Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Новости и обсуждения техники (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=41)
-   -   Выбор ноутбука (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=7371)

Sintetik 24.01.2020 23:08

Re: Выбор ноутбука

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 604256)
SSD конечно хорошо, но если крякнет, то всем данным хана, храню особо важное на HDD в RAID, на SSD только система, софт и не особо важное, но тоже продублированао на HDD
Может и не нужно много памяти в ноуте, что бы не было соблазна хранить все "яйца в одной корзине"
Несколько флешек и внешних дисков, дома сетевой диск

RAID тоже если крякнет не соберешь, ка выяснилось критично важного не более 10гигов, поставил гугл drive и синхронлю между всеми машинами, где-то да останется, остальное всегда можно перевыкачать

Comdir 24.01.2020 23:30

Цитата:

Сообщение от Sintetik (Сообщение 604258)
критично важного не более 10гигов, поставил гугл drive и синхронлю

Офигительно разумное решение для критично важного.
Раньше думали, что критично важное даже на своем буке лучше в зашифрованном диске держать.

СтражДорог 24.01.2020 23:47

Comdir, Олег, интересно твое мнение по поводу:
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604243)
По поводу неплохих ноутбуков. Добавлю еще
Lenovo IdeaPad S540-13API в копилку:
- экран 2560х1600 точек, где НЕ используется ШИМ модуляция для регулировки уровня яркости. Это круто для ноутбука за 880 евро. и очень хорошо для глаз
- вес 1.285г
- 14 часов работы (AMD Ryzen 5)
- алюминиевый корпус.
Минусы - впаянная память (16 гиг) и глянцевый экран

Matteo 25.01.2020 00:44

СтражДорог,
Да, еще один минус именно у указанного АМД есть: он имеет TDP 35 W, что для ноутбука уже ощутимо. Есть у них и модели с 15W TDP, они интереснее. Ryzen 5/7 есть как по 12нм, так по 7нм техпроцессу. Так что более дорогая модель может быть просто более "холодной".

Весь перечень - на вики, архитектура Zen2 пошла с января 2020 года, то есть они в продажу вот вот поступят. И варианты с 6-8 ядрами и тепловым пакетом в районе 15 ватт будут очень привлекательны.

Вообще же переход на 7нм техпроцесс создал довольно занятные трудности: площадь чипа у того же "настольного" 3900Х - около 74мм, тепловой пакет - 105 ватт, то есть в пике получается до 1.5 ватт рассеиваемой тепловой мощности на квадратный мм площади. Как результат - процессор быстро нагревается при нагрузке (но и легко остывает). Я интереса ради попробовал и пару воздушных кулеров (включая родной), и водяное охлаждение AIO. Особой разницы не заметил. При этом единственное реальное приложение, которое может серьезно загрузить и прогреть CPU на моем пк - это Lightroom.

iSewen 25.01.2020 04:36

Цитата:

Сообщение от Sintetik (Сообщение 604258)
RAID тоже если крякнет не соберешь, ка выяснилось критично важного не более 10гигов поставил гугл drive и синхронлю между всеми машинами, где-то да останется, остальное всегда можно перевыкачать

Это кто выяснил? Я не в курсе, уже лет 10 райд 1 крутится только для важного, у меня критически важного гигов под 200, их я не собираюсь доверять облакам
В довесок к RAID 1 все автоматом улетает на Time Capsule

СтражДорог 25.01.2020 09:42

Matteo, это понятно, что минусы есть у всех. Вопрос больше в том, будет ли это минусом конкретно для меня. В силу своей дремучести я, по всей видимости, многих из них просто не смогу оценить. Худо-бедно отличаю процессоры, размеры памяти и разрешение экрана. В предложенном Вами варианте леново мне пока все нравится, включая экран не хуже ретины на маке (если я правильно понял). Кстати, тот же комп, но 14", уже имеет стандартное разрешение 1920х1080, что, ИМХО, странно. Хочу найти его в магазине и покрутить в руках. Возможно, сделаю выбор в пользу него.

Comdir 25.01.2020 10:51

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604260)
мнение по поводу:

Красивый, аккуратный такой (размером с лист А4). Можно цвет корпуса выбрать! Это прям реально приятные моменты.
Всё что касается технической начинки и параметров, измеряемых в попугаях, комментировать не буду, не считаю их определяющими. Полагаю, что и батарейка, и время работы, и производительность будут плюс-минус на средне-ноутбучном уровне.
Какие моменты я бы проверил, когда бы его пришлось вживую посмотреть.
1. Клавиатуру. Бук довольно маленький, и для моей большой пятерни клава может оказаться (и наверняка окажется) тесноватой. Но это надо пробовать.
2. Экран. Он глянцевый, и хорошо бы посмотреть, насколько это будет мешать на нем работать. Наверное, глянец можно будет убрать пленкой?
3. Вес. Какой-то тяжеленький получился «лист А4». Почти 1,3 кг. Плюс зарядка 300+ грамм. Если вес - это медная система охлаждения, то еще ладно, хоть не будет визжать вентиляторами и подольше на батарейке протянет. А если не от меди, то хз чего там тяжелое? Может, экран там за стеклом?
4. Разъемы. USB только один, для меня минус. «Под будущее» новые тайп-си я не использую. Наверное, скоро это будущее настигнет.

Вывод. Подозрительно похож этот аппарат на макбук. Возможно, его и надо купить вместо мака. Все-таки понимание, что тебя не насадили на лишнюю тысячу долларов за то же самое, но с яблоком на крышке...

СтражДорог 25.01.2020 11:12

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 604265)
2. Экран. Он глянцевый, и хорошо бы посмотреть, насколько это будет мешать на нем работать. Наверное, глянец можно будет убрать пленкой?

А почему принято считать, что глянец - это недостаток? Если на ярком солнце не работать или спиной к окну не сидеть. ИМХО, матовый дает хуже цветопередачу. Изображение более блеклое.

Цитата:

Почти 1,3 кг.

На 50 грамм тяжелее макбука.

LPS 25.01.2020 11:43

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 603997)
Камраден, дайте совет.
Нужен новый ноут на смену моему 9-летнему вайо. Основные требования: компактность (экран не больше 13"), легкость, долгая работа на заряде аккумулятора. Основное предназначение - для офисных целей, преимущественно в командировках. Под эти требования хорошо подходят макбук эйр 13" или просто макбук 12" (остатки еще есть у ритейлеров). Но жаба довольно громко возражает.
Посоветуйте альтернативу, плиз. Если упереться рогом, то потяну и мак (зеленую уговорю), но тогда мне нужно понимать, чего ради? Действительно ли он стоит своих денег?

Рассмотрите как вариант Xiaomi, который 13'3
Прямой конкурент названным макам. При сопоставимой начинке вдвое дешевле. Мощности за глаза для всех целей. SSD. Батарейка тоже заявлена 9 часов, на практике реально 7-8 часов держит. Легкий, компактный. Те же жесты и т.п.
У меня такой почти 4 года. Замечаний нет.

Comdir 25.01.2020 17:48

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604266)
Если на ярком солнце не работать или спиной к окну не сидеть.

Это да. И матовый/глянцевый экран не самое главное при выборе. Для меня один из минусов, не обязательно для всех.
У меня был бук с глянцевой матрицей, меня доставали блики от ламп в офисе, от окон в поезде и самолете, приходилось постоянно приноравливать экран... с тех пор матовость стала желательнее большей насыщенности цвета.

Как и с любым товаром под надзором маркетологов, идеального Суперба ноутбука не будет. Остается взвесить компромисы.

StackOverflow 25.01.2020 22:26

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604263)
Худо-бедно отличаю процессоры, размеры памяти и разрешение экрана. В предложенном Вами варианте леново мне пока все нравится, включая экран не хуже ретины на маке (если я правильно понял).

Очень у многих боязнь процов АМД.
Типа если АМД, то значит шлак, эконом, глюки и т.д.
Типа интел лучше априори.

Так вот это не так, то что привел Matteo, действительно интересные модели!
У меня бывали компы на АМД, никаких нареканий нет.
Был у них одно время спад, но сейчас судя по всему снова на подъеме они, а значит цена/качество у АМД выше чем у интела.

Matteo 26.01.2020 00:27

Цитата:

Вывод. Подозрительно похож этот аппарат на макбук. Возможно, его и надо купить вместо мака. Все-таки понимание, что тебя не насадили на лишнюю тысячу долларов за то же самое, но с яблоком на крышке...

MacBook Pro 13 дюймов с 16гб оперативки и 1 терабайтом SSD стоит у нас 2489 евро. Так что там даже не штука будет, увы.
Лучше у мака:
- хорошее антибликовое покрытие
- хороший тач пад (лучше, чем у конкурентов)
- ось (хотя кому-то это минус).

Стоит ли это практический трехкратной разницы в цене - хороший вопрос.
Ну и еще будет множество мелочей, все-таки огрызки очень внимательны к деталям. Шарниры, например, всегда так отрегулированы, что макбук можно открыть одной рукой, не придерживая за низ. Мелочь, конечно, но это удобно.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604266)
ИМХО, матовый дает хуже цветопередачу. Изображение более блеклое

Не совсем так (с матовым покрытием скорее немного страдает контраст/уровень черного), сейчас, к тому же, в основном"полумат" пошел. А если говорить о топовом огрызочном мониторе, то он с глянцевым экраном стоит 5000 долларей, а с матовым покрытием - почти на 1000 долларей дороже, только за покрытие, да. И еще 1100 за лапку будьте добры, иначе монитор держать придется, гхм, даже как-то неприлично сказать, чем.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 604277)
а значит цена/качество у АМД выше чем у интела.

AMD 3700X + материнка на чипсете Х570 + 16гб памяти стоят как один intel i9 9900K. По фактической производительности они примерно равны (хотя формально по многим тестам АМД быстрее).

StackOverflow 26.01.2020 01:37

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604279)
AMD 3700X + материнка на чипсете Х570 + 16гб памяти стоят как один intel i9 9900K. По фактической производительности они примерно равны (хотя формально по многим тестам АМД быстрее).

Вот уж здорово!
Почитал тему, теперь тоже ноутбук захотелось.
Хотя несколько лет я без него обхожусь вполне.

СтражДорог 27.01.2020 00:22

Мда... Походил тут в выхи по магазинам, посмотрел/пощупал ноуты. И как-то прям грустно стало. Те ультрабуки, которые не маки и которые заявлены как с металлическими корпусами, по факту лишь имеют люминевую накладку на крышке. Винда умудряется подвисать даже при тестовом тыкании по разным приложениям. Мак на этом фоне выглядит просто идеально. От покупки пока останавливает полуторакратная разница в цене. В общем, если в ближайшие дни не найду подходящего конкурента на винде, придется разбивать копилку:sorry:

Comdir 27.01.2020 07:54

СтражДорог, и что тот Леново 540? Из тех же оказался?

Amaxim 27.01.2020 09:07

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 604306)

Вот по нему обзорчик))))

https://mobile-review.com/articles/2...pad-s540.shtml

Umnikum 27.01.2020 09:11

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 604277)
Типа если АМД, то значит шлак, эконом, глюки и т.д.

Как мне сказал один IT-шник, ... На работу мы покупаем только Интел, т.к. на них выше цена = выше откаты/кэшбэки/бонусы в программе лояльности/стоимость установки (как правило услуги = фиксированный % от цены товара).

А дома у меня пашет АМД, купленный на свои кровные денежки и какой-либо существенной разницы я не вижу.

100% у Интела лучше работает маркетинг)

СтражДорог 27.01.2020 09:17

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 604306)

Вживую его найти не удалось. Только на заказ. Постараюсь поискать еще. Но имеющиеся у ритейлеров модели от леново попроще, но тоже из серии ideapad, как-то не внушили доверия.

Matteo 27.01.2020 09:19

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604303)
Те ультрабуки, которые не маки и которые заявлены как с металлическими корпусами, по факту лишь имеют люминевую накладку на крышке.

Так и Делл на легких моделях (до 1.2 кг) делает. Собственно, ноутбуки с малым весом исторически примерно подобным образом делались, достаточно вспомнить Toshiba Portege, которые 1-1.2 кг весили (на трансфлективной матрице), у нас их три было за все время...

Но указанный Леново 540-14 - металлический ("Ноутбук выполнен из матового анодированного алюминия." из обзора по ссылке выше), равно как Asus Zenbook, Huawei Matebook. Вы их просто не нашли в продаже?

Timurkin 27.01.2020 09:22

СтражДорог, а я ещё перед покупкой своей прошки думал в начале б/у взять на авито, и офигел от того, как дорого их продают!
Считаю это плюсом маков, они крайне медленно дешевеют на вторичке (в отличие от PC), как крузак если проводить аналогию с авто :)
P.S. Спустя 2 года лично мне уже мало 13-ти дюймов, изначально хотел 15, но уж больно конская разница в цене у них. Но в будущем собираюсь поменять все-таки на большую диагональ.

СтражДорог 27.01.2020 09:34

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 604307)
Вот по нему обзорчик))))

https://mobile-review.com/articles/2...pad-s540.shtml

Не совсем по нему. Это модель 14", у нее попроще матрица. Но все равно спасибо.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604310)
Собственно, ноутбуки с малым весом исторически примерно подобным образом делались

Макбук из цельного куска алюминия, а весит столько же (1,25 кг).
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604310)
Asus Zenbook, Huawei Matebook. Вы их просто не нашли в продаже?

Интересующую меня модель не нашел, а те, которые были в наличии, именно так: корпус пластик, только накладка крышки металлическая. Хуавей не смотрел. Как-то нет их у крупных продавцов, а искать по мелким лавкам нет времени, да и желания, если честно...

Matteo 27.01.2020 10:15

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604312)
Макбук из цельного куска алюминия, а весит столько же (1,25 кг).

так он физически меньше: там экран 13.3 дюйма (если брать Air) с соотношением сторон 16:10

Насколько я знаю все указанные мной модели (кроме DELL) - из алюминия. Тот же Zenbook был изначально таким, это их концепт в данной серии.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604312)
Это модель 14", у нее попроще матрица.

Это та же самая модель с другим экраном, все остальное должно быть идентично. IBM/Lenovo исторически предлагали одну модель с разными экранами, в свое время тот же T60 можно было взять с экраном 1024х768, 1400х1050 или 1600х1200, например.

СтражДорог 27.01.2020 10:24

Друзья, а что думаете насчет трансформеров? Например, та же серия Йога от леново. https://www.mvideo.ru/products/ultra...ktop|cg|512572
ИМХО, удобно. Например, помимо работы, в самолете кино посмотреть, дома на форуме посидеть;)

Matteo 27.01.2020 10:38

СтражДорог,
вот трансформеры "йога" частенько сделаны весьма бюджетно. И насчет надежности таких шарниров в этом ценовом сегменте есть сомнения.

Про MacBook Air Retina еще добавлю: все портит тот факт, что в нем только два ядра. Де-факто этот ноутбук ничем не лучше MacBook Pro Retina из 2013го года. Даже панель скорее всего та же самая. По производительности они примерно равны, отличие в весе в пределах сотни грамм. То есть менять 6-летний макбук на это чудо нет вообще никакого смысла, например. Было бы там 4 ядра - можно было бы думать, а так - увы.

Gvardiya 27.01.2020 10:47

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604319)
Друзья, а что думаете насчет трансформеров?

У коллеги такой. Говорит что неудобно использовать как планшет -слишком тяжелый.
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604322)
все портит тот факт, что в нем только два ядра

Подавляющему большинству юзеров абсолютно по барабану сколько там ядер т.к. со своими задачами Air справляется на "ура" в том числе и за счет быстродействия системы. В этом плане Windows сделала большой шаг вперед, но все равно до Mac OC ей еще далеко.

СтражДорог 27.01.2020 10:50

Цитата:

вот трансформеры "йога" частенько сделаны весьма бюджетно. И насчет надежности таких шарниров в этом ценовом сегменте есть сомнения.

Конкретно про эту модель пишут "корпус - алюминиевый сплав".

Цитата:

То есть менять 6-летний макбук на это чудо нет вообще никакого смысла, например.

Ну мне-то все же надо поменять комп на виндоус 2011 года.
В общем, наверное, надо взять паузу на недельку, а то уже всю голову сломал. Причем мысли все больше не в практическом, а эмоциональном ключе.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 604323)
У коллеги такой. Говорит что неудобно использовать как планшет -слишком тяжелый.

Это понятно, что компромисс. Просто получается, что я сейчас с собой в командировку таскаю и ноут, и планшет. А так будет один девайс.

Umnikum 27.01.2020 11:17

Цитата:

со своими задачами Air справляется на "ура" в том числе и за счет быстродействия системы.

Если не надо Full HD видео рендерить или Raw конвертировать, то 2 ядер для повседневных задач хватает за глаза.

А если вы много и серьёзно занимаетесь видео-обработкой - лучше купить настольный ПК с хорошей видеокартой и водяным охлаждением и это будет дешевле и производительнее чем ультробук)

----
Количество ядер имеет значение. Мой древнючий AMD Phenom x6 1090T рендерит 500 фоток из RAW за 10 минут. Та же задача на ноутбуке intel core i3-3120M занимает 40 минут. Но к слову, если не торопиться, то можно запустить процесс и пойти пить кофе.

Gvardiya 27.01.2020 11:21

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 604326)
Просто получается, что я сейчас с собой в командировку таскаю и ноут, и планшет.

И я тоже.. Но в рюкзаке предусмотрены отделения и под ноут и под планшет:)

Matteo 27.01.2020 11:40

Цитата:

Подавляющему большинству юзеров абсолютно по барабану сколько там ядер т.к. со своими задачами Air справляется на "ура"

это не так, насчет "справляется на ура", поскольку современный софт научился использовать много ядер, то и быстродействие софта напрямую зависит от их количества. И разница между 2 и 4 ядрами будет почти в два раза (реально где-то процентов 80). Просто поверьте, поскольку в хозяйстве есть устройства с двумя, четырьмя и восемью ядрами. И я в состоянии лично и вживую сравнить производительность двух маков с вдвое отличающимся количеством ядер. Причем на маке с двумя ядрами стоит даже более быстрый SSD, но это не помогает (ожидаемо).

Сейчас даже простой фейсбук/пинтерест может выжрать ресурсы процессора полностью, заставляя бук "идти на взлет" кулером. И да, на маке.

Цитата:

в том числе и за счет быстродействия системы

Тем более сказки. Ядро там от freebsd, оболочка своя. Никаких чудес особо нет и они уже много лет не вылизывают так свои релизы ОС, как это было раньше. Главное - релиз выпустить, а сколько там будет ошибок - уже не важно. Не верите - смотрите баг репорты и количество устраненных уязвимостей на Мак ОС в течение года.

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604324)
Причем мысли все больше не в практическом, а эмоциональном ключе.

Если нравится Air - можно смотреть на что-то в этом же ценовом сегменте, но от других производителей. Скажем так: тот же Huawei Matebook Pro за сравнимые деньги будет сделан не хуже, а начинка внутри будет совсем другая.

Amaxim 27.01.2020 11:41

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 604319)
Друзья, а что думаете насчет трансформеров? Например, та же серия Йога от леново. https://www.mvideo.ru/products/ultra...ktop|cg|512572
ИМХО, удобно. Например, помимо работы, в самолете кино посмотреть, дома на форуме посидеть;)

У меня йога pro-ка 2-я, уже и не помню сколько ему лет, насилую его и в хвост и в гриву, дети так же его постоянно юзают, все с ним нормально, очень нравится режим планшета, кино смотреть, самое оно, работает без нареканий.

Добавлено через 47 секунд

Цитата:

Постом выше написал, никаких нареканий, шарниры там по моему так же как и на x сериях титановый или какой то там....

Добавлено через 46 секунд

Цитата:

вот трансформеры "йога" частенько сделаны весьма бюджетно.

обычные да, pro далеко не бюджетно.

Matteo 27.01.2020 11:49

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 604329)
обычные да, pro далеко не бюджетно.

ок, не знал, "про" я не смотрел вживую, видимо.

Цитата:

Сообщение от Amaxim (Сообщение 604329)
шарниры там по моему так же как и на x сериях титановый или какой то там

тем более хорошо.

СтражДорог,
С Matebook Pro X еще вот какой нюанс: там экран 3000х2000 точек, то есть соотношение сторон 3:2, что в наши дни совсем не типично. Для работы как раз удобнее такой экран, а не 16:9, который подгоняют под формат для просмотра фильмов.

http://displaywars.com/14-inch-16x9-vs-13,9-inch-3x2

Gvardiya 27.01.2020 11:54

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604328)
это не так, насчет "справляется на ура"

Если нет задач рендерить видео в 4К или работать в фотошопе с миллионом слоев - при выполнении обычных офисных задач разницу не почувствовать.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604328)
Тем более сказки.

Отнюдь. Имею в пользовании мак и топовый асус зенбук ( правда с HDD). Это как Феррари и жигули.

Timurkin 27.01.2020 11:56

Matteo, а не было возможности сравнить дискретную и интегрированную видеокарту в ноутах от Apple?
Просто у меня сейчас встроенная Intel Iris Plus Graphics 640 1536 МБ, в принципе Фотошоп с Иллюстратором тянет, видосы даже в 8к на Youtube проигрывает.
Но интересно, насколько больше быстродействия будет с дискретной графикой.

Matteo 27.01.2020 12:00

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 604334)
при выполнении обычных офисных задач разницу не почувствовать.

Вы не правы. CPU Office Tests говорят нам об обратном:

https://images.anandtech.com/graphs/...1859/91896.png

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 604334)
мею в пользовании мак и топовый асус зенбук ( правда с HDD). Это как Феррари и жигули.

Это на уровне эмоций, без фактов (к сожалению, именно так часто рассуждают любители огрызочной продукции). Асус Зенбук для меня тоже не лучший выбор за свои деньги, но это опять же лишь эмоции.

Gvardiya 27.01.2020 12:14

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604337)
Вы не правы. CPU Office Tests говорят нам об обратном:

https://images.anandtech.com/graphs/...1859/91896.png

Я вообще не понял про что тут.
Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604337)
Это на уровне эмоций, без фактов

Пожалуйста, факты: время выполнения задач - загрузка системы, браузера, подключение к сети и т д -на маке происходит гораздо быстрее. Не нужно никаких тестов чтобы это почувствовать. До сих пор не знаю как отключить автообновление на винде - может начаться в любое время. Это. очень неудобно, особенно если интернет слабый. Ну и еще куча всего по мелочи.
Перед маком у ноубтука на винде вижу следующие плюсы:
-цена (ничего не поделать)
- больше софта ( решается поиском альтернативы, зачастую платной, или установкой виртуалки )
пожалуй что и все.

Matteo 27.01.2020 12:28

Цитата:

Сообщение от Timurkin (Сообщение 604336)
а не было возможности сравнить дискретную и интегрированную видеокарту в ноутах от Apple?

у нас только интегрированная, пока не было проблем. Принципиальное отличие - в основном игры. Изредка приложения типа Lightroom могут использовать ресурсы видеокарты, но де-факто он сильнее всего нагружает CPU (даже 8 ядер).

Здесь другой аспект имеет значение: есть ли поддержка современных стандартов и хардварного декодирования видеопотока в карте? Например, ограничение для старых макбуков с интелом: 4К будет только максимум 30fps (и то нужно дополнительно включать). Скажем так: если вы можете вывести через DisplayPort HDR видеопоток h.265/HEVC10, то на ближайшее будущее можно быть спокойным (а это ваш случай). Для офисных задач я как раз не вижу особой разницы между интегрированной и дискретной графикой. Лишь бы современные стандарты поддерживала, а то вдруг HDR монитор подключить захочется.

Amaxim 27.01.2020 12:29

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 604338)
До сих пор не знаю как отключить автообновление на винде

https://windows10i.ru/obnovleniya/kak-otklyuchit.html

Matteo 27.01.2020 12:35

Цитата:

Сообщение от Gvardiya (Сообщение 604338)
время выполнения задач - загрузка системы

у меня что винда, что убунта - быстрее мака грузятся, и заметно. Причина банальна: скорость nvme SSD.

Скорость работы браузера зависит от множества факторов и от того, насколько "засорился" его профиль (особенно в случае с firefox, не зря он на любой ОС предлагает эпизодически сбросить все настройки и "начать все сначала"). Фактически же браузер тоже умеет задействовать все ядра, что нам и показывает картинка, приведенная мной. Больше ядер - выше скорость работы. И вот тот же Firefox под убунтой у меня работает образцово-показательно, а на маке от него пришлось практически отказаться, так он начал тормозить и жрать ресурсы, коих ему катастрофически не хватало (именно на машине с двумя ядрами).

Timurkin 27.01.2020 12:38

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604339)
у нас только интегрированная, пока не было проблем. Принципиальное отличие - в основном игры. Изредка приложения типа Lightroom могут использовать ресурсы видеокарты, но де-факто он сильнее всего нагружает CPU (даже 8 ядер).

Здесь другой аспект имеет значение: есть ли поддержка современных стандартов и хардварного декодирования видеопотока в карте? Например, ограничение для старых макбуков с интелом: 4К будет только максимум 30fps (и то нужно дополнительно включать). Скажем так: если вы можете вывести через DisplayPort HDR видеопоток h.265/HEVC10, то на ближайшее будущее можно быть спокойным (а это ваш случай). Для офисных задач я как раз не вижу особой разницы между интегрированной и дискретной графикой. Лишь бы современные стандарты поддерживала, а то вдруг HDR монитор подключить захочется.

Ну на 4k телевизор Samsung выводит без проблем(правда там не HDR). Наверное да, потребности в дискретке и нет, играю только в Starcraft 2, но это на системнике с виндой)

Gvardiya 27.01.2020 12:42

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 604341)
И вот тот же Firefox

Да ладно, он еще существует?:shok: Я то думал что приказал долго жить вместе с оперой.

Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot