Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Гул и "завывания" в подвеске - ступичный подшипник (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=1638)

iSewen 10.09.2015 11:15

Re: Гул и "завывания" в подвеске - ступичный подшипник

Tad, когда? Я хоть сейчас! К 14:00 за ребенком в школу

Tad 10.09.2015 11:19

iSewen, Без проблем. Можно к 12ти. Какую цель преследуем? Напоминаю, что у меня механика, но как я понимаю будем ступичные слушать? Если все ок, напишу в личку куда подъезжать.

iSewen 10.09.2015 14:19

Tad, спасибо за развеянные сомнения и приятное общение.

Tad 10.09.2015 15:34

iSewen, Не за что! ))

Tad 14.09.2015 18:09

Вчера поменял задние ступицы. О да! По-моему так тихо не было даже в новой машине. )) Короче говоря, самостоятельная замена задних ступиц вполне доступна. Если кто-то соберется это делать могу поделиться, рассказать, какова оптимальная последовательность действий. Кроме того, могу предоставить в безвозмездное пользование соответствующий набор инструмента.
Если кому-то необходимо, обращайтесь.
Условия такие.
1. Вы приезжаете за ними ко мне (Москва СЗАО), Вы их привозите ко мне по окончании работ.
2. Если вдруг что-то ломается, возвращаете деньгами. ))
3. Не на долго. В том смысле, что не неделю это нормально, а на год это долго. ))

Slasher 14.09.2015 18:19

Tad, было бы хорошо, если напишешь тут всю процедуру замены. Что, чем, как... :)

Аристарх 14.09.2015 18:36

Slasher, вот тут неплохой отчетец по замене подшипника

Tad 14.09.2015 18:57

В принципе, если посмотреть в сети по всем Б5м есть пару описаний. К сожалению не делал фото. Но коротко так.
1. Разбираем новые ступицы и дополнительно набиваем их смазкой. Я использовал такую. http://catalogue.liquimoly.ru/upload.../05/21/357.jpg
Собираем назад. (дело в том, что многие утверждают, что ступицы с завода набиты только транспортировочной, антикоррозионной смазкой. Хотя инструкция к ступицам об этом не говорит, я решил все таки это сделать. Как говориться машу каслом не испортишь.) Еще один момент. Я купил французские ступицы SNR. В экзисте по 2,5труб. Когда снял заводские, выяснилось, что стояли именно такие.
2. Поднимаем машину, снимаем колесо. Снимаем (сбиваем) колпак, который закрывает болт, крепящий ступицу. Это одноразовый (идет в комплекте со ступицей, как и колпак) здоровый такой болт, который откручивается вот такой головкой. http://www.jtcrussia.ru/tools/JTC-666766/
3. Одеваем колесо, опускаем полностью машину. Сквозь диск откручиваем этой головкой этот болт. Это сложно. нужен здоровый вороток из титана. Остальные ломаются. )) Мне удалось открутить баллонным ключем вот таким. http://www.ulmart.ru/goods/678218/?f...BB%D1%8E%D1%87 и надетой на него полутораметровой стальной трубой. Откручиваем так, что бы можно было крутить воротком.
4. Поднимаем машину, снимаем колесо, снимаем суппорт и колодки, откручиваем винт крепления тормозного диска и откручиваем окончательно тот самый здоровенный болт.
5. Вкручиваем назад (без колеса) болты крепления колеса, примерно наполовину. Все пять. Далее нежным, но уверенным ударом, средней по размеру кувалдой по каждому из пяти болтов отделяем прикипевший тормозной диск от ступицы.
6. Практически одновременно, но не вместе, а последовательно снимаем диск и ступицу с посадочного места. Тут важно понимать, что если ступица и диск будут вместе, то без снятия тормозной скобы их не снять. А снимать тормозную трубу это гиммор. Неудобно. А отдельно, но с небольшой дистанцией друг отдруга они оба снимаются.
7. Промываем все ВэДэшкой, весь песок, ржавчину и т.п. Вытираем все салфеткой.
8. Собираем все в обратной последовательности, кроме того, что затягивать новый болт ступицы можно сразу. Затягиваем так. Сначала просто воротком до упора, затем динамометрическим ключем до усилия 180Нм. Затем еще на 90 градусов тем же приспособлением, которым откручивали. Отдельно скажу, что в описаниях в интернете в основном люди уверенно пишут, что затягиваем до 180нМ +180градусов. Но на коробке со ступицей было написано 180нМ+90градусов. Сам я затянул примерно +140градусов. Но при моих 82кг, я висел на полутораметровой трубе, что бы эти 140градусов прокрутить.
Если нужны пояснения, спрашивайте.

diman891 25.01.2016 12:16

Народ, а задние ступицы лучше парами менять?

Slasher 25.01.2016 14:29

diman891, зачем? Нет такого требования...

максим81 27.01.2016 10:14

Всем Привет! Клубни может кто поблизости Долгопрудного есть? Очень хочется послушать другой суп. Также готов прокатить на своем. Замучил гул!!! В пятницу еду к ОД хочется быть уверение.

Аристарх 27.01.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от максим81 (Сообщение 461195)
Всем Привет! Клубни может кто поблизости Долгопрудного есть? Очень хочется послушать другой суп. Также готов прокатить на своем. Замучил гул!!! В пятницу еду к ОД хочется быть уверение.

Поддомкрать машину, чтобы вывесить колесо, на которое падает подозрение, что подшипнику хана. Возьмись одной рукой за пружину, а другой крутани колесо, если почувствуешь вибрацию на пружине, значит подшипник менять. Для большей убедительности сие можно проделать на другом колесе, так сказать, для сравнения.

максим81 27.01.2016 10:33

Аристарх, Спасибо! Попробую, но не сегодня.
так как не на машине. Может вечером.

АлексейА 27.01.2016 10:40

У меня когда был шум, в двух сервисах не слышали гул. Как только не крутили, по кругу ездил. Только в автопраге ступицы приговорили.

максим81 27.01.2016 10:45

АлексейА, хорошо если только тестовой поездкой обойдется. А если загонят и ничего не найдут то 1,75 будьте любезны. Поэту хочется на другой послушать.

Денис. 27.01.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от максим81 (Сообщение 461215)
АлексейА, хорошо если только тестовой поездкой обойдется. А если загонят и ничего не найдут то 1,75 будьте любезны. Поэту хочется на другой послушать.

Исправная подвеска не гудит. Вообще, гудеть может только подшипник, все остальное стучит и скрипит. Так что можно смело идти в магазин без диагностики. Я сам недавно менял оба ступичных. Гудеть начинали аккурат после ста кмч. А я редко езжу быстрее, поэтому не сразу распознал неисправность. когда разобрал ступицу все выглядело печально, люфты и посторонние звуки при вращении. В итоге взял два подшипника fag. Куда дешевле оригинала. Работа элементарная по замене.

максим81 27.01.2016 11:17

Денис., у меня еще гарантийный авто до середины февраля. Хочется по гарантии.

Большой 27.01.2016 11:51

Еще есть гул, как был у меня, от ступенчато пожранной резины.

максим81 27.01.2016 12:08

Большой, гул заметил еще осенью на летней резине, тоже подумал на нее. Сейчас зимняя 2-ой сезон. Результат тот-же.

Аристарх 27.01.2016 12:37

максим81, гудит постоянно или периодически? Есть ли увеличения гула на поворотах?

chencov 27.01.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от максим81 (Сообщение 461215)

проверка качества (тобишь диагностика) не должна оплачиваться

максим81 27.01.2016 13:04

chencov, тестовая поездка бесплатно! Далее за кровные! Если неисправность обнаружится и признают гарантийной то бесплатно. Такой случай у меня уже был, только по другому обращению.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Аристарх (Сообщение 461233)
максим81, гудит постоянно или периодически? Есть ли увеличения гула на поворотах?

постоянно после 50-60 км/ч. На поворотах немного не понятно, может не та скорость при повороте.:(. Грешу на правый, значит должно при левом повороте?

максим81 28.01.2016 12:40

Подниму тему!!!

Comdir 28.01.2016 13:04

Повороты при дефекте ступичного подшипника не влияют. Поворотами тестируют наружный ШРУС.
А ступичный - гудит в зависимости от скорости. Есть диапазон, когда гул усиливается, и (обычно) есть пиковая скорость, когда гул сильнее всего. Тише или быстрее - гул уменьшается. Но в диапазоне +/- от 90 до 130 ступичный гул проявляется отчетливо. Задний подшипник гудит немножко иначе, чем передний. То есть, его подвывание хуже локализовано.

Сильно опасаться, что уже всёпипец и срочно-срочно менять - не обязательно. Можно ездить пока не начнет как ведьма выть, что аж ехать страшно. Тогда и тестовая поездка не потребуется. Приедешь, ткнешь в колесо, что вот это - и гарантийная замена.

максим81 28.01.2016 13:35

Comdir, Спасибо. Но гарантия через 2 недели кончится. Пик есть, 80-90, гул отчетливый.

максим81 01.02.2016 13:33

Еще раз Всем Привет! Был у дилера, ни чего не нашли. Типа гул естественный от резины. Раньше описывал что гул был замечен еще на летней резине. Просьба осталось прежняя послушать другой суперб 2, желательно поблизости г. Долгопрудного.:(

Comdir 01.02.2016 13:36

максим81, может, Вы на шипованной резине ездите и Вам поэтому гудит?
Я когда первый раз (давно, на Фабии дело было) в шипованную резину переобулся, так через 10 минут вернулся к дилеру с вопросом "что с машиной, аж ехать страшно"?
Ревела как реактивный самолет на взлете.

максим81 01.02.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 461841)
максим81, может, Вы на шипованной резине ездите и Вам поэтому гудит?
Я когда первый раз (давно, на Фабии дело было) в шипованную резину переобулся, так через 10 минут вернулся к дилеру с вопросом "что с машиной, аж ехать страшно"?
Ревела как реактивный самолет на взлете.

Да, шипованная. Но гул как сказано раньше начался раньше, еще на летней резине.

iSewen 01.02.2016 14:08

максим81, я тоже по этому вопросу весь мозг вынес трем дилерам и одному стороннему сервису, а все из-за того что мне так казалось, на одних официалов грешил, не хотят делать так как их гарантия, цепляли датчики и катались. Потом забил и езжу, а на зиму купил резину 225/50 R17 и все прошло.
Встречался с клубнем и на его катались тот же звук был.

максим81 01.02.2016 14:37

iSewen, Привет! Я видел вашу переписку с Tad. Насколько я понял Вы с Тушино. Может есть возможность встретится, послушать? Успокоить меня!!! :)

iSewen 01.02.2016 14:42

максим81, да не вопрос, только лучше с 10:00 до 14:00, сможешь?

максим81 01.02.2016 14:55

iSewen, днем не получится т.к. работаю в москве южный порт. Вечерком бы, как?

iSewen 01.02.2016 15:00

максим81, во сколько можешь? Может тогда лучше в выходные?

максим81 01.02.2016 15:12

iSewen, часиков в 20.00. Поздно?

iSewen 01.02.2016 15:25

максим81, сегодня хочешь? Можно.

максим81 01.02.2016 15:31

iSewen, вечером повезу сына на тренировку, на речной вокзал к 20.00. Пока будет тренировка могу подскочить. Скинь контакты в личку.

iSewen 01.02.2016 15:38

максим81, в личке

максим81 01.02.2016 15:45

iSewen, Ок.

максим81 08.02.2016 09:23

iSewen, Спасибо за встречу и приятное общение.

iSewen 08.02.2016 10:02

максим81, взаимно

Текущее время: 16:31. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot