Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

Аристарх 29.11.2017 13:42

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 544364)
У меня он крайне редко отрабатывает полный цикл. Обычно 10-15 минут. Да и что есть полный цикл?

За 10-15 минут в режиме догревателя двигатель может выйти на рабочие т-ры.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 544364)
Кстати, правильно ли я понимаю, что в режиме догревателя циркуляция обеспечивается за счет "основной" помпы, т.е. электрический насос не работает?

Правильно понимаешь.

herou 29.11.2017 15:17

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 544384)
Правильно понимаешь.

Не правильно. В заводской кодировке вебасты заложена непрерывная работа доп. насоса V55 независимо от работы двигателя.

Аристарх 29.11.2017 18:00

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 544391)
Не правильно. В заводской кодировке вебасты заложена непрерывная работа доп. насоса V55 независимо от работы двигателя.

Это не мешает вебесте работать в режиме догревателя при умершей вебастовской помпе.

StackOverflow 29.11.2017 18:11

Цитата:

Сообщение от Ste (Сообщение 544345)
А вот интересно, почему не реализовано принудительное включение Вебастой климата в режим рециркуляции? Всяко салун эффективнее бы прогревался.

Вот это точно. Очень было бы полезное такое.

herou 29.11.2017 19:56

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 544400)
Это не мешает вебесте работать в режиме догревателя при умершей вебастовской помпе.

Не мешает. Но при мертвой вебастовской электропомпе будет работать только догреватель. Любое включение вебасты при выключенном движке приведет к ее блокировке по перегреву.

СтражДорог 30.11.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 544384)
За 10-15 минут в режиме догревателя двигатель может выйти на рабочие т-ры.

Я имел в виду 10-15 мин в режиме предпускового подогревателя. У меня таймер стоит на 7.20, а прихожу на стоянку обычно в 7.30-7.35. Как правило, за это время стрелка даже от 0 не успевает отлипнуть. Это чем-то плохо для котла? К тому же после запуска двигателя он все равно продолжает работать, пока температура антифриза не выйдет на заданный уровень.
Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 544417)
Не мешает. Но при мертвой вебастовской электропомпе будет работать только догреватель.

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 544391)

Тогда не понятен смысл запуска электропомпы в режиме догревателя, если основная и без нее нормально справляется.

Большой 30.11.2017 09:28

СтражДорог, попробуй температуру включения климата шнурком увеличить. Я теперь через 15 минут стабильно вижу 60 градусов, салон полностью прогреть не успевает, конечно.
Не помню, кто эту доработку подсказал, но это реально рабочий вариант для лучшего прогрева двигла. Салон, к слову, с 60 градусов топится все же лучше и быстрее, чем с 40.

СтражДорог 30.11.2017 09:44

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 544465)
СтражДорог, попробуй температуру включения климата шнурком увеличить. Я теперь через 15 минут стабильно вижу 60 градусов, салон полностью прогреть не успевает, конечно.
Не помню, кто эту доработку подсказал, но это реально рабочий вариант для лучшего прогрева двигла. Салон, к слову, с 60 градусов топится все же лучше и быстрее, чем с 40.

Олег, я вообще не парюсь (в прямом и переносном смысле:)) на этот счет. Меня штатный алгоритм работы полностью устраивает. ИМХО, удачный компромисс между комфортом моим и двигателя.

OBender 30.11.2017 10:14

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 544465)
СтражДорог, попробуй температуру включения климата шнурком увеличить. Я теперь через 15 минут стабильно вижу 60 градусов, салон полностью прогреть не успевает, конечно. Не помню, кто эту доработку подсказал, но это реально рабочий вариант для лучшего прогрева двигла. Салон, к слову, с 60 градусов топится все же лучше и быстрее, чем с 40.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 544467)
Олег, я вообще не парюсь (в прямом и переносном смысле) на этот счет. Меня штатный алгоритм работы полностью устраивает. ИМХО, удачный компромисс между комфортом моим и двигателя.

Прошлой зимой установил себе как раз отсечку на 60. Выхожу также где-то через 15-20 минут после запуска (пока горелка мандит приходится второй контрольный делать :)), стрелка уже шевелится и климат дует вполне себе теплым воздухом.
Опять же меньше просадка аккума в связи с более поздним включением климата.
Т.е. с одной стороны климат дольше работает, но воздух холоднее из-за менее прогретого двигателя, с другой климат работает меньше, но воздух подается уже значительно теплее. Вот такая субъективная теория :)

mk86 30.11.2017 11:39

Хочу себе 60 градусов!

spleen 01.12.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 544452)
Тогда не понятен смысл запуска электропомпы в режиме догревателя, если основная и без нее нормально справляется.

Могу тебе еще немного усложнить поиск смысла.
При работающем двигателе эта злосчастная помпа молотит постоянно, в т.ч. при выключенной вебасте. :dash:

Добавлено через 5 минут

единственное, что приходит на ум:
Крыльчатка выключенной электропомпы создает сопротивление проходящему через нее потоку ОЖ. Дабы она не мешалась инженеры не нашли ничего хитрей, чем включать ее вместе с основной помпой. :pardon:

alex64 02.12.2017 00:12

На самом деле отопитель стоит параллельно основной помпе и при неработающей электрической расход через него раза в три меньше необходимого и соответственно перепад температуры на отопителе вместо 20 достигает 60 градусов.

spleen 02.12.2017 11:31

alex64, Каким образом это объясняет необходимость работы электропомпы при выключенной вебасте?

alex64 02.12.2017 22:53

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 544651)
alex64, Каким образом это объясняет необходимость работы электропомпы при выключенной вебасте?

Посмотрел разные схемы, у нас отопитель стоит в разрыве между блоком цилиндров и теплообменником отопления. Участка с красным крестиком быть не должно. Получается значительное увеличение трассы и в добавок увеличение сопротивления помпой и отопителем. Похоже, что для сохранения расхода через теплообменник отопления электропомпа отопителя работает при работающем двигателе.

Янэк 05.12.2017 22:33

Мужчины, может кто подскажет. Сегодня хотел сбросить ошибки на пассате б6 по вэбасте. Всегда это делал без проблем, а тут выскакивает окно, типа "блок не может принять команду", "обратитесь к wiki", ошибка 02251, и ещё какая-то. Почему не хочет сбрасываться?

alex64 05.12.2017 22:58

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 544884)
Сегодня хотел сбросить ошибки

02251 блокировка отопителя.
Через адаптацию 42 канала?

Янэк 05.12.2017 23:06

alex64, Я таких страшных слов, как

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 544888)
Через адаптацию 42 канала?

даже не знаю:), я умею только нажать кнопку "Коды неисправностей", а потом "очистить ошибки". На этом мои "безграничные" умения заканчиваются. :sorry: Как то можно обойти выскакивающее окно с опытом уровня "я где-то видел, как это делается"?:)

alex64 05.12.2017 23:14

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 544889)
я умею только нажать кнопку "Коды неисправностей"

Надо нажать кнопку "Адаптация"
выбрать 42 канал
новое значение 1
Сохранить

Янэк 05.12.2017 23:31

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 544890)
Надо нажать кнопку "Адаптация"
выбрать 42 канал
новое значение 1
Сохранить

Спасибо большое!:shamp: завтра попробую.

RomoR 26.01.2018 19:46

Максидот говорит о неисправности отопителя, Вася выдает две ошибки: 01410 - перегрев отопителя и 02251 - отопитель блокирован.
Помпа?

vpalchik 26.01.2018 21:11

RomoR, Скорее всего.

mk86 27.01.2018 06:34

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 548900)
Максидот говорит о неисправности отопителя, Вася выдает две ошибки: 01410 - перегрев отопителя и 02251 - отопитель блокирован.
Помпа?

Почти наверняка.

bowler 31.01.2018 08:18

Бывало у кого - что помпа то работает, то - нет?
Несколько раз машина оставалась холодной после работы штатной вебасто. При этом ни о каких ошибках машина не говорит, климат дует от души, но в машине холодно. Разовый тестовый запуск с брелка показал что котел запускается, выхлоп есть, но почти сразу котел выключается. На диагностике Васей увидели ошибку по перегреву котла. Там же увидели (еще раз спасибо одноклубнику!) на выключенном двигателе, что при включении котла, температура в котле быстро растет до 120 градусов, а в магистрали - остается без изменений. Пуск двигателя сразу эту дельту исправляет.
Вроде всё говорит, что помпу пора менять (машине почти три года), но отопитель опять заработал - заехал на диагностику к дилеру, т.к. хотел попробовать куланцем воспользоваться, а они просто не увидели проблемы. Включали вебасту несколько раз - пыхтит как положено, ошибок нет и помпа, говорят, качает от души. И я потом проверил - работает отопитель. Заплатил им за диагностику и уехал. Маловероятно, что они решили помпу махнуть за свои деньги.
Чудеса...

OBender 31.01.2018 08:36

Цитата:

Сообщение от bowler (Сообщение 549257)
Несколько раз машина оставалась холодной после работы штатной вебасто. При этом ни о каких ошибках машина не говорит, климат дует от души, но в машине холодно. Разовый тестовый запуск с брелка показал что котел запускается, выхлоп есть, но почти сразу котел выключается. На диагностике Васей увидели ошибку по перегреву котла. Там же увидели (еще раз спасибо одноклубнику!) на выключенном двигателе, что при включении котла, температура в котле быстро растет до 120 градусов, а в магистрали - остается без изменений. Пуск двигателя сразу эту дельту исправляет.
Вроде всё говорит, что помпу пора менять (машине почти три года), но отопитель опять заработал - заехал на диагностику к дилеру, т.к. хотел попробовать куланцем воспользоваться, а они просто не увидели проблемы. Включали вебасту несколько раз - пыхтит как положено, ошибок нет и помпа, говорят, качает от души. И я потом проверил - работает отопитель. Заплатил им за диагностику и уехал. Маловероятно, что они решили помпу махнуть за свои деньги.
Чудеса...

В следующий раз, когда с одноклубником будете смотреть ошибки, не стирайте их и будет Вам счастье :)

Большой 31.01.2018 13:06

Тоже долго помпа умирала. После стирания ошибок даже ожила на несколько запусков. Потом вообще наглухо встала и отопитель в блок.

mk86 31.01.2018 13:15

Цитата:

Бывало. Оба раза так было. Готовь помпу, скоро сдохнет.

bowler 31.01.2018 15:50

Понял, спасибо! Куплю помпу про запас.
Был уверен, что дохнет в один заход - уж коли там коротит на плате от влаги.

alex64 31.01.2018 19:08

Цитата:

На диагностике Васей увидели ошибку по перегреву котла

Цитата:

1 неисправность:
03154 - Отмена пуска из-за превышения температуры
Котел успевал уйти в паузу.

bowler 01.02.2018 10:59

alex64, спасибо!
Сегодня поеду опять к официалам. Сутки проработала, но кирдык наступил - брелок часто моргает зеленым диодом, в салоне на максидот выводит ошибку при попытке запуска и не работает даже в режиме догревателя на запущенном двигателе.

mk86 01.02.2018 11:06

bowler, ушла в блок

RomoR 01.02.2018 22:05

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 549417)
bowler, ушла в блок

А как кстати блок снять, чтоб хоть догревателем работала?
Моя помпа через неделю только приедет...

OBender 02.02.2018 06:02

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 549497)
А как кстати блок снять, чтоб хоть догревателем работала?
Моя помпа через неделю только приедет...

Шнурок тебе в помощь.

mk86 02.02.2018 06:14

RomoR, да, только шнурком. Снятие клеммы и прочие средства народной медицины не помогают...

RomoR 02.02.2018 06:33

Шнурок есть, какие действия нужно сделать?

mk86 02.02.2018 07:03

RomoR, это к адептам. Я не в курсе, и шнурка нет.

OBender 02.02.2018 08:37

Цитата:

Сообщение от RomoR (Сообщение 549508)
Шнурок есть, какие действия нужно сделать?

зайти в блок вебасты, в адаптацию, снять блокировку, почистить ошибки.

RomoR 02.02.2018 17:17

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 549511)
зайти в блок вебасты, в адаптацию, снять блокировку, почистить ошибки.

Спасибо!
Попробую.

andropovv 03.02.2018 20:03

Что-то мне подсказывает, что беседа давно не соответствует теме топа.

astra005 03.02.2018 20:31

А в режиме проветривания автономка только вентилятором печки управляет или кондиционер тоже включается?

screemer 03.02.2018 22:14

Цитата:

Сообщение от astra005 (Сообщение 549664)
А в режиме проветривания автономка только вентилятором печки управляет или кондиционер тоже включается?

Судя по результатам работы режима вентиляции, работает только вентилятор :)

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot