Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Салонный фильтр: менять или не менять? И прочие вопросы по нему (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=570)

Rost 14.08.2011 11:45

Re: Салонный фильтр: менять или не менять? И прочие вопросы по нему

Сергей,

Mahle/kneht?

Вячеслав М. 14.08.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от Сергей (Сообщение 99539)
теперь вот реально , едеш за фурой в облаке дыма а в салоне запаха нет , не приходится на циркуляцию переключаться ....

Эти байки периодически появляются из уст неопытных водителей! Перепробовав десятки различных фильтров, могу смело утверждать, что в облаке дыма от фур по-любому будет запах! Но самое главное, что ни какой угольный салонный фильтр ВООБЩЕ не задерживает самый опасный газ - угарный! Поэтому, приближаясь к "облаку дыма", самое разумное действие - включение рециркуляции автомобиля. После проезда опасного участка, рециркуляция выключается.
Цитата:

Сообщение от torneo (Сообщение 99482)
Верно верно, иногда и своими руками надо что нить делать..... Подскажите, с какой стороны к нему подбираться ?

Как "пробыв" больше ГОДА на автофоруме можно не знать как производится простейшая операция!!??? :shok::dash:
В нескольких темах есть ссылки на "фоторепортажи" о замене фильтров салона (включая и оную) и подкапотного.

lioon 14.08.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 99542)
Эти байки периодически появляются из уст неопытных водителей! Перепробовав десятки различных фильтров, могу смело утверждать, что в облаке дыма от фур по-любому будет запах!

Раньше тоже считал это байкой! На ТО 30000 поставил угольный (просто решил попробовать, Mann, разница по цене с обычным - 60-100рублей)
и был приятно удивлён реально запахов стало на порядок меньше (при перегазовке фуры в сторону радиатора - так и не почувствовал запаха вообще) конечно если долго едешь за "экологической катастрофой" то запах проявляется!, но гораздо позже и меньше в разы!!! Даже жена заметила разницу. Вожу часто ребёнка и на запахи обращаю внимание! для себя сделал определённый выбор.
Во вспомнил - даже друг (водитель лачети) заметил! ехали за камазом он перегазовал в горке, и парень начал у меня на панели искать кнопку рециркуляции (я по телефону разговаривал и не придал этому значения) не нашел или не успел !!! а потом у меня спрашивает - чего у меня в салоне запаха нет? я ему рассказал про фильтр - он меня заставил ему искать такой же !!! пока не нашел!
Вот так!!!

Вячеслав М. 14.08.2011 15:12

lioon, самый наикрутейший фильтр снижает концентрацию вредных веществ максимум в 2.5. раза! Т.е. если есть превышение предельно допустимых показателей в 10 раз, то через угольный фильтр снизится проникновение в салон до 4-5 РАЗ. Вот и все. А самый ядовитый угарный газ не имеет запаха совсем и фильтр его также совсем не задерживает. Вот и травишь ты своего ребенка в камазном угаре. Только противогаз может обеспечить полную защиту от всякой дряни!
Это не субъективные рассуждения (у кого нос невосприимчивее), а многократные лабораторные тесты тех самых фильтров. Так что байки все это, что "не пахнет за камазом"!:)

AirFrame 14.08.2011 15:33

Поменял салонный фильтр при ТО-1, выглядел тот конечно не айс...пыль, пух какой-то..и прочее..
lioon, есть автоматическое переключение режима рециркуляции, можт и не в фильтре дело-то? :wnk:

ОСА 14.08.2011 15:37

поменял седня на своих автах фильтра и салонные и воздушные (пробег на одной 14100, на др - 14 350).

Салонный - состояние просто п...ц, тонны грязи, поневоле задумываешься менять его раза 3 за год или хотя бы раз в 5 тык (3-4 месяца) проверять его состояние;

воздушный - состояние практически как нового, сколько ни тряс ни грязи ни пыли. Все-равно поменял.

На Королле мне меняли каждые 10 тык. Здесь буду менять каждые 15 тык.

кстати, с демонтажом салонника вопросы возникли. На форуме честно говоря не нашел как эта простейшая операция выполняется. Чуть не поломал крепления, но все обошлось.

Мож пригодится кому:
1. вначале откручиваем два черненьких саморезика. Внимание: они сделаны под руку, никаких отверток и т.п. не нужно;
2. снимаем что-то типа защитного мягкого кожуха;
3. видим чуть ближе к себе небольшой выступ под пальцы, за который нужно взяться и сдвинуть по направлению к двери. Таким образом крепление вышли из своих пазиков и фильтр может быть извлечен. Фильтр вынимаем вниз.

Смотрите внимательно как фильтр вставляется в обратной последовательности. Я засуетился и пытался наоборот его поставить:crazy:. Бывает. Разобрался быстро и поставил как надо за считанные секунды.

Если была такая т.н. инструкция, то прошу считать: повторение - мать учения.

Спасибо за внимание. Прошу некоторых не ерничать:). Не у всех клубней пробеги на иномарках составляют по нескольку лет и 500 тык.:)

Вячеслав М. 14.08.2011 16:12

Первый раз почти всегда (даже в простейшей ситуации) бывает затруднительным, зато "с набитыми шишками" приходит опыт!

В данной теме на стр. 7 делился своим первым опытом замены на Супербе, а на 9 стр. koteyka давал ссылку на фоторепортаж по замене салонника.
А в теме:
Re: РАСХОДНИКИ оригинальные и ПРОВЕРЕННЫЕ аналоги!
тоже ссылку выкладывал на фотоматериал:

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 54155)
Оригинал VAG 1K0 819 644 B Я использую фильтры фирмы TSN : угольный - 9.7.213, пылевой - 9.7.212 Считаю угольный TSN более качественным, в сравнении с оригиналом. С фото можно ознакомиться здесь: http://www.superb-club.com/forum/sho...p?t=570&page=7
koteyka еще использовал угольныйфильтр фирмы MANN -CUK 2939
Как самостоятельно менять салонник показано здесь:
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=16&t=57943

ОСА 14.08.2011 16:18

ну, да, нужно было фоторепортаж посмотреть. Мучился бы не столько долго. Ну, лан, прошел на своей "шкуре", дольше буит помниться.:)

RAF 14.08.2011 20:52

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 99560)
самый наикрутейший фильтр снижает концентрацию вредных веществ максимум в 2.5. раза! Т.е. если есть превышение предельно допустимых показателей в 10 раз, то через угольный фильтр снизится проникновение в салон до 4-5 РАЗ. Вот и все. А самый ядовитый угарный газ не имеет запаха совсем и фильтр его также совсем не задерживает.

Вячеслав М., согласен целиком и полностью!
Вместе с тем, по поводу СО уточняю - сей опасный газ имеет свойство быстро улетучиваться вверх как легкий, особенно когда горячий с выхлопа. Посему в опасных концентрациях его уловить на дороге маловероятно. Вот в гараже -ДА, особенно када двери закрыты!
СО - хорошо задерживает гопкалитывый патрон к противогазу...:)

ОСА 14.08.2011 20:55

кстати, запахи старый фильтр при автоматической рециркуляции не пропускал, что говорит о том, что свойства он свои не потерял.

Очень нравится система эта. Ранее на прошлых авто такого у нас не было.:)

Tamst 26.11.2011 13:45

Поменял сегодня свой, что то грязи особой на нем не обнаружил.

mk86 26.11.2011 13:55

Tamst, а её особо и не видно. На Мондео - менял, на Супе тоже, не особо грязные визуально:pardon:

Tamst 26.11.2011 14:25

mk86, в след раз в июне поменяю гляну. На Октахе фильтр более грязный был.

ОСА 26.11.2011 15:39

У меня был таком состоянии, что я сделал вывод раз в 5 тык просто его смотреть и принимать, в случае чего, решение. По весу такое ощущение, что раза в два больше, нежели новый.

Igorilla 26.11.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 133167)
По весу такое ощущение, что раза в два больше, нежели новый.

Он воду очень хорошо набирает. Если еще и воняет, то надо чем-то побрызгать туда, а то "зацветет"...

mk86 26.11.2011 17:47

Если масса изменилась, значит однозначно сырой! Я раз в 15 тык менял, всё ок:)

ОСА 26.11.2011 18:16

однозначно был не сырой.

mk86 26.11.2011 18:23

ОСА, чё, такая грязь тяжёлая?:) Пригоняйте к нам, у нас хоть и песок, но лёгкий:)

ОСА 26.11.2011 18:27

mk86, было много лабуды - продуктов цветения деревьев, по-моему, от берез.

Вячеслав М. 26.11.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от igorilla (Сообщение 133191)
Он воду очень хорошо набирает. Если еще и воняет, то надо чем-то побрызгать туда, а то "зацветет"...

Салонные фильтры НЕ гигроскопичны и не являются сорбентом! В теме уже все написано, почему они начинают издавать запах и как с этим бороться! Сам фильтр нужно менять в таком случае, а систему вентиляции раза 2 в год дезинфицировать.

Вячеслав М. 26.11.2011 19:12

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 133248)
Салонные фильтры НЕ гигроскопичны и не являются сорбентом!

Чтобы понять это, надо просто напречь воображение! Представьте, что если бы там скапливалась вода, мы бы имели в зимний период глыбу льда вместо фильтра, которая бы не пропустила вообще никакого воздуха! Что, трудно элементарную логику включить?

Sergun 26.11.2011 20:33

Вообще говоря, учитывая площадь фильтрующей поверхности что у салонника, что у воздушного, можно предположить, что пыль и грязь существенно их утяжеляют. Попробую (если не забуду) взвесить в следующий раз свежий и старый фильтры. Просто интересно.

ОСА 26.11.2011 21:04

Sergun, пару раз пробовал. Безусловно утяжеляют. Забитый за 15 тык мой фильтр даже по ощущениям весил гораздо больше.

а вот воздушные наоборот: за 15 тык совсем не загрязнились, скорее всего поэтому их и не рекомендовано менять через каждые 15 тык.

Вячеслав М. 27.11.2011 14:39

Если кто серьезно озадачен проблемой с запахами, посмотрите в данной теме стр. 7-10!

366 27.11.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 133381)
Если кто серьезно озадачен проблемой с запахами, посмотрите в данной теме стр. 7-10!

Да,убедительно.И даже по фото просматриваются признаки качественного изделия.А уж цена:-Экзист дал на оригинал 2500р.На Манн 1100. А на цитрон всего лишь 250р. А более там и нет ничего.Сколько не связывался с Экзистом,дерьмом контора вроде неторгует. Вобщем спасибо Вячеслав,я попробую твою рекомендацию.:good:
Пы.Сы. Но запахи и пыль в салоне недосаждают и с оригинальным фильтром. Да,еще на фото к фильтрам для моих машин никакого поролонового уплотнения непросматривается.Как быть?

mk86 28.11.2011 18:48

Вячеслав М., угольный салонник TSN при извлечении из коробки и в сравнении с оригиналом выглядит на порядок качественнее и солиднее, что-ли!:good:Мы с товарищем вдвоём меняли, он аж удивился:)

Baddaddy 28.11.2011 20:20

mk86, на мой взгляд оригинал в сравнении с TSN выглядит просто тонким кусочком бумаги. Я сначала побоялся, будет ли зимой печка дуть :) сквозь такой-то фильтр воздух-то с трудом проходит. Но пока вроде всё нормально. Из опыта меняю салонный через 10 тыс. И почему-то он у меня всегда грязнее чем воздушный :pardon:

кореец 28.11.2011 21:27

Цитата:

Сообщение от Baddaddy (Сообщение 133902)
mk86, на мой взгляд оригинал в сравнении с TSN выглядит просто тонким кусочком бумаги. Я сначала побоялся, будет ли зимой печка дуть :) сквозь такой-то фильтр воздух-то с трудом проходит. Но пока вроде всё нормально. Из опыта меняю салонный через 10 тыс. И почему-то он у меня всегда грязнее чем воздушный :pardon:

Мне кажется это потому что поры у салоного меньше чем у воздушного. Могу конечно ошибаться

Юрец 05.12.2011 16:38

Помогите плз. Куда должна быть направленна стрелочка на салонном фильтре? По ходу движения?

koteyka 05.12.2011 16:47

Юрец, см. сообщение #90!:)

Юрец 05.12.2011 17:49

koteyka,Уважаемый, я знаю как менять фильтр. Мой вопрос

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 136651)
Куда должна быть направленна стрелочка на салонном фильтре? По ходу движения?

Просто поменял, а сейчас окна потеют сильно. Причем отходят минут пять на прогретом двигателе. Думаю может что напортачил. Фильтр MAHLE. По индексу подходит. И до этого дважды не подводил. Ищу причину. (Меньше пить не предлагать!:blum:)
И есче,
koteyka,что вы набрали в поиске на форуме, чтоб выйти на то сообщение?

mk86 05.12.2011 17:58

Юрец, здесь с картинками
http://superb-club.com/forum/showthr...E4%ED%E8%EA%E8
Оп-па... мы с Константином на один ресурс сориентировали, правда разными путями:)

koteyka 05.12.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 136669)
koteyka,что вы набрали в поиске на форуме, чтоб выйти на то сообщение?

Ну, во-первых можно на "ты"!:)
А во-вторых, просто проштудировал данную ветку...:blush:
А разве его можно как-то не так поставить?!

ОСА 05.12.2011 18:05

koteyka, низзя, он не станет категорически, будет упираться всеми "руками".

Рециркуляция точно выключена?

Юрец 05.12.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 136679)
Рециркуляция точно выключена?

На авто стоит.

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 136679)
низзя, он не станет категорически, будет упираться всеми "руками".

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 136677)
А разве его можно как-то не так поставить?!

Точно. Там же срез.
И что теперь делать? Фильтр бракованный? Вентиляция через багажник нарушена? Где смотреть?
koteyka,
Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 136669)
Уважаемый

Это я "от души".

Добавлено через 46 секунд

Подскажите, ездить не возможно же.

mk86 05.12.2011 18:12

Юрец, вытащить фильтрующий элемент и попробовать, как система будет чувствовать себя без него, будут ли окна запотевать

ОСА 05.12.2011 18:21

Юрец, вообще выключить и попробовать. Или пробовал?

mk86, :plus1:

mk86 05.12.2011 18:22

ОСА, начать нужно действительно с того, что полностью вырубить рециркуляцию:plus1:
Если не поможет - вынимать фильтр. Если и это не поможет - диагностировать работу воздушных заслонок (может умерли в положении "рециркуляция")

ОСА 05.12.2011 19:00

mk86, попробовать стоит, хотя автоматическое включение рециркуляции (правое положение Р) не должно быть причиной. Любые режимы также не должны быть причиной.

Добавлено через 32 минуты

Юрец, ну как дела? попробовал?

Юрец 05.12.2011 22:13

ОСА,Все завтра.

Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot