Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Заводские опции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=93)

mk86 11.01.2017 13:15

Re: Предпусковой обогреватель двигателя и стояночный отопитель.

Цитата:

Сообщение от ACID (Сообщение 509905)
(возможно, она и не должна загораться).

Должна загораться

herou 11.01.2017 17:31

Чтобы залезть внутрь насоса, его надо снять и вместо него что-то поставить. А так, можно попробовать, попытка - не пытка. Как я понял, чтобы добраться до насоса, надо снять бампер. А для этого нужен теплый гараж.

Ultras 12.01.2017 08:10

Товарищи нужно человеческое мнение.
В своё время брал дизель, но не стал ставить отопитель, т.к зимой не ездил, машина в гараже стояла, а теперь обстоятельства поменялись и катаюсь в основном по городу на работу 20 км туда-обратно. Не могу сказать что испытываю прямо таки сильный дискомфорт, пока авто прогревается, т.к прогревается достаточно быстро до скажем так комфортной температуры.

Но вот второй вопрос про техническую часть, насколько это полезная вещь для скажем двигателя ( меньше износ, т.к запуск не совсем на холодную), про аккумулятор понятно, что быстрее подыхает при таких поездках.

Стоят ли доп. вложения в установку по сравнению с возможными затратами связанными с повышенным износом двигателя, более ранней заменой масла и т.д ?

Wint 12.01.2017 08:14

Ultras, у тебя электро фен в базе, поэтому тепло должно быть в салоне. Все остальные машины без Вебасто дизельные/бензиновые запускаются ведь и ездят, так что смысла нет. Если только конечно есть необходимость сесть в тёплую машину с оттаявшими окнами...

RomanSM 12.01.2017 08:17

Ultras, Вряд ли проводились исследования, которые показывают степень износа двигателя от использования/неиспользования автономника перед пуском. Судя по тому что в мск холода пару раз в год, сомневаюсь, что установка автономника хоть как то ощутимо на ресурс повлияет. Так что тут дело только комфорта и из этого и решай - нужен он тебе или нет.

vpalchik 12.01.2017 08:34

Ultras, доп.вложения считай бросовыми деньгами. Если нет дискомфорта, то предпусковой обогреватель разве что облегчит запуск двигатель в очень сильный мороз (когда обычным способом уже не факт что заведешься). Я себе поставил, но без обогрева салона - так он аккумулятор практически не садит. Но эта опция больше про комфорт, чем про необходимость.

herou 12.01.2017 09:21

Сомнительное утверждение, что обогреватель не сажает акб, если он не греет салон. Во время накала свечи, т.е. розжига вебасты идет огромное потребление, больше 10 ампер. Напряжение в этот момент просаживается ниже 11 вольт. Если не верите, проверьте сами)

RomanSM 12.01.2017 10:02

herou, конечно гасит автономник батарейку, но про ниже 11В загнул! При темп около -30 и простое не меньше суток включая автономник напряжение проседает с 12.2 до 11.8, после выключения автономника восстанавливается до 12.0. При теплой погоде (не ниже -20), соответственно, напряжение 12.5 и 12.1В. При том что батарейка у меня уже четвертый год ходит и не особо живая уже.

Semik 12.01.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 510044)
Не могу сказать что испытываю прямо таки сильный дискомфорт, пока авто прогревается, т.к прогревается достаточно быстро до скажем так комфортной температуры.

Пока не появилась машина с вебастой тоже думал, что дискомфорта не испытываю:) Если сама прогревается быстро до рабочей температуры, то, конечно, особого смысла нет. Но вот только у меня с неработающим догревателем (например, когда отключается при низком уровне топлива), ну не греется двигатель. В поездках в городе часто наблюдаю, как стрелка температуры начинает падать, и включается догреватель.

OBender 12.01.2017 11:12

Цитата:

Сообщение от Semik (Сообщение 510076)
В поездках в городе часто наблюдаю, как стрелка температуры начинает падать, и включается догреватель.

Первый признак, что пора менять термостат ДСГ.

Большой 12.01.2017 11:17

OBender, поподробнее, пожалуйста. У меня так с новья, особенно накатом под горку, температура на глазах уходит. Или на долгом светофоре немного остывает. Как термостат ДСГ влияет?

Аристарх 12.01.2017 11:22

Большой, обсуждалось в некоторых темах уже.
вот ссыль на драйв и у нас

Ultras 12.01.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 510088)
OBender, поподробнее, пожалуйста. У меня так с новья, особенно накатом под горку, температура на глазах уходит. Или на долгом светофоре немного остывает. Как термостат ДСГ влияет?

То что у тебя в стоячем положении или при медленной езде температура не растет или медленно опускается для дизеля это норма. Другое дело, когда ты едешь и у тебя температура начинает снижаться, хоть и не должна, ну и все в таком ключе, тогда может быть проблема.

Большой 12.01.2017 11:34

Аристарх, спасибо, почитал. С прогревом с участием котла проблем нет, но в -10 схватил блок по перегреву и машина до дома так и не прогрелась сама до 90. Езды минут 15 в разных режимах. Понаблюдаю дальше, может надо будет сменить. Пробег 81.

alex64 12.01.2017 11:45

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 510088)
У меня так с новья, особенно накатом под горку, температура на глазах уходит.

Топливо не сжигаете, а отопитель тепло жрет.

Аристарх 12.01.2017 11:49

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 510092)
Понаблюдаю дальше, может надо будет сменить. Пробег 81.

Но сдается мне, что у нас его вообще нет. На бензинках есть, а на дизеле - нет, как у пассата, так и у нас(((
Вот 2 схемы взял с экзиста.
Там где он есть под номером 10

Экзист, хад, не дает скачать картинки большего размера(((

OBender 12.01.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 510092)
Аристарх, спасибо, почитал. С прогревом с участием котла проблем нет, но в -10 схватил блок по перегреву и машина до дома так и не прогрелась сама до 90. Езды минут 15 в разных режимах. Понаблюдаю дальше, может надо будет сменить. Пробег 81.

У меня на месте начинает остывать уже при минус 10. На ходу при -20 остывал при скорости меньше 90. Это при том, что двигатель укрыт одеялом. Без него ситуация была более плачевна.
На следующей неделе махну термостат и посмотрим что и как. Пробег 111к.

ACID 12.01.2017 11:55

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Baddaddy (Сообщение 509896)
как правило, при смерти насоса ошибка не одна, а несколько.

Ну что, довел вебасту до блокировки, вдобавок в замыканию на массу V55 добавилось только одно сообщение о блокировке...Всё...Куда рыть???

OBender 12.01.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 510098)
Но сдается мне, что у нас его вообще нет. На бензинках есть, а на дизеле - нет, как у пассата, так и у нас(((

Саня Андропов себе менял. Поэтому, думаю, картинка что-то не договаривает :)

Аристарх 12.01.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от OBender (Сообщение 510102)
Саня Андропов себе менял. Поэтому, думаю, картинка что-то не договаривает :)

Артем, есть под рукой прога? Пробей номерок 1K0121113A, может и правда каталог экзиста брешет.

OBender 12.01.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 510104)
Артем, есть под рукой прога? Пробей номерок 1K0121113A, может и правда каталог экзиста брешет.

Проги нет, проверил по заказу в экзисте. Номер тот. Только я заказал Mahle Original TH 5 75

alex64 12.01.2017 12:14

Цитата:

У нас в составе 15 номера. В отличии от термостата двигателя, который при холодном закрыт, термостат коробки немного открыт всегда, а при повышении температуры теплообменника выше 75 градусов начинает открываться полностью.

herou 12.01.2017 12:53

ACID, в адаптации в канале 42 установить значение "1", тест, сохранить.

RomanSM, смотрел и шнурком, и мультиметром одновременно, когда не мог замерзшую машину завезти) аккуму почти 2 года, варта агм штатная.

ACID 12.01.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 510128)
адаптации в канале 42 установить значение "1", тест, сохранить.

Делал неоднократно...После третьего пуска уходит в блок...

Ultras 12.01.2017 13:07

Цитата:

Вот 2 схемы взял с экзиста.

Экзист, хад, не дает скачать картинки большего размера(((

У нас есть термостат ДСГ, как раз когда вопрос задали, открыл тему на Драйве, человек с дизельным супербом данный вопрос решал, ему официалы и все говорили, что нету, но нашелся.

Вот собственно для Дизеля, со схемой
https://www.drive2.ru/l/8841406/

RomanSM 12.01.2017 13:10

Цитата:

Сообщение от herou (Сообщение 510128)
смотрел и шнурком, и мультиметром одновременно, когда не мог замерзшую машину завезти) аккуму почти 2 года, варта агм штатная.

У меня тоже почти варта - бош агм с6, автономник сосет, но не так сильно как пишешь.

herou 12.01.2017 14:15

RomanSM, мой мог быть дохловатый к этому времени, было много коротких поездок. Акб надо заряжать, чем чаще - тем лучше. Можно не снимая с машины.

Народ, подскажите номер этого патрубка (в красном круге):

http://s018.radikal.ru/i510/1701/5e/3185670f05ba.jpg

Спасибо

bitten Apple 12.01.2017 14:33

Поделитесь, пожалуйста, насколько помогает запуск Webasto для отогрева стекол при –25 и около того?
Сколько времени работает котел? Полчаса или больше? Стекла действительно оттаивают до запуска двигателя?

На климате выставляется только температура, верно? Типа 22 или 23.
Время работы как-то задается? Или работает, пока не подойдешь заводить? Имею ввиду, с пульта, дистанционно.
В SSP указано, что предпусковой работает до достижения температуры 85 ºС и при достижении 72º переходит в режим половинной мощности.
В морозы за полчаса доходит до 85? :)

Как с АКБ в морозы ниже –25 было? Оставалось для запуска заряда?
На предыдущей платформе (Пассат В6, В7, Суп II) к предпусковому прилагался свой дополнительный АКБ в багажнике (На Пассатах точно, На Супе скорее всего тоже). От которого питались и Webasto c помпой и насосом жидкости, и вентилятор климата. Который и жрет электричество: Котел потребляет значимый ток только полминуты при запуске. Далее немного. А вот вентилятор климата все оставшееся время. И если со вторым АКБ можно его посадить хоть в ноль, что с единственным на B8?:shok:

Большой 12.01.2017 15:03

Про второй акум какая то сказка.
У меня за 45 минут работы в -20 бывает около 60 градусов, больше по времени не ставлю. Штатка работает либо с пульта заданную длительность, либо по таймеру запускается в заданное время и работает заданную длительность.
На климате можно выставить максимальный обдув на стекла и при запуске отопителя будет так дуть.

mk86 12.01.2017 15:23

Цитата:

Сообщение от bitten Apple (Сообщение 510162)
насколько помогает запуск Webasto для отогрева стекол при –25 и около того?

А от чего надо стёкла в -25 отогревать? От наледи?

Den-sl 12.01.2017 16:13

Аристарх, Есть на TDI термостат dsg. Я на своем менял. На его кончину указывает не прогрев двигателя на ходу.

Аристарх 12.01.2017 16:22

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 510215)
Аристарх, Есть на TDI термостат dsg. Я на своем менял. На его кончину указывает не прогрев двигателя на ходу.

Я не утверждал его отсутствие, а только высказал свое опасение не обнаружив его в каталоге экзист.

Мне трудно судить о работоспособности этого термостата, т.к. у меня штатный догреватель. :wnk:

bitten Apple 12.01.2017 16:32

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 510194)
А от чего надо стёкла в -25 отогревать? От наледи?

Ну да. Если оставить под снежком теплый авто, на стеклах капли намертво примерзают.
В такой мороз пленочный обогрев требует минимум трехкратного включения по 4 минуты. В итоге минимум 15 минут ожидания. Правда, без скребка.

Если стекла, хотя бы передние, с предпусковиком отогреваются чуть выше нуля — это гут.

Второй АКБ — штатная фишка предыдущих Пассатов B6 и B7 со штатным предпусковым (кроме мотора 3,2). По Супу точно не искал.

Den-sl 12.01.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 510218)
Я не утверждал его отсутствие, а только высказал свое опасение не обнаружив его в каталоге экзист.

Мне трудно судить о работоспособности этого термостата, т.к. у меня штатный догреватель.

У меня тоже есть штатный догреватель.:wnk:

mk86 13.01.2017 07:53

bitten Apple, проблема комплексная. Выскажу своё видение.
В -25 снежок редко идёт, даже у нас. Ну да ладно...
С вебастой такая вот хрень присутствует: если ее включить утром при положении на климате "авто", она погонит тёплый воздух на лобовое. При этом если на этом самом стекле лежит снег, то он растает в форме "ж@пы", и потом контуры этой попы застынут и будут мешать обзору.
Поэтому при постановке вечером машины я смотрю прогноз погоды. Если возможны осадки, то убираю обдув лобового, перенаправляю поток воздуха "в лицо".
Если осадки маловероятны, то пусть дует на стекло, с не слишком толстым слоем изморози справляется хорошо (и на боковых стёклах тоже).

SSerg 13.01.2017 08:03

mk86, вот же "танцы с бубнами"...
Я просто включаю вебасту - и все оттаивает. Климат - в авто.

mk86 13.01.2017 08:19

SSerg, Сергей, у меня вебасто как-то по-особенному работает, возможно... (а может у нас морозы позлее)
А на 3,6-моторах штатная вебасто может и как предпусковик работать? Я помню, что когда себе заказывал машину, смотрел, что на 3,6 она только как догреватель работала, вроде... Или путаю?

SSerg 13.01.2017 08:46

mk86, у вас да, морозы позлее, но у нас тоже недавно жахнуло - в -25 так же все прогрелось, как и -5 или 0.
В салоне тепло, все стекла оттаивают, кроме заднего, мотор запускается легко и весело.
Я вот подумал, может для 3,6 какая-то другая вебаста, помощнее? Хотя, вряд ли...

Вообще, по моему глубокому убеждению, все важные агрегаты в машине следует тщательно диагностировать ДО.
Тогда и сбоев не будет в процессе.
Судя по-всему, многие экономят, потом и вылезают бяки.

Добавлено через 2 минуты

Да, забыл.
Вебасту не выключаю, пока стрелка температуры не сдвинется. Или включаю еще раз, если выключилась. Таймер стоит на 30 минут.

litvintsev 13.01.2017 08:53

SSerg, Насколько я знаю, она сама не выключится, пока температура не достигнет 85 и не уйдет в половинчатый режим пока не достигнет 75.

СтражДорог 13.01.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 510295)
SSerg, Сергей, у меня вебасто как-то по-особенному работает, возможно... (а может у нас морозы позлее)
А на 3,6-моторах штатная вебасто может и как предпусковик работать? Я помню, что когда себе заказывал машину, смотрел, что на 3,6 она только как догреватель работала, вроде... Или путаю?

Я почему-то считал, что на 3,6 вебасто работает только на прогрев салона.

Текущее время: 14:03. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot