Поможем чем сможем.

Цитата:

https://www.cannondale.com/en/Intern...ntid=undefined

эта ссылка у меня не открывается
По мериде, а для каких целей планируется и за какую цену предлагают?

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Капитан ШОК (Сообщение 576232)
Посмотри на соотношение передних и задних звезд.

Цитата:

По равнине ты педали будешь крутить как бешеный хомяк, а ехать будешь как черепаха.

На этой модели трансмиссия 2х10 (36-26 спереди и 11-42 сзади) На передаче 36\11 вполне можно выехать за 30км\ч. Не спортсмены часто так ездят?) Но впринципе подход правильный, нужно считать передаточные числа. Больше 3 - уже можно довольно быстро ездить. Меньше 0,7 - можно не спешиваясь в довольно крутые горки заезжать.

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Я бы выбирал по весу! Чем легче, тем лучше, но и дороже!

Оно может быть на столько дороже, чем лучше, что весь смысл в покупке теряется:) Особенно если человек еще не до конца понимает что и для чего ему нужно. Карбоновые велосипеды из масс-брендов за те деньги, за что их сейчас новыми продают, я порекомендовать не могу. Не едут они на столько, сколько стоят при весе -1,5 кг от алюминиевой рамы. А хороший карбон это уже в районе 300 т.р. Это уже только если вообще вопрос про деньги не вопрос:)

possva 09.01.2019 13:31

Фея, перезалил https://www.cannondale.com/en/Intern...ntid=undefined -для жены, но их пока нет этого года, ценник я так понимаю на эти модели в районе 50тыс. Критерии Езда по выходным на даче может в парке прокатиться с апреля по октябрь- полевые дороги, перелески, асфальта практически нет или очень мало. До места катания на машине. Да да еще про размер рамы говорили, что надо правильно подобрать.

Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot