Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Шины/диски (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Зимняя Резина. Шипы или Липучки? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=406)

Юрец 02.11.2011 10:28

Re: Зимняя Резина. Шипы или Липучки?

Цитата:

Сообщение от igorilla (Сообщение 123485)
Однако после того, как покрышка оторвалась ото льда, затормозить сложно

Что вы имеете ввиду? Сработала АБС и прокрутилось колесо?

Цитата:

Если же автомобиль "несет" под углом, тормозить не получится.

Это вы относите только к нешипованой резине?

Цитата:

Они выступают над протектором на 1,2 мм. По крайней мере, так написано в аннотации к x-ice north

Это имеется ввиду длина всего шипа? Вроде больше 0,9 от поверхности резины запрещено.

Цитата:

На льду при температуре выше -30 шипы втыкаются в лед, и энергия тратится на разрушение последнего. Физмат образование должно подсказать, что ледяная крошка просто так из "ниоткуда" не берется, и ее создание из куска льда требует некоторых энергетических затрат. Протектор контактирует с пятном контакта всей своей площадью, т.к. шипы вдавливаются внутрь, при условии, что не воткнулись в лед.

Откуда вы взяли про -30 градусов? Причем тут энергия на разрушение льда? Шипы не полностью вдавливаются внутрь, иначе какой от них смысл вообще. И не было бы поцарапанного льда после экстренного торможения. Соответственно протектор не может полностью прилегать к дорого.

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 123486)
Сообщение от Юрец Посмотреть сообщение На льду у шипованой резины "работает" протектор. Ого тут что-то новенькое. Основными достоинствами шипованной шины, являются хорошие показатели на голом льду и накатанном снегу, однако на чистом асфальте её показатели заметно хуже, чем у нешипованной. http://mastershina.com/index.php?id=134

Ошибочка в моем посте. "Нешипованой резины" конечно.

Добавлено через 3 минуты

Сам езжу на бриджстоун близак ws-60. До этого были шипы и ws-50. Пока доволен, не подводили.

quatroddd 02.11.2011 10:28

Может здесь есть ответ?!

http://www.youtube.com/watch?v=fF2MguxE95g

Юрец 02.11.2011 10:35

quatroddd,Это сравнение на какой резине лучше разгоняться, мы же обсуждаем экстренное торможение (безопасность). При разгоне на льду шипы однозначно лучше, понятнее в поведении.

quatroddd 02.11.2011 10:40

Юрец, ну это тоже можно найти, но тут надо учитывать что лучшие не те кто короче затормозит, а те кто короче затормозит в повороте т.е. уходя от автомобиля!!!

Насколько я помню Лучшие это Gislaved - Nord*Frost 5

2011
http://www.colesa.ru/images/Image/ar...516-10-nm3.jpg

2011 год
http://www.colesa.ru/images/Image/au...le1-230910.jpg
http://www.colesa.ru/images/Image/au...le2-230910.jpg

2010год
http://www.colesa.ru/images/Image/ar...-55r16-nm7.jpg

Кот_Барсик*116* 02.11.2011 10:41

Юрец, там в видео табличке, если вчитаться, написано "тормозной путь автомобиля с 50 до 5 км/ч". Так что не только про разгон видео

quatroddd 02.11.2011 10:47

Исходя из тестов видно, что технология меняется!, а название нет Gislaved - Nord*Frost 5

Igorilla 02.11.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 123704)
Что вы имеете ввиду? Сработала АБС и прокрутилось колесо?

В моем случае машину несло всторону.
Цитата:

Это вы относите только к нешипованой резине?

Шипованая будет тормозить шипами.
Цитата:

Это имеется ввиду длина всего шипа? Вроде больше 0,9 от поверхности резины запрещено.

http://www.goodwheels.ru/info/gl_shipy.php
Цитата:

Шипы не полностью вдавливаются внутрь, иначе какой от них смысл вообще. И не было бы поцарапанного льда после экстренного торможения. Соответственно протектор не может полностью прилегать к дорого.

Либо выступающая часть шипа погружается в дорожное покрытие, либо внурть шины. Зависит от того, что тверже. При качении пятно контакта с шипами можно рассматривать в статике.

Юрец 02.11.2011 13:35

Цитата:

Сообщение от igorilla (Сообщение 123719)
Шипованая будет тормозить шипами

А нешипованая не будет тормозить вообще что ли?

Цитата:

Либо выступающая часть шипа погружается в дорожное покрытие, либо внурть шины. Зависит от того, что тверже.

Шип всеравно будет цепляться за лед. Он же в мягкой резине и может прогнуться, но царапать будет.

Цитата:

В моем случае машину несло всторону.

Я имел ввиду, что значит "оторвалось ото льда".

Что то, как то, все подумали, что я считаю ,что липучка на льду лучше шипованой что ли?

Добавлено через 49 секунд

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 123424)
Я вот с кем бы ни говорил, все сходятся в одном, если человек попадал в экстремальную ситуацию, то он уверен, что его спас "тип резины". Отсюда и уверенность, что "это лучше". Насколько я знаю (из тестов резины в журналах), шипы лучше по укатанному снегу (не путать со льдом), а липучка в проходимости в снегу. Ездил на обоих типах резины. Подводили только дешевые варианты (до аварий ТТТ не доходило). Покупайте проверенные бренды, и все будет хорошо. Для себя сделал выбор в пользу липучек. Они тише, не надо бояться за шипы в межсезонье, ну и по льду я не летаю, а в неочищенном дворе мне важнее проходимость. Вот как то так.

Вот мой первый пост в этой теме.

Добавлено через 1 минуту

Плюс я пытался объяснить, что липучка не беспомощна на льду.

Добавлено через 2 минуты

quatroddd,Спасибо за таблицы. Можно вас попросить найти что то аналогичное с bridgestone WS-60/70? Просто любопытно. Тут их нет. Одни "фины"

quatroddd 02.11.2011 14:31

Юрец, вот пока что нашел...

http://autodela.ru/assets/images/Tes...tormoz_put.JPG
http://autodela.ru/assets/images/Tes...tormoz_put.jpg

Здесь Тест WS-60....

Видео ТЕСТ...

Юрец 02.11.2011 14:54

quatroddd,Пасибки.
За счет этого сцепление с поверхностью льда сильно повышается. Забегая немного вперед, можем сказать, что по тестам, проведенным компанией Bridgestone на катке Дмитровского полигона, сцепные свойства Bridgestone Blizzak Revo GZ значительно превосходят шипованную резину. Так, при температуре поверхности –15 °С тормозной путь нешипованной зимней резины Bridgestone Blizzak Revo GZ со скорости 20 км/ч составляет 9,75 м против 13,8 м у шипованных Bridgestone IceCruiser 7000 (нужно отметить, что ширина резины немного отличалась: 215 мм у Blizzak Revo GZи 205 мм у Ice Cruiser 7000 при одинаковых давлении и радиусе колеса)
Это цитата из статьи.
Получается, что нешипованая тормозит лучше шипованой?
Графики это подтверждают. Был уверен, что это не так.

dvs222 02.11.2011 15:35

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 123712)
quatroddd,Это сравнение на какой резине лучше разгоняться, мы же обсуждаем экстренное торможение (безопасность). При разгоне на льду шипы однозначно лучше, понятнее в поведении.

вот той зимой скока раз замечал, что трогаясь со светофора, рядом машины начинают трогаться, слышен звук от шипов, такое ощущение что стоишь на месте, а они уедут сейчас, однако получается наоборот, так тихо тихо уходишь в отрыв с работающим антибуксом, хотя на машинах с шипами он тоже походу отрабатывает. Единственное кто реально с места уходит, это только полноприводные автомобили:)

quatroddd 02.11.2011 15:37

Цитата:

Единственное кто реально с места уходият, это только полноприводные автомобили:)
:plus1:

Догоняешь его, а остановится он нормально уже не может масса...

dvs222 02.11.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 123715)
Юрец, там в видео табличке, если вчитаться, написано "тормозной путь автомобиля с 50 до 5 км/ч". Так что не только про разгон видео

в Казани знаешь подъем по астрономической к универу? так вот 2-3 разу за зиму так же как на подъеме на чернышевского бывает сильный гололед, подъем реально крутой, если остановишься то струдом тронешься потом, так вот, я на близзаке уверенно трогался с места в подъем и уверенно двигался вверх, правда антибукс газ глушил по максимому, однако очень многие на шипах даже тронуться вверх не смогли, то просто буксуют, то их просто сносит, хотя шиповка тоже стремная по производителю бывает )))))))))))))))

на ролике видно что машина на нешипованной резине соревнуется с поднятым ручником, поскольку ее тащут вперед, а заднии колеса просто заблокированы и скользят
надо было её тест с тросами только за задницы чтоб каджая не пятилась а ехала вперед
:plus1:

Кот_Барсик*116* 02.11.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от dvs222 (Сообщение 123826)
в Казани знаешь подъем по астрономической к универу

я такие стремные места стараюсь объезжать)

Не знаю в общем, я всегда хотел липучки, но так как в городе с уборкой снега беспорядок - лучше брать шипы... да и за городом на шипах увереннее как-то... а вдруг гололед где-то?))

а по поводу видео последнего... так тут и к гадалке ходить не надо, чтобы доказать, что в данной ситуации на шипах толку больше, все равно что устраивать драг мерина какого-нить с суп-бом. Это видео показывает, что шипы круче на льду. А что, весь в город в такой вот гололедеце?

Универсальной шины (чтобы везде были хорошие показатели) для всех случаев жизни нет, всегда чем-то придется жертвовать.

Юрец 02.11.2011 16:14

Обратите внимание на пост 209. Ваше мнение? Заказуха?

BOLIK 02.11.2011 16:15

А я сегодня переобулся на липы:)

andropovv 02.11.2011 16:27

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 123800)
Получается, что нешипованая тормозит лучше шипованой?

При морозе ниже -10.

LeftHook 02.11.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 123834)
Обратите внимание на пост 209. Ваше мнение? Заказуха?

Грамотно выбрана скорость. :wnk:
На маленькой скорости эффект расплавленного льда сказывается совсем незначительно.

Добавлено через 15 минут

Я нашел несколько тестов с участием ws60. Не слишком успешные для бриджей. Но они ЗаРулевские. А этому журналу я не верю совсем.
Жаль, что буржуйских найти - adacсплошь южноевропейскую зимнюю тестит. Знать бы финский...

Евгений Дмитровский 02.11.2011 17:20

Читал-перечитал, так и не определился что брать на бус... На Passat B5 была липучка WS60-- на льду "как корова"... Когда-то была шиповка Pirelli на Golf3-- не замечал зиму вообще!.. Вот и склоняюсь к шипам, хотя хочется комфорта...
Дело в том, что ледок у нас возникает неожиданно, например, при "взлете" на горбатый мост: совершенно сухая дорога, скорость 100 и вдруг-- лед на мосту, от разницы т-р под и над. Я тогда среагировал, а на с'езде с моста уже понабилось много авто... Машина была на WS60.
Я так понимаю, если ездить только по Москве, шипы не нужны-- жижу льют постоянно. Но если выезжать за город, либо как я, жить за городом, шипы предпочтительнее. Хотя, возможно, уже есть липучки по-современнее WS60, но, тем не менее баланса между сцепными качествами и ходимостью никто не может нарушить.

Юрец 02.11.2011 18:44

Евгений Дмитровский,Вы, видимо, статья не прочитали. Там как раз и сравнивается новая модель с WS-60.

LeftHook, 60 км/ч это городской режим движения, тем более при гололеде.

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 123838)
На маленькой скорости эффект расплавленного льда сказывается совсем незначительно.

Вы не могли бы расшифровать? Про зависимость от скорости.

Евгений Дмитровский 02.11.2011 18:57

Юрец, да, статью не читал, т.к. с телефона на форуме, долго открывать... Почитаю завтра в конторе.

LeftHook 02.11.2011 18:59

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 123879)
lefthook, 60 км/ч это городской режим движения, тем более при гололеде.

Вы не могли бы расшифровать? Про зависимость от скорости.

Там меряли на 20 км/ч. Практически все источники показывают полную несостоятельность липучек на льду в сравнении с шиповкой. Хотя гладкий лед теоретические еще может как-то помочь. А вот по густым вкраплениям асфальта меня тащило на ВС60 как будто я был обут в лето.

Теорию о зависимости скорости расшифровываю. Проведите пальцем по рукаву джинсовой рубашки, медленно. Вам удастся его обжечь? Навряд ли. А если быстро? Ага.
Вот и тут схожий механизм. При большей скорости лед плавится значительно сильнее.

andropovv 02.11.2011 19:04

LeftHook, Трение качения и трение скольжения, немного разные вещи.

LeftHook 02.11.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 123895)
lefthook, Трение качения и трение скольжения, немного разные вещи.

Согласен разные. Но в данном случае я не вижу оснований не упростить модель до заблокированного колеса. Потому как даже в случае со срабатыванием АБС происходит именно огромное количество скольжений одной поверхности по другой.

dvs222 02.11.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 123890)
Там меряли на 20 км/ч. Практически все источники показывают полную несостоятельность липучек на льду в сравнении с шиповкой. Хотя гладкий лед теоретические еще может как-то помочь. А вот по густым вкраплениям асфальта меня тащило на ВС60 как будто я был обут в лето.

Теорию о зависимости скорости расшифровываю. Проведите пальцем по рукаву джинсовой рубашки, медленно. Вам удастся его обжечь? Навряд ли. А если быстро? Ага.
Вот и тут схожий механизм. При большей скорости лед плавится значительно сильнее.

чтото складывается ощущение что вы не эксплуатировали нешипованную резину. 5ть сезонов на липучках и ни разу небыло такого чтоб я хоть за один случай(критический) мог сказать что я на летней резине, просто я знаю что такое зимой на лете)))).
да и потом в тех редких случаях когда на дороге лед, на шипах ощущение такое что как будто на коньках))))), а уж по льду да с "густым вкраплениям асфальта " шипы также мало эффективны , там больше самоуспокоения от звука шипов по асфальту "типа тормозят они" а эффект скорее обратный:)

quatroddd 02.11.2011 20:48

Цитата:

чтото складывается ощущение что вы не эксплуатировали нешипованную резину.
dvs222, встречный вопрос а Вы эксплуатировали шипованную резину.

dvs222 02.11.2011 20:55

да три сезона и помню постоянное смотрение на резину по поводу пропажи шипов:) Но на шипах я ездил на вазикахтазиках:)

Добавлено через 4 минуты

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 123945)
dvs222, встречный вопрос а Вы эксплуатировали шипованную резину.

)))) и в 99году одну зиму ездил на летней резине дана шахе )))))))))))))):crazy:

quatroddd 02.11.2011 20:57

dvs222, может имеет смысл попробовать, а если не понравится газ в пол на асфальте и липучка...

На липучке ездил нравится в морозы особенно т.к. лед уже с коркой ну т.е. мороз -25-35....

Примерно так же работает липучка....

http://www.youtube.com/watch?v=jXoyV6t-Aic

dvs222 02.11.2011 20:59

что попробывать имеет смысл?

quatroddd 02.11.2011 21:03

dvs222, мой выбор...

dvs222 02.11.2011 21:07

Да тут спорить , как уже гдето было сказано ниже, смысла нет, и шипованная и нешипованная резина хороша посвоему,гдето одна лучше в чемто другом другая лучше, но реально при усреднении получится одинаково, поскольку нет идеально стабильных погодных условий, поэтому и никогда не будет идеальной зимней и летней резины:)

Добавлено через 39 секунд

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 123958)

поздравляю:plus1:

quatroddd 02.11.2011 21:09

Спс...

Я только не услышал твой выбор???

dvs222 02.11.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 123968)
Спс...

Я только не услышал твой выбор???

сейчас у меня бриджстоун близзак вс60. есть только желание попользоваться липучками из последних новинок. :)

366 09.11.2011 20:18

Сегодня по телевизору в какой то автопрограмме про выбор резины:
Норма для Финской хаккапеллиты при балансировке 20грамм. Для хакки Российского производства 70гр. И правда,имею комплект Российской Нокии.Неочень то она и хороша.:(
А вот кто бывает в Финке может посетить хороший магазин-шиномонтаж сразу после погран перехода Торфяновка. Там расклад такой:- то что у нас стоит 11-12тыр за колесо,там около 200евро. Ну и резина свежая,импортная и правильно хранится. Летнюю надо будет покупать на жып,так я туда поеду.

ОСА 09.11.2011 20:21

366, у меня Нордман 4 (Хакка 4), подскажи, а чем тебе не нравится данная резина, чтобы понимать стоит ли и дальше ее брать?

quatroddd 09.11.2011 20:23

Цитата:

Там расклад такой:- то что у нас стоит 11-12тыр за колесо,там около 200евро. Ну и резина свежая,импортная и правильно хранится. Летнюю надо будет покупать на жып,так я туда поеду.
366, если налегке поедешь может еще кому притащишь из загранки...

366 09.11.2011 22:32

ОСА,
В целом хакка неплохая резина.Претензии есть по шуму.Претензии по балансировке и геометрии после сезона.Неплохо сохранила шипы(думаю это я молодец,тщательно обкатывал с новья) износ небольшой. Цена неадекватна!
Следущий комплект на лето будет Мишлен или Ханкук. На зиму к ним добавится Нокиа но только импортного пр-ва.Еще очень нравится Континенталь,но бесит быстрый износ.

quatroddd,
Пока рано договариватся. Поеду к весне ближе.А то и сам на "хвост" кому нибуть упаду.Чтобы свою машину не растонировать.

quatroddd 05.12.2011 13:45

http://www.youtube.com/watch?v=WuhpI...eature=related

Dickens 05.12.2011 14:25

quatroddd, Очень наглядное видео. :plus1:

dvs222 05.12.2011 14:30

а сейчас у нас в Казани дождь и снег, на дорогах кишмиш:crazy: и на шипах совсем не айс. Хотя когда у нас гололед был я на липучках с места и уверенно трогался в более крутой подъем. Да и потом на видео машина не полноприводная случайно?:)

Добавлено через 1 минуту

на видео такое ощущение что не все переобулись, там вообще как будто на лете машины

Текущее время: 21:36. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot