Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

alex64 25.01.2017 15:26

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 511784)
Djudin, она не клинит, она просто не крутиться. Котел должен был перегреться и уйти в ошибку при запуске с пульта.

Помпа крутиться, но слабо и котел успевает уйти в паузу. Видел машину с такими симптомами.

Djudin 25.01.2017 16:20

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 511784)
Djudin, она не клинит, она просто не крутиться. Котел должен был перегреться и уйти в ошибку при запуске с пульта.

Машина стояла холодная, я подошел и запустил с пульта отопитель, все зашумело зажужжало, котел врубился, дым пошел. через 15-20 секунд отключился котел, через минуту перестало все жужжать. Остался работать только климат.
Я запустил машину, котел запустился и начал работать. Дал ей немного прогреться, подключил комп вывел данные, заглушил и запустил котел, температура ОЖ в котле с 60 градусов до 120 подскочила очень быстро, котел отключился. Ошибок нет.
Запускаю опять машину и все начинает работать в штатном режиме. Ошибок нет.

Почему думаю что помпу клинит, потому что когда отопитель работает от правого лонжерона раздаются своеобразные щелчки.

Допускаю тот вариант что я не угадал. но пока помпу не купил, не поменял ничего другого сказать не могу)))

По гарантии меняли помпу года полтора два назад.

herou 25.01.2017 19:02

Все просто: ошибка по перегреву возникает при температуре в котле 150 градусов. Котел врубился, но не успев выйти на полною нагрузку, отключился. При заведенном двигателе все работает так как ож циркулирует от помпу двс. У меня так же было когда попма умерла. Только это было летом))

ACID 26.01.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от Djudin (Сообщение 511839)
Почему думаю что помпу клинит, потому что когда отопитель работает от правого лонжерона раздаются своеобразные щелчки.

Щелчки в задней части авто - это топливный насос работает. Так имхо должно быть.

mk86 26.01.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от ACID (Сообщение 511925)
Щелчки в задней части авто - это топливный насос работает. Так имхо должно быть.

Так и есть!

СтражДорог 27.01.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Djudin (Сообщение 511839)
Машина стояла холодная, я подошел и запустил с пульта отопитель, все зашумело зажужжало, котел врубился, дым пошел. через 15-20 секунд отключился котел, через минуту перестало все жужжать. Остался работать только климат.

Вчера словил такую же фигню. Завел машину, немного прогрел заглушил, дождался, когда котел полностью завершит цикл, включая продувку, и запустил его опять. Заработал как ни в чем не бывало. Потом еще раз запускал - работает. Буду наблюдать дальше.

Djudin 27.01.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от ACID (Сообщение 511925)

про насос я в курсе, но я не говорил что в задней части. От правого переднего колеса щелчки идут

Slasher 27.01.2017 18:23

Djudin, дык кипит антифриз в его камере. Вот и щелчки. Встречался с таким.

herou 27.01.2017 18:30

Slasher, точно подмечено) тоже их слышал, когда помпа накрылась

vit63 30.01.2017 16:34

Вопрос к гуру.
Несколько дней был небольшой мороз. -25-27 гр. Машину не заводил. Сегодня перед запуском включил вебасту с брелка - запустилась. Но отработав несколько минут самопроизвольно выключилась. Машина завелась с полпинка. Повторные попытки включить вебасту запускали ее сначала на минуты, а затем она "категорически" отказалась включаться. Не включилась автоматически и при движении. За несколько км. движения, пробочного, двигатель практически не нагрелся. Может быть одно , два деления. После остановки и глушения двигателя вебаста включилась с брелка.:( и в дальнейшем работала без проблем Топливо Лукойл до -41 гр.
В чем может быть причина такого поведения вебасты ?
Расход топлива на первых км. движения ,без вебасты 28.8 л/100.:cray:

Большой 03.10.2017 13:04

Мужики, ну у меня циркуляционный все же приговорили, но ИпГ что то не чешется с куланцем, а зима близко (с).
Думаю попробовать вскрыть насос и поковырять плату, благо есть кому отдать, а потом герметизировать крышку и разъем. Как на этот период оставить машину на ходу? Патрубки соединять или еще что? Или не стоит со снятой вебасто ездить?
После ремонта старого или установки нового насосов нужно каким то образом заполнять отопитель для теста, чтобы "на сухую" не молотил?

И еще вопрос о применимости. Оригинальный номер 7N0 965 561 в 16 году заменен на 7N0 965 561 B. Ценник предполагается 4500-5000 не у ОД. Насколько я понимаю у замены немного другой угол разворота штуцеров, но насколько он другой? Был у кого нибудь опыт замены на новый номер?

mk86 03.10.2017 15:30

Большой, Олег, я уже запутался в своих ремонтах, но вроде же я здесь отчёт выкладывал, нет?

Большой 04.10.2017 08:53

mk86, Миша, у тебя была же борода с диодом в блоке управления, в остальном корячил неориг насос, но никаких фото кроме коробки насоса не было.

mk86 04.10.2017 09:28

Большой, Олег, я просто помню, что лопатил инет на предмет заменителей (и нашёл их много за вменяемые деньги), а ещё общался с продаванами, они мне объясняли. в чём отличия разных насосов.
Блин, надо найти ту писанину...

Большой 04.10.2017 10:12

Миша, вопрос не в заменителях. Один оригинальный номер заменили на новый. Вопрос в их установке. Заменители я тоже нашел, по цене разница в 200р не стоит того колхоза.
Меня больше волнует, если я насос вскрою, а он мертв наглухо, смогу его обратно поставить и ездить пока новый не придет или машину не стоит эксплуатировать?

Аристарх 04.10.2017 10:18

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537087)
Меня больше волнует, если я насос вскрою, а он мертв наглухо, смогу его обратно поставить и ездить пока новый не придет или машину не стоит эксплуатировать?

Можно попробовать вместо насоса соединить патрубки напрямую трубкой подходящего диаметра.

herou 04.10.2017 10:48

Я отчёт выкладывал с фото. ИМХО, без насоса лучше не ездить. Можно конечно попробовать соединить патрубки напрямую, но где найти такой сгон? При должной подготовке, насос ремонтировать часа потора - два, не больше.

mk86 04.10.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 537094)
ИМХО, без насоса лучше не ездить.

С дохлым насосом я ездил. В том году дня три-четыре катался. А в чём разница между тем, что ездишь с дохлым насосом, и тем, что ездишь с куском трубки и хомутами вместо него?

herou 04.10.2017 10:59

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 537096)
С дохлым насосом я ездил. В том году дня три-четыре катался. А в чём разница между тем, что ездишь с дохлым насосом, и тем, что ездишь с куском трубки и хомутами вместо него?

С дохлым - можно) А где взять П-образный сгон для установки вместо насоса, с гарантией герметичности и термостойкости?

Аристарх 04.10.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 537097)
А где взять П-образный сгон для установки вместо насоса, с гарантией герметичности и термостойкости?

Зачем искать П-образный сгон? Можно взять кусок похожего гибкого патрубка и соединить маленькими сгонами. Ну, будет 4 хомута вместо двух.:wnk:

Большой 04.10.2017 11:25

herou, да, я видел твой отчет, спасибо! Буду лечить по аналогии. А под должной подготовкой что имеешь в виду?

Я в принципе думаю, если насос будет мертв, можно его просто на место вкорячить на пару дней, чтобы контур закрыть.

Кстати, насчет контура, трубки перед снятием естественно пережимать, после снятия - открывать. Завоздушить систему не получится за счет воздуха в насосе и свободных концах трубок?

herou 04.10.2017 12:28

Под должной подготовкой я имел ввиду наличие паяльника, деталей, и рук из нормального места.

Большой 04.10.2017 13:20

herou, о, для этого у меня есть специально обученный человек. Даже герметизацию платы проведем. Главное, чтобы условно тремя резисторами ограничились повреждения.

herou 04.10.2017 13:25

Там помимо резисторов есть контроллер шагового двигателя и пара транзисторов. На моих фотографиях названия должны быть видны. Ими можно тоже запастись, на всякий случай.

Большой 04.10.2017 13:53

herou, принял к сведению, спасибо! Ты кстати так и не сделал продолжение. Отчет оборвался на первой части. :cray:

herou 04.10.2017 14:05

Большой, я так его и не собрал. Он так и лежит в разобранном виде. Я еще не решил как корус собирать буду. Надо использовать что-то по надежнее простого силиконового герметика.

Большой 04.10.2017 15:07

herou, ну на туран клабе как я понял клеят и еще стекольным клеем проходят и для крепости и для герметизации. В принципе, там даже люди брали насосы у китайцев с али, сразу их вскрывали, заливали плату и герметизировали корпус.

herou 04.10.2017 15:58

Большой, и я к стекольному клею склоняюсь. А заливать внутренности - это лишний шаг к неремонтопригодности. Достаточно покрыть лаком в несколько слоев

Большой 04.10.2017 17:25

herou, да, уже пообщался со знающими людьми, тоже сказали лаком лить. А сам насос склеивать поксиполом и промазывать стекольным герметиком.

Добавлено через 59 минут

И все же для меня тема завоздушивания не до конца ясна. Есть какие то нюансы или просто пережать трубки, потом накинуть и делать тест исполнителей?

Большой 09.10.2017 11:12

Вложений: 6
Итак, пилю отчет по ремонту.
Заказал заранее новый насос. Теперь идет новая ревизия 7N0965561B. Абсолютно идентичен старому, кроме крышки, закрывающей плату. На ней есть отверстие (видимо дренаж) и некий болт под шестигранник.
Сразу оговорюсь, новый насос я не ставил (верну в магаз) и туда не лазил, но если бы решил ставить обязательно вскрыл бы крышку, и далее опишу, почему. Цена насоса 4350, приемлемо, если бы не было умельца.

Вскрыли насос при помощи ножовки, следы влаги на плате были, слегка подгоревшие 3 smd-резистора, потемневшая плата возле одного из ключей.
Подали 12В, насос пытается крутить и даже иногда крутит, но не стабильно. Ключ греется. Протыкав всю плату тестером, сначала грешил на КЗ обмотки, т.к. визуально резисторы мертвыми не были. Уже было собрались ставить новый насос, но электрик решил измерить резисторы. Один оказался мертвым, и он все три заменил. После этого насос ожил и стабильно крутил каждый раз. Залачили плату и собрали корпус на герметике.
Вывод, на основании всех постов и фото по ремонту этого насоса, сделали, что это не внешнее попадание (просто неоткуда), а конденсат, т.к. эти резисторы выгорают у всех, а насос расположен так, что они находятся в нижней точке.
Если бы ставили новый насос, то попытались бы вскрыть плату и гидроизолировать. Непонятно назначение отверстия в крышке и наличие винта под шестигранник. Возможно, теперь он разборный...
Цена вопроса при наличии рук и умения 0р., у меня этого не оказалось, т.ч. 1,5к р.
Но и ценник нового насоса заметно упал в новой ревизии и уже не так критично.

Забыл окончание процесса описать. При тесте исполнителей отремонтированный насос вешал ошибку по обрыву цепи. К сожалению это стандартная проблема "закрытой крышки", т.к. уже все собрали и закрыли. Электрик не накинул разъем, т.к. его отвлекли. В итоге при помощи такой то матери и спустя минут десять слепого ковыряния одной рукой за локером разъем он все же зацепил. Ошибки тру, тест исполнителей "V55" - 100%. Снимаю блокировку и запускаю отопитель. Все крутится, воет и греет. Зима близко, но уже не страшно!

mk86 09.10.2017 12:34

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537494)
Подали 12В, насос пытается крутить и даже иногда крутит, но не стабильно.

Один в один симптомы кончины двух моих предыдущих насосов: то включится вебаста, то нет. А потом - дыдыщщщ...
Олег, отчёт классный, спасибо! :plus1:

Большой 09.10.2017 12:39

mk86, с завода плата ничем не покрыта. Нужно сразу на новом насосе ее изолировать, и тогда, возможно, насос проживет дольше 3 лет (как в моем случае). В противном случае это полумера и выход из строя вопрос короткого времени.

366 09.10.2017 12:47

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537507)
тогда, возможно, насос проживет дольше 3 лет

Скоро шесть. Рекорд?

mk86 09.10.2017 13:06

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537507)
Нужно сразу на новом насосе ее изолировать

Блин, неохота ползти туда снова...
Если наестся опять, сделаю как ты говоришь. А этот пусть работает без апгрейда.

Большой 09.10.2017 13:07

366, да! Тут поскольку ездит жена, как я понимаю, не с бешеными пробегами. Конденсата может тупо не успевает столько скопиться для подгорания резисторов.

366 09.10.2017 13:10

Большой,
А разве пробег влияет на конденсат? Тем более в нашем то болоте.

Большой 09.10.2017 14:17

366, я думаю на его накопление может влиять частота этого самого пробега. Т.е. насколько часто создаются условия для образования конденсата и успевает ли просохнуть ранее образовавшийся.
Просто вскрытие дало основания полагать, что конденсат копится в нижней части крышки, которая плату закрывает. Вот когда его количество доходит до резисторов им начинается борода. Борода возможно даже не сразу, а постепенно приходит. И тем быстрее, чем больше циклов нагрева-охлаждения и чем они чаще.
Мое мнение, или пробеги твоей машины укладываются в эту логику, либо там какое то отклонение в плане качества исполнения самого насоса.
Пока что идешь на рекорд.

lexy 09.10.2017 16:41

После 3 насоса за 5 лет, сгорела плата на самой вебасто:pardon: это самый ненадежный узел:durdom:

Большой 09.10.2017 16:45

lexy, ну а причины выяснял? Или просто замена?

lexy 09.10.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 537535)
lexy, ну а причины выяснял? Или просто замена?

Причина так же что и плате самого насоса, постоянные перепад температуры появление конденсата,и привет! Очень частая причина на туарег и q7!:shamp:

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot