Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Эксплуатация и сервис (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вибрация на руле (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1007)

Comdir 03.04.2016 11:26

Re: Вибрация на руле

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 472129)
овал замечательно балансируется и на станке будет ноль, хотя не только овал, можно и квадрат
видать все же проблема с геометрией резины

Похоже на то.
Стойте рядом во время балансировки. При вращении колеса на станке прекрасно видно форму диска и резины. Возможно, монтажнику "за это не платят", вот он и не смотрит. Или видит, да клиенту не говорит.

Леонид 03.04.2016 14:52

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 472140)
При вращении колеса на станке прекрасно видно форму диска и резины.

стоять надо правильно, биения укладываются в несколько милиметров
и у станков как правило кожухи

Arnage 04.04.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 472155)
стоять надо правильно, биения укладываются в несколько милиметров
и у станков как правило кожухи

Если попросить, то кожух поднимут и посмотрят на геометрию. Но ежели не обратить на это внимания то зачастую шиномонтажники не смотрят на это.

P/s На выходных заехал опять в шиномонтаж, сняли колесо переднее, крутится неровно разумеется. В очередной раз пробовали снять с диска провернуть/поставить потом снова раза 3. Но в итоге ничего не изменилось.

Биение руля дико раздражает, есть желание приложить авто об столб, дабы не мучилось и не дергалось. :crazy:

Что теперь делать не знаю, купить чтоль 2 колеса передних какого-нибудь ханкука что подешевле..но нет гарантий что он тоже не станет кривым через месяц другой, а то и сразу будучи новым.

AleksanDER 04.04.2016 11:34

Arnage, на выходных обул лето. Дрожь на руле сместилась со 120 км/ч на зиме, на 140 км/ч на лете. Причём проявилось только к концу маршрута из деревни в Москву. Короче забил, на 140 езжу не часто, в остальных режимах движения не беспокоит, вплоть до 190 км/ч.

Arnage 04.04.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 472277)
Arnage, на выходных обул лето. Дрожь на руле сместилась со 120 км/ч на зиме, на 140 км/ч на лете. Причём проявилось только к концу маршрута из деревни в Москву. Короче забил, на 140 езжу не часто, в остальных режимах движения не беспокоит, вплоть до 190 км/ч.

Значит или шины лучше, или отбалансировали более правильно. :)
А шины были на разных дисках?

AleksanDER 04.04.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от Arnage (Сообщение 472281)
Значит или шины лучше, или отбалансировали более правильно. А шины были на разных дисках?

Лето Good Year Eagle F1 Asymmetric 2, перед обувкой отбалансировали, на станке вроде крутилась ровно...
Зима и лето на разных дисках.

Comdir 04.04.2016 12:02

Arnage, это проблема исключительно двух составляющих: качества купленных шин (очень редко дисков) и квалификации шиномонтажа.
Я сам по этой весне очередную утрату в области сервиса поимел, ликвидировали мою любимую шиномонтажку, все помещения там штукатурят теперь под какой-то пафос.
Что делать? Еле нашел одного из бывших работников. Трудится временно в вагончике на улице, ржавые подкатные домкраты, ушатанные станки, типичный талибан-сервис. Парень грустный.
Так вот. У него нет физической возможности тщательно мыть колеса перед балансировкой. Вообще нет воды. Какие диски к нему привозят - такие он и балансирует. А привозят, как правило, после сезонной перекидки в таких же будках, или типа Профшинсервиса, где не моют, а только споласкивают. И какая балансировка будет на грязных дисках?
Но для большинства его нынешних клиентов достаточно, они не в претензиях.

И вот теперь очередная задача, поиск шиномонтажа. А не шарашки.

Аристарх 04.04.2016 12:03

Я пока не переобувался и на зимней резине биение от 140 до 160 км/ч. Вчера ехал с дачи, дорога сухая, свободная... дал копоти до 200 :crazy: после 160 ехать хорошо... ничего не бьет и до 140, тоже хорошо, но между :bad:
Летние колеса надо будет попробовать отбалансировать с использованием адаптера haweka. Может свершится чудо, а нет, то забить и ездить с крейсерской скоростью.

Arnage 04.04.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 472288)
Arnage, это проблема исключительно двух составляющих: качества купленных шин (очень редко дисков) и квалификации шиномонтажа.
И какая балансировка будет на грязных дисках?
Но для большинства его нынешних клиентов достаточно, они не в претензиях.

Полностью с вами согласен. Но я нашел шиномонтаж где моют диски вручную, узбек/таджик отмывает их в специально отведенном месте аппаратом высокого давления. В общем-то к этому претензий нет.

Балансировочные станки фирмы фирмы Hofmann с какой-то там лазерной коректировкой и.т.п. Судя по сайтам дилеров продающих эти станки, это топовые модели стоимостью более млн рублей.

AleksanDER 04.04.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 472289)
Я пока не переобувался и на зимней резине биение от 140 до 160 км/ч

В ямы не попадал? У меня после ямы была вибрация адская от 120 км/ч. Как выяснилось потом на балансировке - внутренний обод диска загнуло... Отбалансировали - вибрация ушла, осталась дрожь, но это грешу на Хакку - овальность резины заметна на станке :crazy: :dash:

Аристарх 04.04.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 472298)
В ямы не попадал?

Нет, не попадал. Я еще осенью 2 раза балансировал колеса из-за этой вибрации. Победить не удалось :dash:

Денис. 04.04.2016 12:44

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 472302)
Нет, не попадал. Я еще осенью 2 раза балансировал колеса из-за этой вибрации. Победить не удалось :dash:

А мне тут 110 гр на колесе в ноль отбалансировали. Пробил боковину плюс диск яйцом. На станке, конечно, жуткий овал по внутренней стороне :crazy: челы сказали, все будет ок, так и получилось. До 200 разгонялся, тишина на руле :good:
Делал в 5колесе у каширского двора. Собственно, где и пробил, так что выбора не было. Хорошо, что удачно.

Аристарх 04.04.2016 13:02

Когда "лето" буду балансировать, повнимательнее посмотрю на наличие овальности на дисках.

005 04.04.2016 13:58

Два летних сезона боролся с дисбалансом (120-140). Куча шиномонтажей, специалистов (даже к официалам обращался, катались, балансировали, признавали что такого не должно быть но ни чего сделать не смогли) . Короче куча потраченых нервов:dash:, времени и соответственно денег. Оказалось один диск немного кривой (чуть катанули и машину не узнать). Диски мои с нуля, пошли на 6 сезон (стояли на WP B6), вроде тоже ни куда не попадал. Все спецы кричали - диски в идеале, резина тоже. Пока езжу не нарадуюсь(тьфу 3 раза). Диск этот себя ни чем не проявлял пока на какой то спец станок не поставили(чудеса, да и только).:)
Вот такая история....

Добавлено через 31 минуту

Причем, если этот диск волею судеб оказывался на задней оси, вибрация уменьшалась, но не существенно:dirol:

Svirid017 04.04.2016 17:20

Цитата:

Сообщение от 005 (Сообщение 472311)
Два летних сезона боролся с дисбалансом (120-140). Куча шиномонтажей, специалистов (даже к официалам обращался, катались, балансировали, признавали что такого не должно быть но ни чего сделать не смогли) . Короче куча потраченых нервов:dash:, времени и соответственно денег. Оказалось один диск немного кривой (чуть катанули и машину не узнать). Диски мои с нуля, пошли на 6 сезон (стояли на WP B6), вроде тоже ни куда не попадал. Все спецы кричали - диски в идеале, резина тоже. Пока езжу не нарадуюсь(тьфу 3 раза). Диск этот себя ни чем не проявлял пока на какой то спец станок не поставили(чудеса, да и только).:)
Вот такая история....

Добавлено через 31 минуту

Причем, если этот диск волею судеб оказывался на задней оси, вибрация уменьшалась, но не существенно:dirol:

Так это вам в том самом сервисе Hofmann сделали?

Nick721213 04.04.2016 18:11

У меня была вибрация на разгоне, в диапазоне скоростей примерно от 80 до 120 км/ч. Балансировка не помогла. Оказалось дело во внутренних шрусах. Заменил и вибрация изчезла.

andropovv 04.04.2016 22:05

Вибрация именно при разгоне-триподы (вн.шрус)
Вибрация при определённой скорости-кривое колесо.
Вибрация от 80-и и выше, балансировка.
Тоже кривые колёса. Точнее резина. Более менее на перёд поставил, похуже назад. Так и езжу. Вибрация от 140 до 150. При нагреве колеса может уйти, а может усилится. Невероятно, но факт.

Леонид 04.04.2016 22:18

Цитата:

Сообщение от Arnage (Сообщение 472267)
сняли колесо переднее, крутится неровно разумеется.

разбирается, внимательно изучается диск на предмет геометрии, можно и покрутить без грузиков
может и диск яйцом
потом естественно обратно

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 472306)
А мне тут 110 гр на колесе в ноль отбалансировали.

ну с такими грузиками лучше не ездить, тем более если рваный корд
жизнь несколько дороже баллона

Аристарх 05.04.2016 00:42

Накрутил сегодня по Н.Риге в общей сложности 300 км. Почти всю дорогу шел 150 км/ч и в этот раз вибрации не было. Чудеса просто:crazy:

Svirid017 05.04.2016 09:32

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 472399)
Вибрация именно при разгоне-триподы (вн.шрус)
Вибрация при определённой скорости-кривое колесо.
Вибрация от 80-и и выше, балансировка.
Тоже кривые колёса. Точнее резина. Более менее на перёд поставил, похуже назад. Так и езжу. Вибрация от 140 до 150. При нагреве колеса может уйти, а может усилится. Невероятно, но факт.

Вопрос только в том, почему вибрация при разгоне только на летней резине, а на зимней никаких вибраций?

AleksanDER 05.04.2016 09:38

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 472436)
Почти всю дорогу шел 150 км/ч и в этот раз вибрации не было. Чудеса просто

А я думал, что только у меня такая хрень творится. У меня в рамках одной поездки то есть вибрация (ну как вибрация, скорее лёгкая дрожь на руле), то её нет. И тоже на Новой Риге. :pardon:

Svirid017 05.04.2016 15:24

Заехал в Hofmann, посмотрели колеса, сказали вполне себе нормальные, только одно колесо немного бьёт, все поставили, заехал на КАД и до 140 вибрации нет, больше разогнаться не получилось, потом попробую отпишусь!

005 06.04.2016 11:23

Svirid017,
Цитата:

Сообщение от Svirid017 (Сообщение 472357)
Так это вам в том самом сервисе Hofmann сделали?

ДА:idea:
Получается у кого проблемы с балансировкой только Hofmann ( не реклама):)лечит.

Svirid017 06.04.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от 005 (Сообщение 472749)
Svirid017,
ДА:idea:
Получается у кого проблемы с балансировкой только Hofmann ( не реклама):)лечит.

Сегодня пробовал больше 140 разгоняться, где-то с 145 начинается лёгкая вибрация руля, правда непонятно, на разных дорогах по разному, думаю это уже из за низкопрофильной резины! А до 140 летит как влитая! Ну а больше мне редко когда надо)

Arnage 06.04.2016 16:08

Цитата:

Сообщение от Svirid017 (Сообщение 472844)
Сегодня пробовал больше 140 разгоняться, где-то с 145 начинается лёгкая вибрация руля, правда непонятно, на разных дорогах по разному, думаю это уже из за низкопрофильной резины! А до 140 летит как влитая! Ну а больше мне редко когда надо)

Странно, с колеса там я понял проблем никаких кроме одного.

Его же назад поставили?
В принципе гарантия же еще действует, есть резон вернуться обратно.

Slasher 06.04.2016 16:21

Svirid017, похоже у 90% людей она есть. И непонятно откуда. Я уже штук 10 шиномонтажек сменил. Как будто какой то резонанс на этих скоростях.

Svirid017 06.04.2016 16:29

Цитата:

Сообщение от Arnage (Сообщение 472847)
Странно, с колеса там я понял проблем никаких кроме одного.

Его же назад поставили?
В принципе гарантия же еще действует, есть резон вернуться обратно.

Да, его поставили назад! Но мне не делали балансировку, я заплатил только за снятие установку 1200 и всё, я думаю это уже не гарантия)

Добавлено через 7 минут

А вот из за приводных валов не может быть такая вибрация? Хотя она бы и на зимней резине была!вобщем-то фантастика какая то) и суммируя все прочие косяки, начинает иногда эта машина жутко раздражать, самое интересное отдать такие деньги и такие сюрпризы

Аристарх 06.04.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от Svirid017 (Сообщение 472852)
А вот из за приводных валов не может быть такая вибрация?

Уже несколько человек отписывались, что им удалось победить вибрацию после замены внутренних гранат шрусов.
Я тут подумал, а финишную балансировку колес на машине кто-нибудь пробовал в качестве борьбы с вибрацией?

Arnage 06.04.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 472857)
Уже несколько человек отписывались, что им удалось победить вибрацию после замены внутренних гранат шрусов.

Шрусы я так понимаю должны себя выдавать на более ранних скоростях нежели 120-145 км/ч.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Svirid017 (Сообщение 472852)
эта машина жутко раздражать, самое интересное отдать такие деньги и такие сюрпризы

Но ведь изначально, когда авто было новым этого не было?

Прекрасно помню как первые 1,5 года вибрации отсутствовали напрочь на всем диапозоне скоростей.

Аристарх 06.04.2016 17:29

Цитата:

Сообщение от Arnage (Сообщение 472868)
Шрусы я так понимаю должны себя выдавать на более ранних скоростях нежели 120-145 км/ч.

Ага. И еще хрустеть при этом.

005 06.04.2016 17:30

Цитата:

Сообщение от Arnage (Сообщение 472847)
Его же назад поставили?

Мне диск который лечили поставили на переднюю ось:good:

СтражДорог 06.04.2016 17:32

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 472288)
И вот теперь очередная задача, поиск шиномонтажа. А не шарашки.

Олег, если не лень ехать в Подольск, могу подкинуть контакт. Хорошее оборудование и огромный стаж у человека, но без пафоса. Колеса всегда моет или предупреждает, чтобы привозили чистые.

005 06.04.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от Arnage (Сообщение 472868)
Прекрасно помню как первые 1,5 года вибрации отсутствовали

У меня вибрация была с нуля и только на лете(17) зима(16).:blush:

Svirid017 06.04.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от 005 (Сообщение 472875)
У меня вибрация была с нуля и только на лете(17) зима(16).:blush:

Я купил машину в октябре, две недели ездил на больше 110,поэтому и не чувствовал ничего, ну а потом на зимнюю! А потом уже весной началась свистопляска! Хорошо хоть до 140 теперь нет вибрации))

005 06.04.2016 19:42

Svirid017, Тут кто еще как понимает что такое вибрация (биение), у меня был такай РАСКОЛБАС думал часы с руки слетят и только под нагрузкой, отпускашь педаль и вроде бы ни чего, уот так уот.

Comdir 06.04.2016 20:00

Все у кого машина достаточно новая, чтобы в ней вдруг развалились шрусы, но вибрация на руле есть - обратите более пристальное внимание на колеса. Ну не живут в Супербе ни Барабашка, ни Заколдовашка.
Недостаточно просто "поменять 10 шиномонтажей".

Первое: шины. Многие покупают любые, лишь бы дешевле, со скидкой, по купону, на Авите, в подарок...
Второе: диски. На хрена тратить тыщи, когда можно купить вот эти или прокатать вот те? Прокатали - и как новые!
Третье: столь же внимательно выбирают шиномонтаж, подешевле с промоакцией четыре-за-два, там всё прекрасно делают с гарантией "мамой клянусь всё вывел в ноль".
Либо все было хорошо, всё было новое, зима-лето на разных дисках, а тогда зачем балансировать перед установкой, всё же было отбалансировано!

Какой результат? Стенания на форуме. Это-то ладно, но вихлявая резина хуже держит.

Колеса - единственное, что связывает почти две тонны металла (с бренным телом внутри) с асфальтом.
Когда уже что-то произошло, поздно менять шины, ставить ровные диски, балансировать колеса.
Сделайте это вдумчиво и заранее. Тогда ничего не будет вибрировать,

Arnage 06.04.2016 22:28

Comdir
Тут предполагаю нет людей покупающих таганку или матадор со скидкой в универсаме. Конечно некоторые шиномонтажники любят филовствовать что мол условия хранения шин не те, не проворачивали шины раз в месяц, машина долго стояла на месте и поэтому и шина стала кривой, или же тормозили с 220 км/ч до нуля и оставили часть резины на асфальте. Но все это зачастую не истинная причина.

Вероятно подвеска должна сглаживать паразитные вибрации от колес которые так или иначе будут возникать. Идеальной балансировки полагаю что не существует в природе.

Comdir 06.04.2016 22:34

Arnage, колесо либо отбалансировано, и у него нет биений (верно для любой частоты вращения), или колесо не отбалансировано. Третьего состояния у симметричного предмета с фиксированным центром вращения и постоянной массой не бывает.

Отбалансированоое колесо можно, например, с перекосом (несущественным) прикрутить к ступице - и оно уже вращается не в той плоскости. А всего-то не соблюсти правило затяжки болтов.

Arnage 06.04.2016 22:43

Comdir
Как тогда объяснить что если поставить полностью отбалансированные колеса на авто, проехать на нем несколько десятков км а потом снять колеса и прокрутить на станке, на 2-х а то и 3-х колесах будут показаны не 0.0 а скажем 5.10.

Comdir 06.04.2016 23:29

Arnage, полагаю, что это происходит не со всеми колесами. Например, у меня при сезонной балансировке летнего заводского комплекта только на третий год оказался дисбаланс на двух колесах. Полагаю, из-за износа протектора. Изменилось распределение масс, "ушел" динамический баланс. Статический, конечно, сохранился.
На мой вопрос теперь уже бывшему постоянному мастеру, почему рекомендуют после монтажа новых колес через 400-500 км проверить балансировку, он говорил: для контроля на всякий случай (если резина плохая), а в основном для денег.
Но если резина деформирована, это сразу видно. Говорить или нет - зависит от мастера.

Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot