Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Сервисные акции (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Сервисная акция 23Q5. Что то для дизеля. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7647)

Drache76 20.11.2017 09:43

Re: Сервисная акция 23Q5. Что то для дизеля.

перехвалил я новую прошивку:(

сегодня вылезла проблема с регенерацией сажевого фильтра.
ехал на работу с запущенной программой vag dpf.
она показывает работу фильтра, его заполнение и процес регенерации прямо в процессе езды.

ехал по трассе на работу 45 км.
в процессе поездки програма показала что dpf 3 раза пытался начать регенерацию но не получалось, уровень заполнения фильтра оставался неизменным 97%.
в конце поездки программа написала об ошибке регенерации.
если до проблема не решится, еду в сервис.

на старой прошивке такого ни разу не было.

Matteo 20.11.2017 10:32

Drache76,
а причем здесь новая прошивка? Сажевый фильтр заполняется постепенно, если он у вас забился... то он забился. Ок, регенерация регенерацией, но если емкость (которая там тоже есть) заполнена, то все, только замена. Вот, например, почитайте:
https://www.motor-talk.de/forum/dies...-t3300254.html

это еще до дизельгейта. Насколько я помню на пробеге под 90 ткм у нас фильтр был заполнен где-то на четверть. Так что у вас вылезла типичная проблема эксплуатации машины с DPF.

Drache76 20.11.2017 11:23

Matteo,
я полтора года изучал форумы на тему проблем после перепрошивки.
одной из пробоем так и упоминалось частые регенерации.
а интервал между регенерациями сократился с 600-700 км до 300.
у многих после выключения мотора проболжает работать вентилятор, так как процесс регенерации в не законцен.
я такое наблюдаю у мебя примерно раз в год.
у меня это первая регенерация после перепрошивки, и неудачная.

Matteo 20.11.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 543121)
у меня это первая регенерация после перепрошивки, и неудачная.

это значит лишь, что совпал момент, когда "бутылка заполнилась" с моментом перепрошивки, и не более того.
Более частая регенарция - это как раз не плохо, разве что слегка может вырасти расход.

Логика работы фильтра в том, что у него есть емкость, которая постепенно заполняется, и это нормально; заполнилась - меняй фильтр. В зависимости от режмов езды может заполняться быстрее/медленнее. Через VCDS можно глянуть сколько там граммов "пыли" накопилось. Вы смотрели ДО прошивки сколько там было?

Drache76 20.11.2017 12:02

Matteo,
у меня нет vcds, есть только vas5054 и одис.
можно этот параметр там глянуть?

и очень подозрительно что у меня как и многие пишут "совпал момент"
ПРОБЛЕМЫ СРАЗУ ПОСЛЕ ПЕРЕПРОШИВКИ.

посмотрел видео о работе программы vag dpf.
там видно что во время регенерации температура поднимается до 700 градусов на несколько минут и фильтр очищается.
у меня температура поднималась только до 350 градусов три попытки, выше не росла и в итоге вылезла ошибка в программе.
думаю прошивка встала криво.

litvintsev 20.11.2017 12:08

Drache76, такое бывает. У меня накрылась стойка стабилизатора сразу после ТО1.

Matteo 20.11.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 543138)
у меня нет vcds, есть только vas5054 и одис. можно этот параметр там глянуть?

полагаю, что да. Это же официальный софт, в отличие от VCDS.

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 543138)
у меня температура поднималась только до 350 градусов три попытки, выше не росла и в итоге вылезла ошибка в программе.

это может быть легко связано с режимом движения (низкие обороты) в холодную погоду, например. Вы, как и положено, держали около 2500 оборотов во время регенерации и никак не могли получить более 350 градусов? Точно?

Вообще удивляет тенденция сразу же винить новую прошивку во всех бедах. И это учитывая тот факт, что многие машины с ЕА189 прошли боее 150-200к. Как в том анекдоте: "ложечки то мы потом нашли, но осадочек то все равно остался".

Drache76 20.11.2017 12:44

Matteo,
не верится в такое совпадение.
ездил спокойно, про регенерации вообще не думал, ни разу во время движения не ощущал, а тут сразу же после прошивки вылезла проблема.
обороты держал 2000 я так всегда езжу.
и опять же, народ активно пишет что после прошивки дпф постоянно регенерирует, все как у меня.
100% на старой прошивке все будет опять нормально.
вечером поищу в настройках где там уровень заполнения дпф.

зы: во время езды регенерация не ощущается никогда.
можно только программно посмотреть или если во время регенерации происходит выключение зажигания, то она идет дальше, крутятся вентиляторы. (очень редко такое происходит)

Matteo 20.11.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 543146)
во время езды регенерация не ощущается никогда

кому-как, я на втором с супербе с ЕА189 как раз отмечал момент регенерации: если держать слишком низкие обороты, то машина начинает проситься на пониженную передачу. Если регенерация не была завершена во время поездки, то по окончанию поездки работает вентилятор и можно ощутить странный запах рядом с авто. Это замечали как я, так и супруга, на старой прошивке второго суперба.

litvintsev 20.11.2017 13:57

Вот мне тоже странно интересно становится. У себя подобное тоже замечал. Очень иногда бывает глушу,а вентилятор работать может минут 5 еще. И тоже странный запах под капотом. То что на российских моделях (CLJA) сажевик есть, я знаю, хоть он и обрезанный. Но был уверен, что в нем вообще регенерация не предусмотрена как таковая...

Drache76 20.11.2017 13:59

Matteo,
все верно, я точно то же написал уже выше два раза.
работа вентиляторов после остановки авто и странный запах.
это все нормально.
если регенерация происходит во время езды ее не заметно, в натяг я не езжу (в том числе чтобы дпф не засорялся), стоя на хх это тоже заметно, они поднимаются до 950 примерно.

итого, вся проблема что после прошивки регенерация не прошла до конца, хотя были три попытки, температура слишком низкая.
сегодня по пути домой подниму обороты повыше.

Matteo 20.11.2017 14:05

Drache76,
на самом деле если у вас "сборник" фильтра на 97% забит, то уже ничего не поможет, только замена фильтра. А забиться на 97% сразу после прошивки он не мог, этот процесс идет годами обычно. Посмотрите софтом что там творится. Если что - в районе 2000 стоит новый фильтр, увы. Можно найти БУ, дешевле.

СтражДорог 20.11.2017 14:06

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 543165)
Очень иногда бывает глушу,а вентилятор работать может минут 5 еще.

Это не регенерация, а просто охлаждение двигателя. Насколько я понимаю, помимо работы вентилятора, там еще и насос какое-то время антифриз по системе гоняет. Говорят, что именно по этой причине на современных турбоВАГах мотор можно глушить сразу после отжига без вреда для турбины.

Drache76 20.11.2017 14:43

СтражДорог,
это именно что регенерация идет, отличить можно по тому самому странному запаху.
а когда просто охлаждение идет то запаха нет.

СтражДорог 20.11.2017 14:55

Drache76, я про то и говорю. Поскольку в нашем моторе сажевик ущербный (до сих пор не понимаю, что это такое), то и регенерация не предусмотрена. Остается только охлаждение.

litvintsev 20.11.2017 15:12

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 543181)
Drache76, я про то и говорю. Поскольку в нашем моторе сажевик ущербный (до сих пор не понимаю, что это такое), то и регенерация не предусмотрена. Остается только охлаждение.

Рад бы согласиться. Но этому утверждению есть какое-либо документальное или техническое подтверждение?
И кстати, вспоминая ту недавнюю поездку, был удивлен что мотор так охлаждается, совсем не отжигал, а наоборот ездил в плотном городском трафике. И что интересно, в пробки обороты поднялись до тех самых 950ти. Я тогда связал это с тем что несколько раз глушил/заводил у разных магазинов и подсадил акб.

Den-sl 20.11.2017 17:26

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 543172)
Насколько я понимаю, помимо работы вентилятора, там еще и насос какое-то время антифриз по системе гоняет. Говорят, что именно по этой причине на современных турбоВАГах мотор можно глушить сразу после отжига без вреда для турбины.

Дима, вред турбине после отжига, наносит отсутствие давления масла. Если заглушить, когда турбина горячая и крутится с бешеной скоростью, то смазка пропадет, при этом будет контакт оси ротора и втулки, а остатки масла будут коксоваться. Получим износ, перегрев и нагар.

Drache76 20.11.2017 20:24

Den-sl, совершенно верно!!!
Поэтому никогда не следует останавливать мотор сразу по приезду.
Минимум 30 секунд-1 минуту дать поработать на эх.

alex64 20.11.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 543172)
там еще и насос какое-то время антифриз по системе гоняет.

Это для TSI, там насос для турбины стоит. А у нас для системы рециркуляции отработанных газов.
Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 543185)
Рад бы согласиться. Но этому утверждению есть какое-либо документальное или техническое подтверждение?

Давай завтра вечером посмотрим.

litvintsev 20.11.2017 20:46

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 543216)
Это для TSI, там насос для турбины стоит. А у нас для системы рециркуляции отработанных газов.

Давай завтра вечером посмотрим.

Александр, имеете ввиду шнурком посмотреть? С удовольствием. Правда машину днём брать не буду, вечерком после 18 можно попробовать. Или проще в среду..

Drache76 20.11.2017 21:57

Вложений: 5
дпф может работать в пассивной а активном режиме.
для регенерации в пассивном режиме нужно длительное время ехать с большими оборотами, не ниже 2500.
у меня сегодня фильтр был заполнен почти полностью, машина пыталась в пассивном режиме прочистить фильтр, но ей не хватило нагрузки.
поэтому она на пути домой включила активную регенерацию.
вот несколько скриншотов работы программы VAG DPF.
активный режим начался при загрузке фильтра 100%, при этом накопилось около 22 грамм сажи.
я попал в пробку, ехал почти все время на ХХ, поэтому очистка заняла 30 минут, самый неблагоприятный режим для машины.
сажевик очистился с 22 грамм до 5 и на этом программа остановилась.
эти значения для моей машины стандартны на протяжении последних 50 000 км с момента покупки.
в мануале указана максимальная загрузка ДПФ до замены 60 грамм.
если верить программе мне до этого далеко.
одно я не понял, значение OIL ASHE у меня 120 грамм, это качество масла? тагда оно очень плохое, на других скриншотах из сети этот параметр в района 14 грамм.

Matteo 21.11.2017 00:47

Drache76,
ох уж мне эти ваши цветные свистульки и колокольчики в микроразмере...

итак, насколько я понимаю, 81 блок выдает вам вес частиц, которые будут сожжены при следующем "прожиге", то, что останется, уйдет в "накопитель" (это и есть ваша Ölaschevolumen), объем внутри накопителя указывается в литрах, а не граммах, это 79 блок. Вот на картинке:

https://data.motor-talk.de/data/gall...3885511769.jpg

И вот что удалось найти по макс границе, которая влезает в "накопитель" (у вас 0.175 литра, как я понимаю, то есть уже довольно скоро граница будет достигнута)
DPF-Aschemassegrenzen :

4-Zyl. PD-Motoren : 60gr (MWB 68 Feld 2) zb (BRE/BRF/BVG/BMM/BMN/etc)
4-Zyl.-CR-Motoren : 0,175 L / 175ml (Partikelfilter Ölaschevolumen) (CAGB/CAHA/CAHB/etc.) (auch 2,0 L im A1 8X)
4-Zyl-CR Motoren 1,6 L Gen.1 - 70g (8P,8X,etc)
4-Zyl-CR-Motoren 1,6 L Gen.2 - 175ml (0,175 L) (außer A3 8V)
4-Zyl-CR-Motoren (Audi A3 8V) 1,6+2,0 L - 80 Gramm
6-Zyl-CR-Motoren 3-stellige Kennbuchstaben : MWB 104/1 - 460ml (0,46 L) (ASB/BMK/BPP/BNG/BSG)
6-Zyl-CR-Motoren 4-stellige Kennbuchstaben : MWB 104/1 - 360ml (0,36 L) (CANA,CANB,CANC,CAND,CDYA,CDYB,CDYC)
6-Zyl-CR-Motor (A8 4H) - 375ml (0,375 L)
6-Zyl-CR-(B8-Baureihe) - alle außer CKVB + CKVC -370ml (0,370 L)
6-Zyl-CR-(B8-Baureihe) - NUR CVKB+CKVC - 380ml (0,38 L)
6-Zyl-CR-(4G-Baureihe) NUR CVUA+CVUB - 240ml (0,240 L)
6-Zyl-CR-(4G-Baureihe) NUR CKVB+CKVC - 360ml (0,360 L)
6-Zyl-CR-(4G-Baureihe) NUR CDUC,CDUD,CLAA,CLAB - 370ml (0,370 L)
6-Zyl-CR-(4G-Baureihe) NUR CRTD,CRTE,CRTF,CRCB - 380ml (0,380 L)
6-Zyl-CR-(4G-Baureihe) NUR CGQB - 420ml (0,420 L)
8-Zylinder 4,2 L TDI-CR A8 4H - 550ml (0,55L)

Drache76 21.11.2017 09:32

Matteo,
как всегда великолепно!
придется докупать шнурок, моим одисом это не видно, и инструкций к нему не найти, а тут вс

СтражДорог 21.11.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 543197)
Дима, вред турбине после отжига, наносит отсутствие давления масла. Если заглушить, когда турбина горячая и крутится с бешеной скоростью, то смазка пропадет, при этом будет контакт оси ротора и втулки, а остатки масла будут коксоваться. Получим износ, перегрев и нагар.

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 543216)

Век живи - век учись:drinks:

Den-sl 21.11.2017 12:36

Drache76, Как не видно? :shok: В блоке двигателе показывает все это.

Drache76 21.11.2017 12:42

Den-sl,
будем изучать!

litvintsev 22.11.2017 13:14

Итак, с Alex64 (большое ему человеческое спасибо за всё!)) подключили Васю и глянули, что у меня там на той неделе грелось и при этом вертелись вентиляторы. Для до сих пор не верующих в существование сажевого фильтра пишу следующее: 62 км назад на прошлой неделе зафиксирован процесс регенерации сажевого фильтра. Того самого "обрезанного" который меняется целиком с выхлопной трубой. Под капотом его видно, он прикручен непосредственно к турбине. Датчиков визуально не видно, но Вася определяет в нем (скорее всего косвенными расчетами) количество сажи/серы/золы. Если данные расчеты верны (не факт), то с учетом моей эксплуатации (город/пробки) результат выглядит оптимистичным - за 4 года сажи накопилось 0.3 грамма или 30 мл. Предельный вес сажи, при котором можно проводить регенерацию, значится 40 грамм. При весе 45 гр фильтр подлежит замене.
Возможно, регенерация запустилась "по пробегу", проанализировав, что последние 750 км машина из городского трафика не вырывалась.
Согласно TPI данный фильтр не может забиться совсем, часть газов будет проходить мимо забитых сот. Но вполне возможно снижение мощностных характеристик или появление ошибок.

На основании увиденного (помимо зафиксированного факта наличия фильтра и проводимых в нем регенераций), думаю будет не лишним оставаться в допуске 504/507, заправляться хорошим топливом и периодически давать хорошенько прос..аться.

NMA 22.11.2017 13:27

Андрей, напиши пожалуйста, как смотрели.

litvintsev 22.11.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от NMA (Сообщение 543493)
Андрей, напиши пожалуйста, как смотрели.

Лучше Александра спросить, я с Васей не на ты. Такая же картинка как в 222 посте. Там очень много параметров, касаемых регенерации и фильтра.

СтражДорог 22.11.2017 13:45

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 543489)
процесс регенерации сажевого фильтра

Продолжу задавать дурацкие вопросы: каков механизм регенерации? Прожигание высокой температурой скопившейся сажи? И как, кроме повышенных оборотов ХХ и работающих после остановки двигателя вентиляторов, она себя проявляет?

litvintsev 22.11.2017 13:51

СтражДорог, https://yadi.sk/i/jYYUqVmD3PvQpm
этот документ тоже Александр скинул. Там есть описание нашего (евро 4) фильтра.

Добавлено через 55 секунд

В целом только увеличенные на хх ходу обороты и довпрыскивание топлива в камеру сгорания.

СтражДорог 22.11.2017 14:03

litvintsev, спасибо! Познавательно.

NMA 22.11.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 543500)
Лучше Александра спросить,

Александр, расскажи пожалуйста, что где смотреть.

vpalchik 22.11.2017 15:01

Если у нас упрощенный сажевый (без датчиков), то регенерация должна вроде как запускаться только по километражу - раз в 750 км.

alex64 22.11.2017 22:10

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 543542)
Если у нас упрощенный сажевый (без датчиков), то регенерация должна вроде как запускаться только по километражу - раз в 750 км.

У меня больше 33 тысяч с последней регенерации. Но у меня средняя скорость больше 60 километров в час.
Цитата:

Сообщение от NMA (Сообщение 543531)
Александр, расскажи пожалуйста, что где смотреть.

Из интересного, на мой взгляд, только температура фильтра.

lexy 22.11.2017 22:14

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 543506)
СтражДорог, https://yadi.sk/i/jYYUqVmD3PvQpm
этот документ тоже Александр скинул. Там есть описание нашего (евро 4) фильтра.

Добавлено через 55 секунд

В целом только увеличенные на хх ходу обороты и довпрыскивание топлива в камеру сгорания.

А как вы это поняли? загорался значек с трубой? Обычно повышение оборотов связано с просадкой аккумулятора!

Wint 22.11.2017 22:31

Собака-подозревака что-то мне подсказывает, что это только у ФЛ есть.

alex64 22.11.2017 22:50

Кстати, VAG DPF правильно определил модель двигателя и версию прошивки.
Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 543673)
Собака-подозревака что-то мне подсказывает, что это только у ФЛ есть.

У меня не ФЛ и прошивки у меня и у Андрея разные.

litvintsev 22.11.2017 23:06

Цитата:

Сообщение от lexy (Сообщение 543670)
А как вы это поняли? загорался значек с трубой? Обычно повышение оборотов связано с просадкой аккумулятора!

Значок не загорался, хоть на приборке он есть и при вкл зажигания проходит тест приборов.
Если акб подсажен, обороты обычно повышаются почти сразу после запуска. Тогда же я подсознательно удивился, что хоть и останавливался по магазинам, но потом проехался минут 10 и вдруг на светофоре обороты пошли вверх. Ну и соответственно, когда вышел из авто , вентиляторы молотили минут 5 и запах перегретого глушителя из под капота. Банка фильтра видна без снятия крышки мотора - прикручена к выхлопу турбины.

Nick 18.12.2017 13:23

Докатился "дизельгейт" и до наших владимирских "палестин".

В субботу на очередном ТО было предложено обновить прошивку, при этом сразу было предложено подтвердить отказ с принятием всех возможных последствий на себя.

Что я и сделал, и на этом для меня грандиозная мировая афера ВАГа закончилась.:yahoo:

Кстати, в этот раз залили мне масло кастрол и дали "год мобильности" на дорогах. Оно мне надо? А потом решил - пусть будет:)

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot