Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Какое масло Вам заливают в двигатель дилеры Шкоды? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=450)

ITManager 14.06.2015 12:33

Re: Какое масло Вам заливают в двигатель дилеры Шкоды?

Вложений: 2
Мне на крайнем ТО (как и на предшествующем) дилер залил родное. В этот раз "не поместилось" грамм 250-300 - не больше. Остаток отдали в "родной" канистре. В прошлый раз залилось все, по этому канистру не брал.

ITManager 14.06.2015 15:30

Вложений: 2
Заодно прошел ТО машине жены. Проходил уже просто в АТЛ-е - гарантия давно кончилась. Залили Шелл синтетику. Потом посмотрел, а она тоже с нашими допусками. :)
За свое масло вчера на Шкода-сервисе отдал в 3 раза больше (даже со скидкой) за литр, чем за масло для машины жены. Ей правда 3,2 л нужно и канистры 4 л. хватило "с головой".

Romanchikov 14.06.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 427034)
так что кучка слоев бумаги держит эти самые 2.5 и не рвется

Правильно. Все что выше, идет в обход фильтра.
Чего не так-то?
Когда масло холодное, давление в системе высокое. Масло идет в обход фильтра. Это нормально.
А вот когда масло прогретое, но из-за высоких оборотов давление в системе точно такое же высокое, масло почему-то не может идти мимо фильтра. Наноклапан прям.
Там в фильтре железка с пружинкой. Давление больше 2,5 бар начинает сжимать эту пружинку.
Картинку чтоль приложу.
http://avto-master.info/images/maslj...-v-razreze.png

Леонид 14.06.2015 16:16

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 427048)
Давление больше 2,5 бар начинает сжимать эту пружинку.

ошибка заключается в том, что за фильтром давление не атмосферное, а несколько меньше (зависит от характеристик масла при определенных температурах и характеристик самого фильтра и степени его забитости)
поэтомуму высокая вязкость при низких температух приводит к тому что нефильтрованное масло идет напрямую
так же по аналогии за воздушным фильтром давление меньше атмосферного, единственно отличие в том что насос стоит за фильтром

Romanchikov 14.06.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 426656)
Очевидно, что их не будет в том случае если каждое из масел способно полностью отрабатывать температурный режим. Моя машина на гонки не ездит. За температурой масла слежу. Что шелл, что кастрюль, что мотюль дают мне одинаковую температуру в моих режимах эксплуатации.
Но следующим пунктом думаю залью ликвимоли молиген. Готов это сделать прямо сейчас и за твой счет, чтобы убедиться, что на 130 км/ч при +23 за бортом температура масла будет 100-102.

Гонял тут в Переславль. По объездной Посада ехал 110-140.

https://www.youtube.com/watch?v=qf4Md0GL97k

После Посада немного притопил. 140-160 держал.

https://www.youtube.com/watch?v=ec23ydy8z5s

StrAn 16.06.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от ITManager (Сообщение 427038)
Мне на крайнем ТО (как и на предшествующем) дилер залил родное.

И я это масло похвалю.
Special Plus 5W-40 - неплохое "честное" масло. За 11тыс.км подлил всего 400г (два раза по "стакану"). С точки зрения зимней эксплуатации масло VAG Special C 0W-30 получше / пожиже, а в остальном то же самое.

LeftHook 16.06.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 427050)
Гонял тут в Переславль. По объездной Посада ехал 110-140.

Интересно. Особенно первое. Я, конечно, могу точно такое же снять прокатившись немного на низкой скорости или под горку. Но интересно. У меня температура в районе 100 градусов держится при таких режимах. Причем даже если за бортом +15. Выше видел после интенсивных раскруток или при +30.

Romanchikov 16.06.2015 19:01

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 427339)
Интересно.

Да так по идее и работают присадочки. Меньше трение, меньше температура.
Прям в свое масло залей баночку http://exist.ru/price.aspx?pid=CE20362F&sr=-4 и получишь почти мотюль 300V

АлексейА 16.06.2015 19:51

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 427348)
Да так по идее и работают присадочки. Меньше трение, меньше температура.

Romanchikov, часто в темах любишь поучать (не в плохом смысле, слово такое подобрал), а сам такое пишешь (вопрос для меня интересное). В режиме такого движения металл о металл не работает, какие присадки работают. Почти гидродинамика, мне кажется в современных двс потери на трение минимально и никакие присадки не снижают двс. Или не так?

Romanchikov 16.06.2015 21:10

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427351)
. Почти гидродинамика, мне кажется в современных двс потери на трение минимально и никакие присадки не снижают двс. Или не так?

Все верно. Трение минимально. Износа совсем нет.

ITManager 16.06.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от StrAn (Сообщение 427328)
...За 11тыс.км подлил всего 400г (два раза по "стакану")...

У меня к счастью вообще масло не берет. Я "с новья" меняю через 10 тык (+-). Максимум с чуть ниже "МАХ" до середины опускалось к 10 тык пробега...

Romanchikov 16.06.2015 22:33

Цитата:

Сообщение от ITManager (Сообщение 427356)
У меня к счастью вообще масло не берет

Цитата:

Сообщение от ITManager (Сообщение 427356)
Максимум с чуть ниже "МАХ" до середины опускалось к 10 тык пробега...

Какая средняя скорость по БК?

LeftHook 16.06.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427351)
Romanchikov, часто в темах любишь поучать (не в плохом смысле, слово такое подобрал), а сам такое пишешь (вопрос для меня интересное). В режиме такого движения металл о металл не работает, какие присадки работают. Почти гидродинамика, мне кажется в современных двс потери на трение минимально и никакие присадки не снижают двс. Или не так?

:shok:
А кто-нибудь может перевести написанное?

АлексейА 16.06.2015 23:24

LeftHook, я подставил под сомнение работу присадок снижающих трение на температуру масла (в рамках наличия таких в разных маслах). В моторе трения металл о металл почти нет, кроме запуска и экстремальной нагрузки разрушающей масляную пленку (и возможно в механизмах типа приведенного примера с толкателем, но его влияние на темп. ничтожно).
Я думаю на температуру больше влияет забитость радиатора, наличие нештатной защиты без вентиляционных отверстий, сеточки в решетках радиатора.
Я уже ранее писал, почему Вы уперлись меньше показания темп. масла лучше масло, может мотору хуже так меньше тепла отводится от ЦПГ в поддон (где оно охлаждается воздухом) - для меня это вопрос что лучше?. При добавлении в масло медленных промывок (на 100-200 км) температура повышается (по прибору), хотя более жидкое масло лучше отводит тепло (промывки обычно разжижают масла).

Comdir 17.06.2015 00:14

АлексейА, а можно вопрос? Металл о металл - это единственная возможная в двигателе пара трения, которая будет выделять тепло при работе? А трение в масле, наверное, происходит без перевода механической энергии в тепловую. Или даже так: в масле вообще трение отсутствует, потому что оно скользкое.

АлексейА 17.06.2015 00:21

Comdir, я писал о присадках снижающих трение, а в рекламах рассказывают, что они встраиваются в металл и защищают его. Влияние трения в масляной пленке на температуру я не знаю, это вопрос к профи.

Romanchikov 17.06.2015 08:54

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427363)
(и возможно в механизмах типа приведенного примера с толкателем, но его влияние на темп. ничтожно).

У тебя весь ГРМ на этом принципе работает. Треть мотора с точно таким же трением и такими же последствиями.

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427373)
Влияние трения в масляной пленке на температуру я не знаю

Ты напильник хороший смажь маслом. И потом попроси друга тебе по лбу со всей силы поводить.
А чтобы не обидно было, по его лбу, с такой же силой, проведи ложкой поводи.
Потом сравните лбы, и поймете что у гладкого металла трение намного ниже.

АлексейА 17.06.2015 09:48

Romanchikov, к чему теория о гладком трении, вопрос задан был о повышении температуры создаваемой маслом ( как я понял, смещением молекул масла).
Работает очень долго напильник в моторе, цилиндр-кольца. Если кольца не залегают вечно ходить хон будет (в разумных величинах)
Сколько создает температуры Грм? Редуктор работает без системы охлаждения. А двс сколько нужно охлаждения. В нашем случае я бы не заморачивался этими потерями.

StrAn 17.06.2015 10:06

Получая температуру в ДВС за счет сгорания (вспышек) топлива, я бы вообще температурой, возникающей из-за сил трения, пренебрег. Несопоставимы они совершенно

Romanchikov 17.06.2015 10:33

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427402)
Сколько создает температуры Грм? Редуктор работает без системы охлаждения. А двс сколько нужно охлаждения. В нашем случае я бы не заморачивался этими потерями.

А я вот заморачиваюсь. И бонусом за мои заморочки является минус пару градусов t масла, снижение Tsi стрекота.
В цифрах разница не более 3%. Но она есть, я её вижу, слышу и чувствую.

АлексейА 17.06.2015 10:48

Romanchikov, вот для меня вопрос снижение температуры является снижение потерь или худшая теплоемкость масла, т.е. Масло меньше переносит тепла.
Есть хорошие масла (например мобил) , а работают они громко. Хотя износ минимальный.
Звук мотора не говорит об износе и повышенной температуре работы.
Но мне показалось после тех же присадок ликви стрекот стал ниже. У меня сейчас солирует стрекот в районе муфты распредвалов.

Romanchikov 17.06.2015 11:36

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427412)
Romanchikov, вот для меня вопрос снижение температуры является снижение потерь или худшая теплоемкость масла, т.е. Масло меньше переносит тепла.

Все модификаторы трения снижают температуру пар трения. Гугл в помощь, там информации просто огромное кол-во.
Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427412)
Есть хорошие масла (например мобил) , а работают они громко. Хотя износ минимальный.

А где он максимальный?
Масла мобил/кастрол/шелл не отличаются между собой. Они сделаны из одних и тех же компонентов. Все стандартизировано.
Отличаются лишь масла, но которых написано чем именно они отличаются. Не словоблудие типа extremecleanprotection, а именно нормально описанная технология.

LeftHook 17.06.2015 12:02

Ну еще недавно было модно писать, что масла внутри допуска также не отличаются, так как имеют один состав.

АлексейА 17.06.2015 12:28

LeftHook, вот люди свели несколько анализов в одну таблицу http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...lizov-svezhih/
Немного отличаются

Comdir 17.06.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427422)
люди свели несколько анализов в одну таблицу http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...lizov-svezhih/
Немного отличаются

А Вы можете как-то прокомментировать отличия масел в этой сводной таблице? Вот лично Вы кроме того, что показатели несколько "колеблются" от одной пробы к другой, что в таблице увидели?

Оффтоп

LeftHook 17.06.2015 13:43

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427422)
LeftHook, вот люди свели несколько анализов в одну таблицу http://www.oil-club.ru/forum/topic/1...lizov-svezhih/
Немного отличаются

Liqui Moly Molygen NG 5-40 забыли почему-то :crazy: Странно было бы и в этом углу кипятком по поводу его качеств с окружающими не поделиться... :dirol:
Кстати, удивил результат Равенола (№11) по вязкости при -30. Тут впору задуматься о повторном эксперименте.

P.S. И что толку с анализов содержимого только что сошедших с конвейера баночек? Им бы по 500 моточасов сперва.

АлексейА 17.06.2015 13:52

Comdir, естественно масло одного стандарта будут очень похоже, тк созданы по требованию заданным производителем автомобилей.
Отличается вспышка масел на 20 градусов, а ваших моторах кольца часто закоксовываются, температура застывание отличается на 12 - немного но все же.
Больше выбор стоит между маслами с разными допусками 502 и 504.

RomanSM 17.06.2015 13:58

если подытожить, получается: 502 лучше для двигателя чем 504, но 504 более "экологическое", так!?
а то посмотрел на цифры, приведенные в ссылке выше, и кроме как по т. замерзания ни чего мне не понятно, как влияет зольность, щелочность, кислотность.....

АлексейА 17.06.2015 14:03

RomanSM, настолько я понимаю, 502 для нас лучше тк щелоч. больше те моющие свойства лучше.

Romanchikov 17.06.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 427446)
а то посмотрел на цифры, приведенные в ссылке выше, и кроме как по т. замерзания ни чего мне не понятно, как влияет зольность, щелочность, кислотность.....

А как влияет 3054 мг кальция против 3015 мг тебе понятно?
Как думаешь, когда в миксер со ста тоннами масла засыпают кальций его до тысячных грамма взвешивают? А если на тонну лишний грамм положили весь чан утилизируют?

RomanSM 17.06.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 427458)
А как влияет 3054 мг кальция против 3015 мг тебе понятно?

повторюсь:"...кроме как по т. замерзания ни чего мне не понятно..."

Comdir 17.06.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 427446)
если подытожить, получается: 502 лучше для двигателя чем 504, но 504 более "экологическое", так!?

Абсолютно так! Всё прочее - обязательные реверансы в угоду "зеленым" избирателям.

При работе двигателя в его внутреннем объеме образуются кислоты. Если они нейтрализуются щелочью - всё дальше работает хорошо. Если перестают нейтрализоваться - начинается деградация масла.
Поэтому допуск 502 с точки зрения стабильной работы масла предпочтительнее. Независимо от двигателя, условий эксплуатации, Европы или Азии.

LeftHook 17.06.2015 17:50

Цитата:

Сообщение от АлексейА (Сообщение 427444)
Отличается вспышка масел на 20 градусов, а ваших моторах кольца часто закоксовываются, температура застывание отличается на 12 - немного но все же.

В моторе машины Comdira нифига не закоксовывается, насколько мне известно.

Леонид 17.06.2015 18:16

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 427370)
Металл о металл - это единственная возможная в двигателе пара трения, которая будет выделять тепло при работе?

механические потери крайне невелики

LeftHook 17.06.2015 18:18

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 427490)

При текущей мощности даже 50 квт с учетом размера движка много и не надо, чтобы разогреть его докрасна

Леонид 17.06.2015 18:24

LeftHook, основные потери живут не там
про навесное не буду
а вот например насосные, засосать через фильтр, в атмосферу сбросить
тоже масло прокачать

Romanchikov 17.06.2015 23:41

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 427490)

Прям коленвал от руки можно крутить, как вывешенное колесо.

Леонид 17.06.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 427523)
Прям коленвал от руки можно крутить,

если газораспределительный механизм снять, то достаточно легко

и помнится аппараты вроде зил-130 заводились от кривого стартера
да и ураловский моторчик можно было провернуть вместе со всем навесным, но тут уж напрягаться надо было

Денис. 18.06.2015 00:10

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 427410)
. И бонусом за мои заморочки является минус пару градусов t масла, снижение Tsi стрекота.

Извини , не выдержал, очень забавно читать эту тему. Складывается ощущение , что эти два градуса у тебя добавили пару сантиметров :лол:

Comdir 18.06.2015 12:48

Денис., а представь, что будет, когда на максидот выведут еще и давление масла в магистрали, температуру воздуха на впуске, разрежение за воздушным фильтром, давление наддува...
Всё, можно будет всю жизнь после этого заниматься подбором "оптимизаторов" и сравнением этих показателей.

Текущее время: 09:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot